Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 23(193)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Баева Е.В. ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНОЙ И ЭТИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В СФЕРЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И МАССОВОГО СПОРТА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 23(193). URL: https://sibac.info/journal/student/193/260134 (дата обращения: 01.07.2022).

ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНОЙ И ЭТИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В СФЕРЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И МАССОВОГО СПОРТА

Баева Елена Викторовна

магистрант, кафедра управления в спорте и образовании, Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма,

РФ, г. Краснодар

Мирзоева Елена Владимировна

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц., кафедра управления в спорте и образовании, Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма,

РФ, г. Краснодар

FEATURES OF SOCIAL AND ETHICAL RESPONSIBILITY IN THE FIELD OF PHYSICAL CULTURE AND MASS SPORTS

 

Elena Baeva

Master's degree student, Department of Sports and Education Management, Kuban State University physical culture, sports and tourism,

Russia, Krasnodar

Elena Mirzoeva

scientific supervisor, Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor, Department of Management in Sports and Education, Kuban State University physical culture, sports and tourism,

Russia, Krasnodar

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье представлены особенности социальной и этической ответственности в сфере физической культуры и массового спорта.

ABSTRACT

This article presents the features of social and ethical responsibility in the field of physical culture and mass sports.

 

Ключевые слова: социальная ответственность, этическая ответственность,

Keywords: modern pentathlon, organization, types of competitions in modern pentathlon.

 

Особое состояние духа человека представляет собой социальную ответственность личности. Она определяет иерархическую ценность, ориентир и приоритет конкретного человека. Процесс взаимодействия людей в сфере физической культуры, массовом спорте.

Раскрытие индивида: духовное состояние, внутреннее спокойствие, на реальную окружающую действительность, и на внутреннее «Я» самого индивида в цельной, последовательной и гармоничной обращенности через спортивную деятельность. Жизнь человека окружена противоречиями, которые связаны со свободой человека, и его ограниченностью.

Социальная и этическая ответственность являются широким понятием. Социальная ответственность включает в себя множество значений, относящихся к физической культуре и массовому спорту и подразделяется в зависимости от субъекта ответственных действий, на: индивидуальную (личную), групповую (коллективную). Распространяется на все виды социальной ответственности: материальную, моральную, нравственную, политическую, юридическую, профессиональную.

С.Л. Франк говорит о том, что социальная ответственность человека определяется как "накопление в себе сил и добра".  И.А. Ильин утверждает, как "духовное делание". В.С. Соловьев "Работа со смыслами" ради самого индивида. Эммануил Кант определил социальную ответственность человека как «человек ответственен в своем лице за человечество. Так как возраст эволюции данной ответственности составляет более ста лет» так же Кант утверждает, что ответственность бывает как за прошлое, так и за будущее поведение. Для содержательной ответственности очень важно оценивать как свое поведение, предполагаемые действия и предвидеть само действие. Ильин И.А. сформировал позитивную и негативную ответственность «предварительной» и «последующей». Предварительная – это стремление человека к высотам: совершенствование, призвание обществом. И предстоящие - Человек уже знает о своей ответственности перед самим собой, перед другими людьми, еще не совершив поступка или какого либо действия. Сперанский В.И. рассматривает ответственность личности и в том числе социальную как общеметодологическое понятие.

Социальная ответственность включает в себя две подсистемы отношений. Первая группа представляет собой различные санкции за те действия, которые не соответствуют общепринятым нормам, интересам общества так и группы в нем.  Во вторую группу подсистемы входят все внутренние урегулирования и системы поведения человека, индивида при осуществлении конкретной деятельности. Очень важно, с помощью позитивной ответственности за те или иные дела или поступки предупредить возникшую негативную ответственность, и, таким образом предотвратить нежелательные поступки, принятия неверного решения, или варианты нежелательного поведения. Человек не должен применять меры различного рода принуждения: общественного или государственного.  Регулируется поведение личности не только моральными, но и правовыми нормами, которая возрастает в связи с взрослением человека из года в год. Филатова Т.И. утверждает, что социальная ответственность выступает в единстве объективного и субъективного. В основе лежат волевые способности индивида.

Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. дают понятие ответственности как обязанность или необходимость отдавать отчет в своих действиях, поступках. Ответственного человека рассматривают с различных точек зрения: ответственный человек как несущий ответственность, в руководстве делами, в осуществлении какой - либо деятельности, облеченный конкретными правами и обязанностями; обладающий высоким развитым чувством долга, ревниво относится к своим обязанностям. Ответственно важный и очень серьезный. Человек обладает высоким чувством ответственности.

Социальная ответственность отдельного человека как личности, в структуре феномена, проявляет свою конкретность и предметность в осуществлении полезной деятельности для общества.

Аспект социальной и этической ответственности массового спорта заключается в социальной значимость массового спорта и проявляет себя как социально-ценные виды и результаты спортивной деятельности, направленные на развитие и укрепление человеческого потенциала и общества в целом.

Подводя итог, мы можем сказать, что государственной политика в области пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта является одним из важнейших факторов развития массового спорта с перспективами развития массового спорта в нашей стране.

 

Список литературы:

  1. Лубышева Л.И. Социальная роль спорта в развитии общества и социализации личности. Теория и практика физической культуры. - 2001, №4.
  2. Лубышева Л.И. Социология физической культуры и спорта: Учебное пособие. М.: Академия, 2004. - 240 с.  спорт, 2013. - 280 с. - Режим доступа: https://lib.rucont.ru/efd/225204. - ISBN 978-5-9718-0616-5. - Текст: электронный.
  3. http://sportlib.info/Press/TPFK/ - Теория и практика физической культуры (г. Москва).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом