Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 18(230)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9, скачать журнал часть 10

Библиографическое описание:
Гуляева А.П. ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ПРИ БОЛЕЗНЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 18(230). URL: https://sibac.info/journal/student/230/289043 (дата обращения: 21.02.2024).

ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ПРИ БОЛЕЗНЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Гуляева Анастасия Павловна

студент, факультет «Информационные системы и технологии», Ростовский государственный университет путей сообщения,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Жак Елена Александровна

научный руководитель,

старший преподаватель, кафедра «Физическое воспитание и спорт» Ростовский государственный университет путей сообщения,

РФ, г. Ростов-на-Дону

АННОТАЦИЯ

В данной научной статье рассматривается применение лечебной физической культуры (ЛФК) при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Автор основывается на результате ряда исследований, которые показали эффективность комплексной терапии, включающей ЛФК, в устранении симптомов и снижении общего уровня заболеваний ЖКТ. Более того, грамотное использование ЛФК может привести к улучшению эффективности лекарственной терапии, а также предотвращению развития хронических заболеваний ЖКТ. В статье также описываются основные упражнения и методы ЛФК, рекомендуемые при различных заболеваниях ЖКТ. В целом, статья может быть полезна для специалистов в области медицины и физической реабилитации, а также для всех, кто хочет поддерживать свое здоровье и профилактировать заболевания ЖКТ с помощью ЛФК.

 

Ключевые слова: ЖКТ, ЛФК, спорт.

 

Введение

Болезни желудочно-кишечного тракта являются проблемой для многих людей во всем мире. Они могут вызывать различные симптомы, такие как боли в животе, диарею, запоры, тошноту и рвоту. Врачи используют различные методы лечения болезней ЖКТ, в том числе и ЛФК. Лечебная физкультура при болезнях ЖКТ помогает улучшить работу всех органов ЖКТ, укрепляет мышцы брюшной полости, стимулирует кровообращение и ускоряет процессы переваривания пищи. Цель данной статьи — проанализировать эффективность ЛФК при болезнях ЖКТ и выявить ее преимущества.

Болезни желудочно-кишечного тракта

Желудочно-кишечный тракт — это система пищеварения, которая отвечает за переваривание и обработку пищи, а также за выведение отработанных продуктов из организма. Он состоит из органов, начиная от рта и заканчивая прямой кишкой.

Желудок — это один из главных органов пищеварения, который находится сразу после пищевода. Он выполняет ряд функций, включая смешивание пищи с желудочным соком, который содержит пepsin и кислоту. Это помогает переваривать белки, особенно мясные продукты.

Тонкий кишечник — самый длинный орган в желудочно-кишечном тракте, который делится на три отдела: двенадцатиперстную кишку, тощую и подвздошную кишки. Здесь заканчивается переваривание пищи и оттуда жиры, углеводы и белки всасываются в кровоток и переносятся к органам и тканям.

Толстый кишечник — последняя часть желудочно-кишечного тракта, в которой пища трансформируется в кал. Здесь происходит выделение воды, которая оставляет кал более твердым, а также сбор и удаление отходов из организма через прямую кишку.

Желудочно-кишечный тракт — важная часть организма, поэтому важно следить за его здоровьем, включая правильное питание, регулярное употребление воды и физические упражнения.

К основным причинам развития болезней желудочно-кишечного тракта можно отнести неправильный режим питания (или полное его отсутствие), различные стрессовые ситуации, курение, сильные физические нагрузки, алкоголь, строгая диета, инфекции, сидячий образ жизни и прочее.

Одной из самых распространенных проблем ЖКТ является синдром раздраженного кишечника (СРК). Он может проявляться в виде боли в животе, вздутия, запоров и диареи.

Другой распространенной проблемой ЖКТ является гастрит. Это воспалительное заболевание, которое может быть вызвано бактерией Helicobacter pylori, употреблением острой, жирной и кислой пищи, алкогольными напитками и некоторыми лекарственными препаратами.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки также является распространенной проблемой ЖКТ. Это язвенное повреждение слизистой оболочки, которое может быть вызвано перееданием, курением, употреблением некачественной пищи и стрессовыми ситуациями.

Кишечные инфекции, вызванные бактериями, вирусами или паразитами, также могут вызвать проблемы ЖКТ, такие как диарея, тошнота, рвота и боли в животе.

Наконец, запоры и диарея могут быть вызваны неправильным питанием, употреблением некачественной пищи, лекарствами, недостатком физической активности, стрессом и другими причинами.

Лечебная физическая культура: История создания и комплексы упражнений

ЛФК (лечебная физическая культура) — это комплекс упражнений, направленных на восстановление функций организма и профилактику заболеваний. История его создания связана с развитием медицины и физиотерапии.

Первые упражнения для лечения заболеваний человек начал использовать уже в древности. В Древнем Китае и Японии использовались различные формы лечебной гимнастики, например, Тайцзицюань и Йогу. В Древней Греции и Риме часто использовались гимнастические упражнения для повышения физической выносливости и профилактики заболеваний.

Однако именно в России возникла система ЛФК, как наука. В XIX веке в Военно-медицинской академии г. Санкт-Петербурга начали проводиться исследования по использованию физических упражнений для лечения раненых и больных. По результатам этих исследований была разработана первая программа ЛФК.

Затем система ЛФК была развита в СССР. В 1920-х годах была создана первая кафедра ЛФК в Московском институте физической культуры. В 1945 году был создан Центральный научно-исследовательский институт физической культуры и спорта, где проводились исследования по различным областям ЛФК. С тех пор ЛФК продолжает развиваться и совершенствоваться.

Сегодня ЛФК является одним из основных методов восстановления здоровья и профилактики заболеваний. Оно применяется в медицинских учреждениях, детских садах и школах, спортивных клубах и центрах физической культуры. Каждый год проходят различные конференции и симпозиумы, посвященные ЛФК, где профессионалы обмениваются опытом и знаниями, а также обсуждаются новые методы и технологии в области ЛФК.

Комплекс ЛФК при язвенной болезни желудка

Примите лежачую позицию. Бедро согнутой ноги подтяните к грудной клетке, делая выдох. Затем выпрямите её и вдохните. Повторите, но другой ногой.

Встаньте на четвереньки. Поочередно выполняйте махи назад выпрямленными ногами.

Упражнение аналогично предыдущему. Вместе с ногой вытягивайте руки. Например, левую ногу с правой рукой.

Садитесь на табурет. Кисти поместите на талию. Плавно наклоните корпус вперёд и вращайте туловищем сначала вправо, а потом влево.

Встаньте ровно, ступни расставьте пошире, руки разведите в стороны параллельно полу. Наклоняйтесь вперед, доставая пальцами одной кисти до противоположной ступни. Вторую руку в это время заводите за спину.

Выполняется 8-10 раз

Комплекс ЛФК при гастрите с повышенной кислотностью

В лежачем положении подтяните ноги к ягодицам и скрестите в области голеностопных суставов. Поворачивайте ягодицы и нижние конечности в одну сторону, а голову и плечи — в противоположную.

Сядьте. Руки вытяните перед собой, а ноги разведите пошире. Тянитесь руками к левой ступне, затем к пространству между ногами, а потом к правой ступне.

Встаньте прямо. Руки держите параллельно корпусу. На вдохе вытяните выпрямленные руки к потолку, сделайте дыхательную паузу на несколько секунд. Потом выдохните и опустите их.

Прежняя позиция. Вдыхая, вытяните руки вверх. Выдыхая, наклонитесь вперёд и вниз, доставая пальцами до полна.

Прежняя позиция. Протяните руки к потолку, выгните спину вперёд. Отведите немного назад одну ногу на вдохе, а на выдохе вернитесь в изначальное положение. Повторить с другой ногой.

Выполняется 10-12 раз

Комплекс ЛФК при хроническом гастрите

Примите лежачую позицию. Бедро согнутой ноги подтяните к грудной клетке. делая выдох. Затем выпрямите её и вдохните. Повторить другой ногой.

Встаньте на четвереньки. Поочередно выполняйте махи назад выпрямленными ногами.

Упражнение аналогично предыдущему. Вместе с ногой вытягивайте руки. Пример: левая нога с правой рукой.

Садитесь на табурет. Кисти поместите на талию. Плавно наклоните корпус вперёд и вращайте туловищем сначала вправо, а потом влево.

Встаньте ровно. Ступни расставьте пошире, а руки разведите в стороны параллельно полу. Делайте наклоны вперёд, доставая пальцами одной кисти до противоположной ступни. Вторую руку в это время заводите за спину.

Выполняется 8-10 раз.

ЛФК может иметь противопоказания в следующих случаях:

Онкологические заболевания.

ЛФК может быть противопоказана при наличии злокачественных опухолей, так как упражнения могут спровоцировать рост опухоли.

Заболевания сердечно-сосудистой системы.

ЛФК может быть противопоказана при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как это может привести к повышенному нагрузке на сердце и ухудшению состояния здоровья.

Острые инфекционные заболевания.

Во время инфекционных заболеваний, таких как грипп или ОРВИ, ЛФК может быть противопоказана, так как это может усилить процесс восстановления и привести к негативным последствиям.

Острые травмы и переломы.

В случае острой травмы или перелома ЛФК может быть противопоказана до полного восстановления организма.

Судороги и синдромы болезненных мышц.

В некоторых случаях, таких как наличие судорог или синдромов болезненных мышц, ЛФК может спровоцировать боль и ухудшить состояние здоровья.

Аневризмы сосудов.

ЛФК может быть противопоказана при наличии аневризмы сосудов, так как упражнения могут увеличить давление в сосудах и привести к перелому аневризмы.

Помимо этих противопоказаний, перед началом занятий ЛФК нужно проконсультироваться с врачом и рассмотреть индивидуальный подход к занятиям, особенно при наличии хронических заболеваний.

Заключение

В заключении можно сказать, что использование ЛФК в лечении болезней ЖКТ является эффективным методом, способствующим улучшению общего состояния больного, стабилизации функций желудочно-кишечного тракта и повышению качества жизни. При этом, необходимо учитывать индивидуальные особенности пациентов и вырабатывать индивидуальную программу тренировок. Дальнейшее исследование и разработка методик ЛФК может дать новые возможности в лечении и реабилитации больных с заболеваниями ЖКТ.

 

Список литературы:

  1. Барановский А. Ю. Профилактика и домашнее лечение болезней пищеварительной системы. – СПб.: Фолиант, 2000.
  2. Козырева О.В. Лечебная физкультура при заболеваниях органов пищеварения., М., 1993.
  3. Солодков А. С., Сологуб Е. Б. Физиология человека. Общая. Спортивная. Возрастная. – М.: Терра-Спорт, Олимпия Пресс, 2001.
  4. Яковлева Л.А. Лечебная физкультура при хронических заболеваниях органов брюшной полости., Киев: МедГИЗ, 1968.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.