Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 12(140)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Давтян М.М. МЕТОДИКА ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ ФИЗИЧЕСКИМИ УПРАЖНЕНИЯМИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 12(140). URL: https://sibac.info/journal/student/140/206905 (дата обращения: 08.12.2021).

МЕТОДИКА ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ ФИЗИЧЕСКИМИ УПРАЖНЕНИЯМИ

Давтян Милена Мелконовна

студент 1-го курса, факультет таможенного дела, Ростовский филиал Российской таможенной академии,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Научный руководитель Морозова Юлия Юрьевна

ст. преподаватель, Ростовский филиал Российской таможенной академии,

РФ, г. Ростов-на-Дону

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрены вопросы, касающиеся самостоятельных физических упражнений, их организации в домашних условиях.

ABSTRACT

This article discusses issues related to independent physical exercise from organizing at home.

 

Ключевые слова: самоанализ, ходьба, иммунитет, самостоятельная тренировка.

Keywords: introspection, walking, immunity, self-training.

 

Как известно многим, физическая культура играет важную роль в жизни человека. Однако не все люди помнят об этом, из-за чего в дальнейшем приобретают проблемы со здоровьем. Многочисленные умственные нагрузки на организм человека без дополнительной физической деятельности также приводят человеческое здоровье к ухудшению.  Люди, которые осознают данное явление, пытаются внедрить в свой образ жизни элементы физических нагрузок. С  этой целью им необходимо составить тренировочный план, установить дозировку физической нагрузки, а также немаловажным действием является самоконтроль  человека.

Выбор количества занятий в неделю зависит от цели самостоятельных занятий физическими упражнениями. Чтобы поддерживать физическое состояние на достигнутом уровне, достаточно заниматься 2 раза в неделю, чтобы его повысить – 3 раза, для достижения спортивных результатов –не менее 4 раз в неделю.

Следует отметить, что существует 3 формы самостоятельных занятий: утренняя гигиеническая гимнастика, упражнения в течение дня, самостоятельные тренировочные занятия.

Хотелось бы рассмотреть наиболее известные, распространенные виды самостоятельных занятий физическими упражнениями.

  1. Наиболее известными видами являются ходьба и бег. В оздоровительной ходьбе участвуют большое количество мышц, связок и суставов; активизирует деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма; способствует улучшению обмена веществ. Бег  оказывает положительное влияние на иммунитет и систему кровообращения.
  2. Езда на велосипеде также является одной из самых популярных видов физической деятельности. Она, так же как и бег, способствует укреплению иммунитета человека.
  3. Ещё одним распространенным видом физической деятельности является плавание, во время которого участвую все группы мышц, увеличивает жизненную длительность и ёмкость лёгких.
  4. Следующим видом  активной деятельности является ритмическая гимнастика, аэробика, в комплекс которых входят повороты, приседания, упражнения в упорах, маховые и круговые, наклоны, выпады, бег на месте и с продвижением, прыжки, танцевальные элементы. Данный комплекс упражнений оказывает влияние на опорно-двигательный аппарат, дыхание, сердце.

Каждое самостоятельное тренировочное занятие состоит из 3 частей: разминка (подготовительная часть), делится на две части - общеразогревающую и специальную. При составлении комплексов и их выполнении рекомендуется физическую нагрузку, на организм повышать постепенно. Также стоит отметить, что при построении комплекса упражнений следует исходить из следующих рекомендаций, касающихся последовательности  их выполнения:

  • ходьба на месте или в движении;
  • упражнения на потягивание;
  • упражнения с наклонами вперед, в стороны, с поворотами туловища вправо и влево;
  • упражнения на силу мышц рук (сгибание и разгибание рук в упоре или висе);
  • упражнения на растягивание, махи ногами в различных направлениях;

Считаю необходимым обратить внимание на упражнения в течение учебного дня. Они нацелены на концентрацию внимания, снятие утомления, поддержание работоспособности. Могут снять усталость и напряжение, улучшить работоспособность небольшие комплексы (3 – 5 упражнений), в виде напряжения и расслабления мышц ног, вращения в голеностопном и лучезапястном суставах.

Перейдем к оценке эффективности самостоятельных тренировочных упражнений. С целью улучшения качество анализа тренировок рекомендуется вести дневник самоконтроля, который мог бы позволить своевременно редактировать свой план тренировок. В ходе тренировочных занятий анализируется: количество проведенных тренировок в неделю, в месяц, год, выполненный объем и интенсивность тренировочной работы.

Правила организации и гигиены самостоятельных занятий физической культурой включают в себя прежде всего здоровый образ жизни, соблюдение личной гигиены, рациональный режим дня, меры профилактики спортивного травматизма и закаливания, кроме того, необходимо поддерживать хорошее санитарное состояние мест занятий, спортивной одежды и обуви, а также знать основной характер воздействия применяемых упражнений на организм человека.

 

Список литературы:

  1. Вайнбаум Я.С. "Гигиена физического воспитания и спорта" - М.: ACADEMA, 2002 г.
  2. Перова Г.М. Учебное пособие «Основы методики самостоятельных занятий физическими упражнениями» - Св. план 2017 г., поз. 167
  3. Ильинич В.И. "Физическая культура студента" - М.: Гардарики, 2008 г.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом