Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 36(164)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Ачинович М.И. ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ГИБКОСТИ У ДЕВОЧЕК 6-7 ЛЕТ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НЕСТАНДАРТНЫХ СРЕДСТВ ПРИ ЗАНЯТИЯХ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКОЙ НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ ПОДГОТОВКИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 36(164). URL: https://sibac.info/journal/student/164/228903 (дата обращения: 28.02.2024).

ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ГИБКОСТИ У ДЕВОЧЕК 6-7 ЛЕТ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НЕСТАНДАРТНЫХ СРЕДСТВ ПРИ ЗАНЯТИЯХ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКОЙ НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ ПОДГОТОВКИ

Ачинович Мария Ивановна

магистрант кафедры физической культуры и спорта, Благовещенский государственный педагогический университет,

РФ, г. Благовещенск

Горбунов Михаил Михайлович

научный руководитель,

канд. биол. наук, доц. кафедры теории и методики ФК, БЖДиЗ, Благовещенский государственный педагогический университет,

РФ, г. Благовещенск

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена проблеме отсутствия научно обоснованной информации о методике развития гибкости, соответствующей возрастным особенностям юных гимнасток на этапе начальной подготовки, а также обучению юных гимнасток технике выполнения упражнений художественной гимнастики на ранних этапах начальной подготовки и созданию новых средств, методов, приемов, технологии производства, обучения.

ABSTRACT

The article is devoted to the issue of the lack of scientifically - based information on the methodology of developing flexibility corresponding to the age characteristics of young gymnasts at the stage of initial training, as well as teaching young gymnasts the technique of performing rhythmic gymnastics exercises at the early stages of initial training and the creation of new tools, methods, techniques, production technology, training.

 

Ключевые слова: физическое воспитание, физическая подготовка, возрастные особенности, художественная гимнастика, двигательный потенциал, педагогический эксперимент.

Keywords: physical education, physical training, age characteristics, rhythmic gymnastics, motor potential, pedagogical experiment.

 

XXI век, век космических скоростей и компьютерных технологий, век взлетов и падений, новых спортивных достижений, век, самый насыщенный событиями, стрессами и различного рода информацией каждый день. Не так давно ученые всего мира отмечали интенсивный рост исследований и накопление информации в области физической подготовки гимнастов и неуклонный рост спортивных достижений как эффективное и действенное средство формирования, развития и социализации личности [5].

Если рассматривать художественную гимнастику как сложный координационный вид спорта, требующий от спортсменок достижений высокой точности движений, основой которых является физическая подготовка, она всегда характеризуется стремлением достичь результата выше, быстрее и с меньшей затратой сил, времени и денег, а именно повысить качество, производительность и эффективность труда спортсмена.

Физическая подготовка занимает особое место и направлена на развитие и совершенствование физических способностей и качеств, необходимых для успешного освоения и качественного выполнения соревновательных комбинаций с различными предметами и без предметов с музыкальным сопровождением.

Одним из ведущих физических качеств, составляющих будущий потенциал спортсменок, является гибкость, которая вносит значительный вклад в обеспечение технического мастерства гимнасток, что подтверждается правилами соревнований по художественной гимнастике, в которых отражены четкие требования к выполнению упражнений на гибкость с большой амплитудой [3; 7].

В то же время в научных исследованиях, посвященных проблеме развития гибкости, большое внимание уделяется этапу начальной подготовки в художественной гимнастике. Именно на этом этапе ведется подготовка к переходу от базовых элементов к профилирующим, осваиваются высокоамплитудные элементы основных структурных групп без предмета, которые в дальнейшем лягут в основу соревновательных программ гимнасток.

Изучение и сопоставление данных научно-методической литературы выявляет ряд проблем:

1) возросшие требования к амплитудам движений и сложности их выполнения в элементах структурных групп без предмета, так как в теории и практике спорта отсутствует научно обоснованная информация о методике развития гибкости, соответствующей возрастным особенностям юных гимнасток на этапе начальной подготовки. Следовательно, возникает необходимость интеграции средств и методов, подготовки гимнасток, в единую систему, использование которой было бы целесообразным на этапе начального обучения спортсменок;

2) неоднозначные ответы исследователей на проблему обучения технике гимнастических упражнений. На сегодняшний день в доступной научно-методической литературе нет единого мнения специалистов по вопросу обучения юных гимнасток технике выполнения упражнений на ранних этапах начальной подготовки, место и роль в этом процессе занимает развитие двигательных взаимодействий у занимающихся, что дает основание для дальнейших исследований данного вопроса.

Принимая во внимание анализ вышеизложенного, можно утверждать, что создание новых средств, методов, приемов, технологии производства, обучения является основным путем совершенствования системы физического воспитания в художественной гимнастике, требующим радикального обновления программно-методологического обеспечения и методов их внедрения на практике.

Участие в исследовательском поиске эффективных средств и методов, направленных на развитие гибкости на этапе начальной подготовки, позволяет исследователю разработать различные формы занятий, наборы действий, методы, пропаганду, исследовательскую деятельность, материально-техническое обеспечение и практическую реализацию изучаемого вопроса, а также поиск путей повышения его эффективности.

Целью экспериментального исследования и научного обоснования является эффективность применения методики с комплексом упражнений для повышения уровня гибкости позвоночника с помощью дополнительных нестандартных средств у девочек 6–7 лет на этапе начальной подготовки в художественной гимнастике.

Методика и организация исследования. Был разработан комплекс упражнений для повышения уровня гибкости у девочек в возрасте 6–7 лет с учетом их возрастных и физиологических особенностей [4; 6; 7; 8; 9].

Гимнастки возрастной группы 6–7 лет в конце учебного года приняли участие в итоговых контрольных испытаниях. Программа тестирования включала пять элементов группы сложности без предмета для выявления сформированности широкого спектра двигательных навыков и умений, разнообразных по структуре и реализуемых в условиях сложной координационной соревновательной деятельности. По результатам теста был составлен сводный протокол, который мы использовали для проведения корреляционного анализа.

Для определения эффективности тренировочных занятий в контрольной и экспериментальной группах было проведено пошаговое исследование повышения гибкости. Пять контрольных упражнений были оценены тренерами и приглашенными экспертами из смежных областей гимнастики в начале и в конце эксперимента.

Разработанный комплекс для повышения уровня развития гибкости позвоночника у юных гимнасток 6–7 лет использовался в основной части урока (3 раза в неделю) последовательно, в сочетании и чередовании использования дополнительного оборудования и работы в парах, особенно привлекая внимание детей. Упражнения были распределены таким образом, чтобы не было монотонности и однообразия повторяющихся движений, присущих развитию этого качества. Темп и ситуативность чередовались, варьировались в пространстве и партере, стандартное исполнение сменилось игровым, которое, в свою очередь, имеет наиболее выгодный характер при работе с этой возрастной группой.

Результаты исследования и их обсуждение: между качеством выполнения контрольных упражнений в начале эксперимента и выполнением в конце наибольший прирост показателей выявлен в тесте наклон назад из положения стоя на коленях (полумост) «Корзинка». Средний результат экспериментальной группы в начале эксперимента (сентябрь 2020 года) составил 53,2 ± 2,79 ед., а в конце эксперимента (май 2021 года) после проведения повторного тестирования результат улучшился до 18,4 ± 3 ед. В итоге средний результат у девочек экспериментальной группы в данном тесте увеличился на 22,12% с отклонением от среднеарифметического значения в 34,8 ед.

В тесте «Мост»: средний результат экспериментальной группы в начале эксперимента (сентябрь 2020 года) – 28,8 ± 1,72 ед., а в конце эксперимента (май 2021 года) после проведения повторного тестирования результат улучшился до 8,8 ± 1,5 ед. Средний результат у девочек экспериментальной группы в данном тесте увеличился на 34,0% с отклонением от среднеарифметического значения в 20,0 ед.

В тесте наклон назад из положения лежа на животе «Змейка» средний результат экспериментальной группы в начале эксперимента (сентябрь 2020 года) составил 26,6 ± 1,5 ед., а в конце эксперимента (май 2021 года) после проведения повторного тестирования результат улучшился до 8 ± 0,43 ед. Средний результат у девочек экспериментальной группы в данном тесте увеличился на 0,52% с отклонением от среднеарифметического значения в 18,6 ед.

В тесте складка «Кольцо» средний результат экспериментальной группы в начале эксперимента (сентябрь 2020 года) составил 8 ± 4,5 ед., а в конце эксперимента (май 2021 года) после проведения итогового тестирования улучшился до –19 ± 2,79 ед. Средний результат у девочек экспериментальной группы в данном тесте увеличился на 142,0% с отклонением от среднеарифметического значения в –11,0 ед.

В тесте «Мост» на гимнастической стене «Петелька» результат экспериментальной группы в начале эксперимента (сентябрь 2020 года) составил 27,4 ± 2,35 ед., а в конце эксперимента (май 2021 года) после проведения итогового тестирования результат улучшился до 8,0 ± 1,29 ед. Средний результат гимнасток экспериментальной группы в данном тесте увеличился на 15,15% с отклонением от среднеарифметического значения в 15,15 ед.

Оценивая полученные данные, выявили, что достоверность различий присутствует, также наблюдается тенденция к росту показателей в данном тесте. Наличие достоверности показывает правильный подбор вспомогательных средств и методов при проведении тренировочного процесса, а также упражнений для детей данной группы и уровня подготовки, включение нового, экспериментального комплекса развития гибкости в тренировочный процесс на начальном этапе эксперимента.

Изучив и сравнив полученные результаты, выявили, что в экспериментальной группе произошли значительные изменения, которые явились следствием целенаправленных тренировочных занятий гимнасток на основе разработанной методики и комплекса упражнений с использованием нестандартных средств, дополнительного оборудования и инвентаря.

Согласно полученным данным мы применяем гипотезу. А именно о достоверности статистической оценки и наличии различий при t (табл. 1) 0,05.

Таблица 1.

Сравнение показателей итогового тестирования  ЭГ и КГ в конце эксперимента (Х1±Х2), (mm2).

Группа

«Мост»

X ± m

Наклон назад лежа на животе «Змейка»

X ± m

Складка назад из положения стоя на коленях «Корзинка»

X ± m

Складка назад из положения лежа на животе «Кольцо»

X ± m

Мост на гим-ой стене «Петелька»

X ± m

Контрольная

22,2 ± 2,79

18 ± 2,58

50,0 ± 1,93

9,2 ± 2,36

19,6 ± 2,89

Экспериментальная

8,8 ± 1,5

8,0 ± 0,43

18,4 ± 3

–19 ± 2,79

8 ± 1,29

 

Таким образом, в результате проведенного педагогического эксперимента к контрольной группе гимнасток 6–7 лет за девять месяцев обучения с секции художественной гимнастики гибкость улучшилась, но незначительно, что подтверждается незначительными различиями показателей (р < 0,05). Гипотеза Н1 о наличии различий отклоняется, следовательно, мы с уверенностью можем утверждать, что полученные статистические данные не приводят к статистически значимым увеличениям решения технических задач, в то время как в экспериментальной группе можно отметить, что произошли значительные изменения, которые явились следствием целенаправленных тренировочных занятий гимнасток на основе разработанной методики. Согласно полученным данным мы применяем гипотезу. А именно о достоверности статистической оценки и наличии различий при (р < 0,05). Следовательно, показатели гибкости в экспериментальной группе выше (р < 0,05), чем в контрольной, что свидетельствует о положительном влиянии комплекса упражнений с использованием нестандартных средств, дополнительного оборудования и инвентаря для занятий на начальном этапе подготовки девочек 6–7 лет в художественной гимнастике.

 

Список литературы:

  1. Быков B.C Развитие двигательных способностей учащихся. – М., 2018. – 74 с.
  2. Верхошанский Ю.В. Основы специальной физической подготовки спортсменов. – М. : Физкультура и спорт, 1999.
  3. Галеева М.Р. Методические рекомендации по развитию гибкости спортсмена. – М., 2016. – 56 с.
  4. Карпенко Л.А. Отбор и начальная подготовка занимающихся аэробной гимнастикой : методические рекомендации. – Л., 1999. – 25 с.
  5. Карпенко Л.А., Румба Г. Теория и методика физической подготовки в художественной и эстетической гимнастике : учеб. пособие / под общ. ред. Л.А. Карпенко, О.Г. Румба. – М. : Советский спорт, 2014. – 264 с.
  6. Качашкин В.М. Методика физического воспитания. – М. : Просвещение, 2018. – 304 с.
  7. Корягина Ю.В. Курс лекций по физиологии физкультурно-спортивной деятельности : учеб. пособие / Ю.В. Корягина, Ю.П. Салова, Т.П. Замчий. – Омск : Изд-во СибГУФК, 2014. – 152 с.
  8. Маркова О.Н. Теория и методика физического воспитания детей дошкольного возраста. – М. : Физкультура и спорт, 1997. – 158 с.
  9. Пшеничникова Г.Н., Власова О.П. Обучение элементам без предмета на этапе начальной подготовки в художественной гимнастике : учеб. пособие. – Омск : Изд-во СибГУФК, 2013. – 187 с.
  10. Художественная гимнастика: Правила судейства. – ФИЖ, 2017–2020. – 134 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.