Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 28(198)

Рубрика журнала: Искусствоведение

Секция: Музыка

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Челебиева Э.А. ПЕСЕННОЕ ТВОРЧЕСТВО КРЫМСКОТАТАРСКИХ ВОКАЛИСТОВ АНСАМБЛЯ «ХАЙТАРМА» САБРИЕ ЭРЕДЖЕПОВОЙ И ФЕВЗИ БЕЛЯЛОВА В ФОРМИРОВАНИИ МУЗЫКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ КРЫМА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 28(198). URL: https://sibac.info/journal/student/198/262682 (дата обращения: 06.02.2023).

ПЕСЕННОЕ ТВОРЧЕСТВО КРЫМСКОТАТАРСКИХ ВОКАЛИСТОВ АНСАМБЛЯ «ХАЙТАРМА» САБРИЕ ЭРЕДЖЕПОВОЙ И ФЕВЗИ БЕЛЯЛОВА В ФОРМИРОВАНИИ МУЗЫКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ КРЫМА

Челебиева Эмине Асановна

магистрант, кафедра «Вокального искусства и дирижирования», Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова,

РФ, г. Симферополь

SONG CREATIVITY OF THE CRIMEAN TATAR VOCALISTS OF THE ENSEMBLE "KHAYTARMA" SABRIYE EREDZHEPOVA AND FEVZI BELYALOV IN THE FORMATION OF THE MUSICAL CULTURE OF THE CRIMEA

 

Emine Chelebieva

Master student, Department of Vocal Art and Conducting, Crimean Engineering and Pedagogical Fevzi Yakubov University,

Russia, Simferopol

 

АННОТАЦИЯ

Представлен краткий обзор песенного творчества выдающихся крымскотатарских вокалистов ансамбля «Хайтарма», Сабрие Эреджеповой и Февзи Белялова, а также проанализирован их вклад в формирование вокальной музыкальной культуры Крыма.

ABSTRACT

A brief review of the songwriting of the outstanding Crimean Tatar vocalists of the Khaitarma ensemble, Sabriye Eredzhepova and Fevzi Belyalov, is presented and their contribution to the formation of the vocal musical culture of Crimea is analyzed.

 

Ключевые слова: крымскотатарская культура, вокал, творчество, ансамбль «Хайтарма», фольклор.

Keywords: Crimean Tatar culture, vocals, creativity, ensemble "Khaitarma", folklore.

 

Вокальное творчество крымскотатарского народа является основой его национальной культуры, ее наиболее важной и самобытной частью. Оно создается на протяжении многовековой истории в неразрывной связи с социально-политическими условиями и всем жизненным укладом.

Особую актуальность приобретает исследование народной песни, являющейся основой как собственно музыкальных, так и многих жанров смежных видов искусств. В народно-песенном творчестве как в зеркале отразилась история страны, думы и чаяния людей; из него во все времена черпали темы и сюжеты профессиональные композиторы, мастера поэтического и театрально – драматического искусства.

Фольклор – ценный материал как в моральном, так и в умственном и эстетическом развитии современного поколения Российской Федерации. (В. Погребенник) [2, с. 369].

Изучение устного народного творчества – это путь к познанию прошлого, современного и будущего нашего народа. Освоение фольклорного наследия будет способствовать совершенствованию процесса межкультурного общения с другими народами.

Следует особо подчеркнуть, что характерной чертой народного песенного искусства является его глубокая связь с народными традициями. При этом народно-песенный репертуар постоянно меняется, обогащается новыми элементами, несет в себе новое содержание, отражает конкретный период в жизни людей. Народные песни кристаллизуются в общественном сознании годами, и многие из них, сохраняя лучшие прогрессивные традиции, и сегодня доставляют эстетическое наслаждение [3, с. 49].

Собиранием, изучением и систематизацией крымскотатарского музыкального фольклора занимались А. Олесницкий, А. Кончевский, А. Рефатов, Я. Шерфединов, И. Бахшиш, Ф. Алиев, Дж. Кариков и другие. Большое количество материалов показало, что, отличаясь разнообразием и, одновременно, целостностью национальной ментальности, это дает базовую основу для формирования академической стилистики, где в жанровой сфере преобладает песня, а в стилевой сочетаются многообразные истоки, свойственные культуре Крыма.

В годы ссылки музыкальный фольклор крымских татар, всю его редкостную утонченность и красоту сохранил для народа и донес до потомков ансамбль «Хайтарма», став поистине легендарным. Его артисты, среди которых была Сабрие Эреджепова, Эдие Топчи, Сусанна Аметова, Февзи Белялов, сыграли огромную роль по сохранению и возрождению национальной культуры, сбережению народно-песенного достояния, дошедшего через многовековую преемственность поколений [4, с. 4].

На исполнителя ложится огромная ответственность за короткий отрезок времени воплотить в песне целую жизнь. Одним из таких певцов был Февзи Белялов.

Песни в его исполнении со сцены сразу же становились популярными. Слушая записи песен можно четко сказать, что природа щедро одарила его талантами: красивый голос, бархатный тембр, умение передать и задать нужный настрой, артистизм, глубокое понимание и передача художественного образа песни, его выступление всегда было праздником. Своим исполнением песен «Салгъыр бою» (По реке Салгир), «Порт-Артур», «Байдарава еллары» (Дороги Байдарской долины) он красочно передавал национальный колорит, поднимал дух народа, помогал ощутить неразрывную связь с Родиной. Среди других известных песен в его репертуаре – «Чалбаш-Бора», «Дертли къавал», «Салгъыр бою», «Байдарава йёллары», «Азбаримда бадем терек», «Демирджилер» («Кузнецы»), «Одунджылар» («Дровосеки»), «Мен бостанджы дегилим» («Я не огородник») и др. Не менее значима группа песен «Шакъа ве сатирик йырлары» — «Шуточные и сатирические песни».

Февзи Белялов является одним из любимейших певцов своего времени. Человек- песня, певец - легенда 40 лет своим талантом дарил народу радость, радость, помогавшую выжить. Он по праву считается последователем традиций такой уникальной личности в крымскотатарской музыкальной культуре как Сабрие Эреджепова.

Исполнительский стиль Сабрие Эреджеповой отличается высокой певческой культурой. Она обладала уникальным голосом, бархатным тембром и гигантской силой эмоционального воздействия. Ее талант был чрезвычайно многогранен: очень ярким, запоминающимся, незаурядным, внешне красивая и обаятельная. Ее голос, ее песни в годы депортации не давали угаснуть надежде в сердцах высланных крымских татар. Ничто так не воодушевляло людей, как народные песни в исполнении Сабрие.

В ее репертуар входили сотни народных песен: «Сыра-сыра джезвелер», «Порт-Артур», «Къаранфиль», «Къаршыдан фенер келир», «Авджымысынъ, эй къыз?», «Чаре сазым», «Бу козьлеринъ якъты мени», «Арабалар», «Бир омуздан, бир омузгьа», «Къара къыз», «Ич бир бульбуль» и многие другие.

Тематика этих песен самая различная, но преимущественно отражает бытовые картины, ситуации, взаимоотношения людей. Они навсегда вошли в мировую сокровищницу и должны служить первоисточником для исполнения современными певцами старинных, сложнейших с точки зрения вокального исполнения, крымскотатарских народных песен.

Артист-вокалист – это, прежде всего, личность, и он вносит свои неподражаемые качества в исполняемое им произведение, тем самым влияя на восприятие публики. Ему следует раскрыть свои способности в полной мере, пользоваться всей палитрой красок при создании художественно-сценических образов.

Народно-песенный репертуар крымских татар существует уже несколько тысячелетий, но и в наши дни также любим людьми, также нужен им, как и их далеким предкам. Ведь творчество отражает черты национального характера народа, отношение людей к окружающей действительности, к родной природе, семье, к происходящим событиям. Само понятие «народно-песенный репертуар» охватывает разнообразные по содержанию и особенностям художественной формы музыкальные и музыкально-поэтические произведения, созданные и исполняемые различными социальными слоями народа [1, с. 447].

Сегодня, как показало время, проблемы крымскотатарской музыкальной культуры становятся все более актуальными, актуальна и сама эта музыка, ее хочется слушать, хочется исполнять, изучать, и, более того – стараться и дальше развивать заложенные в ней традиции.

Патриоты, выдающийся певцы, артисты с неповторимыми особенными дарованиями передали своим творчеством нам, последующим поколениям, пример служения народному, музыкальному искусству.

Большая заслуга исполнителей в том, что очень многие народные песни, а также композиторские трактовки произведений стали настоящими хитами в результате именно их неповторимой трактовки и самобытной исполнительской манере.

Благодаря таким исполнителям крымскотатарские народные и авторские песни не утрачивают своей актуальности, они звучат на устах и в сердцах людей.

 

Список литературы:

  1. Алиев Ф. Халкъ йырджысы Февзи Билялов // Йылдыз. – 1990. – №1. – С. 81–88
  2. Гумарова Э.С. (Алимова Э.С.) Жанрово–стилевая специфика крымскотатарской народной музыки в свете проблемы «фольклор и современность» // Проблеми взаємодії мистецтва, педагогіки та теорії і практики освіти : зб. наук. ст. Вип. 41. Класика в сучасній культурі / Харк. нац. ун–т мистецтв імені І.П. Котляревського. – Харків : Видавництво ТОВ «С.А.М.», 2014. – C. 369–379.
  3. Изидинова С.Р. О национальной музыке крымских татар / С.Р. Изидинова. – Севастополь : ЭКОСИ–Гидрофизика, 1995. – 45 с.
  4. Мамутова З. На сцене – Февзи Билялов и «Хайтарма» // Голос Крыма. – 1997. –25 апр.– С.4.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом