Поздравляем с Днем студента!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(172)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Часов Д.А. ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ УРОКОВ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 2(172). URL: https://sibac.info/journal/student/172/238493 (дата обращения: 24.01.2022).

ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ УРОКОВ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Часов Денис Александрович

студент 5 курса, «Физкультурное образование, технологическое образование», Ишимский педагогический институт м. П.П. Ершова (филиал) Тюменского государственного университета,

РФ, г. Ишим

PEDAGOGICAL CONTENT OF PHYSICAL EDUCATION LESSONS

 

Denis Chasov

5th year student, "Physical education, technical education", Ishim Pedagogical Institute of P. P. Yershov (branch) TSU,

Russia, Ishim

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрено педагогическое содержание уроков физической культуры, а также освещен вопрос о направленности нагрузок, обеспечивающих различные способы организации учебно-образовательной деятельности. Задачами учебной работы в ходе ее организации является определение и применение наиболее приемлемых форм обучения, структуры занятий и средств управления с целью предоставления наилучших условий эффективных взаимодействий педагога и ученика, которые будут соответствовать содержанию и специфике учебного процесса.

ABSTRACT

The article considers the pedagogical content of physical education lessons, and also highlights the issue of the orientation of loads that provide various ways of organizing educational activities. The objectives of the educational work in the course of its organization is to determine and apply the most acceptable forms of education, the structure of classes and management tools in order to provide the best conditions for effective interaction between the teacher and the student, which will correspond to the content and specifics of the educational process.

 

Ключевые слова: нагрузка, материально – техническое обеспечение.

Keywords: load, material and technical support.

 

Наиболее приемлемое и современное воспитание учащихся может происходить только при выполнении методов и средств воспитания и подготовки, а также рационального использования нагрузочного материала на уроках физической культуры, то есть при правильном использовании методов и средств физической культуры.

Вопрос о направленности нагрузок на одном уроке слабо освещён в методических, программных документах, в научных исследованиях. В программе по физическому воспитанию школьников выделяются уроки по разделам гимнастики, легкой атлетики, лыжной подготовки, спортивных и подвижных игр и др., определена направленность в развитии тех или иных двигательных качеств по этим разделам. Наши наблюдения и опрос учителей физической культуры показали, что на уроках физической культуры в школе направленность на развитие выносливости фактически не применяется на уроках гимнастики, а нагрузка на силу и силовую выносливость не выполняется или в малом объёме на уроках по другим разделам подготовки [1, с. 512].

Известно, что на практике нагрузка рационально не дозируется, как правило, она недостаточна по величине. Следовательно, она неэффективна для развития двигательных качеств, без срочного тренировочного эффекта, обеспечения прироста двигательных качеств в результате цикла уроков. Кратность нагрузок в недельном цикле, также не регламентируется в методических документах и в практике физического воспитания школьников. Однако, если нагрузка на развитие какого-либо качества (например, силы) не повторяется до 96 часов, то достигнутый срочный тренировочный эффект затухает и повторная нагрузка (при том же интервале времени) не складывается со следом от предыдущего. Не происходит кумуляции и не может происходить моделируемый прирост двигательных качеств.

Материально– техническое обеспечение уроков физической культуры, оборудование мест занятий, определяется возможностью достигнуть должного тренировочного эффекта. Результаты анкетирования, педагогический опыт, говорят, что необходимо разрабатывать комплексное оснащение уроков физической культуры различными видами тренажёров и тренажёрных устройств, которые позволят осваивать программный материал, обладают большой пропускной способностью и способствуют развитию силы, силовой выносливости и скоростно-силовых качеств учащихся, с учетом возрастных и половых различий.    Снаряды и тренажёрные устройства для оборудования спортивных залов подбираются так, чтобы совершенствовать в единстве основные двигательные качества и двигательные умения, навыки, комплексные программы для учащихся 1-11 классов общеобразовательной школы [2, c. 464].

Изучив подходы Г.В. Грецова и авторов, работающих в направлении решения нашей проблемы, учитывая собственный физкультурный, спортивный и педагогический опыт, можно констатировать, что содержание урока по физической культуре должно основываться на взаимосвязях процесса обучения и формы его организации. Содержание урока следует рассматривать, как совокупность известных, хорошо апробированных и новых форм обучения, создание которых требует постоянного творчества учителя и учеников.

 

Список литературы:

  1. Барчуков И.С. Теория и методика физического воспитания и спорта / И.С. Барчуков. – Москва : КноРус, 2018. – 288 c.
  2. Грецов Г.В. Теория и методика обучения базовым видам спорта: Легкая атлетика / Г.В. Грецов. – Москва : Academia, 2018. – 464 c.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом