Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 14(142)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Ласточкина Е.А. РОЛЬ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ФОРМИРОВАНИИ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ У СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 14(142). URL: https://sibac.info/journal/student/142/208530 (дата обращения: 22.09.2021).

РОЛЬ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ФОРМИРОВАНИИ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ У СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

Ласточкина Елизавета Александровна

студент, кафедра физического воспитания, Астраханский государственный технический университет,

РФ, г. Астрахань

Научный руководитель Гладенкова Виктория Павловна

канд. пед. наук, доц., Астраханский государственный технический университет,

РФ, г. Астрахань

ROLE OF PHYSICAL EDUCATION IN FORMATION OF A HEALTHY LIFESTYLE IN STUDENT YOUTH

 

Elizaveta Lastochkina

student, Astrakhan State Technical University,

Russia, Astrakhan

Victoria Gladenkova

scientific adviser, Candidate of Pedagogical Sciences, associate professor, Astrakhan State Technical University,

Russia, Astrakhan

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматриваются психолого-педагогические вопросы, связанные с формированием здорового образа жизни студентов. Здоровье рассматривается как сложный многомерный социокультурный феномен и в то же время как интегративная характеристика личности, отражающая наиболее значимые биологические, психологические, социальные и духовные аспекты существования человека в мире.

ABSTRACT

This article examines the psychological and pedagogical issues related to the formation of a healthy lifestyle for students. Health is viewed as a complex multidimensional socio-cultural phenomenon and at the same time as an integrative characteristic of a person, reflecting the most significant biological, psychological, social aspects of human life in the world.

 

Ключевые слова: физическая культура, здоровый образ жизни, студенты, молодежь.

Keywords: physical culture, healthy lifestyle, students, youth.

 

В настоящее время одной из проблем современности стоит обучение студентов здоровому образу жизни и формирование у них стремления быть здоровыми и активными. Здоровый образ жизни студентов должен формироваться во время всего периода их обучения и должен включать в себя формирование ценностно-концептуальных и практических принципов сохранения и укрепления здоровья.

Формирование здорового образа жизни среди студентов напрямую зависит от усилий всего профессорско-преподавательского состава. Причем, чем выше культура здоровья всех субъектов образовательного процесса, тем эффективнее оздоровительная деятельность. Однако на сегодняшний день главной проблемой является отсутствие приоритета здорового образа жизни в обществе, недостаточное понимание места здоровья в образовательном пространстве.

В понятие «здоровый образ жизни» входит рационально-организованный, физиологически оптимальный труд, нравственно-гигиеническое воспитание, рациональное питание и индивидуальная гигиена, активные движения и систематические занятия физической культурой в условиях вуза, продуманный досуг, отказ от пагубных привычек.

Баланс между работой и отдыхом – важнейший элемент здорового образа жизни. Режим дня – основа жизнедеятельности каждого человека, следовательно, он должен быть индивидуальным в зависимости от состояния здоровья, уровня работоспособности, интересов и привычек [1, c. 52].

Курение и злоупотребление алкоголем являются основными и наиболее распространенными пагубными привычками среди молодежи. Самый распространенный порок – курение. Исследователи доказывают, что курение приводит к снижению уровня восприятия учебного материала [3, с. 87].

Следующая важная составляющая здорового образа жизни – здоровое питание. Рациональное питание – это физиологически полноценное и сбалансированное питание человека с учетом его пола, возраста, характера труда и климатических условия проживания. Нехватка времени и стремительный ритм жизни зачастую приводит к нарушению питания. Еда должна состоять из смешанных продуктов, включая белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. В таком случае регулярное питание будет обеспечивают нормальный рост и функционирование организма [2, с. 169].

Целью физического воспитания в вузе является формирование физической культуры студентов как неотъемлемой части жизни, способной помочь качественно реализоваться в учебной и социально-профессиональной деятельности. Существует несколько форм физического воспитания в вузах: обязательные учебные занятия; консультативно-методические занятия, которые направлены для помощи в организации и проведения самостоятельных занятий физической культурой; индивидуальные занятия для студентов со слабой физической подготовкой; внеучебные занятия: клубы по физическим интересам, массовые оздоровительные мероприятия, а также секции.

Физическая культура и спорт всегда рассматривались и ценились в нашем обществе достаточно высоко. В настоящее время, когда наша страна переживает социально-демографический кризис, когда смертность превышает рождаемость, проблемы формирования ЗОЖ россиян становятся сверхактуальными. А огромный потенциал физической культуры и спорта может использоваться на благо процветания России – это наименее затратные и наиболее эффективные средства форсированного морального и физического оздоровления нации.

 

Список литературы:

  1. Виленский М. Я., Горшков А. Г. Физическая культура и здоровый образ жизни студента: учебное пособие. М.: КНОРУС, 2012. – 240 с.
  2. Страхова И. Б. Рациональное питание как фактор здорового образа жизни студенческой молодежи // Интерэкспо Гео-Сибирь, 2015. – №2. – С. 168-172.
  3. Фазлеева Е. В. Основные тенденции в динамике показателей здоровья и физической подготовленности студентов ТГГПУ за последние пять лет // Теория и практика физической культуры, 2009. – №28. – С. 87-88.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом