Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 14(142)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Хуснутдинов Д.Г. ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ У МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 14(142). URL: https://sibac.info/journal/student/142/208184 (дата обращения: 22.09.2021).

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ У МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Хуснутдинов Данил Газизович

студент, кафедра Педагогики и социально-экономических дисциплин, Южно-Уральский государственный аграрный университет,

РФ, г. Троицк

Научный руководитель Улитин Егор Вячеславович

канд. техн. наук, доц., Южно-Уральский государственный аграрный университет,

РФ, г. Троицк

HEALTHY LIFESTYLE AMONG YOUNG PROFESSIONALS

 

Khusnutdinov Danil

student, Department of Pedagogy and Socio-Economic Disciplines, South Ural State Agrarian University,

Russia, Troitsk

Egor Ulitin

scientific adviser, candidate of technical sciences, Associate Professor, South Ural State Agrarian University,

Russia, Troitsk

 

АННОТАЦИЯ

В данной работе было проведено социологическое исследование: Повышение профессиональной мобильности на рынке труда. Оно проводилось с целью изучения субъективных факторов, влияющих на экономическое поведение молодёжи в условиях регионального рынка труда.

ABSTRACT

In this paper, a sociological study was conducted: Increasing professional mobility in the labor market. It was conducted in order to study the subjective factors that influence the economic behavior of young people in the regional labor market.

 

Ключевые слова: специалист, профессиональная мобильность, здоровье, рынок труда, обучение.

Keywords: specialist, professional mobility, health, labor market, training.

 

На современном этапе развития российского общества профессиональная компетентность и мобильность молодёжи становится одни из важнейших условий обеспечения конкурентоспособности национальной экономики и устойчивого поступательного движения в целом. При этом особое значение приобретает доступность профессионального образования как основное условие для повышения территориальной, социальной и профессиональной мобильности молодёжи, планомерного воспроизводства квалифицированных трудовых ресурсов для всех отраслей экономики и социальной сферы, улучшения процесса трудоустройства и дальнейшей профессиональной деятельности выпускников. Таким образом, повышение качества, доступности и эффективности профессионального образования, его непрерывный и инновационный характер, рост социальной и профессиональной мобильности и активности молодёжи, её включенности в различные формы профессиональной подготовки делают систему профессионального образования одним из основных факторов экономического роста и благосостояния страны.

В этом смысле хотелось бы ещё раз обратить более пристальное внимание на вопросы физического воспитания и здорового образа жизни в системе высшего образования, а конкретно – месту и роли учебной дисциплине «Физическая культура и спорт» в высших и средних образовательных учреждениях. В этой дисциплине изначально могут быть заложены некоторые элементы философских идей, социологии, экономики, психологии и т.д. в известной триаде «общая – профессиональная – физическая культура личности» профессиональная культура является частью общей культуры, реализуемой в условиях профессиональной деятельности. Таким образом, общая, профессиональная и физическая культура должны быть едины, а проектирование содержания профессионального образования должно осуществляться с позиций интегративного подхода.

Рассматривая целевую установку образовательного процесса по физическому воспитанию студентов на активное формирование физической культуры личности будущего специалиста, следует иметь в виду, что «что моторное обучение включает когнитивные учебные процессы, то есть связано с усвоением теоретических положений и знаний [5]. При подобном подходе физическая культура выступает как составная часть общей и профессиональной культуры студента, как важнейшая качественная динамическая характеристика его личностного развития и одновременно как предмет фундаментальной деятельности, определяющей начало его социокультурного бытия, способ и меру реализации сущностных сил и способностей [1]. Направленность целевых установок образования на формирование целостной и гармонически развитой личности ставит вопрос о преподавании физической культуры и спорта студентам как о устойчивом процессе физического и духовного воспитания и самовоспитания, самосовершенствования. В основе разностороннего, целостного развития личности лежит органическая взаимосвязь физических и интеллектуальных способностей человека. Путь к общекультурному развитию и от него к здоровому образу жизни начинается с овладения знаниями. Они опережают практику, указывают путь её преобразования; знания превращаются в элементы сознания, затем в убеждения. Активно взаимодействуя с другими областями знаний, интегрируясь с ними, физическая культура и спорт становится мощным стимулом формирования системы ценностных ориентации развивающейся личности.

В здоровом образе человека, профессиональном долголетии и мобильности специалиста заинтересованы общество, государство, организация – работодатель и в первую очередь он сам. Все названые субъекты сходят в понимании того, что формирование здорового образа жизни человека происходят в течение всего его существования, а формирование здорового образа жизни специалиста – первоначально на этапе профессиональной подготовки, то есть в период обучения в ВУЗе. Особое значение в профессиональной деятельности специалиста приобретает умение сохранять и укреплять своё здоровье, поддерживать хорошую психологическую и физическую форму посредством формирования собственного здорового образа жизни.

Обобщённой категорией жизнедеятельности обучающихся выступает здоровый образ жизни, для которого характерно единство и целесообразность процессов самоорганизации и самодисциплины, саморегуляции и саморазвития, направленных на полноценную реализацию сущностных сил, дарований и способностей. Здоровый образ жизни создаёт такую социокультурную микросреду для личности, в условиях которых возможны высокая творческая самоотдача, работоспособность, трудовая и общественная активность, психологический комфорт. Формирование здорового образа жизни осуществляется в единстве с системой воспитания в целом, во взаимосвязи с целостной структурой личности в соответствии с её реальными возможностями.

В студенческом возрасте идёт активный поиск своего нравственного идеала, определяются социальные ценности, профессиональные и личностные приоритеты, идёт сложный многоступенчатый процесс развития человека, который психологи называют самоопределение личности. Человек ищет ответы на вопросы: «кто есть я?», «зачем я живу?», «чего могу добиться?», «чем я могу помочь своим близким?». Анализ работ, посвящённых изучению личности студентов, свидетельствует о том, что в иерархии ценностей будущих специалистов здоровье занимает одну из ведущих позиций [2,8]. Причём ценность здоровья как средства достижения других жизненных целей  оказывает для студентов важнее, чем ценность здоровья как средство прожить наиболее продолжительную и полноценную жизнь.

В феврале 2021 года нами было проведено социологическое исследование: Повышение профессиональной мобильности на рынке труда. Оно проводилось с целью изучения субъективных факторов, влияющих на экономическое поведение молодёжи в условиях регионального рынка труда. В качестве респондентов было выбрано четыре большие группы: преподаватели ВУЗов, студенты, работодатели, работающая молодёжь. Было опрошено около 1 тысячи человек на территории Челябинской области, где преподаватели и работодатели одновременно выступали в роли экспертов.

Иерархия ценностных ориентаций респондентов была определена нами посредством вопроса «Что из перечисленного ниже является для вас самым главным?». Свободные таблицы результатов частотно-процентного распределения вариантов ответов опрошенных респондентов представлены в таблице.

Таблица 1.

Что из перечисленного ниже является для Вас самым важным?

Варианты ответов

Категории опрошенных, %

преподаватели

студенты

работодатели

работающие

Взаимопонимание в семье

20,3

15,8

20,9

21,2

Ваше здоровье и здоровье ваших родственников

22,8

19,4

20,4

23,4

Хорошее образование

5,5

9,1

6,3

6,3

Перспективная, престижная работа в будущем

8,0

15,8

8,3

13,7

Общение с друзьями, хорошая компания

2,7

7,2

2,9

4,4

Уважение, доброта, понимание

8,1

6,2

4,4

4,9

Материальное благополучие

14,3

10,1

12,6

12,1

Интересных отдых

1,5

2,8

2,4

1,1

Любимое занятие

5,5

4,2

5,8

3,3

Желание изменить мир

1,5

1,8

1,9

0,5

Возможность посмотреть мир

2,7

2,3

4,4

1,6

Жить в комфортной среде

1,8

2,1

3,4

3,3

Любовь к Родине

1,5

0,8

2,4

0,8

Возможность трудиться

3,4

1,4

3,9

2,5

Другое

0,4

0,7

0

0,5

Затрудняюсь ответить

0,1

0,2

0

0,3

Итого

100

100

100

100

 

Настоящее исследование показало, что в качестве приоритетных жизненных ценностей современной студенческой молодёжи на первое место выходят ценности, связанные с семьёй: собственное здоровье и здоровье родственников, и взаимопонимание в семье. Однако следующие позиции занимают такие ценности, как материальное благополучие, перспективная, престижная работа.

В процессе социального становления и развития молодёжь нуждается в надёжных жизненных ориентирах. Благодаря нормативно-регуляционной функции различных ценностей мотивационная сфера сознания приобретает избирательный и целенаправленный характер.

Из этого следует, что движущей силой профессионального становления личности студента является разрешение противоречия между целевой установкой будущего специалиста на успешную профессиональную деятельность и организацией соответствующего образовательного процесса в ВУЗе. Это обуславливает необходимость педагогического обеспечения формирования здорового образа жизни будущего специалиста, в образовательном процессе ВУЗа, которое предполагает содействие в понимании им значимости деятельности, направленной на самосохранение и самореализацию в различных областях, осознание профессиональной ценности здорового образа жизни, обогащении опыта здорового образа жизни.

Учитывая вышесказанное, можно с большей долей уверенности говорить о том, что в современных реалиях для полноценного функционирования на рынке труда нужно быть не только высокообразованным, культурным, компетентным и мобильным, но и, что немаловажно, здоровым во всех вышеперечисленных смыслах. В этом контексте хотелось бы обратить особое внимание на недостаточное значение, которое уделяется в современной профессиональной школе вопросам физической культуре, здоровьесбережения и самой позиции молодых людей, касающиеся собственного здоровья. Хотя все респонденты ставят эти вопросы на первую позицию, однако они не уделяют недостаточно внимания сбережению собственного здоровья.

 

Список литературы:

  1. Виленский М.Я. Физическая культура в гуманитарном образовательном пространстве вуза / М.Я. Виленский // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. – 1999. – № 1. – С. 27-32
  2. Виленский М.Я. Основы здорового образа жизни студентов: учеб. пособие / М.Я. Виленский, А.Г. Горшков. – М., 1995. – 96 с.
  3. Деркач А.А. Акмеологические основы развития профессионала / А.А. Деркач. – М.: изд-во Московского психолого-социального института; Воронеж: НПО «МОДЭК», 2004. – 752 с.
  4. Зеер Э.Ф. Психология профессионального образования: учеб. пособие. – 2-е изд., перераб / Э.Ф. Зеер. – М.: изд-во Московского психолого-социального института; Воронеж: НПО «МОДЭК», 2003. – 480 с.
  5. Майнберг Э. Основные проблемы педагогики спорта: Вводный курс: пер. с нем. / Э. Майнберг // под ред. М.Я. Виленского, О.С. Метлушко. – М., 1995. – 318 с.
  6. Никифоров Г.С. Психология здоровья: учеб. пособие / Г.С. Никифоров. – СПб.: Речь, 2002. – 256 с.
  7. Психология здоровья: учебник для вузов // под редакцией Г.С. Никифорова. – СПб.: Питер, 2003 – 607 с.
  8. Столяренко А.М. Общая и профессиональная психология: учеб. пособие для средних профессиональных учебных заведений / А.М. Столяренко. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003, - 382 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом