Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 27(113)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Петрякова А.М. ФОРМИРОВАНИЕ МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ У СТУДЕНТОВ НЕЯЗЫКОВЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ПОДГОТОВКИ В РАМКАХ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА НА ЗАНЯТИЯХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА В ВУЗЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 27(113). URL: https://sibac.info/journal/student/113/186117 (дата обращения: 10.08.2020).

ФОРМИРОВАНИЕ МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ У СТУДЕНТОВ НЕЯЗЫКОВЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ПОДГОТОВКИ В РАМКАХ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА НА ЗАНЯТИЯХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА В ВУЗЕ

Петрякова Александра Михайловна

магистрант, Уральский гуманитарный институт, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина,

РФ, г. Екатеринбург

THE FORMATION OF INTERCULTURAL COMPETENCE AMONG STUDENTS OF NON-LINGUISTIC SPECIALTIES THROUGH A SYSTEMIC APPROACH AT ENGLISH LANGUAGE LESSONS

 

Alexandra Petryakova

Master’s Degree student, Ural Institute of Humanities, Ural Federal University named after the first President of Russia B.N. Yeltsin,

Russia, Ekaterinburg

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются ключевые понятия, характеризующие сущность формирования межкультурной компетентности в рамках системного подхода, методы ее формирования у студентов неязыковых направлений подготовки на занятиях английского языка в вузе.

ABSTRACT

The article analyzes the key concepts that characterize the essence of the formation of intercultural competence through a systematic approach, methods for the formation of intercultural competence among students of non-linguistic specialties at English language lessons.

 

Ключевые слова: межкультурная компетентность, системный подход, английский язык, метод.

Keywords: intercultural competence, systematic approach, English language, method.

 

Современное состояние общества характеризуется усилением социальной мобильности и миграции. Все чаще во взаимодействие вступают люди различного мировоззрения, этнической принадлежности, представители разных культур. Расовые, национальные, конфессиональные и другие различия оказывают значительное влияние на характер взаимоотношений между индивидами и социальными группами и нередко ведут к непониманию или открытому противостоянию, росту культурной нетерпимости. Вследствие чего огромную роль приобретает формирование межкультурной компетентности.

Проблема формирования межкультурной компетентности нашла свое отражение в трудах отечественных и зарубежных ученых, являющихся представителями различных сфер науки (культурология, педагогика, теория межкультурной коммуникации).

Так А.П. Садохин рассматривает межкультурную компетентность как совокупность знаний, умений и навыков, позволяющих индивиду успешно осуществлять коммуникацию с партнерами из других культур, как на обыденном, так и на профессиональном уровне [11]. Н.Д. Гальскова, Н.И. Гез рассматривают приемы и средства ее формирования как способность, позволяющая личности реализовать себя в рамках диалога культур [2]. С.И. Гармаева определяет межкультурную компетентность как владение совокупностью знаний о культуре страны изучаемого языка, обеспечивающих межкультурное взаимодействие [3]. Согласно Д. Диардорфф, межкультурная компетентность – это способность человека успешно вести диалог в ситуациях межкультурного взаимодействия на основе имеющихся знаний и гибкости взглядов на различные культурные контексты [13].

Результаты этих исследований в настоящее время отражены в различных программах высшего образования. Большое внимание уделяется межкультурной подготовке специалистов в области педагогики, дефектологии, социологии, юриспруденции, психологии. В частности, одним из требований к результатам освоения программы бакалавриата по данным направлениям подготовки является формирование компетенций в сфере межкультурного взаимодействия. Выпускник должен быть способен «осуществлять деловую коммуникацию в устной и письменной формах на иностранном языке», а также толерантно воспринимать этнические и культурные различия [4, 5, 6, 7].

Все это направлено на минимизацию возникновения культурных конфликтов, посредством формирования межкультурной компетентности.

Формирование межкультурной компетентности в вузе может иметь свою специфику в зависимости от преподаваемого предмета. В частности – педагогу иностранного языка, приходится решать множество как типовых, так и оригинальных задач обучения. Чтобы уверенно прогнозировать искомый результат, принимать научно обоснованные решения, преподаватель должен владеть методологическими подходами к обучению.

Важно подчеркнуть, что современная цель обучения иностранному языку направлена на формирование личности обучающегося, на его способности и качества, позволяющие осуществлять социальное взаимодействие с представителями различных культур.

Учитывая интегративность данной цели, необходим системный подход к формированию межкультурной компетентности, обеспечивающий взаимосвязь между ее компонентами и методами обучения, а также включающий в себя профильно-ориентированный аспект, отражающий специфику изучаемой профессии.

Процесс формирования межкультурной компетентности у студентов в рамках системного подхода на занятиях английского языка в вузе может быть реализован через рассмотрение самого феномена межкультурной компетентности как системы. Так, согласно А.П. Садохину, межкультурная компетентность включает в себя следующие компоненты: когнитивный; аффективный; процессуальный [11].

Когнитивный компонент включает в себя информационный элемент, представляющий собой систему культурно-специфических знаний личности: особенности национального менталитета, представления о ценностных ориентирах страны изучаемого языка, а также способность получать и использовать информацию для построения адекватного ситуации коммуникативного поведения.

Аффективный компонент межкультурной компетентности характеризует психологический базис, представляющий собой эмоционально-оценочное отношение человека к межкультурному взаимодействию и его субъектам, подразумевающее проявление толерантности, эмпатии и ценностного отношения к культуре.

В состав процессуального компонента входят конкретные стратегии толерантного/интолерантного реагирования, проявляющиеся в желании общаться, искать общие культурные элементы / дистанцироваться, демонстрировать акты агрессии по отношению к индивидам иных культурных групп.

Таким образом, формирование межкультурной компетентности на занятиях иностранного языка следует рассматривать как системный процесс, основанный на использовании методов, которые будут направлены на развитие когнитивного, аффективного и процессуального компонентов.

Рассмотрим возможности методологической базы дисциплины «английский язык» для формирования каждого компонента межкультурной компетентности у студентов неязыковых направлений подготовки.

Для развития когнитивного компонента межкультурной компетентности в примерной программе иностранного языка для неязыковых вузов существует значительное количество тем, при изучении которых акцент непосредственно падает на различные культурные особенности, где большую роль играют словесные методы: рассказ, беседа. В частности, такие темы, как «Семейно-бытовая культура народов России и англо-говорящих стран», «Этикет и обычаи разных народов» способствуют сравнительно-сопоставительному анализу учащимися различных аспектов собственной культуры и культуры стран изучаемого языка: история, культурные традиции, повседневная жизнь людей [12].

В.Л. Прокофьева выделяет наглядные методы, в частности демонстрацию кинофильмом и видеофильмом, влияющих на формирование межкультурной компетентности. Динамичность фильма способствует активизации речемыслительной деятельности обучающихся. Также фильм позволяет сознанию зрителя «переноситься» в иные хронотопы, которые воспринимаются как реально существующие. Данное свойство видео целесообразно использовать для введения лингвострановедческого материала, что дает возможность сосредотачивать внимание учащихся на культурологическом компоненте [9].

Использование педагогом аудио-текстов также создает возможности для познания обучающимися иноязычной культуры. Воспринимая на слух английскую речь, студенты проводят параллели между своим и изучаемым языком.

Английский язык, где образная система напрямую и особенно сильно воздействует на эмоциональный мир личности, ее ценностные ориентации, дает множество возможностей для формирования уважительного отношения к представителям других культур, тем самым развивая аффективный компонент межкультурной компетентности.

В качестве иллюстраций в учебных пособиях обычно используются изображения людей с разным цветом кожи, одетыми в национальные костюмы, что играет немаловажную роль в формировании уважительного отношения к представителям других этносов.

Сюжетно-ролевые игры играют важную роль при совершенствовании процессуального компонента межкультурной компетентности. Проводимые на английском языке, сюжетно-ролевые игры общей и профессиональной направленности становятся прекрасным материалом для отработки изученной лексики, речевых конструкций, стилей высказывания и интонационных паттернов. Они позволяют проникнуться культурой, познавая её не просто информационно, а изнутри, примеряя на себя её образы, мировоззренческие установки и ценности.

Таким образом, формирование межкультурной компетентности на занятиях иностранного языка в вузе следует рассматривать как системный процесс, задачами которого является повышение уровня культурной осведомленности, развитие умений правильно воспринимать информацию, давать ей оценку, выстраивать свое поведение, контролируя эмоциональные реакции, относительно ситуации Достижение высокого уровня межкультурной компетентности возможно лишь посредством применения совокупности методов, развивающих каждый из выше перечисленных элементов.

 

Список литературы:

  1. Богданов А.А. Тектология: (Всеобщая организационная наука) / А.А. Богданов. - В 2-х кн.: Кн. 1. - М.: Экономика, 1989. – 304 с.
  2. Гальскова, Н.Д., Гез, Н.И. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика [Текст] / Н.Д. Гальскова, Н.И. Гез. - М.: Издательский центр «Академия», 2007 - 336с.
  3. Гармаева, С.И. Формирование межкультурной компетенции студентов неязыковых вузов средствами современных инфокоммуникационных технологий [Текст]: Автореф. дис. ... канд. пед. наук / С.И. Гармаева.  – Чита, 2008. – 26 с.
  4. Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 37.03.01 Психология (уровень бакалавриата) [Электронный ресурс] // Портал Федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования: сайт. URL: http://fgosvo.ru/news/7/477 (дата обращения: 04.07.2020).
  5. Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 40.03.01 Юриспруденция (уровень бакалавриата) [Электронный ресурс] // Портал Федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования: сайт. URL: http://fgosvo.ru/news/3/2138 (дата обращения: 04.07.2020).
  6. Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования  по направлению подготовки 44.03.01 Педагогическое образование (уровень бакалавриата) [Электронный ресурс] // Портал Федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования: сайт. URL: http://fgosvo.ru/news/8/1583 (дата обращения: 04.07.2020).
  7. Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 44.03.03 Специальное (дефектологическое) образование (уровень бакалавриата) [Электронный ресурс] // Портал Федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования: сайт. URL: http://fgosvo.ru/news/9/1426 (дата обращения: 05.07.2020).
  8. Основы системного анализа: Учеб. пособие. – СПб.: «Изд. дом «Бизнесс-пресса», 2000 г. – 326 с.
  9. Прокофьева В.Л. Волшебная сила кино-, видеофильма в формировании мотивации к иноязычному общению. Липецк: ЛЭГИ, 2006. –163 с.
  10. Пургина Е.И. Методологические подходы в современном образовании и педагогической науке : учеб. пособие / Е. И. Пургина ; Урал. гос. пед. ун-т. Екатеринбург, 2015. –275 с.
  11. Садохин А.П. Межкультурная компетентность: понятие, структура, пути формирования // ЖССА. 2007. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mezhkulturnaya-kompetentnost-ponyatie-struktura-puti-formirovaniya (дата обращения: 22.07.2020).
  12. Тер-Минасова С.Г. (ред.) «Иностранный язык» для неязыковых вузов и факультетов: примерная программа. М.: Министерство образования и науки РФ, 2009. – 24 с.
  13. Deardorff D. Policy Paper on Intercultural Competence // Intercultural competence – The key competence in the 21st century? Theses by the Bertelsmann Stiftung based on the models of intercultural competence by Dr. Darla Deardorff. – 2006. – P.12-30

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом