Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 42(170)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Кондрицкая К.Д. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА СТРЕЛКА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 42(170). URL: https://sibac.info/journal/student/170/236303 (дата обращения: 23.05.2022).

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА СТРЕЛКА

Кондрицкая Ксения Дмитриевна

студент, кафедра социальной психологий, Кемеровский государственный университет,

РФ, г. Кемерово

Мартыненко Наталья Владимировна

научный руководитель,

старший преподаватель, Кемеровский государственный университет,

РФ, г. Кемерово

Стрельба из боевого оружия ассоциируется у обучаемых с чувством боязни, тревоги и страха, которые порой доминируют в работе центральной нервной системы. Эти чувства затормаживают всю ее функциональную деятельность и вызывают состояние излишней напряженности психики и всех систем организма курсанта (сотрудника). С учетом психологических данных необходимо применять знания комплексно, учитывая индивидуальные особенности курсанта (сотрудника), его темперамент, характер, ценностные ориентации, склонности, затем выстраивать индивидуальную программу психологической подготовки.

Стрелковый спорт - это сложнокоординационный вид спортивной деятельности, в котором приобретение успеха зависит не столько от мастерства спортсмена, его промышленной оснащённости, но также в значительной ступени через того, насколько он психологически приготовил себя к выступлению. Совместно с тем достижение эффективных итогов и тем больше рекордов, исключительно кроме учёта психологических моментов даже при отличной координации и замечательной физиологической готовности стрелка. За гранью беспритязательной силы и техники постоянно будет нечто, что не позволит спортсмену достигнуть небывалого результата. Смысл дальнейшего совершенствования идёт не в физической и технической плоскости однако собственно в обществе мысли, в психике человека.

Психологическая подготовка стрелка - это процесс, направленный на создание его оптимального психологического состояния и формирование постоянной внутренней готовности, которая способствует реализации наиболее совершенной техники стрельбы в условиях стрессовых ситуаций.

Основные задачи психологической подготовки студентов:

-изучение психофизиологических отклонений;

-индивидуальный подход и подбор средств и методов для нормализации психического состояния.

Виды подготовки стрелка:

-выработка технических приемов для усовершенствования техники стрельбы;

-многократное выполнение специальных стрелковых упражнений, приводящих к автоматическому запоминанию;

-привыкание нервной системы к плохим и хорошим выстрелам;

-многократное выполнение на тренировках выстрелов в «десятку» и привыкание к ним.

При формировании у студента практических навыков стрельбы на первых этапах обучения необходимо находиться рядом, оценить его характер, попытаться найти такой стиль работы, который позволит ему не просто теоретически воспринять излагаемый материал, но добиться, чтобы обучаемые разделяли многосоставное и быстрое действие как производство выстрела на более меньшие технические сегменты: стойка, хват, дыхание, прицеливание, спуск курка, и однообразно от выстрела к выстрелу его выполняли.

Во время обучения необходимо не только тренировать студента стрелять по мишени, но и позволить ему познать и оценить самого себя в этом виде деятельности, анализировать и контролировать свои действия самостоятельно, без посторонней помощи. На начальном этапе обучения не стоит акцентировать внимание студента на результат каждого выстрела. Оценивать тренировку необходимо по количеству правильно выполненных действий.

Необходимо, чтобы у стрелка - новичка сложились представления о выстреле, а именно он должен почувствовать, насколько громко происходит выстрел, как сильно он чувствует отдачу оружия, как отдача относит оружие от линии прицеливания в сторону, и особенно в какой момент выжима рабочего хода спускового крючка происходит выстрел.

Важными составными частями психологической подготовки стрелка являются идеомоторная и аутогенная тренировки. Идеомоторная тренировка направлена на закрепление двигательных навыков и поддержание у стрелка состояния постоянной готовности к выполнению упражнения. Применение в ходе обучения данной тренировки позволяет выработать способность четкого представления в своем сознании отдельных элементов техники стрельбы, тонко анализировать возникающие при этом мышечно-двигательные, зрительные и другие ощущения, выработать внимание и быстроту реакции.

Аутогенная тренировка - многократное повторение специальных словесных упражнений, направленных на овладение методикой самовнушения с целью предотвращения излишнего нервно-психологического напряжения и поддержания отличной спортивной формы.

Следовательно, наряду с аспектами физической подготовки и умением применять личное оружие в критических ситуациях при подготовке стрелка должным образом должна быть осуществлена и его психологическая подготовка.

 

Список литературы:

  1. Анохин И.А. Аутогенная тренировка. М.: Физкультура и спорт, 1980. С. 10.
  2. Жилина М.Я., Дудин Б.И. Разноцветные мишени // Сборник статей и очерков по пулевой, стендовой стрельбе и стрельбе из лука. М.: Физкультура и спорт, 1986. С. 46.
  3. Кудрявцев Р.А., Земцев А.М., Тимошенко Л.И., Земляной А.И. Активные методы обучения в высшей школе // Вестник АПК Ставрополья. №4 (12). 2013. С. 11-13.
  4. Медведев А. В., Ветрова Ю. В., Мясищева Ю. В. Психологическая подготовка курсанта стрелка// Вестник Белгородского юридического института МВД России, 2017, № 2.С.83–85.
  5. Находкин В. В. Роль психорегулирующей тренировки в реализации индивидуальной программы подготовки стрелка к соревнованиям// Ученые записки университета им. П. Ф. Лесгафта, 2010. № 4.С.71–77.
  6. Потапов А.А. Тактическая стрельба / А.А. Потапов. – М.
  7. Тимошенко Л.И., Кудрявцев Р.А. ОБУЧЕНИЕ СТРЕЛКОВ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ К ПРОИЗВОДСТВУ ВЫСТРЕЛА // Современные наукоемкие технологии. – 2015. – № 12-2. – С. 375-378;
  8. Солоницкая Э. В., Митракова Е. Н. Психологические аспекты предстартового состояния стрелка: проблемы и пути решения// Юристъ — Правоведъ, 2015. № 2. — с. 34–38.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом