Поздравляем с Днем Российской науки!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 35(205)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Александров Д.В. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ НАВЫКОВ У ГОРНОЛЫЖНИКОВ 11-12 ЛЕТ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 35(205). URL: https://sibac.info/journal/student/205/267311 (дата обращения: 08.02.2023).

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ НАВЫКОВ У ГОРНОЛЫЖНИКОВ 11-12 ЛЕТ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД

Александров Дмитрий Владимирович

магистрант, Национальный государственный Университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта,

РФ, г. Санкт-Петербург

IMPROVING THE TECHNICAL SKILLS OF SKIERS AGED 11-12 IN THE PREPARATORY PERIOD

 

Dmitry Aleksandrov

Master's student, National State University of Physical Culture, Sports and Health named after P.F. Lesgaft,

Russia, St. Petersburg

 

АННОТАЦИЯ

Достижение результатов в современном горнолыжном спорте невозможно без высокого уровня технической подготовленности спортсменов. Поставленная стабильная техника даёт спортсмену необходимую уверенность в преодоление спуска и психологическую устойчивость.

ABSTRACT

Achieving results in modern alpine skiing is impossible without a high level of technical preparedness of athletes. The set stable technique gives the athlete the necessary confidence in overcoming the descent and psychological stability

 

Ключевые слова: горнолыжный спорт, средства, сопряжённые повороты, подготовка.

Keywords: skiing, means, coupled turns, preparation.

 

Новизна исследования: В работе впервые показана зависимость прохождения трасс горнолыжниками 11-12 лет от их технической подготовленности, произведен анализ действий горнолыжников на основе совершенствования техники.

Практическая значимость заключатся в том, что полученные в ходе исследования данные могут быть использованы тренерами горнолыжных секций при подготовке юных спортсменов, а также для повышения уровня знаний самих спортсменов.

Гипотеза исследования: мы предполагали, что более углублённое применение специальных технических комплексов средств в подготовительном периоде у квалифицированных горнолыжников будет иметь положительную динамику.

Цель исследования: теоретически разработать и экспериментально обосновать комплекс средств, направленный на совершенствования технической подготовки спортсменов - горнолыжников 11-12 лет в подготовительном периоде.

Исследование проводилось в 3 этапа:

1. Изучение и анализ учебно-методической литературы, теоретическое обоснование исследования; Анализ научно-методической литературы помог найти пути решения проблемы исследования; дал более точную формулировку цели и задач исследования; привёл к выбору методики проведения эксперимента.

2. Педагогическое наблюдение проводилось перед началом эксперимента на интересующей нас группе под руководством старшего тренера СШОР «МОРОЗНА» Копылова К.В., у детей начальной специализации путем накопления фактических данных в естественных условиях тренировочных занятий и дальнейшей их обработки.

3. Подбор методов исследования, разработка схем педагогического эксперимента и его проведение. Второй этап эксперимента проходил в сентябре 2022г. в г. Елизово.

На основе полученных данных можно говорить о том, что положительные изменения в результате педагогического эксперимента произошли в обеих группах.

Рассмотрим достоверность изменений полученных результатов в контрольной и экспериментальной группе по каждому тесту.

В экспериментальной группе средний показатель составил 34,93 сек. в начале эксперимента и 33,88 сек. в конце эксперимента. К концу эксперимента результат улучшился в экспериментальной группе на 3%.

В контрольной группе результаты в абсолютных единицах составили 35,01 и 34,32 соответственно, в процентном соотношении результат улучшился на 1,96%. Таким образом разница в показателях между контрольной и экспериментальной группы составила 1,04%.

В тесте «Лыжероллеры на технику (экспертная оценка)» улучшения результатов в экспериментальной и контрольной группах.

В результате исследований получены оценки технической подготовленности горнолыжников по виду горнолыжного спорта: слалом -гигант. Мы видим, что для слалома-гиганта в горнолыжном спорте проявляется сильная зависимость результатов от уровня технической подготовленности (около 80%). Надежность результатов оценивалась по величине коэффициентов корреляции между ранжированными рядами расстановок разных экспертов. Их значения оказались в пределах 0,72-0,79, они существенны при уровне значимости = 0,01, что позволяет сделать вывод о высоко надежности мнений экспертов.

Представляют интерес также расчеты коэффициентов корреляции между данными технической подготовленности и занятыми местами в каждом виде. Они составили 0,90 - 0,91 для девочек и 0,66 - 0,82 для мальчиков, что показывает тесную связь. Эти результаты следует рассматривать как предварительные (число участников недостаточно велико), но они демонстрируют высокую зависимость результатов в горнолыжном спорте от уровня технической подготовленности. Интересно, что у мальчиков в нашем случае техника определяла успех на 44 - 67%. У девочек техника определяла успех на 80 - 82%.

Таким образом, средний показатель по тесту в контрольной группе составил 3,49 балла в начале эксперимента, 3,83 балла в конце эксперимента. В процентах улучшение в контрольной группе составило 9,75%. В экспериментальной группе средний показатель по тесту составил 3,62 в начале и 4,62 – в конце эксперимента, в процентах улучшение составило 27,62%. По этим показателям видно, что прирост баллов в экспериментальной группе больше, чем в контрольной.

Различия по результатам теста «Запрыгивание па тумбочку за 30 сек.».

Средний показатель в экспериментальной группе составил 22,87 раз в начале эксперимента, 26,53 раз в конце эксперимента.  К концу эксперимента результат в экспериментальной группе улучшился на 16,03%.  В контрольной группе результаты были 23,13 и 24,33 раза соответственно, результат улучшился на 5,19% к концу эксперимента. По полученным результатам видно, что прирост показателя в экспериментальной группе выше на 10,84%.

В тесте «Сухой слалом (сек)» произошли следующие изменения.

Согласно данным таблицы и диаграммы средний показатель прохождения дистанции в экспериментальной группе составил в начале эксперимента 14,43 сек., 13,17 сек. в конце эксперимента. К концу эксперимента результат в экспериментальной группе улучшился на 8,73%. В контрольной группе результаты были 14,19 и 13,57 сек. соответственно, результат улучшился на 4,37% к концу эксперимента. По полученным результатам видно, что прирост показателя в экспериментальной группе выше на 4,36%.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  1. В ходе проведённого исследования разработана экспериментальный комплекс подготовки горнолыжников 11-12 лет в подготовительный период с применением таких средств и методических приемов как лыжероллерная подготовка и имитационные прыжки, эффективность которых проверена экспериментальным путем.
  2. В экспериментальной группе по отношению к контрольной группе достоверно улучшились следующие показатели:
  • временные (скорость преодоления трассы на лыжероллерах и бегом улучшилась на 1, 04 и 4,36%);
  • технические (разница в улучшении показателей между экспериментальной и контрольной группами составила 24%);
  • динамические (сила и скорость отталкивания ногами по данным теста «Запрыгивание на тумбу за 30 сек» возросла на 10,84% в экспериментальной группе и на 5,19% - в контрольной).

 

Список литературы:

  1. Алексеева, Н.Д. Биомеханические фазы выполнения горнолыжного поворота в симуляционном тренажере / Н.Д. Алексеева, А.А. Ивачев, А.Н. Зиновьев, А.А. Зиновьев // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. – 2019. – № 3 (169). – С. 11-13.
  2. Губа, В.П. Основы спортивной подготовки: методы оценки и прогнозирования : научно-методическое пособие / В.П. Губа. – М.: Советский спорт, 2012. – 384 с.
  3. Гуршман, Г. Пьянта Су или горные лыжи глазами тренера: учебное пособие / Г. Гуршман. – М.: Лабиринт Пресс, 2005. – 311 с.
  4. Данилин, В.И. Психолого-педагогические аспекты обучения и повышения квалификации инструкторов-методистов по горнолыжному спорту в рамках многоуровневой системы подготовки / В.И. Данилин, А.В. Пилькевич // Экстремальная деятельность человека. – 2019. – № 3 (53). – С. 71-74.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом