Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LVIII Международной научно-практической конференции «Технические науки - от теории к практике» (Россия, г. Новосибирск, 25 мая 2016 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Транспорт и связь, кораблестроение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции часть 1, Сборник статей конференции часть 2

Библиографическое описание:
Побегайлов О.А., Томичев С.А., Лавронов Е.А. К ВОПРОСУ О СПЕЦИФИКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ДОРОЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ВОЕННО-ИНЖЕНЕРНЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ // Технические науки - от теории к практике: сб. ст. по матер. LVIII междунар. науч.-практ. конф. № 5(53). Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 77-81.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

К ВОПРОСУ О СПЕЦИФИКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ДОРОЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ВОЕННО-ИНЖЕНЕРНЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ

Побегайлов Олег Анатольевич

студент 3 курса Академии архитектуры и строительства Донского государственного технического университета,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Томичев Сергей Анатольевич

студент 3 курса Академии архитектуры и строительства Донского государственного технического университета,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Лавронов Евгений Александрович

студент 3 курса Академии архитектуры и строительства Донского государственного технического университета,

РФ, г. Ростов-на-Дону

TO THE QUESTION ABOUT THE SPECIFICITY OF THE ORGANIZATION OF ROAD CONSTRUCTION MILITARY ENGINEERING UNITS

Oleg Pobegaylov

ph. D., Assoc., head of Department of organization of construction Academia building and construction of Don state technical University,

Russia, Rostov-on-Don

Sergej Fomichev

ph. D., Assoc., leading specialist OOO “Vector-K”,

Russia, Saint-Petersburg

Evgenij Lavronov

3rd year student Academia building and construction

of Don state technical University,

Russia, Rostov-on-Don

 

АННОТАЦИЯ

В статье освещаются вопросы специфики организации и экономической эффективности работы военно-инженерных подразделений при возведении дорог и путепроводов в сравнении с гражданскими строительными организациями. Выделяются ключевые особенности, делается вывод об исторической закономерности специфики организационных решений в военно-инженерном деле.

ABSTRACT

The article covers the specifics of the organization and efficiency of the military engineering units in the construction of roads and flyovers in comparison with civil construction companies. Highlights key features, the conclusion is made about the historical pattern of the specifics of the organizational actions in military engineering.

 

Ключевые слова: организация, планирование и управление строительством, дорожное строительство, военное дело.

Keywords: organization, planning and construction management, road construction, military.

 

Подготовка военного инженера несколько отличается от инженера гражданского. В первую очередь это касается технической поддержки на проведение боевых операций – инженерной подготовки территории страны, театров военных действий и вооруженных сил к войне и проблем инженерного обеспечения подготовки и ведения боя, операции или боевых действий видов вооруженных сил и родов войск [1].

В мирное время военным инженерам приходится решать ряд специфических задач по возведению транспортных сооружений в тех случаях, когда только гражданские специалисты не могут выполнить данную работу в полном объеме.

Это касается следующих случаев:

  • Строительство магистралей и путепроводов в предельно сжатые сроки.
  • Строительство в условиях труднодоступной местности, где требуется специальная техника, подготовка и необходимый численный состав работников, обеспечить который возможно лишь за счет привлечения воинских контингентов.
  • Строительство путепроводов в условиях чрезвычайных бедствий природного и техногенного характера [1; 3].

Каждый из этих факторов, сам по себе, не может служить однозначным аргументом в пользу привлечения именно воинских контингентов, однако, чаще всего, решение остается за ними, в первую очередь благодаря специфики организационной работы.

Исторические исследования показывают, что данная специфика обоснована не только конкретикой экономической, политической и техногенной ситуации в синхронии, но и особенностями цивилизационного развития организационного подхода к работе военных инженеров [2].

Так сокращение сроков строительства военными специалистами достигается следующими мерами:

  • Высокая оптимизация работы кадрового состава, широкое совмещение работ и обязанностей, возлагаемых на исполнителей. В отличие от гражданских специалистов, военные инженеры, чаще всего, способны на достаточном уровне выполнять ряд работ, исполнять разнообразные обязанности. Военный инженер, как правило, является универсалом, способным заменить трех-четырех специалистов гражданских профессий.
  • Рациональный подход к расходованию ресурсов, широкое использование местных ресурсов, возможность самостоятельно изыскивать средства для обеспечения работ. В ряде случаев наблюдается и обратный процесс, когда сокращение сроков идет за счет перерасхода ресурсов, особенно материалов и топлива, но данный организационный недостаток в той же мере характерен и для гражданских служб [1; 2].
  • Высокая мобильность и способность концентрировать значительные ресурсы в одной точке. Фактически, военные инженеры за короткий срок способны сконцентрировать на возводимом объекте в разы больше техники, людей и материалов, чем любое гражданское ведомство.
  • Высокие мобилизационные возможности.
  • Иные технические требования к возводимому объекту.
  • Возможность более широкого перераспределения полномочий и ответственности за работу на объекте, мобильность в решении организационно-технологических проблем непосредственно в процессе строительства, сокращение времени на согласование необходимых мер.
  • Высокая персональная ответственность работников за выполнение поставленной задачи.

Однако из положительных сторон вытекают и отрицательные стороны:

  • Пренебрежение нормами экологичности, частое несоблюдение регламентов и норм безопасности труда, фактическая нерагламентированность объемов работ, норм выполнения, времени работы конкретного работника.
  • Высокий травматизм.
  • Низкое качество выполненных работ, недолговечность некоторых типов сооружений, которые изначально возводятся как временные, призванные обеспечить транспортную доступность любой ценой.
  • Значительные финансовые затраты, связанные с перерасходом ресурсов, несоблюдением регламентных норм работы оборудования, нецелесообразным применением средств (например, разбор и уничтожение существующих строений на материалы, самовольная валка леса, заготовление щебня, песка, отвал грунта на любом удобном участке.

Из перечисленных аспектов становится ясно, что интенсификация работ достигается исключительно чрезвычайными мерами. Что характерно, анализ письменных источников показывает, что данные меры были разработаны еще в эпоху Древнего Царства Египта и с тех пор мало изменились, усовершенствовавшись исключительно в отношении применения механизмов и технологического обеспечения видов работ [5]. Это говорит не столько о консерватизме мышления военного специалиста и военной науки в целом, сколько о достижении максимального цивилизационного уровня человечества в аспекте военно-инженерного дела: обеспечение транспортной доступности в сжаты сроки, в условиях чрезвычайного бедствия возможно только путем чрезвычайных мер с неизбежным возрастанием рисков и экономическими потерями. Соотношение экономических потерь в конкретике ситуационного развития и вероятных потерь в глобальном отношении приводит к использованию мер и средств, которые невозможны в условиях нормального аедения народнохозяйственной деятельности.

Таким образом, специфика деятельности военного инженера сводится к осуществлению чрезвычайных мер организационно технологического и инженерного характера, имеющих целью предотвращение еще больших потерь, что не может быть обеспечено гражданскими специалистами.

 

Список литературы:

  1. Бирюков П.И. Инженерные войска. – М.,1982.– 415 с.
  2. Веремеев Ю.Г. История инженерных войск Русской Армии. Краткий исторический очерк. – М.,1990. – 30 с. Инженерный вестник Дона, № 1 (2016) ivdon.ru/ru/magazine/archive/n1y2016/3590 © Электронный научный журнал «Инженерный вестник Дона», 2007–2016.
  3. Образцовая рекогносцировка берегов р. Волги в оборонительном отношении. Исторический пример гражданской войны. – Изд. ГВИУ РККА 1922 г. – 29 с.
  4. Петренко Л.К., Побегайлов О.А., Петренко С.Е. Организация работ и управление реконструкцией. Ростов-на-Дону: Рост. гос. стр. ун-т, 2013. – 76 с.
  5. Цирлин А.Д., Бирюков П.И., Истомин В.П., Федосеев Е.Н. Инженерные войска в боях за Советскую Родину. – М.: Воениздат, 1970. – 201 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом