Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(171)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8

Библиографическое описание:
Деев Р.Е. ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИЕМОВ ЕДИНОБОРСТВ В ФИТНЕСЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 1(171). URL: https://sibac.info/journal/student/171/237580 (дата обращения: 23.05.2022).

ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИЕМОВ ЕДИНОБОРСТВ В ФИТНЕСЕ

Деев Роман Евгеньевич

студент, социально-психологический институт, Кемеровский государственный университет,

РФ, г. Кемерово

Ореховская Евгения Владимировна

научный руководитель,

старший преподаватель, Кемеровский государственный университет,

РФ, г. Кемерово

RESEARCH OF THE POSSIBILITY OF APPLICATION OF MARTIAL ARTS TECHNIQUES IN FITNESS

 

Roman Deev

student, Socio-psychological Institute, Kemerovo State University,

Russia, Kemerovo

Evgeniya Orekhovskaya

Scientific adviser, Senior Lecturer, Kemerovo State University,

Russia, Kemerovo

 

АННОТАЦИЯ

В статье представлен анализ возможности применения приемов единоборств при занятиях фитнесом. Отмечаются достоинства совмещения традиционных для фитнеса аэробных, силовых нагрузок с упражнениями, активно применяемыми при занятиях единоборствами и направленными на формирование умений по распределению усилия, смещению центра тяжести, формированию боевых навыков и т.д. Делается вывод том, что включение приемов единоборств в фитнес-тренировки позволяет устранить те недостатки, которые имеют место при занятиях каким-либо одним из этих направлений.

ABSTRACT

The article is devoted to analysis of the possibility of using martial arts techniques when doing fitness. The undoubted advantages of training in martial arts fitness include the combination of traditional for fitness aerobic, power loads with exercises that are actively used in martial arts and aimed at the formation of skills in the distribution of effort, shift of the center of gravity, the formation of martial skills, etc. At the same time, the inclusion of martial arts techniques in fitness training allows to eliminate the shortcomings that occur when practicing any of these areas.

 

Ключевые слова: фитнес; элементы единоборств; тренировка.

Keywords: fitness; elements of martial arts; training.

 

Фитнес появился в 70-е годы XX века в Америке, однако, фактически, история фитнеса насчитывает тысячи лет [4]. Слово «фитнес» английского происхождения: «fitness» – «пригодность» / «соответствие», английское выражение «tо be fit» дословно переводится как «быть в форме» [5]. Сегодня фитнес является «одним из самых популярных видов оздоровительной физической нагрузки» [4, с. 8]. Занятия фитнесом входят в учебный план по физическому воспитанию студентов многих вузов.

Целю настоящего исследования являлось выявление возможности применения приемов единоборств при занятиях фитнесом.

Как отмечают специалисты, слово «фитнес» в современном русском языке имеет два основных значения: 1) «совокупность мероприятий,

обеспечивающих разностороннее физическое развитие человека, улучшение и формирование его здоровья; 2) вид спорта, появившийся относительно недавно в рамках соревновательного бодибилдинга» [5, с. 3]. Фитнес как совокупность мероприятий включает в себя «тренировки с отягощениями, направленные на развитие силовых способностей и увеличение мышечной массы, аэробные тренировки, направленные на развитие аэробных способностей», тренирует гибкость [5, с. 3].

Что касается единоборств, то традиционно под ними понимаются различные виды спорта (греко-римская борьба, дзюдо, сумо и др.), а также направления и стили так называемых боевых искусств (тхэквондо, каратэ, айкидо и т.д.). В единоборствах обязательным является физический контакт между двумя соревнующимися. В целом занятия единоборствами способствует улучшению физической формы человека: они учат правильно двигаться, правильно распределять усилие, смещать центр тяжести в нужную сторону, использовать более надежный упор и т.д., улучшают реакцию, кроме того, в ходе занятий единоборствами формируются боевые навыки, укрепляются мышцы тела.

Использование приемов единоборств на занятиях фитнесом, с нашей точки зрения, чрезвычайно полезно. Так, упражнения с отягощениями, аэробные нагрузки, традиционно применяемые в фитнес-тренировках, помогают формировать тело (избавляют его от лишнего жира, делают упругим, сильным), элементы же единоборств смогут научить занимающегося правильно скоординированным движениям, научат сохранять равновесие, правильно переносить центр тяжести. Например, для развития статического равновесия, а также гибкости можно использовать следующее упражнение [3]: исходное положение – туловище естественно выпрямлено, ноги на ширине плеч, руки свободно расположены вдоль туловища. Из этого положения, стоя на левой ноге, заводим правую ногу за спину, правой рукой беремся за правую ступню и тянем ее вверх, одновременно с этим наклоняя к поверхности верхнюю часть тела. Стойку на одной ноге целесообразно зафиксировать на 10–15 секунд. Упражнение должно выполняться медленно, с сохранением равновесия. Это и ряд подобных упражнений, включенных в систему фитнес-упражнений, научат занимающегося определять местонахождение центра тяжести, разовьют способность сохранять равновесие.

Как показывает анализ источников, сегодня существуют специальные виды занятий по фитнес-единоборствам (фит-бо, тай-бо, фитнес-ушу и т.д.) [1, 2]. Занятия подобного типа в своей основе состоят из аэробики с включением элементов единоборств. Как правило, это высокоинтенсивная, либо интервальная тренировка, отличительной чертой которой является то, что за счет аэробной нагрузки сжигаются жиры и при этом укрепляются мышцы. Известно, что в классической аэробике мускулатура верхнего плечевого пояса и рук мало прорабатывается, тогда как при занятиях фитнес-единоборствами данная группа мышц получает большие нагрузки, а следовательно, больше развивается.

Как отмечает фитнес-нутрициолог FPA, сертифицированный тренер международного класса С. Метальников, «фитнес, основанный на единоборствах, в отличие от занятий в специальных спортивных секциях, не сделает вас спортсменом, и не научит противостоять потенциальному противнику. <...> Зато эти занятия абсолютно безопасны и комфортны, в том числе психологически. В фитнесе главный девиз: получить за минимум времени максимум удовольствия и пользы. И с этой задачей тренировки, основанные на единоборствах, отлично справляются. Они обеспечивают довольно высокую нагрузку, и при этом требуют гораздо меньше усилий, чем пришлось бы прилагать в тренажерном зале» [1]. При этом занятия фитнес-единоборствами не имеют ограничений по полу и возрасту желающих тренироваться лиц.

Говоря о возможностях применениях приемов единоборств в фитнесе, нельзя не указать и некоторые недостатки занятий подобного типа. Во-первых, единоборства достаточно травмоопасны, поэтому включение их элементов в занятия фитнесом чаще могут приводить к вывихам, растяжениям мышц или связок, ушибам, переломам.

Во-вторых, например, для занятий по направлениям фит-бо (аэробика с элементами карате), ки-бо (аэробика с элементами кикбоксинга), тай-бо (включает элементы тхэквондо) нужна специальная подготовка: занимающиеся должны иметь опыт в обычной аэробике или занятиях танцами, занятиях на кардиотренажерах, поскольку нагрузка дается достаточно большая. Кроме того, такие занятия могут быть сложными для людей, имеющих проблемы с координацией и / или растяжкой.

В-третьих, поскольку занятия фит-бо, ки-бо, тай-бо относятся к группе занятий с активными физическими упражнениями, то они противопоказаны людям с серьезными сердечно-сосудистыми, эндокринными заболеваниями, заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Однако стоит отметить, что, например, занятия фитнес-боксом, фитнес-ушу могут подойти любому желающему заниматься, независимо от того, какой уровень физической подготовки он имеет. В том числе эти занятия подходят и людям, имеющим проблемы с суставами ног, т.е. тем, кому нельзя интенсивно прыгать или приседать. Также занятия фитнес-боксом, фитнес-ушу хороши и для снятия стресса.

Итак, использование приемов единоборств в фитнесе может способствовать развитию тела, выносливости занимающегося, позволит научить двигаться с хорошей координацией, сформирует навыки самозащиты. При этом сочетание фитнеса и единоборств устраняет те недостатки, которые имеют место при занятиях каким-либо одним из этих направлений. Так, нагрузка на сердечно-сосудистую систему, легкие при занятиях единоборствами является фрагментарной, однако приемы единоборств, включенные в фитнес тренировки с их аэробными упражнениями, эту проблему снимают.

 

Список литературы:

  1. Гладкова Е. Боевые девчонки: как фитнес-единоборства помогут обрести хорошую фигуру и уверенность в себе [Электронный ресурс] // 7 дней. ру. — URL: https://health.7days.ru/lose-weight/boevye-devchonki-kak-fitnesedinoborstva-pomogut-obresti-khoroshuyu-figuru-i-uveren-nost-v-sebe.htm (дата обращения 26.12.2021).
  2. Минина Т. Фитнес и единоборства: лучшие тренировки [Электронный ресурс] // Живи. — URL: https://www.jv.ru/news/31694-fitnes-i-edinoborstva-luchshie-trenirovki (дата обращения 26.12.2021).
  3. Пэт О’Лири Выживают сильнейшие. Физическая подготовка в практике боевых искусств и единоборств [Электронный ресурс]. — URL: https://bookitut.ru/Vyzhivayut-siljnejshie-Fizicheskaya-podgotovka-v-praktike-boevykh-iskusstv-i-edinoborstv.html (дата обращения 25.12.2021).
  4. Сапожникова О. В. Фитнес: учебное пособие. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2015. — 144 с.
  5. Теория и методика фитнес-тренировки / Под ред. Д. Г. Калашникова. —  М.: «Франтэра», 2003. — 181 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом