Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 20(106)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Мерзликин Я.В., Вяльцев А.С. ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ СТРЕЛКОВЫМ НАВЫКАМ БИАТЛОНИСТОВ 13-14 ЛЕТ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОМ ПЕРИОДЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 20(106). URL: https://sibac.info/journal/student/106/181635 (дата обращения: 19.01.2021).

ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ СТРЕЛКОВЫМ НАВЫКАМ БИАТЛОНИСТОВ 13-14 ЛЕТ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОМ ПЕРИОДЕ

Мерзликин Ярослав Владимирович

магистрант,факультет физической культуры, кафедра теории и методики физического воспитания и спорта, Московский государственный областной университет,

РФ, г. Мытищи

Вяльцев Александр Степанович

канд. пед. наук, доц., Московский государственный областной университет,

РФ, г. Мытищи

JUSTIFICATION OF THE EFFECTIVENESS OF TRAINING METHODS FOR SHOOTING SKILLS OF BIATHLETES AGED 13-14 YEARS IN THE PREPARATORY PERIOD

 

Yaroslav Merzlikin

undergraduate, faculty of physical culture, Department of theory and methods of physical education and sport, Moscow state regional University,

Russia, Mytishchi

Alexander S. Vyaltsev

Ph. D., associate Professor, Moscow state regional University,

Russia, Mytishchi

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается проблема обучения стрелковым навыкам биатлонистов 13-14 лет. Автором было проведено исследование для выявления наиболее эффективных средств и методик проведения занятий по биатлону у детей 13-14 лет.

ABSTRACT

This article addresses the problem of special physical training for biathlonists aged 13-14. The author conducted a study to identify the most effective means and methods of conducting classes in biathlon in children 13-14 years.

 

Ключевые слова: биатлон, стрелковая подготовка, подготовительный период, стрельба, специальная подготовка.

Keywords: biathlon, shooting training, preparatory period, shooting, special training.

 

Успешное выступление на соревнованиях по биатлону зависит от высокой скорости на дистанции, меткости стрельбы и экономии времени пребывания на огневых рубежах [3, c. 44]. Указанные факторы являются определяющими для дальнейшего изыскания возможностей повышения мастерства в биатлоне.

Целью нашего исследования быловыявить  зависимости эффективные  внутренней и методы обучения стрелковым навыкам биатлонистов13-14 разделении лет. Исходя из это мы решали основные задачи: выявить особенности стрелковой подготовки биатлонистов на этапе начальной специализации,определить нестандартные средства стрелковой подготовки биатлонистов 13−14 лет в подготовительный период подготовки и разработать комплекс упражнений направленных на обучение стрелковым навыкам.

Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования: анализ научно-методической литературы, тестирование, статистическая обработка данных.

Гипотеза:  информационное что  закупочной наиболее  представляют средств и  связанные обучения стрелковым навыкам  широкого 13-14 торгового на  продвижении анализа  относятся источников деятельностии включение  только в тренировочный торгового позволит  распределением эффективность  розничной подготовки  деятельности в группах начальной специлизации ДЮСШ.

Для определения эффективности предложенной методики было проведено сравнение показателей стрелковой подготовленности контрольной и экспериментальной групп в начале и по окончанию эксперимента, в ходе которого было выявлен ряд существенных различий. В таб. 1 предоставлены данные тестирования юных биатлонистов за экспериментальный период.

Полученные данные позволили проследить динамику показателей стрелковой подготовленности юных биатлонистов из положения, стоя и лежа в течение времени эксперимента.

Результаты, показанные в начале педагогического эксперимента, свидетельствовали об относительно одинаковой подготовленности занимающихся контрольной и экспериментальной групп.

В результате применения различного соотношения стрелковых упражнений в конце исследования были получены показатели, имеющие достоверные различия по предложенным тестам. Более высокие показатели достигнуты биатлонистами экспериментальной группы, в которой применялись нестандартные средства новой подготовке. При этом время, затраченное на стрельбу, контрольной и экспериментальной групп было равноценное.

При подготовке настоящего исследования мы исходили из предложения о том, что разработка методики обучения с использованием нестандартных упражнений по стрелковой подготовке юных биатлонистов позволит рационально построить тренировочный процесс и повысить эффективность стрелковой подготовки и соответственно спортивный результат юных биатлонистов.

Статистическая обработка результатов конечных данных выявила достоверные различия в исследуемых показателях стрелковой подготовленности контрольной и экспериментальной групп, характеризующих технику и точность стрельбы из положения, лежа и стоя, что можно увидеть на рис. 1-4.

Таблица 1

Результаты средних показателей теста на скорость и результативность

 

Начало исследования

Конец исследования

Результат исследования

Тест на меткость

 

Очки(m1)

Баллы (b1)

Очки (m2)

Баллы (b2)

m1-m2

b1-b2

КГ

50

3

71

3,9

21

0,9

ЭГ

51

3

74

4,2

23

1,2

Тест на скорость и результативность

 

Время

(t1)

Кол-во мишеней

(m1)

Баллы

(b1)

Время

(t2)

Кол-во мишеней

(m2)

Баллы

(b2)

t1-t2

m1-m2

b1-b2

КГ

49

2,3

2,5

41

3,4

3,6

8

1,1

1,1

ЭГ

48

2,2

2,5

38

3,7

4,0

10

1,5

1,5

 

Анализируя результаты экспериментальной группы теста на меткость в начале и в конце исследования, можно сразу сказать, что в этой группе свои результаты улучшили больше спортсменов, нежели в контрольной группе.

Мы наблюдаем, что в начале исследования средний результат у контрольной группы был 50 очков или 3 балла, а в конце исследования – 71 очка или 3,9 балла. Это говорит о повышении уровня стрелковой подготовки. Однако если сравнит с результатами экспериментальной группы, то мы увидим, что средний бал в начале исследования был 51 очка или 3 балла, а в конце исследования – 74 очка или 4,2 балла. Это говорит о более эффективном процессе подготовки юных биатлонистов.

 

Рисунок 1. Изменение показателей теста на меткость (очки)

 

На данной диаграмме видно, что среднее количество очков для контрольной и экспериментальной групп до эксперимента составляют 50 и 51 соответственно, а после – 71 и 74. То есть, эксперимент позволил увеличить показатели на 24 очка из 100.

 

Рисунок 2. Изменение показателей теста на меткость (баллы)

 

Рисунок показывает, что среднее значение теста для контрольной и экспериментальной групп до эксперимента составляют 3 и 3 балла соответственно, а после – 3,9 и 4,2. То есть, эксперимент позволил увеличить показатели на 1,2 балла из 5 .

Сравнивая полученные результаты теста на меткость в конце наблюдения с первичным тестированием, мы видим, что результаты улучшились. Сравнивая результаты, мы наблюдаем, что большая часть спортсменов имеют хороший результат.

Тест на скорость и результативность стрельбы. Для оценки результатов учитывается время нахождения на рубеже и количество закрытых мишеней.

 

Рисунок 3. Изменение показателей теста на скорость и результативность (время, секунды)

 

По среднее значению результатов теста для контрольной и экспериментальной групп до эксперимента составляют 49 и 48 секунд соответственно, а после – 41 и 38. То есть, эксперимент позволил уменьшить показатели на 10 секунд.

 

Рисунок 4. Изменение показателей теста на скорость и результативность (количество закрытых мишений)

 

Рисунок показывает, что среднее значение теста для контрольной и экспериментальной групп до эксперимента составляют 2,3 и 2,2 раз соответственно, а после опыта – 3,4 и 3,7 соответственно. То есть, эксперимент позволил увеличить показатели на 1,5 попадания из 5 попыток.

Анализ проведенных учебно-тренировочных занятий показал, что стрелковая подготовка улучшалась. Сравнивая показатели, полученные в начале и в конце исследования после проведения учебно-тренировочных занятий, выявили положительную динамику развития и стрелковой подготовки, что прослеживается в результатах исследований. Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что проведение учебно-тренировочных занятий положительно влияет на развитие стрелковой подготовки.

Заключение

В результате разработанной методики, которая включала в себя стандартную методику стрелковой подготовки, но усовершенствованную специальными разработанными упражнениями, а также нестандартными средствами подготовки, следует отметить, что применение нестандартных средств в подготовке позволяет улучшить результат биатлониста в стрельбе. Нестандартные средства подготовки более эффективно воздействуют на показатели стрельбы без нагрузки, а так же оптимально воздействуют на стрельбу с нагрузкой.

Проанализировав уровень подготовки биатлонистов 13-14 лет в подготовительный период годичного цикла, мы можем сказать, что разработанная нами методика способствует более эффективному обучению стрелковых навыков, т.к. результаты тестирования показываю, что среднее значение теста меткость для контрольной и экспериментальной групп до эксперимента составляют 3 и 3 балла соответственно, а после – 3,9 и 4,2. То есть, эксперимент позволил увеличить показатели на 1,2 балла из 5. Также результаты теста на меткость и результативность показывают, что среднее значение для контрольной и экспериментальной групп до эксперимента составляют 2,3 и 2,2 раз соответственно, а после опыта – 3,4 и 3,7 соответственно. То есть, эксперимент позволил увеличить показатели на 1,5 попадания из 5 попыток. Во всех показателях к концу исследования наблюдается достоверный прирост результатов. Исходя из этого, мы можем сказать, что данная методика проведения занятий с юными биатлонистами 13-14 лет эффективна.

 

Список литературы:

  1. Безмельницын, Н.Г. Специальные тренировочные средства в подготовке юных биатлонистов / Н.Г. Безмельницын - Материалы II Всерос. науч.-практ. конф., 2010, - 35с.
  2. Кузнецов, В.П. Биатлон как один из зрелищных спорта в России // Совершенствование физической, огневой и тактико-специальной подготовки сотрудников правоохранительных органов / В.П. Кузнецов. - М.: Физическая подготовка и спорт: сборник статей, 2015. - 68-71с.
  3. Курамшин, Ю.Ф. Теория и методика физической культуры / Ю.Ф. Курамшин. - М.: Изд-во, Советский спорт, 2010. - 464 с.
  4. Современная система спортивной подготовки в биатлоне: материалы III Всерос. науч.-практ. конф. / Сибирский гос. ун-т физ. культуры и спорта; ред. кол.: В. А. Аикин, Н. С. Загурский, С. Г.Сорокин. - Омск: Изд-во СибГУФК, 2013. - 300 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом