Поздравляем с Днем Российской науки!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 37(207)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Толмачева А.А. ПРОФИЛАКТИКА ПЕРЕУТОМЛЕНИЯ ДЕТЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ СПОРТОМ НА ЭТАПАХ НАЧАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 37(207). URL: https://sibac.info/journal/student/207/269496 (дата обращения: 08.02.2023).

ПРОФИЛАКТИКА ПЕРЕУТОМЛЕНИЯ ДЕТЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ СПОРТОМ НА ЭТАПАХ НАЧАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ

Толмачева Анастасия Андреевна

магистрант, кафедра медицинских знаний и БЖД, Алтайский государственный педагогический университет,

РФ, г. Барнаул

PREVENTION OF OVERWORK OF CHILDREN INVOLVED IN SPORTS AT THE STAGES OF INITIAL TRAINING

 

Anastasia Tolmacheva

Undergraduate, Altai State Pedagogical University,

Russia, Barnaul

 

АННОТАЦИЯ

В статье раскрываются вопросы профилактики переутомления, исследуются возможности использования современных средств восстановления в профилактике переутомления детей, занимающихся спортом в группах начальной подготовки. Отдельно рассматривается режим дня юных спортсменов.

ABSTRACT

The article reveals the issues of prevention of overwork, we investigated the possibility of using modern means recovery in the prevention of overwork children involved in sports in primary training groups. We separately consider the regimen of the day of young athletes.

 

Ключевые слова: переутомление, профилактика переутомления, миофасциальный релиз, диагностика работоспособности, режим дня.

Keywords: overwork, prevention of overwork, myofascial release, health diagnostics, regimen of the day.

 

Переутомление и низкая работоспособность одна из важных проблем современности, с которой сейчас сталкиваются не только пожилые люди, но и дети особенно спортсмены. Во время учебного года риск переутомления возрастает, так как учебная нагрузка с каждым днем увеличивается. Появлению утомления способствуют не только интеллектуальные и физические перегрузки, но и уменьшение продолжительности ночного сна, нарушение дневного сна, недостаточное пребывание на свежем воздухе. Недостаточное восстановление после физических нагрузок приводит сначала к утомлению, а в дальнейшем и к переутомлению детей.

Под термином «утомление» стоит понимать не просто физическую усталость, но и психологическую усталость. Что касается переутомления, то это патологическое состояние организма, которое характеризуется постоянным ощущением усталости, вялостью, нарушением сна и аппетита, болями в области сердца и других частях тела.  По классификации Платонова К.К. (1970) существует 4 степени переутомления: начинающееся переутомление, лёгкое переутомление, выраженное переутомление, тяжёлое переутомление [1]. Стоит отметить, что между утомлением и переутомлением трудно провести грань, поэтому и тренер, и родители должны хорошо знать симптоматику переутомления и его причины.

Для проведения эксперимента были выбраны юные легкоатлеты групп начальной подготовки. Диагностики физической работоспособности осуществлялась с помощью модифицированного тестом Руфье-Диксона. После проведенной пробы мы получили следующие результаты: из 24 испытуемых у десяти наблюдается удовлетворительный уровень физической работоспособности сердца, у двух слабый уровень и у одного неудовлетворительный уровень. Что касается других детей, то их физическая работоспособность сердца находится на хорошем уровне.

Для более детального анализа мы провели анкетирование среди детей и родителей на тему: «Изучение образа жизни детей». Из проведенного анкетирования стало видно, что 50% детей соблюдают режим дня, 40% постоянно нарушают его, а оставшиеся 10% и вовсе не соблюдают режим.

На основании результатов анкетирования и проведенных проб Руфье-Диксона было решено разделить испытуемых на две константные группы - экспериментальную и контрольную.

На протяжении четырех недель мы проводили эксперимент в этих группах. Основная цель которого – это доказательство того, что неправильное восстановление, а в некоторых случаях и полное его отсутствие, неблагоприятно сказывается не только на спортивных результатах детей, но и на их здоровье в первую очередь. Мы обобщили и представили родителям рекомендации по правильной организации режима дня ребенка, которые включили в себя следующие комплексные меры: снижение физических и интеллектуальных нагрузок, а именно отказаться на время эксперимента от второстепенного вида спорта; наладить питание ребенка по режиму и сделать его полноценным; добавить ежедневные спокойные прогулки; следить за продолжительностью ночного сна (8-9 часов); обязательно ввести дневной сон (временно на период действия эксперимента); ввести расслабляющий/лечебный массаж (1-2 раза в неделю) [2].

Данные комплексные меры мы рекомендовали выполнять родителям обеих групп в течение 4 недель. Что касается экспериментальной группы, то кроме стандартной методики реабилитации мы включили программу реабилитации с использованием современных методов лечения, которая включает в себя следующие восстановительные мероприятия:

  1. Сеансы мануальной терапии (использование миофасциального релиза 5-7 процедур): миофасциальный релиз – это особая мануальная методика, при которой воздействие происходит одновременно и на мышцы, и на соединительную ткань. Это воздействие способствует устранению не только основного симптома – боли, но и его причины – чрезмерного напряжения мышц [4].
  2. Комплекс упражнений лечебной гимнастики, направленный на укрепление капсульно-связочного аппарата тазобедренных, коленных и голеностопных суставов. [3].

Данные методы программы реабилитации мы использовали на протяжении четырех недель в обеих группах, только в контрольной группе мы использовали стандартную программу, а в экспериментальной группе комплексную методику. Для более детального контроля за соблюдением режима дня и выполнением упражнений, каждый ребенок завел дневник самоконтроля.

Спустя четыре недели мы снова провели пробу Руфье-Диксона и получили следующие результаты: 50% детей имеют результат отлично, 41,7% - результат хорошо и соответственно 8,3% – результат удовлетворительно.

Полученные результаты показали, что сочетание комплексных мер по профилактике переутомления у детей способствует восстановлению и повышению работоспособности юных спортсменов, а также устранению утомления и нормализации общего состояния организма. После завершения эксперимента мы рекомендовали родителям не переставать делать все вышеперечисленное комплексные меры, а остаться в «легком» режиме этих рекомендаций. То есть, сохранить дневной сон и ритуалы прогулок, хотя бы раз в месяц посещать массажиста и главное следить за продолжительностью ночного сна. Ведь правильный образ жизни должен быть привычкой, а не временным способом выздоровления.

Таким образом можно сделать вывод, что в спорте, как и в любом виде деятельности важную роль играют не только врожденные способности ребенка, но и прежде всего правильное восстановление и грамотный подход тренера и родителей. Стоит отметить, что на этапе начальной подготовки не только тренер, но и родители играют важную роль в дальнейшем становлении из юного спортсмена будущего чемпиона.  С детским переутомлением справиться намного легче, чем со взрослым, но лучше до этого не доводить, так как бросания из крайности в крайность не приведут ни к чему хорошему, и могут стать причиной как травм и болезней, так и воспитать в ребенке лютую ненависть к спорту, ведь занятия будут ассоциироваться у него с плохим самочувствием.

 

Список литературы:

  1. Алавердян А.М. Физическое перенапряжение у спортсменов: методические рекомендации. – М., 1987. – 40 с.
  2. Ерахтина Т.А. Некоторые способы профилактики утомляемости у младших школьников // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. – 2010. - №3. – с. 50-52.
  3. Кручинский Н.Г. Современные принципы в реабилитации спортсменов // Здоровье для всех. – 2016. – №2. – с. 11-15.
  4. Морозов Ю.С. Восстановление функционального состояния юных спортсменов как условие профилактики спортивного травматизма: дис. … канд. Пед. Наук: 21 / Ю.С. Морозов. – М., 2020. – 144 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом