Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 14(142)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Кулагина А.С. ФОРМИРОВАНИЕ СИНОНИМИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 14(142). URL: https://sibac.info/journal/student/142/208629 (дата обращения: 22.09.2021).

ФОРМИРОВАНИЕ СИНОНИМИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА

Кулагина Анастасия Сергеевна

студент, направление педагогическое образование с двумя профилями подготовки (начальное образование, иностранный язык), Институт педагогики и психологии образования Московский государственный педагогический университет,

РФ, г. Москва

Научный руководитель Апарина Юлия Игоревна

кандидат педагогических наук, доцент института иностранных языков Московский государственный педагогический университет

РФ, г. Москва

FORMATION OF SYNONYMIC COMPETENCE OF PRIMARY SCHOOL STUDENTS IN FOREIGN LANGUAGE LESSONS

 

Anastasia Kulagina

student, direction of pedagogical education with two training profiles (primary education, foreign language) Institute of Pedagogy and Psychology of Education, Moscow State Pedagogical University,

Russia, Moscow

Julia Aparina

scientific adviser, Candidate of Pedagogy, Associate Professor of the Institute of Foreign Languages, Moscow State Pedagogical University,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена проблеме недостаточности современных учебно-методических комплексов для формирования синонимической компетенции в период школьного обучения. В данной статье представлен потенциал работы с интернет-ресурсами для формирования синонимической компетенции в начальной школе.

ABSTRACT

The article is devoted to the problem of a lack of modern teaching kits for the formation of synonymic competence during the period of school education. This article presents the facilities of working with Internet resources for the formation of synonymic competence in primary school.

 

Ключевые слова: синонимическая компетенция, интернет-ресурсы, обучение иностранному языку, интерактивное обучение.

Key words: synonymic competence, Internet resources, teaching a foreign language, interactive learning.

 

Актуальность проблемы развития коммуникативной компетенции сегодня приобретает особую остроту. В связи с непрерывными изменениями в современном обществе возникает необходимость изменения основных подходов в сфере образования.

Особое значение приобретают цели и задачи коммуникативного подхода в обучении иностранному языку, поскольку возникает ориентир на достижение практического результата. Формирование иноязычной коммуникативной компетенции становится главной целью обучения иностранному языку в школе. Данные требования сформулированы и зафиксированы во ФГОС. В соответствии с требованиями стандарта изменяется и содержание современных примерных образовательных программ по иностранному языку, которые в настоящее время включают в себя требования к употреблению синонимов и антонимов в соответствии с коммуникативной ситуацией.

Перед учителями стоит многоплановая и объемная задача научить школьников пользоваться этими лексическими единицами в речи. Лишь продолжительная систематическая работа в этой области поможет сформировать достаточно трудный навык.

Важность формирования синонимической компетенции на уроках иностранного языка состоит в том, что овладение ассоциативными связями облегчает запоминание слов, включение их в речевую деятельность, обогащает словарный запас обучающихся.

Таким образом, важной задачей обучения иностранному языку становится формирование «синонимической компетенции» у обучающихся. Рассмотрим это понятие более подробно.

На данный момент существует небольшое количество исследований синонимической компетенции и способов ее формирования, тем не менее постараемся разобраться в данном аспекте обучения иностранному языку.

Н.В. Новосельцева указывает: «синонимическая компетенция является самостоятельной составляющей в структуре профессиональной переводческой компетенции, т. к. направлена на развитие чувства языка обучаемых и освоение техники перевода». [1. С. 5]

В процессе перевода обучающиеся принимают во внимание смысловые акценты используемых слов, используют различные коннотативные значения слов в соответствии с коммуникативной ситуацией, открывают для себя особенности строения языка, его систему, культурную ценность, начинают смотреть на мир другими глазами, благодаря создаваемой языком иной картине мира, отличной от родного языка.

В процессе развития синонимической компетенции школьники учатся пользоваться справочными источниками информации, сопоставлять различные языковые явления.

В современных УМК по английскому языку представлены упражнения на формирование синонимической компетенции, но чаще всего их недостаточно для систематической работы и достижения стабильных результатов в данной области обучения иностранному языку. Как указывает в своем исследовании А.А. Чистик, современные учебные комплексы нуждаются в дополнительных заданиях для формирования у учащихся необходимых компетенций [5, c. 249].

В доказательство вышесказанному проанализируем один из современных УМК по английскому языку для начальной школы «Spotlight». В первом классе уделяется много времени аудированию и говорению обучающихся, представлена достаточно сложная лексика, но отсутствуют упражнения, направленные на работу с синонимами.

Во втором классе основная работа направлена на развитие произносительных навыков обучающихся и знакомство с грамматическими структурами, проводится работа с антонимами, задания с работой над синонимами отсутствуют.

В третьем классе обучающиеся знакомятся с более сложной лексикой и грамматикой, присутствует несколько упражнений на выбор правильного синонима.

В четвертом классе словарный запас обучающихся пополняется за счет новых тематических групп и знакомства с несколькими временами, предлагается для ознакомления несколько групп синонимов разных частей речи, но никакая работа с ними не проводится и в дальнейшем они не используются.

Таким образом, мы видим, что работа с синонимами в учебниках отсутствует полностью до третьего класса, а далее представлена очень отрывочно и в минимальном объеме.

Необходимо отметить, что для успешного формирования синонимической компетенции требуется адаптивная дидактическая речь учителя, которая в условиях инклюзивного обучения, как утверждает в своем исследовании Апарина Ю.И., является универсальным средством усиления результативности образовательного процесса [1, c. 20].

В современном мире с обилием компьютерных технологий у учителя есть множество возможностей включать в образовательный процесс не только эффективные, но и интересные обучающимся задания и упражнения по любой теме. Задания с использованием наглядных материалов станут надежным методом семантизации слов на уроках иностранного языка и позволят использовать синонимы как один из беспереводных методов объяснения незнакомых слов.

Приведем примеры электронных ресурсов, которые сможет использовать учитель, легко и быстро создавая упражнения для своих учеников:

1. Learning Apps - бесплатный сервис для создания различных игр и упражнений. Имеется возможность как создавать свои упражнения, так и использовать уже созданные. Позволяет интегрировать упражнения в другие образовательные ресурсы, использовать картинки, музыку, текстовую информацию. Достоинства данного сервиса в том, что он содержит шаблоны для разных типов упражнений, что позволит экономить время при их создании. Подходит для индивидуальной работы обучающихся как на уроках, так и в качестве домашнего задания.

2. Kahoot - сервис для создания увлекательного учебного контента для контроля усвоения материала. Обладает широким функционалом, современным привлекательным дизайном, позволяет подключать большое количество учеников и отслеживать индивидуальные достижения каждого. Красочные викторины можно проходить индивидуально, а можно объединиться в команды для проведения групповой работы.

3. Quizlet - онлайн-сервис, который создан для изучения иностранных языков. Платформа предлагает создание тематических заданий, которые сочетают в себе различные виды представления информации: текстовую, наглядную, слуховую. Задания со специальными карточками дают возможность обучающимся работать в собственном темпе и повторять материал необходимое количество раз. Сервис подстраивается под каждого ученика и подбирает тип задания, с которым возникает больше трудностей для более тщательной проработки темы.

4. Canva - графический редактор для формирования диаграмм и обработки фотографии, которые можно использовать для знакомства с материалами урока или применять в дидактических играх. Ресурс содержит большой выбор интересных шаблонов, которые могут служить основой для любого урока. Одной из важных возможностей является интерактивное создание интеллект-карты в красивом дизайне прямо во время урока для обобщения и систематизации материалов по теме.

5. Карты Google - известный сервис с географическими картами, которому можно найти множество применений в обучении иностранному языку. Функция Street View позволит вам посмотреть любую страну или город изнутри и предложить ученикам различные задания от перечисления существительных, увиденных в конкретном городе или музее и подбора к ним определений до полноценного описательного письма. Вы можете предложить обучающимся список предметов для поиска, посетить космос или подводный мир для знакомства с новой лексикой без особых усилий. При небольшой подготовке вы можете создать целый квест, который школьники смогут проходить парами или в группах.

Использование такого рода ресурсов невозможно без использования управленческого потенциала дидактического коммуникативного воздействия, которое по мнению Ромашиной С.Я., Майера А.А. и Апариной Ю.И. является средством обеспечения продуктивности учебного процесса [3, c. 43].

Систематическое использование подобных упражнений с использованием интернет-ресурсов позволит получить хорошие результаты. В первую очередь у обучающихся повысится мотивация и интерес к изучению языка. Задания, направленные на формирование синонимической компетенции помогут обучающимся научиться определять взаимозаменяемость слов в речи, значительно обогатит словарный запас. При регулярном использовании синонимов в речи, обучающимся станет легче запоминать слова, вызывать их из долговременной памяти.

 

Список литературы:

  1. Апарина Ю.И. Адаптивная речь учителя как продуктивное средство обучения в условиях инклюзивного образования // Инклюзивное иноязычное образование сегодня: проблемы и решения. Сборник статей по итогам VI заочной научно - практической конференции. -2020.  - С. 12-21.
  2. Новосельцева Н.В. Развитие синонимической компетенции у будущих переводчиков в процессе профессиональной подготовки (на старшей ступени обучения языкового вуза): Автореф. дис. ... канд. пед. наук. Елец, 2004.
  3. Ромашина С.Я., Майер А.А., Апарина Ю.И. Управленческий потенциал дидактического коммуникативного воздействия в деятельности учителя начальных классов // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Педагогика и психология. 2008. №4. С. 42-47.
  4. Талалакина Е.В. Работа с синонимами на уроках английского языка в начальной школе// Иностранные языки в школе. - 2008. – 105c.
  5. Чистик А.А. Потенциал современных научно-методических комплексов по иностранному языку для развития у обучающихся компетенций XXI века // Начальное филологическое образование и подготовка учителя в контексте проблемы формирования у обучающихся навыков и компетенций XXI века: Материалы межд. науч.-практ. конф. - М.: Экон-Информ, 2019. - С. 246-250.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом