Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(209)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9, скачать журнал часть 10, скачать журнал часть 11

Библиографическое описание:
Ивкова В.Р. ФОРМИРОВАНИЕ ЧУВСТВЕННОГО ОПЫТА С ПОМОЩЬЮ НАГЛЯДНЫХ СРЕДСТВ ОБУЧЕНИЯ НА УРОКЕ ИСТОРИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 39(209). URL: https://sibac.info/journal/student/209/271908 (дата обращения: 21.02.2024).

ФОРМИРОВАНИЕ ЧУВСТВЕННОГО ОПЫТА С ПОМОЩЬЮ НАГЛЯДНЫХ СРЕДСТВ ОБУЧЕНИЯ НА УРОКЕ ИСТОРИИ

Ивкова Влада Романовна

студент, кафедра непрерывного педагогического образования и методики обучения, Сибирский государственный индустриальный университет,

РФ, г. Новокузнецк

Ужан Ольга Юрьевна

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц., Сибирский государственный индустриальный университет,

РФ, г. Новокузнецк

FORMING SENSUAL EXPERIENCE WITH THE HELP OF VISUAL LEARNING TOOLS IN THE HISTORY LESSON

 

Vlada Ivkova

Student, Department of Continuing Pedagogical Education and Teaching Methods, Siberian State Industrial University,

Russia, Novokuznetsk

Olga Uzhan

scientific supervisor, candidate of pedagogical sciences, associate professor, Siberian State Industrial University,

Russia, Novokuznetsk

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье речь идет об использовании средств наглядности в процессе обучения истории с целью установления связи между теоретическим знанием и чувственным опытом обучающегося. Также автор анализирует роль чувственного опыта в процессе формирования предметных знаний и умений на уроках истории.

ABSTRACT

This article deals with the use of visual aids in the process of teaching history in order to establish a connection between theoretical knowledge and the student's sensory experience. The author also analyzes the role of sensory experience in the process of forming subject knowledge and skills in history lessons.

 

Ключевые слова: средства наглядности; чувственный опыт; обучение истории.

Keywords: visual aids; sensory experience; history teaching.

 

Вопрос о наглядном обучении, как один из основных вопросов правильной организации учебного процесса, всегда находится в центре внимания педагогов, общественности и государства. Так как существует необходимость в процессе обучения обеспечить у учащихся чувственное восприятие изучаемого материала с помощью различных средств наглядности.

Под наглядными средствами обучения педагоги Краевский В. В., Меняев А. Ф., Пидкасистый П. И. понимают те средства, при которых изучение учебного материала зависит от используемых в процессе обучения наглядных пособий и технических средств. Средства наглядности на уроках истории используются педагогами для наглядно-чувственного изучения обучающимися исторических явлений, событий, процессов, а также исторических объектов в натуральном виде, так и в символьных изображениях в виде учебных картин, рисунков, схем, исторических карт и т.п [6].

Чувственный опыт обычно понимают как познание вещей и явлений в виде конкретных образов, возникающих в сознании человека в результате совместной деятельности органов чувств и нервной системы. Именно органы чувств доставляют нашему разуму сведения об окружающем мире, способствуя его отражению сознанием через ощущения, восприятия и представления [1].

Принцип «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» используется в обучении уже долгое время. Я. А. Коменский в XVII веке в «Великой дидактике» определил главное правило дидактики суть которого заключается в том, что для восприятия чувствами, а именно: видимое – для восприятия зрения, слышимое – слухом, запахи – обонянием, что можно вкусить – вкусом, доступное осязанию – путем осязания [4].

Также автором были сформулированы задачи и значение принципа наглядности, которые заключаются в желании привить учащимся истинное и прочное знание вещей, обучать всему через личное наблюдение и чувственное доказательство. Поймет и запомнит не тот ученик, который прочитал обширнейшие объяснения, а тот, кто увидел все своими глазами [4].

В трудах Я. А. Коменского первостепенным фактором усвоения учебного материала является именно наглядность, так как она является чувственным познанием, источником знаний для обучающихся. Из этого следует: увеличение наглядности в обучении влечет за собой опору на чувственное знание, что способствует развитию мышления обучающихся [5].

Применение на уроках принципа наглядности влияет на восприятие предметов и процессов окружающего мира, формируется образ, отражающий объективную действительность, что выступает мощным средством формирования мыслительной деятельности на основе чувственного образа, служит основой природосообразного обучения.

Также наглядность на уроках истории способствует объективному пониманию истории, у обучающихся вырабатывается личная чувственная позиция относительно исторических фактов, явлений, а также система понимания и взаимодействия с ними. Совместно с чувственным ощущением в процессе визуализации активизируются память, мышление и познание.   Ученик становится субъектом познания, активным участником образовательно-воспитательного процесса, что особенно важно для развития полноценной личности, стремящейся к саморазвитию, личностной и творческой самореализации.

Если говорить о функциях наглядных средств в процессе обучения, то одной из основных функций средств наглядности является информационная. Внутренняя сторона этой функции связана с воздействием на познавательный процесс. Она проявляется во влиянии на основные процессы усвоения знаний в форме непосредственного, чувственного ознакомления с материалом, его ощущения и восприятия.

Оказывая влияние на органы чувств обучающихся, средства наглядности создают полное представление исторических образов, явлений или понятий, что способствует более глубокому и прочному усвоению материала. Наглядность способствует развитию эмоционально-оценочного отношения к знаниям у обучающихся. С помощью средств наглядности учащиеся могут убедиться в реальности тех или иных исторических процессов и явлений. А это, в свою очередь, позволяет обучающемуся убедиться в истинности полученных сведений, что ведет к осознанности и прочности знаний. Средства наглядности повышают интерес к знаниям, позволяют облегчить процесс их усвоения, а также поддерживают внимание.

В целом для обучающихся крайне важно чувственное познание и восприятие как окружающей действительности, так и собственной деятельности, потому что именно чувства позволяют на разных этапах обучения и взросления воспринимать мир таким, каким он есть на самом деле.  Чувственное познание является первичным источником, непосредственной связью человека с внешним миром. Поэтому для формирования исторических образов, понятий, а также исторического мышления необходимы чувственные образы.

В истории как школьной дисциплине чувственное познание является значительным элементом наглядного метода обучения. Мышление обучающихся перерабатывает их представления о различных эпохах, людях, событиях, а также выделяет наиболее существенные их качества и свойства, способствуя формированию глубоких по содержанию и наглядных образов, необходимых для восприятия истории как науки [3].

Средства наглядности в ходе обучения истории обеспечивают обратную связь чувственно-наглядного впечатления, образа памяти и образа творческого воображения. В процессе работы со средствами наглядности обучающиеся накапливают опыт наглядности и визуального взаимодействия с предметами.

Наглядность на уроках истории основывается на закономерных процессах познания, которые отличаются движением от чувственных образов, превращающихся в процессе обучения не только в понятия, но также и в новые комбинации чувственных образов, что приводит к логическому осмыслению конкретных исторических явлений.

Говоря о наглядности в контексте данной работы, стоит отметить, что средства наглядности применяемые с целью обогащения прежде всего чувственного опыта обучающихся, должны быть максимально яркими, красочными, запоминающимися, особенно относительно исторической науки. Показывая обучающимся исторические события в ярких образах учитель взывает интерес обучающихся, но не только к визуальному изучению исторической действительности, но и к исторической науке.

Учебный материал, подкрепленный средствами наглядности различной формы, оказывает положительное влияние на ход познавательного процесса, охватывая как его внешнюю сторону - логику преподнесения учебного материала, так и глубинное содержание процесса чувственной и мыслительной деятельности учащихся.

Таким образом, чувственный опыт, формируемый средствами наглядности в процессе обучения истории, способствуют изменению содержания когнитивной деятельности обучающихся, побуждают их к активным действиям, порождают внимание и познавательный интерес, улучшают запоминание, а также понимание учебного материала.

 

Список литературы:

  1. Артеменков А. А. Xувственный опыт как элемент сознательного отражения действительности // Вестник МГОУ. Серия: Философские науки. 2021. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/chuvstvennyy-opyt-kak-element-soznatelnogo-otrazheniya-deystvitelnosti (дата обращения: 25.11.2022).
  2. Беляков А. А., Буровкина Л. А. Философско-педагогическая рефлексия принципа наглядности // Вестник ТГТУ. 2010. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/filosofsko-pedagogicheskaya-refleksiya-printsipa-naglyadnosti (дата обращения: 25.11.2022).
  3. Давыдова В. Ю. Наглядность как форма объективации научного знания // Вестник ЧГУ. 2010. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/naglyadnost-kak-forma-obektivatsii-nauchnogo-znaniya (дата обращения: 25.11.2022).
  4. Избранные педагогические сочинения / Я. Коменский ; переводчики Н. П. Степанов, Д. Н. Корольков, А. А. Красновский. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. С. 289-290.
  5. Инновационные технологии обучения и воспитания школьников : учеб, пособие / Г. Ю. Ксензова. - М. : Пед. о-во России, 2005. - 126, [1] с.
  6. Педагогика : учебник и практикум для вузов / П. И. Пидкасистый [и др.] ; под редакцией П. И. Пидкасистого. — 4-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 408 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-01168-5. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/488575 (дата обращения: 25.11.2022).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.