Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 17(103)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
АНАЛИЗ ФАКТОРОВ РИСКА В СПОРТИВНОМ БЕГЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. Чумарин М.Р. [и др.]. 2020. № 17(103). URL: https://sibac.info/journal/student/103/178294 (дата обращения: 07.07.2022).

АНАЛИЗ ФАКТОРОВ РИСКА В СПОРТИВНОМ БЕГЕ

Чумарин Максим Равилевич

студент, кафедра физической культуры, Башкирский государственный медицинский университет,

РФ, г. Уфа

Фаткуллин Батырхан Салаватович

студент, кафедра физической культуры, Башкирский государственный медицинский университет,

РФ, г. Уфа

Закирова Эвелина Рустемовна

студент, кафедра физической культуры, Башкирский государственный медицинский университет,

РФ, г. Уфа

Бартдинова Гузель Альбертовна

старший преподаватель, Башкирский государственный медицинский университет,

РФ, г. Уфа

ANALYSIS OF RISK FACTORS IN SPORTS RUNNING

 

Maxim Chumarin

student, Department of physical culture, Bashkir state medical University,

Russia, Ufa

Batyrkhan Fatkullin

student, Department of physical culture, Bashkir state medical University,

Russia, Ufa

Evelina Zakirova

student, Department of physical culture, Bashkir state medical University,

Russia, Ufa

Bartdinova Guzel Albertovna

senior lecturer, Bashkir state medical University,

Russia, Ufa

 

АННОТАЦИЯ

Спортивный бег распространен среди людей всего мира. Несмотря на то, что техника выполнения достоточно простая, довольно часто у простых любителей побегать и начинающих спортсменов появляются травмы, причин которых достаточно много. Поиск и изучение возможных  предроспалагающих факторов травматизации позволит сформировать комплекс мероприятий для предупреждения получения повреждений.

ABSTRACT

Sports running is common among people all over the world. Despite the fact that the technique is quite simple, quite often simple lovers of running and novice athletes have injuries, the causes of which are quite a lot. The search and study of possible predisposing factors of injury will allow you to form a set of measures to prevent injuries.

 

Ключевые слова: спорт, бег, травматизация, травма, факторы, профилактика, анатомия.

Keywords: sports, running, traumatization, trauma, factors, prevention, anatomy.

 

Актуальность

Одним из популярных видов спорта, так и всей физической активности в целом, во всем мире является бег. Одновременно, бег является одним из наиболее эффективных способов поддержания организма человека в тонусе и достижения желаемой физической формы и есть доказательства, которые связывают его с долголетием. Согласно статистике, в соревновательных забегах участвуют спортсмены всех возрастов; после 10 лет 56% все еще бегают и 81% регулярно занимаются спортом [1]. Несмотря на простоту выполнения техники, ежегодно у 40-50% бегунов наблюдаются травмы, которые могут привести к резкому снижению качества жизни, если оставить их без внимания. В связи с этим, необходимо сформировать методы профилактики травматизации, на основании данных, полученных при исследовании причин получаемых повреждений опорно-двигательной системы, а также результатов эффективности современных ортопедических приспособлений, корректирующих анатомические диспропорции у спортсменов. В то же время к факторам травматизации относятся сила и биомиханика, качество питания, разминки, растяжки и психологический статус.

Эта статья раскрывает отдельные факторы, которые были вовлечены в качестве возможных триггеров травмы при беге. К ним относятся анатомические особенности у отдельных бегунов, биомеханические факторы, влияющие на беговую форму, использование ортопедических средств и обуви, ошибки в тренировках и общий пробег бега, силовые тренировки и мышечная слабость, разминка, растяжка, ошибки питания и психологические факторы.

Цель

1. На основе анализа проведенных работ, собрать данные, которые позволили бы снизить частоту появления травм при беге.

Задачи

1. Найти основные факторы, которые способствуют и непосредственно вызывают травмы у лиц, чья физическая активность связана с бегом.

2. Выявить причинно-следственные связи между факторами и биомеханикой соответствующих травм.

3. Предложить способы коррекции и сформулировать профилактические мероприятия, которые могли бы снизить частоту травматизации.

Результаты и обсуждение

Анатомические факторы

В ходе изучения научной литературы, мы смогли выделить анатомические особенности, которые влияют на травматизацию спортсменов при беге.

Бегуны с симптомом полой стопы (pes cavus) демонстрируют более высокий замах и тем самым более сильный удар о землю. Многочисленные косвенные и некоторые целенаправленные научные работы связали симптом полой стопы с большим риском травмы. В когортном исследовании приняли участие 70 бегунов, которые испытывали боль в колене, либо не имели жалоб. Оказалось, что у травмированной группы пронация была на 25% меньше. Лучшими предикторами боли в колене были меньшая пронация в первые 10% фазы стойки и высота свода стопы [2]. Большинство людей с симптомом полой стопы демонстрируют супинацию при походке.

В ходе исследований выяснилось, что О-образные ноги (genu varus) и симптом полой стопы являются предрасполагающими факторами к развитию пателлофеморального синдрома (ПФС). Проводилось сравнительное исследование 15 пациентов с ПФС и 15 лиц контрольной группы. Результаты показали, что у травмированной группы варус задней части стопы был больше [3].

При анализе рецидивирующих стрессовых переломов, где 60% пострадавших спортсменов были бегунами, кавус стопы отмечался у 40% травмированной группы против только 13% контрольной группы [4]. Таким образом, симптом полой стопы был вовлечен в меньшей мере в две специфические проблемы: пателлофеморальный синдром и рецидивирующие стрессовые переломы.

Другие анатомические аномалии имеют меньше данных, подтверждающие их роль в травмах при беге. Предполагается, что неравенство длины ног является фактором развития синдрома илиотибиального тракта и увеличивает риск получить ушиб спины среди бегунов. Одним из исследований, в котором была обнаружена специфическая связь разной длины ног с шансом травматизации, было исследование Корпелайнена о рецидивирующих стрессовых переломах [4]. Биомеханические дисбалансы, такие как неравенство длины нижних конечностей, являются одним из основных факторов, способствующих травмам при беге [5]

Мышечная слабость подозревается в увеличении общего риска травмы нижних конечностей. Слабость мышц бедра была выявлена в нескольких исследованиях травмированных бегунов. В исследовании отмечалась слабость отводящего аппарата бедра и сгибателя бедра у 30 травмированных бегунов на пораженной ноге [6]. Слабость тазобедренного сустава также была определена как фактор предрасположенности к синдрому илиотибиального тракта.  Реабилитационные упражнения привели к увеличению силы на 51% и 35% у мужчин и женщин, соответственно. Это также привело к разрешению симптомов в 22 случаях из 24 всего за 6 недель [7].

Эксцентрические нагрузки

Поскольку бег включает в себя несколько эксцентричных сокращений, вполне вероятно, что эксцентрическая силовая тренировка может быть полезна, помогая бегунам избежать травм. Хотя имеются данные о преимуществе эксцентрического укрепления при лечении надколенниковой тендинопатии, ахилловой тендинопатии, ПФС и деформации подколенных сухожилий, нет никаких перспективных исследований первичной профилактики у бегунов. Недавний систематический обзор эксцентрических упражнений при ахиллесовом сухожилии показал многообещающие результаты [8]. Поскольку ахиллесова сухожилия и ПФС являются распространенными травмами, получаемыми бегунами, дальнейшее изучение эксцентрических упражнений необходимо для первичной профилактики этих травм при беге.

Ортопедия

в спорте активно используют изготовленные на заказ, либо готовые ортопедические изделия (стельки, ортезы) с целью коррекции биомеханической патологии, амортизации стопы и/ или оттягивания наступления мышечной усталости, чтобы предотвратить травму или помочь травмированному бегуну быстрее восстановиться [9].

Обобщив, данные указывают на то, что ортопедические изделия могут предотвратить переломы напряжения. Мы нашли несколько исследований, которые непосредственно касались профилактики различных травм при беге с помощью ортопедических средств. Они показывают, что ортезы являются эффективным средством лечения нескольких связанных с бегом травм, в том числе пателлофеморального синдрома и симптома полой стопы, связанных с болью (6,28). Основываясь на клиническом опыте авторов, мы подозреваем, что будущие исследования покажут, что ортезы могут быть профилактическим инструментом, чтобы избежать многих травм при беге, но для проверки этой гипотезы необходимо провести больше исследований и более четкие критерии оценки.

Ошибки в тренировочном процессе

Одной из наиболее распространенных ошибок в тренировках, приводящих к травмам, является чрезмерный пробег (34.40.46.66.71). По оценкам одного исследования, 60% травм при беге были вызваны ошибками организации тренировочного процесса, причем половина из них была связана с чрезмерным пробегом [10]. Другое исследование показало, что внезапные изменения в режиме работы или чрезмерный пробег могли вызвать до 72% зарегистрированных травм при беге [11]. Травмы также встречались чаще у тех, кто тренируется круглый год [12].

Несколько исследований показывают корреляцию между более высоким пробегом и уровнем травматизма. Недельный пробег свыше 64 км у мужчин ассоциировался с более высоким риском получения травмы (34,46,66,71). Интересно, что в одном исследовании тренировки с более длительным пробегом показали защитный эффект от травм колена, но вызвала больше проблем с бедром/подколенным сухожилием [13].

Таким образом, чрезмерный километраж и изменения в графике тренировок связаны с повышением частоты травм при беге. Поскольку организм каждого человека по-разному реагирует на стресс, вызванный бегом, рекомендуются индивидуальные программы тренировок. Необходимы дополнительные исследования, чтобы сделать рекомендации для продвинутых спортсменов.

Растяжка

Два больших метаанализа дают наиболее убедительные доказательства для того, чтобы поставить под сомнение ценность предварительных упражнений на растяжку для бегунов. Всесторонний метаанализ статей, охватывающий 1997-2002 годы, изучил роль предтренировочной растяжки для предотвращения спортивных травм и пришел к выводу, что нет никаких доказательств для снижения травматизма [14].

Еще одно соображение о растяжке - это "время" для оптимального воздействия, направленного на предотвращение травм. Многие спортсмены приняли стратегию растяжки после занятий, а не до этого. В одном исследовании рассматривается возможность того, что это может обеспечить защиту от травм. Это проспективное исследование проводилось с одной командой в течение четырех игровых сезонов, оценивая травму подколенного сухожилия. Авторы завершили прединтервенционное и постинтервенционное отслеживание травм. Авторы также сделали акцент на увеличении объема высокоинтенсивных анаэробных интервальных тренировок. Результаты оказались положительными, в прединтервенции 9 и 11 спортсменов получили повреждение подколенного сухожилия по сравнению с 2 и 4 после вмешательства. Кроме того, пропущенные дни соревнований были сокращены с 31 и 38 до 5 и 16 после вмешательства [15].

Разминка

В меньшем числе исследований была изучена роль разминки как изолированной переменной в профилактике травматизма при беге. По данным анализа пяти крупных исследований, где в трех работах изучали подростков-спортсменов, занимающихся командным гандболом и американским футболом, продемонстрировали преимущество разминки. В двух исследованиях травм нижних конечностей у бегунов-любителей или у призывников на военную службу не было отмечено никакой пользы. В целом, пришли к выводу, что доказательства были в пользу разминки. Вопрос о том, могут ли выводы быть экстраполированы на бегунов, остается спекулятивным, поскольку потенциальные конфаундеры этого исследования включают вариативность используемых конкретных режимов разминки, различные виды спорта, включенные в него, и гетерогенность участников, а также наблюдение, что два исследования, наиболее характерные для бега, не показали пользы [16].

Психологические факторы

Исследования по спортивной психологии выявили значимые взаимосвязи с повышенным жизненным стрессом и травмами, но исследуемые виды спорта, как правило, были контактными или командными видами спорта, где такие факторы, как гнев, концентрация или напряжение, оказывают большее влияние на риск. Аналогичным образом, жесткость, напористость и агрессивные чувства были определены как потенциальные риски для ряда видов спорта. Однако ни история жизненного стресса, ни личностные черты характера более высокого риска в качестве предикторов травмы при беге не подтверждали.

Выводы

Беговые травмы распространены, и данные свидетельствуют о том, что 40% -50% бегунов получают травмы ежегодно. Многие переменные потенциально способствуют травмам. Изменение одного или нескольких из них может помочь предотвратить травму при беге.

Несмотря на многочисленные исследования, убедительные доказательства по профилактике травм при беге существуют только для контроля ошибок в тренировках, в первую очередь, путем ограничения общего пробега. Хоть и предыдущая травма явно является фактором риска для последующей травмы, как уменьшить этот риск остается неясным. Значительные факты указывают на симптом полой стопы как на фактор риска, меньше доказательств, указывающих на риски, вызванные неравной длиной нижних конечностей. Некоторые исследования предполагают, что ортопедические вставки могут уменьшить будущий риск стрессового перелома, но не связывают это напрямую с лицами с атипичными анатомическими вариантами.

 

Список литературы:

  1. Koplan JP, Rothenberg RB, Jones EL. The natural history of exercise: a 10 year follow-up of a cohort of runners. Med. Sci. Sports Exerc. 1995; 27:1180-4.
  2. Duffey MJ, Martin DF, Cannon DW, et al. Etiologic factors associated with anterior knee pain in distance runners. Med. Sci. Sports Exerc. 2000; 32:1825.
  3. Powers CM, Maffucci R, Hampton S. Rearfoot posture in subjects with patellofemoral pain. J. Orthop. Sports Phys. Ther. 1995; 22:155-60
  4. Korpelainen R, Orava S, Karpakka J, et al. Risk factors for recurrent stress fractures in athletes. Am. J. Sports Med. 2001; 29:304-10.
  5. Brunet ME, Cook SD, Brinker MR, Dickenson JA. A survey of running injuries in 1501 competitive and recreational runners. J. Sports Med. Phys. Fitness. 1990; 30:307-15.
  6. Niemuth PE, Johnson RJ, Myers MJ, Thieman TJ. Hip muscle weakness and overuse injuries in recreational runners. Clin. J. Sport Med. 2005; 15:14-21.
  7. Fredericson M, Cookingham CL, Chaudhari AM, et al. Hip abductor weakness in distance runners with ITB. Clin. J. Sport Med. 2000; 10:169-75.
  8. Kingma JJ, de Knikker R, Wittink HM, Takken T. Eccentric overload training inpatients with chronic Achilles tendinopathy: a systemic review. Br. J. Sports Med. 2007; 41e3.
  9. Subotnick SI. Foot orthotics. In: Textbook of Running Medicine. O'Connor F, Wilder R, editors. McGraw-Hill; 2001.
  10. Jacobs SJ, Berson BL. Injuries to runners: a study of entrants to a 10,000 meter race. Am. J. Sports Med. 1986; 14:151-5.
  11. Lysholm J, Wiklander J. Injuries in runners. Am. J. Sports Med. 1987; 15:168-71.
  12. Walter SD, Hart LE, McIntosh JM, et al. The Ontario cohort study of running-related injuries. Arch. Intern. Med. 1989; 149:2561-4.
  13. Satterthwaite P, Norton R, Larmer P, et al. Risk factors for injuries and other health problems sustained in a marathon. Br. J. Sports Med. 1999; 33:22-6.
  14. Thacker SB, Gilchrist J, Stroup DF, Kimsey CD. The impact of stretching on sports injury risk: a systematic review of the literature. Med. Sci. Sports Exerc. 2004; 36:371-8.
  15. Verrall GM, Slavotinek JP, Barnes PG. The effect of sports specific training on reducing the incidence of hamstring injuries in professional Australian Rules football players. Br. J. Sports Med. 2005; 39:363-8.
  16. Fradkin AJ, Gabbe BJ, Cameron PA. Does warming up prevent injury in sport? The evidence from randomized controlled trials? J. Sci. Med. Sport. 2006; 9:214-20.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом