Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 37(123)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Болотова А.А. ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ И СПОРТ В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАНИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 37(123). URL: https://sibac.info/journal/student/123/192491 (дата обращения: 13.04.2021).

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ И СПОРТ В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАНИИ

Болотова Анастасия Александровна

студент, направление подготовки «земельно-имущественные отношения» ФГБОУ ВО Орловский ГАУ Многопрофильный колледж,

РФ, г. Орёл

Научный руководитель Каинков Игорь Вячеславович

преподаватель физической культуры, ФГБОУ ВО Орловский ГАУ Многопрофильный колледж,

РФ, г.Орёл

PHYSIOLOGICAL EDUCATION AND SPORTS IN MODERN EDUCATION

 

Anastasia Bolotova

student, direction of training "land and property relations", Oryol state UNIVERSITY Multidisciplinary College,

Russia, Orel

Igor Kaykov

scientific adviser, Physical education teacher, Oryol STATE University Multidisciplinary College,

Russia, Orel

 

АННОТАЦИЯ

Навыки спорта в процессе физиологического воспитания должны сформировать и довести до максимального совершенства необходимые умения и связанные с ними знания.

ABSTRACT

Sports skills in the process of physiological education should form and bring to maximum perfection the necessary skills and related knowledge.

 

Ключевые слова: физиологическое воспитание, нагрузки, физическая активность, физическая культура, навыки, спорт, движение, упражнения.

Keywords: physiological education, loads, physical activity, physical culture, skills, sports, movement, exercises.

 

Воспитание - это комплекс процессов одновременного становления умственных, эстетических свойств человека, формирования его миропонимания и идеологических и политических взглядов, решения всех задач появляющихся в жизни.

Физическая культура выступает как общественный и образовательный слой практики, направленный на освоение собственных сил учащихся и опосредованных их культурным отношением к своим физическим возможностям. Становление телесных возможностей человека рассматривается в рамках процесса воспитания как становление особенных личностных свойств. Физическая культура, решая свои задачи, в той или иной степени оказывает интенсивное влияние на все стороны воспитания личности, и, прежде всего на моральное образование, совершенствование и поддержание здоровья, развитие способностей.

Надобность в занятиях физиологическими упражнениями - это как-бы высоконравственная обязанность человека. Занятия такими упражнениями требуют знаний, подталкивая к изучению их влияния на организм человека, умению грамотно пользоваться средствами, способами и методами в силу своих индивидуальных возможностей и условий. Всё это способствует умственному и спортивному развитию.

Физическое воспитание в режиме учебной работы студентов регулируется учебными планами и программами, которые разрабатываются и утверждаются в Министерстве высшего образования РФ. Государственная программа физического воспитания определяет обязательный для студентов всех вузов объем физкультурных знаний, двигательных умений, навыков и уровень развития их физических качеств.

Методические принципы физического воспитания очень схожи с обще дидактическими. Так как физическое воспитание, это один из видов педагогического процесса и на него распространяются общие принципы педагогики, такие как: сознательность и активность; наглядность; доступность; систематичность, а также динамичность.

Принцип сознательности и энергичности учитывает составление осмысленного отношения и неизменного внимания к занятиям физическими упражнениями. Это гарантируется всякой мотивацией, например, желанием улучшить или укрепить здоровье, внести коррекцию в свое тело ил же достичь высоких спортивных результатов.

Принцип наглядности - предпосылка освоения движения. В процессе учебно-тренировочного занятия главное создать правильное представление двигательного задания или отдельного элемента.

Принцип доступности обязует строго принимать во внимание возрастные и половые особенности, уровень подготовленности человека, а также индивидуальные различия в физических, и особенно психических способностях студентов.

Принцип систематичности это, прежде всего регулярность занятий, рациональное и осмысленное чередование нагрузок и отдыха. Любая нагрузка имеет 4 фазы: расходование энергии, восстановление, сверхвосстановление и возвращение к исходному уровню. Вот именно поэтому учебные занятия по физической культуре никогда не проводят в течение 2 дней подряд.

Принцип динамичности или постепенного повышения требований, заключается в постановке наиболее трудных заданий по мере выполнения предыдущих. Это может выражаться в постепенном усложнении двигательных задач, в нарастании объёма и интенсивности нагрузок.

Период студенческой жизни - время бурного расцвета физических способностей, формирования телесного и двигательного совершенства, достижений близких к самым максимальным возможным уровням развития физических качеств. Самое ключевое, не опоздать с формированием физиологического потенциала молодых людей, ведь это будет уже на всю их жизнь. Если дать им правильное значение активного образа жизни, в будущем это скажется в хорошем результате на их здоровье.

Главная задача преподавателя по физической культуре - воспитать у учащихся приверженность к физической активности, а по-другому, к движению во всем многообразии и к спорту. Воспитать такую любовь, которая обратится в потребность и желание заниматься физическими упражнениями всякий раз на протяжении собственной жизни.

 

Список литературы:

  1. Вопросы физического воспитания студентов. Выпуск 29. - М.: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2015. - 212 c.
  2. Качашкин, В. М. Методика физического воспитания / В.М. Качашкин. - М.: Просвещение, 2015. - 304 c.
  3. Барчуков, И. С. Теория и методика физического воспитания и спорта / И.С. Барчуков. - М.: КноРус, 2012. - 368 c.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом