Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(171)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8

Библиографическое описание:
Андреева А.Е. СРЕДСТВА РАЗВИТИЯ ГИБКОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ШКОЛЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 1(171). URL: https://sibac.info/journal/student/171/237901 (дата обращения: 23.05.2022).

СРЕДСТВА РАЗВИТИЯ ГИБКОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ШКОЛЕ

Андреева Анастасия Евгеньевна

студент, кафедра теории и методики преподавания филологических дисциплин, Ставропольский государственный институт,

РФ, г. Ессентуки

MEANS OF DEVELOPMENT OF FLEXIBILITY OF YOUNGER SCHOOLS IN PHYSICAL EDUCATION LESSONS AT SCHOOL

 

Anastasia Andreeva

Student, Department of Theory and Methods of Teaching Philological Disciplines, Stavropol State Institute,

Russia, Essentuki

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматриваются средства развития гибкости у школьников на уроках физической культуры. В настоящее время такому важному физическому качеству как гибкость уделяется мало времени на уроках физической культуры, в результате чего тема развития гибкости у школьников остается актуальной. В работе рассматриваются средства динамического растягивания, которые позволяют при многократном повторении добиваться отличных результатов в процессе развития гибкости.

ABSTRACT

This article examines the means of developing flexibility in schoolchildren at physical education lessons. Currently, little time is given to such an important physical quality as flexibility in physical education lessons, as a result of which the topic of the development of flexibility in schoolchildren remains relevant. The paper discusses the means of dynamic stretching, which allow, with repeated repetition, to achieve excellent results in the process of developing flexibility.

 

Ключевые слова: гибкость, школьник, физическая культура, эластичность, развитие.

Keywords: flexibility, student, physical education, elasticity, development.

 

Гибкость – это важное качество для человека, которое проявляется в уровне подвижности опорно-двигательного аппарата и возможностью выполнять физические упражнения или движения с большей амплитудой.

Для младшего школьника гибкость является важным физическим качеством, так как именно в этом возрасте, ребенок приобретает двигательный опыт, который включает в себя разнообразные движения всех подвижных частей тела. Возраст младшего школьника – это возраст, в котором происходит становление и улучшение функций организма, формируются жизненно необходимые двигательные умения, физические качества, а также данный возраст является наиболее удобным для развития у школьников гибкости.

Ученые в своих исследованиях отмечают, что в данном возрасте у детей все ткани организма находятся в состоянии роста, изменяется вес, укрепляются мышцы и возрастает их сила, скелет начинает укрепляться, но хрящевая ткань все еще преобладает. Таким образом в данный возрастной период суставы все еще являются наиболее подвижными, мышцы и ткани эластичные, а в скелете преобладает хрящевая ткань, что создает наиболее благоприятные условия, чтобы совершенствовать гибкость в организме [1, с. 75].

Пристальное внимание развитию гибкости, уделяется на уроках физической культуры. Грамотный подход позволяет школьнику, в дальнейшей его жизни, на много легче справляться техникой выполнения различных новых движений, беречь мышцы от травм и достигать наиболее высоких результатов. Исходя из этого формирование и дальнейшее совершенствование гибкости у младших школьников является актуальной проблемой в области физической культуры.

Итак, одним из важных направлений процесса физического воспитания является гармоничное развитие личности школьника, формирование устойчивости к неблагоприятным условиям внешней среды, укрепление адаптивных возможностей организма.

Рассмотрим возраст школьников в промежутке 7-10 лет, данный возраст является наиболее удобным для развития такого качества, как гибкость.

Ведущими методами развития гибкости являются методы многократного растягивания, динамической растягивание, игровой метод, соревновательный метод. Для данного возраста наиболее эффективным является метод динамического развития. По мнению В.И. Лях, развитие гибкости требуется совмещать с теоретическими знаниями простых основ анатомии и физиологии, что даст возможность наиболее эффективно и осознанно выполнять двигательные действия [4, с. 21].

В программе физической культуры в школе упражнения на развитие гибкости, и в целом ее целенаправленное развитие, появляется только в разделе «Гимнастика с элементами акробатики». Для оценки начального уровня сформированности гибкости применяют только одно упражнение: наклон вперед из положения стоя. Однако это упражнение показывает только гибкость позвоночного столба, тогда как остальные суставы и мышцы остаются в стороне и не проходят никакой оценки.

Так, например, в одной из школ города Севастополя было проведено исследование, целью которого было определить уровень гибкости учеников 3-х классов. В данном исследовании приняли участие два класса, один из классов был выбран как экспериментальный, другой контрольный [3, с. 665]. Для того, чтобы определить, насколько развита гибкость были использованы упражнения, представленные в Таблице 1.

Таблица 1

Упражнения для определения развития гибкости школьников

Упражнения

Цель исследования

1.

Выкрут с гимнастической палкой

Исследование гибкости плечевого сустава

2.

Приседания руки вперед на гимнастической скамье

Исследование подвижности коленных суставах, исследование гибкости тазобедренных суставов.

3.

Разведение ног с опорой на руки или продольный шпагат

Исследование гибкости тазобедренных суставов.

4.

Наклон туловища вперед стоя на гимнастической скамье

Исследование гибкости позвоночного столба

 

Результаты проведенного исследования показали, что в данном возрасте гибкость и у мальчиков, и у девочек развита примерно одинаково, однако девочки показали наиболее лучший результат в приседаниях с руками вперед и наклонах туловища.

После проведенного исследования была разработана и внедрена в экспериментальный класс методика по развитию гибкости, с целью повышения уровня развития гибкости у школьников.

В данную методику исследователи включили упражнения, которые не только позволяли развить гибкость и подвижность суставов, но и произвести оценку качества гибкости. Упражнения подбирались таким образом, чтобы учителю и исследователю можно было даже визуально определять происходящие изменения в развитии гибкости.

Ранее было отмечено, что для наиболее успешного развития гибкости в данном возрасте целесообразно применять способы динамического развития гибкости, исходя из чего исследователями были подобраны именно такие упражнения. Данные упражнения применялись не только в основной части урока, но еще в подготовительной и заключительной части учебного занятия.

Недельная программа с набором упражнений для развития гибкости представлена в Таблице №2 [3, с. 667].

Таблица 2

Недельная программа с набором упражнений для развития гибкости

Сустав

Повторы

Часть занятия

Контрольные упражнения

1

Позвоночный столб

30 – 40 раз

Подготовительная, основная и заключительная

  1. Наклон туловища вперед из положения стоя
  2. Наклон туловища вперед из положения сидя

 (измерения на возвышенности 35см)

2

Плечевой

30 – 35 раз

Подготовительная, основная и заключительная

  1. Выкрут в плечевых суставах с гимнастической

палкой в руках

  1. Сведение рук за спиной

3

Тазобедренный

30 – 35 раз

Подготовительная, основная и заключительная

  1. Разведение ног в стороны и продольно

(«шпагат»)

  1. Полный присед на всей ступне руки вперед

4

Коленный

15 – 20 раз

Подготовительная, основная

  1. Сгибание ног в коленном суставе
  2. Полный присед на всей ступне руки за голову

5

Голеностопный

15 – 20 раз

Подготовительная, основная

  1. Разгибание и сгибание в голеностопном суставе

сидя

  1. Подъемы на носки

6

Локтевой

15 – 20 раз

Подготовительная

  1. Выкрут рук в локтевых суставах
  2. Вращение гимнастической палки

7

Лучезапястный

20-25 раз

Подготовительная

  1. Супинация и пронация с отягощением
  2. Отведение и приведение в лучезапястном суставе

 

После внедрения данной программы, которая охватывала 2 учебные четверти, исследователи вновь провели изучение изменений в гибкости школьников используя упражнения, которые указаны в Таблице 1.

Другие исследователи предлагают развивать гибкость школьников используя на уроках физической культуры средства стретчинга. Стретчинг – это комплексы упражнений целью которых является растягивание мышц, связок, улучшение гибкости тела человека. Соответственно само название стретчинг происходит от английского «Stretch», что на русском языке означает «гибкость, эластичность».

На начальном этапе эксперты сформировали две группы экспериментальную и контрольную, и провели первоначальные измерения развитости гибкости. Для исследования они применили следующие упражнения: наклон вперед стоя, наклон вперед сидя, мост из положения лежа и приседания.

Авторы предлагают использовать на уроках физической культуры средства стретчинга, которые будут соответствовать возрасту учеников, и позволят эффективно развивать гибкость учеников. В своем исследовании они использовали следующие средства [5 с. 41].

1. Ученикам требовалось встать прямо, ноги поставить на ширину плеч, руки нужно завести за спину и свести их в замок. Оставляя ноги прямыми медленно произвести наклон держа руки над головой. В таком положении необходимо оставаться в течении от 8 до 30 секунд, а затем также медленно принять исходное положение.

2. Ученики занимают следующее положение: ноги вместе, выпрямлены в коленях. Одной ногой делается шаг назад и выполняется наклон вперед, при этом обе ноги и спина должны быть прямыми. В этом положении нужно достать пола и задержаться на время от 8 до 30 секунд, после чего медленно вернуться в исходное положение.

3. Ученики встают прямо, ноги на ширине плеч. Ноги разогнуты в коленях. Из этого положения необходимо выполнить наклон и завести руки за ноги. Задержаться в данном положении на время от 8 до 30 секунд, после чего медленно вернуться в исходное положение.

Данная программа была рассчитана на 3 месяца, после чего исследователи вновь измерили уровень развитости гибкости. Таким образом, по заявлению самих авторов произошли следующие изменения: дети стали более активными при изучении новых специальных упражнений для развития гибкости, повысился интерес к развитию этого физического качества, научились удерживать правильную осанку, выполнять растяжку вперед, назад и в бок, осваивать упражнения разного уровня сложности, ну и конечно у экспериментальной группы показатели развитости растяжки стали намного лучше чем в контрольной, что говорит об успешности использования средств стретчинга на уроках физической культуры при развитии гибкости [5 с. 40].

В качестве эффективных средств развития гибкости удалось выделить использование средств динамического развития гибкости, смысл которой заключается в постепенном увеличении амплитуды движения, например, наклоны с рывками и дальнейшим опусканием все ниже, если речь идет о наклонах, а также применение средств стретчинга, которые в большей части предусматривают более статические упражнения при развитии гибкости школьников.

 

Список литературы:

  1. Жигачева, О. Э. Специальные упражнения как средство развития гибкости младших школьников / О. Э. Жигачева, В. В. Кайнова // Идеи и проекты молодежи России. В мире исследований: Материалы Всероссийской научно-практической конференции и Международного форума студенческой и учащейся молодежи. – Чебоксары: Негосударственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Экспертно-методический центр", 2016. – С. 73-76.
  2. Загузова, С.А. Альтернативное физическое воспитание детей в школе/ С.А. Загузова, А.А. Козлов // Перспективы науки. - Тамбов: ТМБпринт. - 2018. - № 1(100). - С. 42-45.
  3. Какорин, О. Ю. Эффективные средства и методы развития и контроля гибкости младших школьников на уроках физической культуры / О. Ю. Какорин, Н. Т. Строшкова // E-Scio. – 2019. – № 10(37). – С. 664-669.
  4. Лях, В.И. Авторская учебная программа «Физическая культура». Рабочие программы. Предметная линия учебников В.И. Ляха. 1-4 классы [Текст] / В.И. Лях – М.: Просвещение, 2014. – с. 21.
  5. Шарифуллина, С. Р. Развитие гибкости у школьников 12-13 лет средствами стретчинга / С. Р. Шарифуллина, Б. Р. Шайдуллин // Глобальный научный потенциал. – 2020. – № 8 (113). – С. 39-41.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом