Уважаемые коллеги, мы работаем в обычном режиме с 30.10 по 7.11. Посмотреть контакты
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 18(146)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Хуснутдинов Д.Г. СОВРЕМЕННОГО СПОРТИВНОГО ОБОРУДОВАНИЯ НА ЗАНЯТИЯХ С ОБУЧАЮЩИМИСЯ ЗАОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 18(146). URL: https://sibac.info/journal/student/146/211685 (дата обращения: 29.10.2021).

СОВРЕМЕННОГО СПОРТИВНОГО ОБОРУДОВАНИЯ НА ЗАНЯТИЯХ С ОБУЧАЮЩИМИСЯ ЗАОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ

Хуснутдинов Данил Газизович

студент, кафедра Педагогики и социально-экономических дисциплин, Южно-Уральский государственный аграрный университет,

РФ, г. Троицк

Научный руководитель Улитин Егор Вячеславович

канд. техн. наук, доц., Южно-Уральский государственный аграрный университет,

РФ, г. Троицк

MODERN SPORTS EQUIPMENT IN THE CLASSROOM WITH DISTANCE LEARNING STUDENTS

 

Danil Khusnutdinov

student, Department of Pedagogy and Socio-Economic Disciplines, South Ural State Agrarian University,

Russia, Troitsk

Egor Ulitin

scientific adviser, candidate of technical sciences, Associate Professor, South Ural State Agrarian University,

Russia, Troitsk

 

АННОТАЦИЯ

Структура и содержание учебного процесса для обучающихся заочного отделения, так же как и для обучающихся очного отделения, построена на основе чёткой взаимосвязи между теоретическими знаниями и практическим их применением. Принцип физической подготовки людей зрелого возраста — разнообразие используемых упражнений при невысокой интенсивности тренировочных нагрузок. На учебных занятиях по дисциплине «Физическая культура и спорт» рекомендуется применять новое спортивное оборудование предназначен для оздоровительного и профилактического действия.

ABSTRACT

The structure and content of the educational process for students of the correspondence Department, as well as for students of the full-time Department, is based on a clear relationship between theoretical knowledge and their practical application. The principle of physical training of people of Mature age is a variety of exercises used at a low intensity of training loads. During training sessions on the discipline "Physical culture and sport" it is recommended to use new sports equipment designed for health and preventive action.

 

Ключевые слова: Заочное обучение, физическая культура и спорт, спортивное оборудование, тренажер, занятия.

Keywords: Distance learning, physical culture and sports, sports equipment, simulator, classes.

 

Заочное обучение — форма организации учебного процесса для лиц, сочетающих получение образования с профессиональной трудовой деятельностью. Заочное образование актуально в современных экономических условиях, так как позволяет найти человеку компромисс между стремлением к повышению своего образования и необходимостью достижения материального благополучия. Общепризнанной является концепция непрерывного образования, или образования через всю жизнь. В условиях быстрого интеллектуального развития цивилизации только постоянное обучение может гарантировать конкурентоспособность специалиста на рынке труда. В целом, считается, что система заочного образования ориентирована на людей, которые уже выбрали направление своей профессиональной деятельности. Следовательно, такие люди самостоятельно формируют свои образовательные потребности в рамках планирования своей карьеры. В таких случаях вопрос мотивации в обучении определяется необходимостью профессионального и карьерного роста. При этом к обучающему — заочнику предъявляются особые требования — самодисциплина, чувство ответственности, способность к вдумчивой и интенсивной самостоятельной работе [3].

Цель заочного отделения — подготовка без отрыва от производства конкурентоспособных специалистов в соответствии с Федеральным Государственным образовательным стандартом высшего образования.

Физическая культура и спорт как учебная дисциплина формирует компетенцию, обеспечивающей готовность к поддержанию должного уровня физической подготовленности для осуществления полноценной социальной и профессиональной деятельности.

Структура и содержание учебного процесса для обучающихся заочной формы обучения, так же как и для обучающихся очной формы, построена на основе чёткой взаимосвязи между теоретическими знаниями и практическим их применением. Теоретическая часть предусматривает проведение лекций, семинаров. Практическая часть направлена на совершенствование физической подготовленности, проведение самотестирования, обучение выполнению целенаправленных комплексов физических упражнений, связанных с профессиональной деятельностью. Но наибольшее количество часов у обучающихся - заочников отдано на самостоятельную работу, которая может рассматриваться как один из видов познавательной деятельности, направленной на самообразовательную подготовку обучающихся.

Возраст обучающихся заочной формы 25–50 лет, нам лучше разделить на два периода, которые отличаются по особенностям двигательной активности. Первый возрастной период 25–35 лет, и второй — 36–50 лет. В первом периоде человек имеет высокий уровень натренированности двигательной активности, выносливость и силовые особенности. Во втором периоде наступает медленное снижение уровня внутренних сил человека. Характер физической активности обучающихся этой возрастной группы во многом определяется особенностями учебной и трудовой деятельности, то есть профессионально-прикладная физическая подготовка. Принцип физической подготовки людей зрелого возраста — разнообразие используемых упражнений при невысокой интенсивности тренировочных нагрузок. [1,106].

Исходя из вышеизложенного на учебных занятиях по учебной дисциплине «Физическая культура и спорт» рекомендуется применять новое спортивное оборудование, такое как Фитбол («fit» – оздоровление, «ball» – мяч). Гимнастический мяч используют при занятиях фитнесом. Это прочный резиновый мяч большого размера, применяемый в пилатесе, йоге, аэробике. Фитбол улучшает осанку и оздоравливает организм.

Фитболы, благодаря своей упругости, подходят для применения людьми с лишним весом. Во время тренировок снижается нагрузка на суставы, в то же время задействованы все мышцы.

Круглый гладкий мяч может использоваться детьми и взрослыми. Диаметр таких фитболов варьируется от 45 до 95 см. Круглые мячи способны выдерживать массу от 140 до 300 кг. Массажные фитболы отличаются неровной пупырчатой поверхностью, благодаря чему вместе с физической нагрузкой дают массажный эффект. Они способствуют похудению, так как стимулируют обмен веществ. Тренировки с мячом для фитнеса помогают улучшить осанку, укрепить спинные мышцы. Изобретены фитболы были в Швейцарии для ортопедических занятий в середине 20 века. Еще одним преимуществом мяча является возможность отдохнуть на нем же после активных занятий, растянув мышцы.

Тренировки на мяче задействуют все тело человека, а потому повышается выносливость и физическая сила. Также тренировки с фитболом улучшают работу вестибулярного аппарата и тренируют координацию движений.

Гимнастический мяч развивает пластичность, так как на нем удобно растягивать мышцы тела и суставы, что так необходимо в современных условиях труда. Упругость мяча снимает нагрузку с позвоночника, улучшает кровообращение и способствует эффективному обмену веществ. При этом улучшается работа всех важных систем организма – кровеносной, дыхательной, нервной.

Еще одно достоинство мяча в том, что на нем могут заниматься люди с повреждениями опорно-двигательного аппарата, так как он не нагружает суставы и позвоночный столб. На мяче для финтеса с успехом занимаются будущие мамы, пожилые люди и дети.

Работая на учебных занятиях с фитболом можно достичь определенных результатов.

- улучшается материально- техническая база;

- возрастает интерес обучающихся к занятиям;

- обучающиеся приобщаются к постоянным занятиям физическими упражнениями, укрепляя здоровье;

- быстро осваивают сложные упражнения;

- увеличивается плотность занятия;

- занятия проходят на более эмоциональном уровне;

Используя фитбол, плотность занятия достигает 85-90%. Хорошо продуманное и эстетически выполненное спортивное оборудование оказывает благотворное влияние на обучающихся, создает бодрое настроение, способствует успешному выполнению физических упражнений. У обучающихся заочной формы обучения повышается интерес к занятиям физической культурой и спортом, а также, при регулярных занятиях, улучшаются показатели развития физических качеств.

Знакомимся с фитболом поближе.

На первом занятии необходимо провести общее «знакомство» с тренажером, узнать о его размере, функциях и пользе. Посидеть на мяче, при этом стараться держать осанку ровно. Можно попробовать выполнить несложные упражнения, такие как присед на мяче, положение лежа.

Следующий этап – это легкое покачивание на мяче, при этом необходимо сохранять равновесие, а осанку держать ровной. Это позволяет наладить координацию движения и равновесие.

Третьим этапом можно начать выполнять лечебные и профилактические упражнения, сюда же включается и растяжка.

Заключительный этап – закрепление навыков, полученных за день. Повторяются все этапы поочередно.

Расслабляем мышцы спины

Чтобы мышцы спины были достаточно крепкими, их необходимо постоянно расслаблять, выполняя легкие раскачивания на мяче.

Расслабив руки и ноги, можно раскачиваться из стороны в сторону.

Вертикально раскачиваясь, стараться удержать подбородок вровень плечу. Разворачивать голову по сторонам, руками проводить по бедрам. Такие задания обязательно нужно исполнять с легкостью, контролируя свое дыхание.

Выпрямив спину, раскачиваться на мяче, руки поместить на бока. Во время качания выполнять медленные наклоны по сторонам.

Сидя на мяче, немного согнуть ноги, наклонять тело назад-вперед. Движения для этого должны быть легкие, плавные, приносить удовольствие и прилив сил.

Фитбол является самым популярным снарядом для занятий лечебной физкультурой. Такие упражнения позволяют заниматься как с небольшой нагрузкой, так и с утяжелением. Регулярные занятия с фитболом обеспечивают укрепление мышц спины, позвоночника и улучшение здоровья. Тут главное не переусердствовать, знать меру и выполнять все строго по назначению.

Заниматься на фитболе дома нужно в комфортном для себя режиме. Начинающему стоит проводить тренировку не интенсивно, увеличивая нагрузку поэтапно и сохраняя размеренное дыхание. При наличии каких-либо нарушений работы организма или хронических заболеваний перед занятиями с гимнастическим мячом лучше всего получить рекомендации врача или составить персональную программу упражнений.

 

Список литературы:

  1. Бальсевич В. К. Физическая культура для всех и для каждого /В. К. Бальсевич — М.: Физкультура и спорт, 1988.- 208 с.
  2. Лосева И.В., Андрющенко Л.Б. и др. Инновационные методы контроля знаний о дисциплине «Физическая культура»//И.В Лосева, Л.Б. Андрющенко, уч.пособие. М.: Изд-во РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева,2009.
  3. Скворцова С. О. Учебный процесс по дисциплине «Физическая культура» для студентов заочного обучения [Текст] // Актуальные задачи педагогики: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2014 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2014. — С. 224-226.
  4. Смирнов В.Н. Физическая культура в структуре профессионального образования/Смирнов В.Н., Максимова Е.Н.// Сборник материалов Международной научно-практической конференции.- Орёл.: 2010г.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом