Поздравляем с 23 февраля!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 25(237)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Ясинский М.Г. ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ НА МОЗГОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 25(237). URL: https://sibac.info/journal/student/237/297682 (дата обращения: 22.02.2024).

ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ НА МОЗГОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА

Ясинский Михаил Геннадьевич

студент, кафедра педагогики и психологии, Тольяттинский государственный университет,

РФ, г. Тольятти

Воронкова Елена Валерьевна

научный руководитель,

старший преподаватель кафедры «Физическое воспитание», Тольяттинский государственный университет

РФ, г. Тольятти

THE EFFECT OF PHYSICAL EXERCISE ON HUMAN BRAIN ACTIVITY

 

Mikhail Yasinskiy

Student, Department of Pedagogy and Psychology, Togliatti State University,

Russia, Togliatti

Elena Voronkova

scientific supervisor, senior lecturer, Department of «Physical Education», Togliatti State University

Russia, Togliatti

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрено влияние физических упражнений на мозговую деятельность человека, в чем особенности этого влияния на работу головного мозга, какова взаимосвязь данных процессов, на какие функции мозга оказывается воздействие. Здесь обращается внимание на важность выбора физической активности в зависимости от общего состояния организма человека для достижения положительного эффекта, рассмотрены виды физических упражнений, благотворно влияющих на различные функции головного мозга. Статья основана на исследовательских и методических работах специалистов в области медицины и физической культуры.

ABSTRACT

This article discusses the effect of physical exercise on human brain activity, what are the features of this effect on brain activity, what is the interrelation of these processes, what brain functions are under the impact. The article draws attention to the importance of physical activity choice depending on general condition of the body to have a positive effect, it also considers kinds of physical exercise which are beneficial to different functions of brain. This article is based on the research and methodological works of the specialists in the field of medicine and physical education.

 

Ключевые слова: физические упражнения, мозг, деятельность головного мозга, нейропластичность, здоровье.

Keywords: physical exercise, brain, brain activity, neuroplasticity, health.

 

В современном мире проблема здоровья человека занимает важное место, ей уделяется особое внимание врачей, ученых, специалистов в области физической культуры и спорта. На сегодняшний день можно сделать вывод о том, что физическая активность человека неуклонно снижается.

В подобных условиях жизни у клеток мозга человека отсутствует возможность получения достаточного количества кислорода, происходит ухудшение такой функции как память, страдает качество мыслительных процессов. Упражнения активного спектра влияют не только на физическую составляющую тела человека, но и способствуют более активному обогащению крови кислородом, что является очень значимым для здоровья мозга и общего состояния здоровья людей. В связи с этим необходимо систематически «погружаться» в двигательную активность и чаще бывать на природе, на свежем воздухе. Физические нагрузки важны и необходимы на протяжении всей жизни человека, начиная с раннего детства и до глубокой старости.

Авторы научного журнала пишут: «Мозг - центральный отдел нервной системы человека. Он сложен, обрабатывает множество информации, позволяет принимать решения. От уровня развития мозга во многом зависит память и интеллект человека. С деятельностью мозга связано также самочувствие и общее состояние человека. Несомненно, что постоянные физические упражнения позволяют развить мышцы, укрепить сердечнососудистую систему, чем, безусловно, содействуют продлению жизни. А, так как мозг является неотъемлемым элементом организма человека, то физические упражнения также улучшают работу памяти и мозга» [1, с. 1].

В научном журнале «Актуальные исследования» авторы пришли к такому выводу: умственные нагрузки естественным образом увеличивают продуктивность работы головного мозга, даже иногда больше, чем различные подвижные игры и бег. Но подобный подход не всегда «работает» должным образом. Ученые установили, что во время ходьбы или бега, катания на лыжах или коньках, происходит сокращение и напряжение таких групп мыщц, которые способны создавать нервные импульсы, побуждающие мозг человека активизироваться, и дают ему возможность находиться в активном состоянии более продолжительное время.

В своих исследованиях Назаренко А. подтверждает, что: «занятия физической культурой и спортом вовсе не мешают, но даже могут благотворно влиять на нашу мыслительную деятельность, повышая уровень умственной и физической работоспособности человека. В частности, физическая культура способна воспрепятствовать процессам, связанным cо старческим слабоумием, а также повышать уровень когнитивных функций мозга» [4, с. 1].

Известно, что, когда человек систематически предпринимает физические усилия и тренируется, в определенных отделах его головного мозга происходит такой процесс как «нарастание» нервных клеток. Одним из таких отделов является гиппокамп, он отвечает за работу памяти и проявление эмоциональных реакций человека.

Исследователями установлена прямая связь физического и умственного здоровья людей. Так, например, увеличивается способность к запоминанию после занятий с применением силовых упражнений, которые ускоряют сердцебиение и приводят к улучшению функции дыхания.

С интересом ученые наблюдают за работой префронтальной коры головного мозга. Этот отдел помогает человеку развить такое качество личности как самоорганизация, несет ответственность за способность в принятии решений. И именно физические нагрузки в сочетании с аэробными видами упражнений помогают префронтальной коре мозга расти за счет стимуляции кровообращения и возможности большего потребления кислорода.

Как известно, для того чтобы успешно заниматься спортивными занятиями, человеку необходима устойчивая мотивация. Отмечено, что если заниматься именно понравившимся видом спорта, то мотивация будет «расти». Для достижения эффекта важны и положительный настрой, и эмоциональный отклик человека на занятия физическими упражнениями.

Доказано, что в процессе систематических физических нагрузок и тренировок у человека совершенствуется работа высшей нервной деятельности коры мозга, улучшается функционирование нервной системы, слаженнее координируются процессы возбуждения и торможения в разных нервных центрах.

Широко обсуждается сегодня и исследуется такое качество мозга как нейропластичность – это уникальная способность мозга подстраиваться и приспосабливаться к новым условиям существования, возможность познавать новое. Ученые ищут способы повышения уровня нейропластичности и приходят к выводу, что важную роль здесь играют физические упражнения, направленные на выполнение известных действий неизвестным и непривычным способом для человека.

Для выполнения такой задачи необходимо подбирать соответственные методы стимуляции головного мозга, способствующие развитию и образованию новых нейронных связей, помогающие в развитии таких способностей как: воспринимать новое и незнакомое, запоминать данную информацию, справляться с задачами разнообразной направленности для мозга.

В современном мире широко распространена проблема малоподвижного образа жизни, неправильного питания и вредных привычек для организма, хронического недосыпания и стрессов. В связи с этим, каждый человек в любом возрасте должен уделять внимание физическим упражнениям в своей жизни, которые бы укрепляли сосуды головного мозга, способствовали улучшению дыхания и релаксации.

Необходимо улучшать эластичность кровеносных сосудов, участвующих в снабжении головного мозга. Для решения этой задачи полезно применение упражнений с задержкой дыхания, поворотами и наклонами головы. Таким образом увеличивается приток крови ко всем отделам головного мозга, к его клеткам, активизируется умственная работоспособность и образование новых нейронных путей.

Глазко Г. считает: «Любые аэробные занятия, бег, танцы (зумба) стимулируют развитие и разветвление нейронных отростков. Плавание, помимо того, что повышает циркуляцию крови по всему телу и укрепляет мышцы шеи и плечевого пояса, также снижает напряжение глазных мышц. При погружении в воду вы тренируете сосуды, которые снабжают кровью головной мозг. Плавание также помогает восстановиться после стресса и формировать нейронные связи в мозгу» [2, с. 3].

Так, например, полезной является получасовая пробежка, она способствует улучшению и ускорению реагирования на события и проявления окружающего мира. Занятия на велотренажере повышают уровень определенных кислот в головном мозге, улучшающих способность к запоминанию информации, слухового и зрительного восприятия, повышающих уровень интеллекта.

В своей научной работе Глазко Г. говорит: «Что касается силовых тренировок, то они также полезны для нашего мозга. Такие занятия стимулируют работу префронтальной коры головного мозга, отвечающей за комплексное мышление. Именно оно помогает работать в режиме многозадачности. Тренировки с отягощениями, занятия на тренажерах и кроссфит отлично подойдут для профилактики когнитивных нарушений и нейтрализации умеренных возрастных когнитивных расстройств» [2, с. 5].

Известный автор Назаренко А. отмечает: «Умеренные физические упражнения являются мощным фактором для улучшения нейропластичности, памяти, внимания, исполнительных функций человека, а также снижения риска развития деменции, болезни Альцгеймера и Паркинсона за счёт более быстрого транспорта крови к головному мозгу, насыщенной кислородом, гормонами, нейромедиаторами и питательными веществами. Согласно научным данным, всего 30 минут физической активности в день помогло здоровым людям на 48% уменьшить вероятность заболевания артритом, болезнью Альцгеймера на 40-50% и уменьшить чувство тревоги на 48%.» [4, с. 2]

Таким образом, можно сделать вывод, что занятия физической культурой и спортом положительно сказываются не только на физических данных человека, но и оказывают полезное воздействие на все функции организма, за счет положительного влияния на головной мозг. Особенное влияние на эффективную работу нервных клеток головного мозга человека оказывают упражнения на координацию движений, со снарядами или предметами, а также игровые виды спорта, в которых включается в работу множество мышц тела, где решаются игровые и двигательные задачи.

Важно отметить, что любой вид физической нагрузки, правильно подобранный для человека, от простых упражнений физической культуры до занятий спортом на профессиональном уровне, обязательно положительно скажется на состоянии головного мозга, который и управляет всем организмом человека – от умственных функций до работы всех органов и систем.

 

Список литературы:

  1. Влияние физических упражнений на мозговую деятельность человека/ Научный журнал «Актуальные исследования» Октябрь 2022 (42) [Электронный ресурс]: URL: https://apni.ru/article/4792-vliyanie-fizicheskikh-uprazhnenij-na-mozgovuy (дата обращения: 19.04.2023).
  2. Глазко Г. / Как спорт влияет на мозг/ Стиль жизни и ЗОЖ/ Спорт-экспресс/ 11.01.2022г. [Электронный ресурс]: URL: https://www.sport-express.ru/zozh/reviews/kak-sport-vliyaet-na-mozg-kakoy-vid-sporta-luchshe-dlya-mozga-1877670/ (дата обращения: 15.05.2023).
  3. Дэли Э. Пять упражнений, влияющих на мозг/ -2014. [Электронный ресурс]: URL: http://www.womenshealthmag.com/fitness/how-does-exercise-affect-your-brain (дата обращения: 20.04.2023).
  4. Назаренко А. / Влияние на деятельность головного мозга/ Спорт Unlimited/ [Электронный ресурс] : URL: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/academnews/2890076.html (дата обращения: 07.05.2023 г.).
  5. Пак О.В. / Влияние физических упражнений на мозговую деятельность человека/ [Электронный ресурс] : URL: https://sci-article.ru/stat.php?i=1664095701 (дата обращения: 25.04.2023 г.).
  6. Столяр К.Э. / Практическое приложение теории функциональных систем при обучении новым движениям в процессе физического воспитания студентов высшего образования / К.Э. Столяр, С.Ю. Витько, И.Н. Антонова / Гуманитарное образование в экономическом вузе: материалы/ V международная научно-практическая конференция - М: РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2017. С. 303-311.
  7. Тихонова Н./ Тесты на память и внимание у взрослых. [Электронный ресурс] // Сайт: Развивай с радостью. [Электронный ресурс] : URL: https://temiday.ru/testy-na-pamyat-i-vnimanie-u-vzroslyx (дата обращения: 19.05.2023).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.