Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 28(198)

Рубрика журнала: Искусствоведение

Секция: Музыка

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Письменный Е.В. ВОССТАНОВЛЕНИЕ МУЗЫКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ КРЫМА ПОСЛЕВОЕННОГО ДЕСЯТИЛЕТИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 28(198). URL: https://sibac.info/journal/student/198/262878 (дата обращения: 07.02.2023).

ВОССТАНОВЛЕНИЕ МУЗЫКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ КРЫМА ПОСЛЕВОЕННОГО ДЕСЯТИЛЕТИЯ

Письменный Евгений Владимирович

магистрант, кафедра «Вокального искусства и дирижирования», Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова,

РФ, г. Симферополь

RESTORATION OF MUSICAL CULTURE OF THE POST-WAR DECADE OF CRIMEA

 

Evgeny Pismenny

Master student, Department of Vocal Art and Conducting, Crimean Engineering and Pedagogical Fevzi Yakubov University,

Russia, Simferopol

 

АННОТАЦИЯ

Музыкальная жизнь Крыма долгое время пребывала вне зоны внимания музыковедческой науки. Это обуславливалось рядом причин, в первую очередь, связанных с существенным географическим отдалением региона. Но, несмотря на это в Крыму происходило своё становление и развитие культурной жизни. Всё это наделяло крымский регион признаками определённой самодостаточности, претендующей на роль формирования своеобразности музыкальной жизни в общей целостности развития национального художественного процесса.

ABSTRACT

The musical life of the Crimea for a long time remained outside the area of attention of musicological science. This was due to a number of reasons, primarily related to the significant geographical distance of the region. But, despite this, the formation and development of cultural life took place in the Crimea. All this endowed the Crimean region with signs of a certain self-sufficiency, claiming the role of forming the originality of musical life in the overall integrity of the development of the national artistic process.

 

Ключевые слова: музыкальная жизнь, Крымская филармония, концертная жизнь, гастроли.

Keywords: musical life, Crimean Philharmonic, concert life, tours.

 

Цель данной статьи – выявить особенности развития академической музыкальной культуры Крыма послевоенного десятилетия.

В послевоенный период, начиная с конца 1940-х, в музыкальной жизни Крыма начала заново возрождаться концертная практика. В 1946-1947 гг. активно стала проявлять свою работу Крымская филармония. Уже в это время в состав филармонии входили симфонический оркестр и ансамбль народных инструментов. Коллектив артистов составляли: вокалисты (Карповская, Бродская, Дроздовская, Ефименко, Новожилов, Кручинина), скрипачка Смолина, пианистка Крамская, духовик Горский (свирель), а также дуэт домристов – Ушаков и Бугаевская.

В 1952 году в Крымской филармонии начало увеличиваться количество кадров, и уже к 1 января 1953 года симфонический оркестр насчитывал 41 исполнителя, который к концу года пополнился ещё семью музыкантами. Главным дирижёром оркестра стал Машкевич, вторым дирижёром – Давыдов. Среди инструменталистов к этому времени уже ярко проявили себя пианистка Л. Крамская, в 1952 году дважды представившая своё исполнительское искусство за границей, скрипач И. Смолин, виолончелист А. Ражанович, пианист Д. Сагалов. Ряды вокалистов пополнили: А. Дашевская, А. Островская, Л. Лысенко, Н. Гаврютина, Н. Макарова, П. Хватков, Б. Патлах, Стеценко, Майская и др. Концерты, проводившиеся силами Крымской филармонии в период 1952-1955 гг., звучали практически на всех концертных площадках полуострова, и в общей сложности составили свыше 5000 выступлений.

Однако, несмотря на постепенное возрождения и формирование новой культурной среды на крымском полуострове, все ещё существовали некие преграды и трудности в свободном развитии музыкального процесса. В конце 40-х – начале 50-х годов инакомыслящим, творческим личностям по всему СССР, инкриминировались антинародность, формализм и космополитизм. Их тяготение к западным традициям, новым техникам, образности и идеям осуждались и остро комментировались в советской прессе. Как пример моральной расправы над многими из них служат всем известные постановления ЦК ВКП(б) 1948 и 1951 года. Критиковались музыковеды, педагоги консерваторий республики, «которые не сумели выявить чужие принципам соцреализма взгляды и лжетеории в музыке…» [3, с.190]

В конце 50-х годов, уже после смерти Сталина, все без исключения несправедливо осуждённые композиторы были реабилитированы.  Однако, этот кратковременный период «творческого гонения» существенно затянул развитие новых культурных тенденций, которые органично стали формироваться в контексте мировоззрения послевоенных лет.

После войны изменился и слушательский контингент. Возник разрыв между вкусами и потребностью подготовленной и широкой аудитории. Давало о себе знать и то, что музыкальное творчество в целом и его академическое направления в частности были искусственно изолированы. В связи с этим на концертной эстраде и радио не исполнялись произведения многих западных классиков, А. Брукнера, Г. Малера, Р. Штрауса, К. Дебюсси, И. Стравинского, представителей нововенской школы и многих других. Всё это имело эффект торможения в своём развитии по отношению к мировой культуре. Но стремительное желание строить новую реальность, резкий рывок в восстановлении прерванных традиций в художественной жизни всей страны, а также на крымском полуострове, повлияли на «качество» культурного восприятия нового поколения, формирования среды, которая жаждала перемен, знаний, интеграции в общий контекст возрождения высоких духовных ценностей.

Так, начиная с 1955 года, концертная жизнь Крыма существенно интенсифицируется, распространяется по разным точкам на всём полуострове. Явственно ускоряется рост культурного развития в Ялте, Алуште, Севастополе, Симеизе, Алупке, Керчи, Гурзуфе, Феодосии, Евпатории, они становятся настоящими очагами культуры. Обновляется репертуар ранее выступавших в Крыму исполнителей, слушатели полуострова знакомятся с новыми именами, лауреатами всевозможных конкурсов и фестивалей.

В Ялте 3 февраля 1955 года в городском театре состоялся сольный концерт известного в то время тенора Д. Бабридзе, в репертуаре которого преобладали популярные тогда песни о Родине, а также грузинские народные и русские народные песни, и романсы.

Как отмечает «Курортная газета», в Ялте и Алуште состоялись гастроли Украинской республиканской филармонии (под руководством В. Старченко) и Московского ансамбля оперы. С постановкой «Русалки» С. Даргомыжского и «Риголетто» Дж. Верди, «Чио-Чио-Сан» Дж. Пуччини и «Травиаты» Дж. Верди. Публика с большим восторгом принимала гостей ошеломительными овациями.

В разгар летнего курорта 1955 года в Ялте состоялись гастроли известных солистов-исполнителей классической музыки – Ю. Брюшкова, И. Гусельникова, М. Эпельбаума; был дан ряд концертов Украинским народным хором имени Г. Верёвки. В сентябре этого же года в городском театре выступили М. Александрович (тенор), Г. Пищаев (тенор), К. Шульженко (сопрано).

Параллельно концертная жизнь протекала в Симеизе. На эстрадной площадке города состоялись гастроли Волынского хора и вокальные вечера Г. Олейниченко – колоратурной звезды Большого театра 60-70-х годов, которая неоднократно выступала на летних площадках Крыма, горячо принимаемая и искренне любимая публикой.

В 1956 году едва ли не во всех городах Крыма прошли ошеломляющие выступления А. Вертинского (Симферополь, Ялта, Гурзуф). Его бессмертные «Песни Пьеро» (сценический образ которого, как маска, надолго оставался в памяти публики), изысканные, грустновато-ироничные напевы и строки «Креольчика», «Жаме», «Минуточки», «Оловянного сердца» неизменно находили горячий отклик и приводили в восторг сердца крымских слушателей.

28 – 30 апреля 1956 года состоялись в Крыму гастроли Ростовской филармонии. В частности, в Феодосии, Ялте и Симферополе публике были представлены «Фауст» Ш. Гуно, «Риголетто», «Травиата» Дж. Верди, а также «Чио-Чио-Сан» Дж. Пуччини в исполнении артистов оперного ансамбля Московской филармонии («Крымская правда»).

Большим событием в концертной жизни Симферополя и Керчи стали гастроли В. Нечаева (в Ялте и Симферополе), А. Иванова, М. Эпельбаума (Симферополь, Алушта), а также «Вечер Вальса», представленный выдающимся сопрано Киевской филармонии – Марией Бем. Cолисты Киевской филармонии были весьма частыми гостями на концертных площадках Крыма в период летних сезонов. Едва ли не каждый месяц на страницах ведущих крымских газет значились анонсы с уже полюбившимися южной публике гастролёрами, в том числе, Струнного квартета Украинской республиканской филармонии, известного тенора М. Александровича (Ялта, Симферополь), И. Ильинского (Симферополь) и др. [2, c. 100].

Особое значение в концертной практике Крымской филармонии представляет собой 1956 год, на протяжении которого было организовано 4394 концерта. Такая внушительная цифра говорила уже о сформировавшемся в процессе повторного становления (уже в послевоенное время) сильном, высокопрофессиональном штате, обновлённом и приумноженном за годы упорной работы репертуаре, молодых кадрах и т.д.

Так, за это время в сопровождении Крымского симфонического оркестра под руководством главного дирижёра М. Корсавина выступили ведущие солисты и гастролёры. В первую очередь стоит отметить профессора Ю.В. Брюшкова (фортепиано), Э. Грача (скрипка), А. Ведерникова (фортепиано), Р. Соболевского (скрипка), Г. Аксельрода (фортепиано), лауреата международного конкурса, доцента Дмитрия Паперно (фортепиано), Т. Кравченко (фортепиано), заслуженных артистов РСФСР Л.И. Ярошенка (вокал), В.А. Бунчикова (вокал), заслуженную артистку УССР Т.С. Щолину (вокал).

Стоит отметить, что большую педагогическую помощь в работе с симфоническим оркестром Южного берега Крыма оказал Народный артист Натан Григорьевич Рахлин. Он принимал самое активное участие в музыкальной жизни Крыма, непременно участвовал в проводимых ежегодно музыкальных праздниках, смотрах, фестивалях.

В 1959 году в Симферополе было создано Крымское хоровое общество, основная цель которого заключалась в содействии развитию хорового искусства на полуострове. Оно выражалось в методической помощи хоровым коллективам, в особенности самодеятельным, в организации семинаров совместно с управлением культуры, Домом народного творчества. Долгие годы секретарем организации работала преподаватель Крымского училища культуры Т.В. Дунь. [1, с. 163]

Таким образом, в силу стремительного роста музыкального академизма на крымском полуострове в послевоенные годы, происходил процесс своеобразного разрастания определённой культурной среды, с высоким уровнем восприятия и, соответственно, воспроизведения, если говорить о региональных творческих коллективах академического направления. Всё это позволяло внедрению в художественную жизнь Крыма нового качества исполнительства, подбора программ и новых имён, демонстрируя тем самым высокий скачок в процессе культурного развитии полуострова и прочную стабилизацию сформировавшихся тенденций.

 

Список литературы:

  1. Чергеев А.А. К вопросу о реликтовых и проектных формах хорового искусства Крыма ХІХ – начала ХХІ веков. // Культура народов Причерноморья : научный журнал. – Симферополь, 2014. - № 266. - С. 161-165.
  2. Чергеев А.А. Керимова Э.Х. Феномен музыкальной культуры Крыма: к истории организации концертного дела в России // Наследие Великой Победы: истоки и будущее. – Курск, 2020. – С.98 – 104.
  3. Яцков А. В. Специфика формирования музыкальной культуры Крыма на рубеже XIX –XX столетий в аспекте регионально-культурологической проблематики // Культура народов Причерноморья: научный журнал. — Симферополь, 2010. — № 177. — С. 188 — 193.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом