Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 24(236)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Титенина Е.В. МОТИВАЦИЯ СТУДЕНТОК 18-23 ЛЕТ К ЗАНЯТИЯМ СПОРТОМ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 24(236). URL: https://sibac.info/journal/student/236/297282 (дата обращения: 05.03.2024).

МОТИВАЦИЯ СТУДЕНТОК 18-23 ЛЕТ К ЗАНЯТИЯМ СПОРТОМ

Титенина Екатерина Викторовна

студент, кафедра русского языка, литературы и лингвокриминалистики, Тольяттинский государственный университет,

РФ, г. Тольятти

Сизова Наталья Владимировна

научный руководитель,

старший преподаватель кафедры "Физическое воспитание", Тольяттинский государственный университет,

РФ, г. Тольятти

В 21 веке существует огромное количество возможностей для того, чтобы поддерживать своё здоровье, фигуру, кожу и в целом организм человека в хорошем состоянии. Придуманы различного рода диеты, правильное питание, спортивные занятия. Всем этим необходимо заниматься. Однако не у каждого человека хватает мотивации для того, чтобы привести себя и своё тело в порядок. В особенности, если говорить о внеурочных занятиях, например, фитнесом, танцами или работой в тренажерном зале. Кому-то лень делать активные упражнения, у кого-то на это не хватает времени по разным причинам (работа, друзья, неправильный образ жизни) и многое другое.

Для того, чтобы студентки начали заниматься спортом, им необходима мотивация. Данный термин – это система внутренних и внешних мотивов, которые заставляют личность делать что-либо определенным образом [1]. Мотивация – то, что способно побудить к действию [3]. При этом данное понятие связано с человеческими интересами и определенного рода потребностями. Мотивация может определить стремление индивида [6]. Помимо прочего она также объясняется её психофизическими свойствами. Человек ощущает нужду в чем-либо, данное и называется побуждением к работе. Затем постепенно или быстро индивид закрывает потребность [13].

Также имеется и педагогическое понимание указанного термина. Мотивация – это общее наименование для процессов, методов и средств побуждения студенток к продуктивной работе, связанной с познанием, активному освоению содержания образования [8]. Мотивацию к регулярным физическим нагрузкам во внеурочное время также можно приобрести, если в них имеется нужда [12].

Так сложилось, что с самого детства человек регулярно двигается. Дети играют, прыгают, бегают и в принципе активно проводят собственный досуг. Это и стимулирует функционированность организма. Однако спустя время потребность в физических движениях может ослабеть. Человек способен стать малоподвижным, лентяем. Он забывает, что движение – это жизнь.

Исходя из того, что физические нагрузки у студенток практически не имеются, у них способны возникнуть проблемы со здоровьем. К подобным недугам можно отнести дисфункции суставов, органов дыхания, сердца, эндокринной системы. Малая подвижность способна привести к ожирению, психологическим проблемам, нарушению метаболизма и прочего [5].

В особенности за своим здоровьем должны следить молодые девушки от 18 до 23 лет. Ведь в данном возрасте им важно быть красивыми, подтянутыми, привлекательными для противоположного пола. Помимо прочего им также хочется быть здоровыми, так как одышка, болезнь в суставах и спине, дисфункция сердца, репродуктивной и эндокринной систем может привести к плачевным последствиям. И именно в молодом возрасте подобные проблемы можно изменить в лучшую сторону или вовсе не допустить. Поэтому так важно студенткам заниматься спортом во внеурочное время.

Можно добавить, что раньше, в годы существования Советского Социалистического союза Республик, молодежь была более подвижна, чем сейчас. На сегодняшний день девушек, имеющих проблемы со здоровьем, насчитывается 40 процентов, при этом 36 процентов ощущают себя ограниченными в повседневной работе [4]. Интересно то, что в большинстве случаев недугами являются: повышенное артериальное давление, нехватка витаминов (способен вызвать остеопороз), проблемы с кожей из-за ультрафиолетовых лучей, бесплодие, храп, сколиоз, трудности с суставами, плохое зрение, нарушение сердечного ритма, астма, ожирение и прочее [9]. Данные болезни можно предотвратить при помощи физических нагрузок.

На сегодняшний день сложно сказать, что все студентки ведут сидячий или малоподвижный образ жизни. Многие продолжают увлекаться физическими нагрузками, ведь в 21 веке имеется масса возможностей для осуществления данного действа. Помимо прочего в основном занимаются спортом те, кто всё детство посвящал свободное время указанному виду деятельности [10].

Что касается тех, кто никогда не увлекался физическими нагрузками, был проведен анализ факторов, который продемонстрировал, почему же девушки не могут себе позволить подобное проведение досуга. Основными причинами отказа от спорта стали [11]:

- дорогие абонементы в тренажерный зал или фитнес. Многие девушки живут в общагах, работают и при этом не имеют достаточно средств для того, чтобы заниматься в подобных учреждениях;

- нехватка времени из-за работы, учебы, иных причин;

- огромное разнообразие заведений, которые обогащают человека эндорфином и положительными эмоциями. К ним относятся кафе, бары, клубы, кальянные и прочее. Всё это пусть и расслабляет, но приносит много негативных последствий.

Для того, чтобы замотивировать студенток заниматься физическими нагрузками, а не выбирать увеселительные учреждения, необходимо предоставить им перечень плюсов того, чего они смогут достигнуть, благодаря подобным действиям. К ним можно отнести [7]:

- приобретение положительных эмоций и эндорфина. Активная деятельность не заставляет человека скучать;

- благодаря физическим нагрузкам тело станет красивым, кожа –подтянутой, мышцы приобретут рельеф. Девушка сможет улучшить свою самооценку, получит эстетическое удовольствие, глядя на себя в зеркало, приобретет уверенность в себе и собственных силах, как внутренних, так и в физических;

- спорт помогает противостоять тяжелым и порой экстремальным ситуациям. Человек перестанет бояться и начнет делать;

- девушка благодаря спорту сможет приобрести навыки и умения для практической жизнедеятельности;

- мотивацией может служить и чувство долга. Когда человек понимает, что ему необходимо регулярно заниматься спортом, чтобы быть здоровым, красивым индивидом;

- потребность в занятиях физическими нагрузками благодаря осознанию социальной важности спорта.

Интересно то, что различные виды мотивации осуществляются достаточно активно. Занимаясь регулярно спортом, девушка способна менять свои потребности, касающиеся указанной сферы [2]. Например, она приобрела рельеф дельтовидных мышц, начал прорисовываться трицепс, бицепс, однако пресс всё еще не ярко выражен. Следовательно, её задачей окажется проработать мышечные ткани брюшной полости и так далее.

К сожалению, студентки в возрасте от 18 до 23 лет, обучающиеся в высших учебных заведениях, часто имеют малоподвижный образ жизни. Они сидя слушают лекции на парах, дома готовятся к занятиям, общаются в социальных сетях, практически все свободное время используют Интернет для поиска важной или второстепенной, но актуальной для них информации. Таким образом, из-за сидячего образа жизни у многих людей молодого возраста проявляются указанные выше проблемы со здоровьем.

В 21 веке сложно не следить за собой и своим телом. Открывается огромное количество фитнес-клубов, тренажерных залов, спортивных секций, где можно заниматься профессионально любыми видами активной деятельности: футбол, бокс, хоккей, фигурное катание, танцы. Также не стоит забывать про различные направления в упомянутой сфере. К ним можно отнести занятия пилатесом, йогой, TRX, джампингом, круговыми тренировками, бодифлексом, тоталбоди, табатой, функциональным тренингом и многим другим. В современном мире доступно всё, главное – желание и мотивация к тренировкам.

 

Список литературы:

  1. Булохова, М. Все о мотивации себя и окружающих: виды, теории и методы мотивинирования / М. Булохова. – М., 2022. – 32 с.
  2. Виды и способы мотивации [Электронный ресурс]. – 2021. –  Режим доступа: https://www.sravni.ru/text/vidy-i-sposoby-motivaczii/ - Дата доступа: 26.06.2023.
  3. Гордовский, Д. Что такое мотивация и как мотивировать себя / Д. Гордовский. – М., 2022. – 12 с.
  4. Горина, Т. И., Кафели, В. Б. Социально-трудовая адаптация инвалидов в современном обществе / Т. И. Горина, В. Б. Кафели. – М. : Теория и практика общественного развития, 2013. – 12 с.
  5. Гришан, М. А. Физиологические последствия гиподинамии для организма человека / М. А. Гришан. – М. : Медико-фармацевтический журнал «Пульс», 2018. – 4 с.
  6. Ильин, Е. Мотивация и мотивы / Е. Ильин. – СПб. : Питер, 2000. – 213 с.
  7. Карлышева, А., Зуйкова, А. Как построить систему мотивации персонала / А. Карлышева, А. Зуйкова. – М., 2022. – 23 с.
  8. Медведева, Н. А., Мусихина, Л. В. Формирование мотивации студентов к освоению информационных технологий в условиях пандемии / Н. А. Медведева, Л. В. Мусихина. – М. : International scientific review, 2020. – С. 90-93.
  9. Медики назвали самые распространенные среди молодежи болезни [Электронный ресурс]. – 2019. – Режим доступа: https://kuban24.tv/item/mediki-nazvali-samye-rasprostranennye-sredi-molodezhi-bolezni - Дата доступа: 26.06.2023.
  10. Никонова, А. В., Шаймарданова, Л. Ш. Заинтересованность молодежи в спорте / А. В. Никонова, Л. Ш. Шаймарданова. – Казань : Елабужский институт, Казанский федеральный университет, 2016. – С. 343-349.
  11. Почему современные люди все реже занимаются спортом? Причины и последствия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://usemake.ru/novosti/pochemu-sovremennye-lyudi-vse-rezhe-zanimayutsya-sportom-prichiny-i-posledstviya - Дата доступа: 26.06.2023.
  12. Федорова, О. Н., Елисеева, Т. П. Исследование мотивации к занятиям физической культурой у студентов вуза / О. Н. Федорова, Т. П. Елисеева. – М. : Царкосельские чтения, 2014. – 4 с.
  13. Харченова, И. С. Мотивы как основа становления эмотивно-аксиологической сферы субъекта / И. С. Харченова. – М. : Сибирский педагогический журнал, 2011. – С. 254-267.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.