Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 15(143)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Сергеева О.Ю., Маляренко А.А. СРАВНЕНИЕ ОЦЕНИВАНИЯ КАЧЕСТВА ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РАЗНЫЕ ПЕРИОДЫ: 1990 И 2020 ГГ. // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 15(143). URL: https://sibac.info/journal/student/143/209109 (дата обращения: 17.01.2022).

СРАВНЕНИЕ ОЦЕНИВАНИЯ КАЧЕСТВА ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РАЗНЫЕ ПЕРИОДЫ: 1990 И 2020 ГГ.

Сергеева Ольга Юрьевна

студент; институт педагогики и психологии образования, Московский городской педагогический университет,

РФ, Москва

Маляренко Анна Андреевна

студент; институт педагогики и психологии образования, Московский городской педагогический университет,

РФ, Москва

Научный руководитель Апарина Юлия Игоревна

канд. пед. наук, доц., Институт Иностранных Языков, Московский городской педагогический университет,

РФ, Москва

АННОТАЦИЯ

В данной статье сравнивается 2 временных промежутка, в которых наиболее ярко отражено оценивание качества образования. В ней охарактеризованы основные моменты становления оценивания качества образования в Российской Федерации, преимущества и недостатки систем оценивания.

 

Ключевые слова: качество образования, образование, оценивание.

 

Всё чаще со страниц печати мы слышим негативные оценки современного российского образования. Но, как нам известно, изменение школьного обучения неизбежно. В нашей статье мы подняли вопрос о том, насколько сильно отличается оценивание качества образования в 1990-х годах и в наше время.

Хотелось бы начать с определения качества образования. В литературе встречается множество определений данного понятия. Вот некоторые из них. Качество образования – это совокупность результативности и состояния процесса образования (т. е. содержания образования, формы и методы обучения, материально техническая база, кадровый состав и т. д.). Также качеством образования называют сформированный уровень знаний, умений и навыков, а также социально значимых качеств. Исходя из данных определений, становится понятно, что формирование личности напрямую связано с качеством образования. Поэтому важно, чтобы оно оставалось на высшем уровне. Оно является основным ориентиром (играет огромную роль) при обучении детей. В свою очередь необходимо отметить, что обеспечение высокого качества образования всегда оставалось ключевой проблемой, решением которой занимались и до сих пор занимаются на всех образовательных уровнях.

Основные изменения, произошедшие в 1990-х годах: обеспечение всем гражданам получения обязательного и бесплатного девятилетнего образования, (до этого образование было бесплатным, но к концу 1980-х годов перестало быть всеобщим, то есть обязательным). Также стоит отметить, что именно в тот период времени была осознана необходимость личностно-ориентированного образования, целью которого является формирование и всестороннее развитие личности. Ещё начался переход к вариативному образованию, что позволяло развивать способности учащихся. Произошёл уход от единой образовательной программы. Начали появляться новые образовательные программы и учебно-методические комплекты. Такой подход к обучению позволил учитывать потенциальные данных ученика, а также ориентироваться на затраченные им усилия при выполнении того или иного задания, то есть учитывать личные способности учащегося, его особенности и возможности. Оценивали знания учащихся на тот момент, с помощью устных опросов, домашних заданий, сочинений, билетов (с двумя или тремя вопросами), выпускных экзаменов. Обновили содержание гуманитарных программ в соответствии с потребностями общества. Появилось разнообразие в типах образовательных учреждений. Все эти нововведения в той или иной степени позволяли учащимся осуществлять выбор качества получаемого образования.

Любой период в жизни означат движение вперёд. Без знаний, опыта и разработок прошлого, мы не можем смотреть в будущее. Прежде чем перейти к обсуждению изменений в 2020-х годах, стоит отметить несколько важных нововведений, произошедших до этого времени. Первое, на что мы хотим обратить ваше внимание это – современные средства оценивания, такие как введение системы тестирования: диагностики, мониторинги, проводимые независимыми организациями. Второе – технология ведения портфолио. Третье – введение в некоторых школах модульно-рейтинговой системы. Также, начиная с 2004 года, к трём основным средствам оценивания добавились обязательные требования в виде федерального государственного образовательного стандарта.

Важное значение имеет вербальные средства оценивания ученика педагогом, которые по мнению Апариной Ю.И., значительно повышают результативность учебного процесса [1, c. 13].

Данные средства оценивания остаются актуальны и на данный момент. Но, в связи с всемирной пандемией covid-19, произошли изменения в системе образования. Почти все средства оценивания перешли в онлайн-формат. Например, тестирования, устные и письменные опросы, домашние задания теперь могут реализовываться на специальных интерактивных и онлайн-платформах (zoom, teams, learning aps и многое другое).

Таблица 1.

Сравнение системы оценивания в 1990 и 2020 гг.

 

Достоинства в системе оценивания

Недостатки в системе оценивания

1990-е

  • Направленность на конкретного ученика.
  • Введены системы развивающего обучения (появление учебно-методических комплектов).
  • Опора на зону ближайшего развития в некоторых УМК.
  • Преобладание субъективизма в оценивании.
  • Сомнительное качество гуманитарного образования по причине идеологической направленности.
  • Только пятибалльная система оценивания.

2020-е

  • Опора на ФГОС.
  • Появление тестирований.
  • Объективное и независимое оценивание знаний, умений и навыков обучающихся.
  • У детей появилась возможность оценивать самого себя и своих товарищей/Появилось само- и взаимопроверка.
  • Онлайн-формат подходит не для всех ступеней образования.
  • Возможны технические ошибки при проверке тестовых работ.
  • Ограниченная возможность проверки глубины понимания предмета.
  • Большие классы (30+ детей).

 

В заключение хотим сказать, что не существует пока что идеальной системы оценивания качества образования. Любая система имеет свои достоинства и недостатки. Необходимо выбирать лучшее, то, что прошло проверку временем и дало положительный результат. Все, что было сделано когда-то, не напрасно. Это опыт, без которого не будет развития.

 

Список литературы:

  1. Апарина Ю.И. Приемы усиления продуктивности вербального воздействия учителя на уроке иностранного языка в начальной школе // Педагогический дискурс: качество речи учителя. Материалы II Всероссийской конференции. Под редакцией Л.Г. Викуловой. Москва, 2020. С. 12-16.
  2. Образования. В отечественном образовании 1990-х гг./ 2015-10-06 [Электронный ресурс]// URL: https://lektsii.org/2-78456.html
  3. Гуркина Н. История образования в России (Х-ХХ века)/Образование в 90-е гг.: достижения, потери и проблемы/ [Электронный ресурс]// URL: https://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Pedagog/gurkina..
  4. Ермакова О.В. Современные средства оценивания результатов обучения / 2016-06-02 [Электронный ресурс] URL:https://infourok.ru/sovremennie-sredstva-ocenivaniya-..

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом