Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 32(160)

Рубрика журнала: Филология

Секция: Литературоведение

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Бадртдинова А.В. АННОТИРОВАНИЕ КАК ПРИЕМ СТИМУЛИРОВАНИЯ ПОДРОСТКОВ К ЧТЕНИЮ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 32(160). URL: https://sibac.info/journal/student/160/226733 (дата обращения: 21.02.2024).

АННОТИРОВАНИЕ КАК ПРИЕМ СТИМУЛИРОВАНИЯ ПОДРОСТКОВ К ЧТЕНИЮ

Бадртдинова Анастасия Викторовна

магистрант, кафедра русского языка и литературы, Елабужский институт Казанского Федерального Университета,

РФ, г. Елабуга

Божкова Галина Николаевна

научный руководитель,

канд. филол. наук, доц., кафедра русского языка и литературы, Елабужский институт Казанского Федерального Университета,

РФ, г. Елабуга

ANNOTATION AS A RECEPTION TO STIMULATE YOUR TEENAGERS TO READ

 

Anastasia Badrtdinova

undergraduatet, department of Russian Language and Literature, Yelabuga Institute of Kazan Federal University,

Russia, Elabuga

Galina Bozhkova

scientific supervisor, Candidate of Philological Sciences, associate professor department of Russian Language and Literature, Yelabuga Institute of Kazan Federal University,

Russia, Elabuga

 

АННОТАЦИЯ

Встатье раскрывается потенциал аннотаций, составленных учителем, в стимулировании подростков к чтению, возрождению традиций семейного чтения. Важным является точно определить адресата аннотации: подросток, стоящий перед выбором книги или родитель, заинтересованный стимулировать подростка к чтению. Статья содержит педагогические рекомендации по аннотированию книг для подростков и примеры аннотаций произведений современных авторов, что повышает ее практическую значимость.

ABSTRACT

The article reveals the potential of annotations, compiled by the teacher, in stimulating adolescents to read, reviving the traditions of family reading. It is important to accurately determine the addressee of the annotation: a teenager facing the choice of a book or a parent interested in encouraging a teenager to read. The article contains pedagogical recommendations on annotating books for teenagers and examples of annotations of works by modern authors, which increases its practical significance.

 

Ключевые слова: аннотирование, подросток, семейное чтение, семья, классный руководитель.

Keywords: annotation, teenager, family reading, family, class teacher.

 

Среди многочисленных приемов стимулирования подростков к чтению важнее место занимает аннотирование. Аннотация показывает отличительные особенности и достоинства издаваемого произведения, помогает читателям сориентироваться в их выборе. Текст аннотации, составленной учителем с целью повышения интереса подростков к чтению, зависит от адресата, это могут быть как учащиеся-подростки, так и их родители.

Краткость и информативность – вот две составляющие, которые делают аннотацию привлекательной для поколения Z (те, кто родился после 2000 года) поколения А (те, кто родился после 2010 года), концентрация которых на одном информационном тексте крайне коротка. Экспрессивность, эмоциональность, краткость и в то же время информационная насыщенность являются главными требованиями, если аннотация предназначена для подростков.

Для современного родителя аннотации произведений для подростков ценны в том плане, что позволяют сэкономить время при выборе книги. Во-первых, знакомясь с аннотацией нескольких произведений, родители могут выбрать наиболее отвечающие потребностям, вкусу и возрастным особенностям их ребенка произведения. Знакомство с аннотацией не отнимает много времени и позволяет не ошибиться с выбором. Во-вторых, если у родителей нет времени на чтение произведение, они могут опираться только на аннотации и советовать ребёнку ту или иную книгу для чтения. Наблюдение за жизнью многих семей и результаты анкетирования, о которых повествуется в статьях О.В. Шатуновой, Г.Н. Божковой, Б. Тарман, Е.М. Шастиной «Transforming the reading preferences of today’s youth in the digital age: Intercultural dialog» («Изменение читательских предпочтений современной молодежи в эпоху цифровых технологий: межкультурный диалог» [5], А.В. Бадртдиновой «Методические рекомендации для учителей основной школы по активизации семейного чтения»[1]показывают, что, к сожалению, не все родители заинтересованы в формировании компетентного читателя. В этом случае на помощь родителям приходит школа. Конечно, нельзя переоценивать роль учителя в вопросах семейного воспитания, в том числе и в сохранении традиций семейного чтения. В современных реалиях и роль книги, и учителя остается недостаточно высокой. В то же время реализация возможностей школы в сфере взаимодействия с семьей является основным условием для актуализации воспитательных возможностей семьи в формировании личности подростка посредством совместного чтения и обсуждения прочитанного, так как в ходе выстроенного взаимодействия семья получает дополнительный стимул к оценке, возможно и переоценке своих позиций относительно традиций семейного чтения. В рамках актуализации потенциальных возможностей в сфере возрождения традиций семейного чтения как важного фактора формирования личности подростка мы предлагаем провести родительское собрание «Роль семейного чтения в формировании личности подростка». Для этого собрания педагогу будет необходимо сделать подборку книг для чтения детей, для чего потребуется анализ специализированных сайтов. Важно подобрать литературу разную, чтобы каждый подросток, родитель, исходя из личностных особенностей, смогли найти что-то интересное. Мы предлагаем учителю подготовить презентацию-подборку книг с краткой аннотацией. Список книг можно распечатать и раздать родителям.

Классный руководитель достаточно хорошо знает учащихся, их интересы, поэтому может предложить адекватный список книг для семейного чтения. Конечно, это не книги для обязательного чтения, список носит рекомендательный характер. Покажем на примере краткие аннотации к произведениям для круга чтения детей 5-7 классов.

1) Д. Сабитова, «Где нет зимы» (2011). Книга рекомендуется для чтения подросткам старше 12 лет. Проблема сиротства прочно вошла в нашу жизнь. Общественники и политики едины во мнении – сиротство на протяжении последних десятков лет остается острейшей социально-экономической и психолого-педагогической проблемой России и всего мира. «По данным правительства РФ, на сегодняшний день в России проживает около 475 тыс. детей-сирот, хотя около 85% из них находится на воспитании в приемных семьях. Социальное сиротство обрело широкие масштабы во время исторического периода распада института сплоченной семьи. Совместный быт представителей разных поколений, вовлеченность старших детей в уход за младшими – раньше все это исключало возможность оставления детей без опеки в случае утраты ими родителей», – предупреждают социологические данные [4]. Дина Сабитова не раз обращается к данной проблеме через свои произведения. Примечательно, что данная проблема знакома писательнице: у нее тоже есть приемная дочь. Книга «Где нет зимы» описывает жизнь детей Павла и Гуль, у которых умерла мама. «Паше и Гуле через многое придется пройти, многое перенести на своих хрупких плечах. Пережить с ребятами устрашающую тишину покинутого дома, голод, мертвенно-белые стены приюта и безразличие того, кто некогда казался чуть ли не самым важным человеком в мире» – такие отзывы пишут на страницах Интернета [2]. Эта книга сблизит семью еще больше, она будет формировать в подростках семейные ценности, ответственность, нравственность.

2) А. Неклюдов, «Звезда по имени Алголь»(2012). В сборнике представлены рассказы «Звезда по имени Алголь», «Горизонт», «Как я провел лето», «Формула гениальности» и др. Все произведения рекомендуются для чтения подростков и их родителей. Герои рассказов – школьники 10-12 лет. Каждый рассказ – небольшое приключение из жизни подростающего поколения. Например, шестиклассник Дима сначала поражает своими познаниями в астрономии, называя десяток малоизвестных для одноклассников звезд. Таким образом, малопримечательный ранее подросток получает кличку Галилей. В подростковый период, как известно, отношения кажутся важнее, чем знания. Дима решает вызвать восхищение одноклассницы Оли не только знаниями, но и смелостью: преодолевает страх высоты и взбирается на крышу, чтобы отчетливее увидеть звезду Алголь. В рассказе «Как я провел лето» четвероклассник Сережа Шихов пишет сочинение на тему летних каникул, он заново окунается в то волшебство ночи, когда они с отцом поехали на рыбалку. Мальчик поражен, поскольку таинство ночи сложно передать словами. В этих и других произведениях петербургского писателя нет чудесных приключений, писатель учит видеть прекрасное в обычных вещах, предпосылки героизма в поступках.

3) Н. Абгарян, «Манюня» (2011). «Манюня» – автобиографический роман российской писательницы Наринэ Абгарян, которая написала книгу о детстве, о взрослении, проказах и приключениях двух девочек-подружек Наре и Манюне. Это повествование о cамом теплом, озорном и полном веселых приключений детстве, которое делает человека счастливым на вcю жизнь. На самом деле за каждым таким воспоминанием кроется большой жизненный урок, который порой кажется довольно жестоким. Например, непреклонный авторитет для девочек – Ба – убивает птенца, выпавшего из гнезда, так как в противном случае девочки, действуя из лучших побуждений, замучили бы его насмерть со своими экспериментами. Писательница не призывает принимать все поступки Ба как единственно правильными, наоборот, эта книга ценна тем, что хочется вступить в диалог с автором, принять ее позиции или доказать правильность своих.

4) М. Самарский, «Радуга для друга» (2004). Повесть, рекомендованная детям 12 лет, рассказывает о жизни собаки-поводыря Трисоне, названного по имени тибетского царя. Сильный характер, ироничное отношение к изнеженным кошкам, бульдогам и их хозяевам, беззаветная преданность Трисона вызывают восхищение. Трисон говорит о себе: «Я работаю. Серьёзно говорю: я не просто иду со слепым человеком, я тружусь. И поверьте, работа у меня не такая уж и лёгкая. Моя задача довести подопечного туда, куда он запланировал, и чтобы он во время пути не разбил себе голову, не споткнулся, не упал, в конце концов, не промочил в луже ноги» [3]. Читатель знакомится с двумя подопечными Трисона – пенсионером Иваном Савельичем, который на момент повествования уже является умершим, но постоянно присутствует в воспоминаниях собаки и Сашкой – подростком тринадцати лет, который ослеп после аварии. И пенсионер, и ребенок обретают в лице Трисона настоящего друга, а Сашке даже благодаря собаке возвращается зрение. Книга интересна не только как художественное произведение, но и источник занимательной информации о проблемах слепых людей, о роли собак в жизни человека.

5) М. Аромштам, «Когда отдыхают ангелы» (2010). Повесть «Когда отдыхают ангелы» – одно из тех произведений, которое не оставляет человека равнодушным. Можно читать и восхищаться творческим подходом Марсем, ее способностью воспитывать в детях личность. Важно отметить, что в образе Марсем читатель видит саму писательницу, которая 19 лет проработала учителем начальных классов. Несмотря на то, что повесть достаточно реалистична, некоторые ситуации кажутся идеализированными.

Несмотря на неоспоримые преимущества аннотаций, учитель должен посоветовать сначала ознакомиться с книгой родителям, а потом уже решать, стоит ли предлагать ее подростку, так как в книге содержатся и эпизоды «для взрослых».

Нам представляется важным, чтобы аннотации к книгам, рекомендованные учителем, были не однобоки, не заключались в восхвалении книги, а давали объективную оценку. Сегодняшнему родителю, обычно очень занятому на работе, трудно уделить время чтению. Современная литература для детей очень разнообразна и редко напоминает классические произведения. Некоторым родителям она может понравиться необычностью, описанием реалий во всех подробностях, включая сцены курения, ссор между родителями и др. Другим такие новшества кажутся неприемлемыми, так как, например, прочитав книгу Л. Романовской «Самая младшая», подросток начнет воспринимать курящую мать как нормальное явление. Учитель должен предупредить и о подобных нюансах. Тем более что существует вероятность, что разочаровавшись в такой книге, родитель уже не будет прикладывать силы, тратить время на чтение и обсуждение современной прозы. Таким образом, сможет сформироваться очередной поклонник бульварной литературы, детективов. Такое чтение не будет иметь положительного влияния в формировании личности подростка и его литературного вкуса.

Чтобы обратная связь с классным руководителем не обрывалась, можно завести специальную тетрадь, в которую родители могли бы записывать название книги и отзывы после ее прочтения в семейном кругу. Также педагог предлагает родителям написать отзывы про другие книги, не вошедшие в рекомендательный список. Помощь в подборе литературы для семейного чтения – лишь один аспект помощи учителя в формировании и сохранении традиций семейного чтения. Помимо формирования круга чтения следует изучить особенности правильной организации процесса чтения и процесса обсуждения (этапа «послечтения»). Этап «послечтения» можно организовать и в классе в форме творческих занятий, проектов по мотивам прочитанных книг.

Итак, аннотирование является эффективным средством стимулирования чтения подростков. Важно, что аннотации позволяют родителям участвовать в выборе книг. Аннотирование может использоваться и учителем в целях пропаганды семейного чтения. Мы предлагаем учителю самостоятельно составить объективные аннотации к книгам для подростков и предоставлять их на родительском собрании. Нам кажется, в таком случае повышается вероятность того, что родители заинтересуются тем или иным произведением и смогут заинтересовать своего ребенка.

 

Список литературы:

  1. Бадртдинова А.В. Методические рекомендации для учителей основной школы по активизации семейного чтения // Международный электронный научно-практический журнал «Олимп». Современные научные исследования и разработки. № 12 (29). Т. 1., 2018. – С 86-90
  2. Рецензии и отзывы на книгу «Где нет зимы». [электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL:  https://mybook.ru/author/dina-sabitova/gde-net-zimy/reviews/ (дата обращения: 06. 09.2021).).
  3. Самарский М.А. Радуга для друга. – М., 2012. – 256 с.
  4. Сиротство в России. [электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL:http://zakon7ya.ru/formy-ustrojstva-detej/opeka-i-popechitelstvo/sirotstvo.html; (дата обращения: 06. 09.2021).
  5. Shatunova О, Bozhkova G. & Tarman B., Shastina Е. Transforming the Reading Preferences of Today’s Youth in the Digital Age: Intercultural Dialog //Journal of Ethnic and Cultural Studies 2021, Vol. 8, No. 3, 62-73;

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.