Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 12(12)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Бызова О.А. ФОРМИРОВАНИЕ ПОЗИТИВНОГО ИМИДЖА РАБОЧИХ ПРОФЕССИЙ В ПРОЦЕССЕ ПРОФОРИЕНТАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2017. № 12(12). URL: https://sibac.info/journal/student/12/82015 (дата обращения: 13.04.2021).

ФОРМИРОВАНИЕ ПОЗИТИВНОГО ИМИДЖА РАБОЧИХ ПРОФЕССИЙ В ПРОЦЕССЕ ПРОФОРИЕНТАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Бызова Ольга Анатольевна

магистрант программы «Воспитательная деятельность с молодежью» Северный (Арктический) федеральный университет,

РФ, г. Архангельск

В педагогической науке проблема формирования позитивного имиджа учащихся к рабочей профессии весьма актуальна, так как на протяжении уже многих лет предпочтительными сферами будущей профессиональной деятельности абитуриентов являются информационные технологии, туризм, экономика, юриспруденция, сервис и т.д. Современная молодёжь, особенно в крупных городах, не рассматривает рабочие профессии как способ обеспечения достойного будущего. Возникший стереотип о социально-гигиенических условиях труда на промышленных предприятиях (тяжесть и напряжённость труда, шум); низком уровне заработной платы; монотонности работы; пропускного режим на предприятии, - всё это на сегодняшний день не стимулирует активность выбора рабочей профессии. Как следствие, это привело страну к кадровому дисбалансу - избыточное количество выпускников невостребованных на рынке труда, старение рабочих кадров промышленных предприятий, не способных работать на современном оборудовании. Согласно данным «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ-ВШЭ» известно, что лишь каждый 5 рабочий может быть отнесен к категории молодежи, а около 80 процентов рабочих являются представители старших возрастных групп [6, с. 127-128].

Наблюдается негативное отношение к рабочей профессии в обществе и данная ситуация также неблаготворно сказывается на выборе будущей профессии выпускниками школ, так как они ориентируются не на собственные желания, потребности, способности, а на созданный образ профессий в обществе.  Помимо этого, уже два десятка лет профориентация в стране как система и социальный процесс не отвечает современным требованиям. Ярким подтверждением тому является разбалансированность рынка труда и системы подготовки профессиональных кадров. Рынок требует одних специалистов, а система профессионального образования готовит других. Однако в настоящее время интерес к данной тематике возрастает в отечественной и зарубежной литературе появляется все больше научных работ, посвященных формированию имиджа профессий средствами профориентационной деятельности.

К одной из причин возникновения данной проблемы следует отнести отсутствие специально организованной системы профориентационной работы, направленной на формирование позитивного имиджа рабочей профессии. Решение данного вопроса требует осмысления сущностных характеристик понятий «профессия» и «рабочая профессия».

Понятие «профессия» до сих пор не имеет однозначного толкования в специальной литературе. Это объясняется не только богатством семантического поля, но и вариативностью отражаемого данным понятием сектора жизнедеятельности человека. В толковом словаре Д.Н. Ушакова данный термин трактуется как основной род занятий, трудовая деятельность. Более развернутое определение представлено в работах Е.А. Климова: «Профессия - это необходимая для общества, социально ценная и ограниченная вследствие разделения труда область приложения физических и духовных сил человека, дающая ему возможность получать взамен затраченного труда необходимые средства его существования и развития» [4, с. 92]. В данном определении нашли отражение несколько ключевых признаков, позволяющих рассматривать понятие «профессия» многоаспектно: как общность, деятельность, область проявления личности и исторически развивающуюся систему. На еще один существенный признак понятия обращает внимание В.Г. Макушин, подчеркивая, что под профессией следует понимать деятельность, посредством которой человек участвует в жизни общества и которая служит ему главным источником материального дохода [1, с. 10].

Выявление ключевых признаков понятия «профессия» позволяет уточнить сущностные характеристики понятия «рабочая профессия». Следует подчеркнуть, что эти характеристики имеют историческую обусловленность. В советской России понятие «рабочий» носило классовый характер и синонимизировалось с понятием «пролетарий», под которым понимался человек, профессионально занимающийся физическим трудом, принадлежащий к господствующему классу и владеющий средствами производства совместно со всем народом. Такой взгляд на природу труда рабочего находит отражение и в современных исследованиях. Включенность в производительный труд, создание или производство материального продукта, наемный характер реализуемого труда выделяются в качестве основополагающих признаков работника как носителя рабочей профессии.

В развитие данного вопроса следует обратиться к еще одной   характеристике рабочих профессий, которую часто упоминают многие исследователи, – физический характер труда. Н.И. Исаева, Е.И. Ерошенкова, Е.Н. Кролевецкая обращают внимание на необходимость уточнения данного признака. По их мнению, на современном этапе развития общества все больше внимания уделяется высокотехнологическим рабочим профессиям. Как следствие, происходит изменение функций рабочего современного производства, модернизация его труда – от простого физического к сложному интеллектуальному [3].

Таким образом, представляется возможным сделать вывод о том, что рабочая профессия -  это особый вид трудовой активности человека, посредством которой осуществляется сочетание и комбинирование трудовых операций, характеризующихся сохранением физической нагрузки и добавлением интеллектуальной нагрузки, включенностью в производительный процесс, а также обладающих доминантами наемного труда и высокой мерой подчиненности субъектов организаторам производства.

Выявление ключевых признаков обозначенных выше понятий позволяет осмыслить методологические основания процесса ориентации старшеклассников на профессию рабочего. Эффективность данного процесса зависит от соблюдения множества организационно-педагогических условий. Традиционно к таким условиям относят: нацеленность процесса профориентации на интересы учащихся, создание мотивационного пространства профессионального развития, информирование старшеклассников об особенностях и видах профессиональной деятельности рабочего.

Перечисленные условия можно отнести к «внутренним», связанным с потребностями и склонностями выпускников школы, механизмами влияния на их профессиональный выбор, изучением психологических особенностей и профессиональной мотивации. Остается малоизученным вопрос о «внешних условиях», учитывающих запросы профессионального рынка. По мнению многих специалистов сферы профориентационной деятельности, именно они являются определяющим фактором выбора рабочей профессии. К числу таких условий следует отнести необходимость формирования у старшеклассников позитивного имиджа профессии рабочего [2].

Имидж - категория, универсально применимая к любому объекту, являющемуся предметом социального познания: к человеку (персональный имидж), к организации (корпоративный имидж), к социальной позиции (имидж политического деятеля), к профессии (имидж рабочего) [5].  Имидж профессии занимает в данном ряду ведущее место, поскольку профессиональные характеристики имеют отношение ко всем объектам социальной действительности.

Под имиджем профессии следует понимать сложившийся в массовом сознании и эмоционально окрашенный ее образ, имеющий характер стереотипа. Отличительной чертой имиджа профессии является его непостоянство и изменчивость. 

Исторический анализ имиджевых характеристик демонстрирует отсутствие стабильности в восприятии россиянами образа рабочей профессии. С начала девятнадцатого до конца двадцатого века имидж рабочей профессии был неоспоримо высок. Данная профессия стала своеобразным «лифтом социализации» - способом получения социальных благ, квартиры, обеспечения достойной старости. Однако радикальные социально-экономические изменения в конце 80-х – начале 90-х г. двадцатого века привели к резкому снижению престижа и имиджа рабочих профессий. Стали закрываться большие градостроительные предприятия, которые обеспечивали рабочими местами целые поселки и города. Такая же участь ждала и профессиональные учебные организации. С начала двадцать первого века и до настоящего времени наблюдается резкий дефицит высококвалифицированных рабочих кадров. Государственная политика в отношении статуса рабочей профессии начала меняться в последнее десятилетие 21 века. Об этом свидетельствует ряд принятых правительственных документов. Например, в «Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года» долгосрочные ориентиры развития инновационной деятельности поставлены в прямую зависимость от конкурентной борьбы за высококвалифицированную рабочую силу. Заинтересованность государства в популяризации и повышении престижа рабочей профессии демонстрируют и инновационные проекты, например, крупный федеральный проект WorldSkills Russia.

В настоящее время происходят объективные изменения имиджевых характеристик рабочих, однако в общественном сознании до сих пор сохраняются стереотипы, понижающие их престижность. В работах Н.В. Скриповой отмечены основные причины такого отношения молодёжи к рабочим профессиям. Она говорит о том, что индифферентная позиция общественности в отношении рабочих профессий влияет на образ рабочих профессий среди молодежи, она подтверждает этот тезис своими экспериментальными данными. Рабочие профессии далеко не котируются в молодежной среде, а осуществление «рабочих функций» и, тем более, занятие производительным трудом считается несовременным и неактуальным. Более того, в менталитете отдельных представителей учащейся молодежи имеется понимание о носителях рабочих профессий как неуспешных людях. При этом информированность школьников о заработных платах носителей рабочих профессий в 94 % случаях не соответствует действительности; их представления о специфике труда рабочих и особенностях обучения в профессиональных образовательных учреждениях находятся на среднем уровне. Кроме того, было выявлено, что абсолютное большинство испытуемых на первое место ставят высокий социальный статус, материальный достаток, успешную профессиональную карьеру [7].

Названные стереотипы оказывают негативное влияние на восприятие школьниками образа рабочих профессий. Изменить их мнение можно при помощи специально организованного процесса формирования позитивного имиджа профессии средствами профориентации.

Как и любой другой педагогический процесс, процесс формирования имиджа профессии включает в себя ряд компонентов: целевой, содержательный, операционно-деятельностный, результативный. Целью данного процесса является развитие у школьников позитивного образа рабочей профессии, вызывающего состояние аттракции. Под аттракцией следует понимать эффект психологического притяжения, выражающийся в стремлении выбрать объект (в данном случае речь идет о рабочей профессии). Механизмом аттракции становится убежденность старшеклассников в привлекательности профессии для  получения будущей специальности. Следовательно, главной задачей процесса формирования положительного имиджа профессии следует считать создание у школьников ее  привлекательного образа.

Привлекательность имиджа профессии определяется следующими факторами: высоким социальным статусом профессии, востребованностью, значимостью и престижностью профессии на рынке труда, наличием перспективы для профессионального роста работников, высоким уровнем заработной платы, достойными условиями труда, наличием государственной поддержки предприятий и профессиональных работников.

Использование данных факторов в качестве критериев оценки привлекательности рабочей профессии позволяет констатировать – в нашей стране существуют серьезные предпосылки для улучшения состояния имиджа рабочей профессии.

 

Cписок литературы:

  1. Данченко С.А., Корнилова Д.С. Диагностика отношения к труду у профессионалов: Учеб. пособие. Владивосток: Мор. гос. ун-т, 2012.  65 с.
  2. Давиденко О. Е. Профориентационная работа как условие формирования позитивного имиджа профессионального образовательного учреждения [Текст] / О. Е. Давиденко // Приоритетные направления развития науки и образования : материалы VIII Междунар. науч.–практ. конф. (Чебоксары, 29 янв. 2016 г.) / редкол.: О. Н. Широков [и др.]. — Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2016. — № 1 (8). — С. 228–231.
  3. Исаева Н.И., Ерошенкова Е.И., Кролевецкая Е.Н. Психолого-педагогическое сопровождение самоопределения старшеклассников в сфере высокотехнологичных рабочих профессий // Современные проблемы науки и образования № 5. – 2012.
  4. Климов Е.А. Психология профессионального самоопределения: Учеб. пособие для учащихся высш. учеб. заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2000.  304 с.
  5. Почепцов Г.Г. Имиджелогия 2-е изд. - М.: Рефл-бук; Киев: Ваклер, 2001. - 698 с.
  6.  Рощина Я.М. Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения (RLMS) 15-я волна // Экономическая социология. 2006. №5 С.127-128.
  7. Скрипова Н.Е. Психолого-педагогические детерминанты ориентации школьников на рабочие профессии: монография / Н. Е. Скрипова. – Челябинск: Полиграф-Мастер, 2015. – 294 с.

Комментарии (1)

# Татьяна 10.04.2018 19:09
Мне ваша статья очень понравилась,я нашла нужную информацию для своей работы. Большое вам спасибо.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом