Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 14(142)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Смирнова Л.А. ФОРМИРОВАНИЕ СИНОНИМИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 14(142). URL: https://sibac.info/journal/student/142/208537 (дата обращения: 22.09.2021).

ФОРМИРОВАНИЕ СИНОНИМИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ

Смирнова Любовь Алексеевна

студент, направление педагогическое образование с двумя профилями подготовки (начальное образование, иностранный язык), Институт педагогики и психологии образования, Московский государственный педагогический университет,

РФ, г. Москва

Научный руководитель Апарина Юлия Игоревна

канд. пед. наук, доц. института иностранных языков, Московский государственный педагогический университет,

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена проблеме формирования синонимической компетенции в период школьного обучения. В данной статье на базе внеурочной деятельности по английскому языку представлены примеры заданий для формирования синонимической компетенции, начиная с начальной школы.

ABSTRACT

The article is devoted to the problem of formation of synonymous competence in the period of school education. In this article, based on extracurricular activities in English, examples of tasks for the formation of synonymous competence are presented, starting from elementary school.

 

Ключевые слова: лексика, синонимическая компетенция, начальное образование, обучение английскому языку.

Keywords: vocabulary, synonymic competence, primary education, English language teaching.

 

Современная система образования в условиях постоянно развивающегося мира ставит перед собой цели не просто сформировать у учащихся необходимые для жизни навыки и умения, но и создать условия, способствующие созданию гармонично развитой личности. Ведущими направлениями в стратегии модернизации образования являются системно-деятельностный и компетентностный подходы. Система образования нацелена на формирование у обучающихся ряда компетенций, среди которых особое внимание уделяется компетенциям, связанным с овладением иностранными языками. Согласно федеральному государственному стандарту одной из задач по обучению иностранному языку является освоение начальных лингвистических представлений, необходимых для овладения на элементарном уровне устной и письменной речью на иностранном языке, расширение лингвистического кругозора. [2]

Овладение иноязычной коммуникативной компетенцией в наши дни становится необходимым компонентом развития гармоничной, самодостаточной личности, способной к адаптироваться к стремительно меняющимся условиям социума. Умение грамотно использовать иностранный язык для межкультурной коммуникации высоко ценится в современном мире.

К сожалению, современные учебно-методические комплекты не всегда успевают за быстро меняющимися тенденциями. Словарный запас школьников обогащается весьма ограниченным набором лексических единиц, количество которых зачастую недостаточно для полноценного понимания культурных особенностей другой страны, а следовательно формирования мотивации к дальнейшему знакомству с ней. Также ситуацию осложняет специфика изучения иностранного языка. Несмотря на эти трудности, социальный заказ на формирование иноязычной коммуникативной компетенции в наши дни высок как никогда. Дабы восполнить пробелы и дополнить программу по обучению иностранному языку образовательные учреждения прибегают ко внеурочной деятельности, которая предоставляет школе организации самостоятельно, учитывая интересы учащихся и запросы родителей, выбирать формы организации и её содержание. Это позволяет расширять образовательное пространство и повышать мотивацию учащихся. [5]

Именно занятия иностранным языком во внеурочной деятельности будут способствовать когнитивному развитию школьников, как утверждают в своем исследовании Петрова И.М. и Апарина Ю.И. [3, c. 60].

В данной статье предлагается рассмотреть формирование синонимической компетенции младших школьников в процессе внеурочной деятельности по английскому языку.

Прежде всего рассмотрим понятие «синонимическая компетенция». Согласно работам методистов и исследователей иностранных языков (И.Л. Бим, Л.Ф. Бахман, М. Свейн, В.В. Сафонова, Д. Хаймз, Ван Дейк, Т.А. Горева и др.) синонимическая компетенция «представляет собой самостоятельную составляющую в структуре профессиональной переводческой компетенции» (Н.В. Новосельцева, кандидат педагогических наук). Развитие синонимической компетенции предполагает умение использовать справочные источники информации для обнаружения и сопоставления многочисленных лингвистических и экстралингвистических данных.[2]

Исходя из вышесказанного, формирование синонимической компетенции можно рассматривать как средство для совершенствования образовательного процесса изучения иностранного языка. Синонимическая компетенция способствует развитию навыков и умений, необходимых для будущего изучения иностранного языка в рамках компетенстного подхода, формированию дружелюбного отношения и толерантности к носителям другого языка на основе знакомства с жизнью своих сверстников в других странах, с детским фольклором и доступными образцами детской художественной литературы.[4]

В связи с неподготовленностью учебно-методических комплектов к формированию синонимической компетенции и ограниченным временем в процессе образовательной деятельности, лучше всего для развития данной компетенции подойдёт внеурочная деятельность. Этот вид деятельности не только даёт педагогу больше свободы в выборе средств, методов и материалов для обогащения и углубления знаний учащихся, но и позволяет грамотно распределять время в соответствии с индивидуальными образовательными потребностями учеников.

Нельзя не отметить, что формированию синонимической компетентности школьников в условиях инклюзивного обучения будет способствовать адаптивная дидактическая речь учителя, являющаяся мощным средством, как утверждает в своем исследовании Апарина Ю.И., для осуществления дидактического воздействия [1, c. 20].

Именно возможность использования нестандартных методов для повышения мотивации и развития учащихся таких как: видеоигры, просмотр мультфильмов, использования учебно-методических комплектов под авторством зарубежных изданий (Macmillan, ExpressPublishing, OxfordUniversityPress, CambridgeUniversityPress и других), применение различных Интернет-ресурсов (Kahoot, PuzzleEnglish, BritishCouncil и других) делает внеурочную деятельность лучшим способом для развития синонимической, а следовательно и коммуникативной компетенции младших школьников.

Далее Вашему вниманию представляется несколько вариантов заданий для формирования синонимической компетенции младших школьников в процессе внеурочной деятельности по английскому языку.

Работу по формированию синонимичной компетенции можно начинать уже со второго года обучения. К этому времени дети зачастую уже имеют небольшой словарный запас, которого будет достаточно для начального этапа развития умения использовать синонимы и синонимичные выражения, уходя от шаблонных фраз.

1. Игра «Flowers»

Цель: формировать синонимическую компетенцию у младших школьников.

Ученикам нужно нарисовать цветок с двумя цветами синонимами. У корня цветка пишется перевод слов, на листьях или стеблях – правила употребления, а лепестки заполняются примерами использования.

Примерная сопроводительная речь:

С начала было слово «много», из которого пробился корень нашего цветка. Потом из-под земли показались два росточка – «можем посчитать» и «не можем посчитать». Когда солнышко пригрело, появились два цветочка – «many» и «much». Чтобы лучше их запомнить, давайте напишем на лепестках, что мы можем сосчитать (many), а что не можем (much).

 

Рисунок 1 «Цветок»

*Примечание: Many&much – одни из первых синонимов, с которыми сталкиваются дети. Некоторые младшие школьники испытывают трудности с составлением и заполнением таблиц. Зато им близка художественная деятельность, в которую дети включаются с большим энтузиазмом, что повышает мотивацию к обучению и вероятность усвоения правил использования синонимичных слов. В дальнейшем рисование цветка можно практиковать с другими схожими словами (например, must&have to).

 

2. Игра «Houses».

Цель: формировать синонимическую компетенцию у детей второго года обучения английскому языку.

Детям необходимо расселить предложения по домикам. Но в одном домике могут жить только похожие предложения.

 

Рисунок 2. «Домики»

 

3. Mindmap

Ментальная карта (mindmap) - метод структуризации информации с использованием графической записи в виде диаграммы.

Цель: формировать синонимическую компетенцию при использовании прилагательных, обозначающих чувства, эмоции.

Составить ментальные карты с синонимами чувстви привести примеры использования слов.

 

Рисунок 3. «Mindmap»

 

4. Эмоциональная лестница.

Цель: формирование синонимичной компетенции на примере прилагательных, обозначающих эмоциональные состояния.

Учащиеся работают в парах. Им нужно нарисовать лестницу и заполнить её оттенками эмоционального состояния по мере его усиления. Далее предложить своему партнёру пройти по этой лестнице, говоря, когда он испытывает ту или иную эмоцию.

 

Рисунок 4. «Лестница»

 

5. Fairytale

Цель: формировать синонимичную компетенцию в процессе чтения сказки.

Заменить слова сказки на их синонимы.

Word box: cheerful, answer, decide, name, once upon a time, order, tearful, lovely.

One day, in a small country, the Queen has a baby. Everyone is very happy. The baby has got pink cheeks and black hair. Her skin is very white. So the King and Queen say:

- Let’s call her Snow White.

But Snow White’s mother gets ill and dies. The King is very sad.

I must find a new mother for Snow White, - he says.

A year later, he marries a new queen. But the new queen is not a good woman. She doesn’t love Snow White. The Queen wants to be the most beautiful woman in the world.

- Mirror, mirror, who is the most beautiful woman in the world? - she asks her magic mirror.

- You are, dear Queen, - The mirror says.

Now Snow White is 13 years old. She is very beautiful. One day the Queen asks her magic mirror:

- Mirror, mirror, who is the most beautiful woman in the world?

- Snow White is the most beautiful woman in the world, - the mirror says.

The Queen is very angry. She speaks to a hunter.

- You must kill Snow White! Take her into the forest. Then bring me her heart! - she says. [6]

*Примечание: данный вид работы можно проводить также с более старшими детьми (средняя, старшая школа). Для это берётся сказка адаптированная уровня В или В1, а подросткам предлагается адаптировать её под более низкий уровень. При возможности можно даже поставить небольшой спектакль для младших классов.

6. Kahoot!

Kahoot! – онлайн-платформа для создания тестовых заданий.

Цель: формировать синонимическую компетенцию при использовании фразовых глаголов.

Дети, делясь на группы, или индивидуально проходят небольшие викторины. Также можно познакомить детей с Интернет-платформой и попросить составить задания самим.

 

Рисунок 5. «Kahoot

*Примечание: при работе с фразовыми глаголами лучше использовать вопросы с множественными вариантами ответа, тем самым пополняя словарь учащихся, что также будет способствовать формированию синонимической компетенции.

 

В заключении хотелось бы сказать, что формирование синонимической компетенции как средства улучшения процесса изучения иностранного языка необходимо для формирования иноязычной коммуникативной компетенции. Развивая умение грамотно и уместно пользоваться синонимами, учащийся не только теснее соприкоснётся с культурными особенностями страны изучаемого языка, но и научится искуснее использовать свою речь, наполняя её оттенками смысла. Также формирование синонимической компетенции в младшей и средней школе является хорошей базой для последующего продуктивного участия в государственных и международных экзаменах. К сожалению, крайне ограниченное количество учебно-методических комплектов и пособий могут предоставить задания на формирование синонимической компетенции.Однако, вариативность заданий, которую может предложить внеурочная деятельность, ограничивается только оображением и творческими способностями педагога.

 

Список литературы:

  1. Апарина Ю.И. Адаптивная речь учителя как продуктивное средство обучения в условиях инклюзивного образования // Инклюзивное иноязычное образование сегодня: проблемы и решения. Сборник статей по итогам VI заочной научно – практической конференции. –2020.  – С. 12-21.
  2. Ильинская Т.Н. Основы формирования синонимической компетенции как одной из составляющих переводческой компетенции, статья, с. 14;
  3. Петрова И.М., Апарина Ю.И. Развитие когнитивных способностей̆ учащихся при обучении грамматике английского языка на материале теории классов // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. – 2018. – №5. – С. 61-65.
  4. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (утверждён приказом от 6 октября 2009 г. № 373);
  5. Федеральный государственный образовательный стандарт внеурочной деятельности (письмо Министерства образования и науки РФ от 14 декабря 2015 г. № 09-3564);
  6. https://english-da.ru/skazki/snow-white-1

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом