Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(129)

Рубрика журнала: Искусствоведение

Секция: Музыка

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Чихавиев Г.А. ОСЕТИНСКИЙ НАРОДНЫЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ И ЕГО РАЗВИТИЕ В СОВРЕМЕННОМ МУЗЫКАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ОСЕТИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2021. № 1(129). URL: https://sibac.info/journal/student/129/199031 (дата обращения: 03.03.2021).

ОСЕТИНСКИЙ НАРОДНЫЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ И ЕГО РАЗВИТИЕ В СОВРЕМЕННОМ МУЗЫКАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ОСЕТИИ

Чихавиев Георгий Арсенович

магистрант 2 курса, направление История, программа История и культура регионов России, Северо-Осетинский государственный университет. им. К.Л. Хетагурова,

РФ, г. Владикавказ

Научный руководитель Канукова Залина Владимировна

проф., д-р ист. наук, Северо-Осетинский государственный университет имени К.Л. Хетагурова,

РФ, г. Владикавказ

АННОТАЦИЯ

Связанный глубокими корнями с жизнью и бытом народа, музыкальный фольклор осетин имеет многовековую историю. Однако становление профессиональной музыкально-танцевальной культуры Северной Осетии приходится на 20-е-30-е годы XX века. В это время руководители Осетинского историко-филологического общества Б. Алборов и Г. Дзагуров, осознавая необходимость системного изучения и записи произведений осетинской народной музыки, в 1921-1922 гг. привлекли к записи осетинских песен и танцевальной музыки выпускника Петербургской консерватории, ученика Н. Римского-Корсакова Павла Богдановича Мамулова. П. Мамулов отмечал глубину и оригинальность осетинской народной музыки. Колыбелью ее он считал величавый нартский эпос, богатый, глубокий фольклор, тяжелый, но в тоже время полный юмора быт осетинского народа.

Данная статья посвящена одному из важнейших составляющих музыкального осетинского фольклора – осетинскому инструментарию.

 

Ключевые слова: народные инструменты, Северный и Южный Кавказ, национальная музыка.

 

Музыкальная культура осетин богата как разного рода песнями и сказаниями, так и традиционными инструментами, на которых так же исполняются древнейшие наигрыши. Осетинский народный инструментарий можно разбить на три группы: духовые, струнные и ударные. Нельзя не сказать о том, что некоторые история некоторых музыкальных инструментов имеет очень древние корни. Описание многих инструментов можно найти в древних сказаниях, основанных на исторических событиях осетинского народа.

Самой многочисленной является группа духовых инструментов. Особый интерес представляет их архаичность, что придает инструменту особую ценность и своего рода фольклорную специфику. Чаще всего на архаичность инструмента указывает его примитивная, незамысловатая конструкция. Сами же духовые инструменты можно так же классифицировать на несколько групп. Осетинский народный инструментарий в этом плане представлен довольно широко, так как имеет целые три подгруппы духовых: флейтовые, тростевые и мундштучные.

В группу флейтовых входят такие инструменты как уадындз и уасан. Уасан это одна из разновидностей свистковой флейты, чаще всего инструмент использовался в быту у охотников и пастухов. Инструмент мог имитировать пение птиц, звуки природы, что придавало ему особую краску. Инструмент дошел и до нашего времени. Сегодня уасан очень часто используют в ансамбле с другими народными инструментами. Его уникальность заключается так же в том что он гармонично сочетается и в народной музыки и в современной. Ближайшим родственником осетинского уасына на Кавказе является грузинский саламури и дагестанский кшул. Единственный древний экземпляр осетинского уасана был найден в Южной Осетии, хозяином которого являлся житель Цхинвальского района Исмел Лалиев. Сегодня уасын активно используется в как в народной музыки так и в современной.

Следующим инструментом относящимся к подгруппе флейтовых является уадынз. Самым ближайшим родственником осетинского уадынза является адыгский камыль. Уадынз представляет собой продолговатую трубку длинной 70-80 сантиметров, с тремя или более отверстиями, в зависимости от предпочтений и навыков исполнителя. [4;c. 137] Чаще всего инструмент делают из металла или алюминия. Встречаются так же экземпляры сделанные из дерева. Но чаще всего исходным материалом является металл или тростник. Известно что во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годах, военнослужащие из Осетии во время привалов использовали стволы винтовок для игры на уадынзе.[7; c. 34] У осетин уадынз, в основном,  использовался в быту у пастухов, но в отличие от уасана уадынз менее развит в осетинском музыкальном быту. Намного развитее инструмент представлен у адыгских народов. На его древнее происхождение, помимо примитивной конструкции, указывает так же его упоминание в одном из сказаний Нартовского эпоса. По преданию самым искусным исполнителем на уадынзе считался Нарт Ацамаз, на игру которого сбегались звери и птицы со всех уголков света.

В подраздел тростевых входят всего два осетинских инструмента: удэвз (стъили) и лалым-уадынз (осетинская волынка). Удэвз – это двойной пищик, перекочевавший в Осетии, вероятнее всего из соседней Грузии. Удэвз уже использовался в быту осетин намного шире, нежели другие духовые инструменты. Довольно часто этот инструмент можно было услышать на народных игрищах, во время свадеб, и прочих праздниках. Очень гармонично инструмент сочетался с ударными, так как несмотря на свои малые габариты, издавал довольно таки громкий звук. Инструмент чаще использовался во время быстрых танцев, в которых и проявлялась удаль молодых людей. Изготавливался инструмент в основном из побега молодого шиповника, который как правило должен был быть средних размеров. В настоящее время в музыкальном быту инструмент используется чаще всего для исполнения народных наигрышей и считается одним из самых трудных инструментов.

Лалым –уадынз (осетинская волынка) реже остальных сегодня используется в музыкальной культуре осетин. Инструмент не так усовершенствован как у других кавказских народов, к тому же был восстановлен относительно, поэтому пока только входит в современный музыкальный быт. [4; с.40] Об инструменте известно не так много. В основном следы его использования находят только в Южной Осетии. Опять же инструмент чаще использовался в праздничных мероприятиях, и так же отлично сочетался в основном с ударными. Состоит из кожаного бурдюка и вставленного в него двойного пищик.

Завершающим подразделом духовых инструментов является группа мундштучных. Среди осетинских народных инструментов к мундштучным относится только один – фидиуог. Инструмент так же до недавнего времени был забыт, но силами молодых народников, инструмент был восстановлен, и нашел свое применение не только в музыкальных мероприятиях. Название « фидиуог» с осетинского можно перевести как « глашатай» или « вестник». В основном инструмент выполнял сигнальную функцию во время войны или военных действий. По сути дела фидиуог – это рог барана или быка, с отверстиями для извлечения звуков. Такие инструменты в горных условиях были необходимы, а порой обязательны.

Наиболее популярными среди народного осетинского инструментария являются струнные. Струнные инструменты имеют две подгруппы: смычковые и щипковые. Опять точную датировку их появления на Кавказе установить очень сложно, вероятнее всего каждый этнос в меру своего культурного развития постепенно осваивал данную группу инструментов. [3, c. 62]

Самым сложным струнным смычковым осетинским инструментом считается кисын-фандыр ( хъисын фандаер). Не будет так же ошибкой, если сказать что кисын фандыр является одним из самых древних осетинских инструментов, а так же одним из самых известных в народе. Опять же на его архаичность в первую очередь указывает неоднократное описание в древних текстах и сказаниях. Ближайшим родственником осетинскому кисын-фандыру является адыгский шичепшин.[4; c.64] Инструмент по своему строению и звукоизвлечению напоминает скрипку. Изготавливался из разных пород древесины. Самыми распространенными материалами были твердые породы дерева – орех, груша, клен. Дека кисын фандыра в старину изготавливалась из козьей или бараньей кожи. Чаще всего использовали шкуру мочевого пузыря. Струны и смычок для игры изготавливали из конского волоса, из жил, но сегодня инструмент чаще всего делают полностью из дерева, используя для игры железные струны.  Однако старинный метод изготовления инструмента имел свои преимущества. Как известно, в горных местностях влажность очень высокая, а погода очень изменчивая. Кожаная дека инструмента реагировала на переменную влажность, благодаря чему искусные исполнители могли определять, по характеру звучания и состоянию кожаной деки, погоду в горах. Безусловно в горных условиях это необходимый навык. Так же нередко инструмент использовался во время поисковых работ, после схода лавин и селей.[8; c. 78] Опять же благодаря специфической реакции инструмента , удавалось находить тела тех, кто не успел скрыться от лавины. На кисын-фандыре исполнялись в основном сказания о героях сказаний и героях прошлых лет. Играли на инструменте в практически только мужчины, хотя в осетинской традиции не было запрета на женщин-исполнительниц на кисын-фандыре.

Самым древним струнно-щипковым осетинским инструментом считается дуадастанон. Это разновидность небольшой, треугольной двенадцатиструнной арфы. Известно что струны для дуадастанона так же изготавливались из конского волоса. Описание дуадастанона встречается в некоторых сказаниях Нартовского эпоса, где он обычно служит аккомпанементом для исполнения песен и притч. По мнению некоторых исследователей, арфы на Кавказ появились с появлением на исторической арене скифских племен. Кочевым племенам издавна было подвластно военное ремесло, в частности техника владения луком. Возможно именно звук натянутой тетивы при выстрелах стрелами, послужил фундаментом для создания подобного рода арф. Дуадастанон еще в конце XIX века был широко известен на всей территории Осетии.[5; c.123] Практически  в каждом осетинским селе находились люди, которые владели техникой игры на дуадастаноне. Сегодня инструмент активно осваивается в Осетии, в некоторых музыкальных заведениях проходит целенаправленное обучение игры на народных инструментах, в том числе и на дуадастаноне.

Следующим инструментом из семейства струнно-щипковых является дала-фандыр. Техника игры на нем точно такая же как и на русской балалайке. До прихода на Кавказ балалайки, дала-фандыр был двухструнным и инструментом, так же не было наличие ладов на инструменте.[3; c.45] Так же дала-фандыр отличался от балалайки специфической формой и более пониженной тесситурой. Струны изготавливались из конского волоса и жил, но чуть позже на смену им пришли металлические струны.[6; c. 75]. На дала-фандыре можно было играть как сольную партию, так и аккомпанемировать другому инструменту. На дала-фандыре исполняли бытовые, шуточные и любовные песни. Инструмент сегодня широко известен в Осетии, и по праву считается самым хорошо осваиваемым инструментом.

В группу ударных осетинских инструментов входят мембранные и самозвучащие. К мембранным относится гумсаг. Гумсаг это двусторонний барабан, сделанный из дерева. С обеих сторон обтянут козьей или бараньей шкурой, имеет цилиндрическую форму. Так натягивается металлическими вставками, которые в свою очередь обматываются веревками. От силы натяжения зависит тесситура звука гумсага. Играть на нем можно с двух сторон. Инструмент используется в ансамблевой игре, так как использовать его сольно не имеет особого музыкального интереса.

К самозвучащим ударным инструментам относится карцганаг. По сути это связанные между собой деревянные пластинки, которые при колебаниях создают звук, который схож со звуком трещоток.

Для любого народа музыкальное наследие играет огромную роль в формировании национального самосознания. Ведь именно через родную музыку, человек может понять всю сущность этноса, его характер и менталитет. Не случайно говорят, что через этническую музыку можно разглядеть душу народа.

 

Список литературы:

  1. Периодическая печать Кавказа об Осетии и осетинах : научно-популярный сборник / [сост. И авт. Предисл., примеч., коммент. И указ. Л. А. Чибиров]. – Цхинвали : Ирыстон, 1981-.
  2. Особа: (этнографический очерк) / К. Л. Хетагуров ; [сост. В. П. Баскаев]. – Владикавказ : 2012 г.
  3. Осетинские нарсткие сказания. Под редакцией В.И. Абаева. Москва – Владикавказ, 2010 г
  4. Б.А Алборов - Некоторые вопросы осетинской филологии [Текст] : Статьи и исслед. об осет. яз.и фольклоре / [Предисл. А. Хадарцевой, Т. Хамицаевой]. - Орджоникидзе : Ир, 1979.
  5. К.Г. Цхурбаева – Музыкальная культура осетин. Орджоникидзе. 1957г
  6. Ф.Ш. Алборов – Музыкальная культура осетин. Издательство «ИР» Владикавказ 2004 г.
  7. К.Г. Цхурбаева – Некоторые особенности осетинской народной музыки. Орджоникидзе. 1959г
  8. Б.А. Галаев – Осетинские народные песни. Издательство «Музыка» М. 1964 г.
  9. Уарзиати В. С. Народные игры и развлечения осетин. Орджоникидзе Ир 1987.
  10. М.Туганов-Осетинские народные танцы.- Цхинвал 1950.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом