Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(171)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8

Библиографическое описание:
Лобанов О.В. ПРОВЕРКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДА СОПРЯЖЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ ЮНЫХ ПЛОВЦОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 1(171). URL: https://sibac.info/journal/student/171/237535 (дата обращения: 23.05.2022).

ПРОВЕРКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДА СОПРЯЖЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ ЮНЫХ ПЛОВЦОВ

Лобанов Олег Вадимович

магистрант, Калужский Государственный Университет имени К.Э. Циолковского,

РФ, Калуга

VERIFICATION OF THE EFFECTIVENESS OF THE USE OF THE METHOD OF CONJUGATE EXPOSURE TO INCREASE THE LEVEL OF SPECIAL PREPAREDNESS OF YOUNG SWIMMERS

 

Oleg Lobanov

Master's student, Kaluga State University named after K.E. Tsiolkovsky,

Russia, Kaluga

 

АННОТАЦИЯ

В статье приводятся итоги экспериментального исследования, целью которого стала проверка эффективности использования метода сопряженного воздействия для повышения уровня специальной подготовленности пловцов 12-14 лет. Педагогический эксперимент проводился в три этапа, в течение которых была разработана и апробирована тренировочная программа, направленная на повышение уровня специальной подготовленности юных пловцов.

ABSTRACT

The article presents the results of an experimental study, the purpose of which was to test the effectiveness of using the conjugate effect method to increase the level of special preparedness of swimmers aged 12-14 years. The pedagogical experiment was conducted in three stages, during which a training program was developed and tested, aimed at increasing the level of special preparedness of young swimmers.

 

Ключевые слова: метод сопряженного воздействия, педагогический эксперимент, тренировочная программа, пловцы, силовое плавание, специальная подготовка пловцов.

Keywords: method of conjugate exposure, pedagogical experiment, training program, swimmers, power swimming, special training of swimmers.

 

Плавание — вид спорта, требующий от спортсменов высокого уровня развития всех физических качеств. Одним из основных качеств в плавании является выносливость. Высокий уровень развития выносливости необходим для успешного преодоления дистанции в плавании, начиная с коротких дистанций таких как 50 м и до стайерских дистанций (800, 1500м.), а также до нескольких километров и, соответственно, в соревнованиях в целом. Перед нами стояла задача разработать тренировочную программу, направленную на развитие выносливости.

Цель исследования – проверить эффективность использования метода сопряженного воздействия для повышения уровня специальной подготовленности пловцов 12-14 лет.

Для оценки выносливости пловцов нам и были выбраны контрольные упражнения, предусмотренные учебной литературой: «Примерная программа спортивной подготовки для детско-юношеских спортивных школ, специализированных школ олимпийского резерва Кашкин Д.А., Попов О.Н., Смирнов В.В.»

Выявление эффективности повышения специальной подготовленности у пловцов определялось по результатам следующих упражнений:

  • Плавание 400 м в/ст (мин. се к);
  • Плавание 800 м в/ст (мин. се к);
  • Плавание 6х100 м в/ст – интервал отдыха 30 сек. (мин. сек);
  • Плавание 4х200 м в/ст – интервал отдыха 30 сек. (мин. сек);
  • Тест Купера 12-ти минутное плавание (м.)

Исследование влияния «силового плавания» на повышение уровня специальной подготовленности пловцов 12-14 лет и повышение их уровня технической подготовленности проводились нами на базе СШОР «Труд» города Калуги с февраля по декабрь 2021 года.

В исследовании принимали участие двадцать четыре пловца 12–14 лет, имеющих II и III спортивные разряды. На основе анализа соревновательной деятельности спортсмены были разделены на две группы: контрольную и экспериментальную, по 12 человек в каждой группе. Группы занимались в соответствии с Федеральным стандартом спортивной подготовки по плаванию.

Для повышения уровня специальной подготовленности и технического мастерства в экспериментальной группе проводились занятия 6 раз в неделю с использованием метода, сопряженного воздействия, комплексов специальных упражнений «силового плавания» на специально- подготовительном этапе.

Комплексы специальных упражнений в экспериментальной группе включали:

  • плавание кролем на груди в лопатках (малых, больших и «восьмерках»);
  • плавание кролем на груди с использованием тормозного пояса и тормозного парашюта;
  • плавание кролем на груди с использование специальной трубки для плавания.

Контрольная группа не использовала программу, состоящую из специальных комплексов упражнений.  Тренировочная программа для контрольной группы предусматривала основную силовую подготовку на суше, а техническую подготовку в воде.

В начале исследования был проведен констатирующий эксперимент . В ходе него был выявлен    уровень развития специальной подготовленности у пловцов 12–14 лет. Д ля определения исходно го уровня выносливости пловцов, нами было использовано тестирование по о писанным выше упражнениям.

Педагогический эксперимент проводился в три этапа:

I этап: январь –март

Для спортсменов были рассчитаны тренировочные модели плавания в различных режимах.

В качестве упражнений подготовки для ребят экспериментальной группы применялось плавание в лопатках разных видов (малые, стандартные и «восьмерки») и применялись упражнения в сопротивлении, снижающие максимальную скорость на 4-6 % (R-1), 7-9 % (R-2), 10-14 % (R-3).

Распределение упражнений «силового плавания» и тренировочной направленности для пловцов экспериментальной группы представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Распределение упражнений с лопатками для плавания экспериментальной группы

Вид лопаток

Сопротивление

Стандартные

R-1

R-2

Восьмерки

R-3

R-1

Малые

R-2

R-3

 

Упражнения «силового плавания» применялись на каждой тренировке и составляли от 40 до 50 % от общего объема плавания. На суше же выполнялись общеразвивающие упражнения.

Контрольная группа выполняла тренировочные микроциклы, используя средства отягощения и дополнительного сопротивления 2 раз в неделю и составляли 15-20% от общего объема. На суше же выполнялись общеразвивающие упражнения.

II этап: апрель-июнь

Тренировочная программа для контрольной и экспериментальной групп состояла из трех блоков каждый из которых включал один микроцикл аэробной работы (применялись упражнения легкой или умеренной интенсивности, направленные на длительную работу), один микроцикл аэробно-анаэробной направленности (использовались упражнения со скоростью плавания 80–85 % от максимальной скорости плавания, основные отрезки использовавшиеся на данном этапе 200–400 метров) и один микроцикл составлял работу анаэробной направленности (упражнения в данном микроцикле использовались от 85% до максимальной возможности скорости и темпа плавания, основные используемые отрезки во время анаэробно-гликолитической работы были 50–100 метров). На данном этапе в качестве упражнений для спортсменов экспериментальной группы применялось плавание с использованием специального тормозного пояса и тормозного парашюта.

Упражнения выполнялись на каждом тренировочном занятии и занимали от 25 до 35 % от общего объема плавания. Контрольная группа выполняла в воде стандартные тренировочные упражнения без применения тормозного инвентаря.

На II этапе экспериментального исследования занятия в зале по общей и специальной физической подготовке (ОФП) для экспериментальной и контрольной групп проводились по единому плану.

III этап: июль- сентябрь

Тренировочная программа для контрольной и экспериментальной групп состояла из трех блоков каждый из которых включал один микроцикл аэробной работы (применялись упражнения легкой или умеренной интенсивности, направленные на длительную работу), один микроцикл аэробно-анаэробной направленности (использовались упражнения со скоростью плавания 70–80 % от максимальной скорости плавания, основные отрезки использовавшиеся на данном этапе 400 метров) и один микроцикл составлял работу анаэробной направленности (упражнения в данном микроцикле использовались от 85% до максимальной возможности скорости и темпа плавания, основные используемые отрезки во время анаэробно-гликолитической работы были 50–100 метров).

В качестве упражнений для спортсменов экспериментальной группы применялось плавание со специальной фронтальной трубкой. Упражнения выполнялись в экспериментальной группе на каждом тренировочном занятии и занимали от 5 до 15 % от общего объема плавания.

Контрольная группа выполняла в воде стандартные тренировочные упражнения без применения инвентаря.

На завершающем этапе экспериментального исследования мы вновь про вели тестирование в контрольной и экспериментальной группах, по те м же тестовым упражнениям, характеризующим уровень спортсменов, что и в начале исследования. Результаты итогового тестирования представлены в таблице 2.

Таблица 2.

Изменения показателей в тестовых упражнениях контрольной и экспериментальной группах (%)

Тестирование

Экспериментальная группа

Контрольная группа

Начало эксперимента

Окончание эксперимент а

Изменение в %

Начало эксперимента

Окончание эксперимента

Изменение в %

Плавание 400 м

5.11.37

5.03.36

2.64

5.11.94

5.08.03

1.26

Плавание 800 м

10.43.02

10.31.03

2.00

10.48.01

10.43.06

0.76

Плавание 6x 100 м (интервал отдыха 30 сек.)

07.33.01

07.21.03

2.72

07.34.02

07.29.04

1.01

Плавание 4x 200 м (интервал отдыха 30 сек.)

10.30.02

10.20.08

1.6

10.43.04

10.29.04

0.79

 Тест Купера

(плавание 12 минут)

906.25

1016.66

12.18

902.08

958.33

6.23

 

Таким образом, у спортсменов экспериментальной группы прирост показателей практически по все м позициям выше, чем у спортсменов контрольной группы.

 

Список литературы:

  1. Булгакова Н. Ж. Плавание: Учебник для вузов. - М., Физкультура и спорт, 2011. – 156 с.
  2. Булгакова Н.Ж. Теория и методика плавания: учебник для студ. учреждений высш. проф. образования / Н. Ж. Булгакова, О. И. Попов, Е.А. Распопова; под ред. Н.Ж. Булгаковой. — М.: Издательский центр «Академия», 2014. — 320 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом