Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XX-XXI Международной научно-практической конференции «Культурология, филология, искусствоведение: актуальные проблемы современной науки» (Россия, г. Новосибирск, 08 апреля 2019 г.)

Наука: Искусствоведение

Секция: Музыкальное искусство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мамбетова Д.А. РОЛЬ СОВРЕМЕННОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ МУЗЫКАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ // Культурология, филология, искусствоведение: актуальные проблемы современной науки: сб. ст. по матер. XX-XXI междунар. науч.-практ. конф. № 3-4(16). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 14-17.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РОЛЬ СОВРЕМЕННОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ МУЗЫКАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ

Мамбетова Дина Азербайжановна

проф. кафедры «Фортепиано» Казахского национального университета искусств

Казахстан, г. Астана

Журналистика с самого начала своего возникновения была ориентирована не только на сбор и передачу информации, но также несла в себе просветительскую и образовательную функции. Как отмечает Е.П. Прохоров, одной из функций журналистики является культуро­формирующая функция, то есть участие журналистики в пропаганде высоких культурных ценностей, «тем самым способствуя всестороннему гуманистическому развитию человека» [3, с. 73]. Музы­кальная журна­листика как особый вид журналистского творчества возникает примерно в XVIII веке. В этот период, еще до становления периодической печатной прессы, уже существовала музыкальная критика, представленная в философских трактатах. Главной целью музыкальной журналистики было осмысление творческого процесса, которое стало возможным в связи с «публичным выходом музыкально-критической мысли в сферу общественно-художественного сознания» [2, с. 57].

Т.А. Курышева предлагает рассматривать музыкальную журналис­тику в составе прикладного музыковедения. По ее мнению, музыкальная журналистика – это, в первую очередь, оценка музыкального творчества, которая отражается в средствах массовой информации. Причем оценка подразумевает, в том числе, и музыкальное просветительство и популяризацию. Более того, музыкальная критика, входящая в состав музыкальной журналистики, сама становится объектом художественно-эстетического восприятия благодаря вариативности и «незамкнутости» критической мысли.

В России профессиональная музыкальная журналистика берет свое начало с музыкально-критических статей князя В.Ф. Одоевского, общественно-музыкального деятеля и основоположника русского музыковедения. В своих трудах Одоевский обсуждал исполнительские техники, пропагандировал творчество Баха, Моцарта, Листа, Вагнера. Среди русских композиторов он высоко ценил М.И. Глинку, А.А. Алябьева, П.И. Чайковского, Н.А. Римского Корсакова. В конце XIX – начале XX веков существовало уже определенное число музыко­ведческих периодических изданий, таких как: «Русская музыкальная газета», журналы «Музыка», «Музыкальный современник» и другие. Зачастую авторами музыкально-критических статей становились сами композиторы.

Современная российская музыкальная пресса представлена такими изданиями, как журналы «Музыкальная академия» и «Музыкальная жизнь»; газетами «Культура», «Российская музыкальная газета», «Музыкальное обозрение». Актуальную музыкальную критику можно встретить и на страницах ведущих российских газет («Ведомости», «Известия», «Коммерсант»). Газета «Российский музыкант», выпус­каемая Московской консерваторией, имеет отдельное приложение «Трибуна молодого журналиста». Оно дает студентам и аспирантам Московской консерватории «пробу пера», позволяя освещать не только творческий процесс самого учебного заведения, но также писать о состоянии современного музыкального искусства, делиться собствен­ными художественно-эстетическими идеями.

Казахстанская музыкальная пресса представлена изданием «Новая музыкальная газета», где большинство авторов – молодые мастера, многие из которых студенты и выпускники Казахской государственной консерватории им. Курмангазы г. Алматы. Газета освещает не только современный музыкальный процесс в Казахстане. В ней публикуются заметки и статьи о концертах, конкурсах и фестивалях, которые проводятся как в Казахстане, так и за рубежом, газета также освещает события, происходящие в казахстанском музыкознании: новые исследования, научные статьи, конференции.

Свое печатное издание «Шабыт» выпускает и Казахский нацио­нальный университет искусств г. Астаны. «Шабыт» – студенческий музыкальный журнал. Студенты пишут о событиях университета, рассказывают о современном музыкальном процессе, новинках музыкальной литературы, а также обсуждают проблемы современного музыкального искусства. Журнал публикует интервью с педагогами, где они делятся воспоминаниями о своих студенческих годах и делятся бесценным опытом, а также эссе-размышления студентов. «Шабыт» обладает легким «задорным» характером, который демонстрирует сотрудничество студентов и преподавателей: объединение опыта и свежей силы.

Несмотря на разнообразие различных музыкальных СМИ, совре­менная музыкальная журналистика России и Казахстана все еще остро нуждается в профессиональных кадрах. Музыкальные журналисты, которые помимо основного музыкального образования имеют также журналистско-редакторские навыки, позволят вывести современную музыкальную журналистику на качественно новый уровень. Музыкально-редакторская деятельность позволяет молодым специалистам опре­делить сферу профессиональных интересов, сформировать собственный взгляд, как на современный музыкальный процесс, так и на сферу академического музыковедения.

На данный момент музыкальной журналистике свойственна двой­ственная природа. С одной стороны, музыкальная культура освещается журналистами, не имеющими специального музыкального образования. Такие статьи имеют зачастую исключительно информативный характер, не претендуя на глубокий профессиональный анализ. С другой стороны, авторами статей становятся профессиональные ученые-музыковеды, способные дать развернутое критическое осмысление, понимание которого может быть недоступно массовому читателю. Особое внимание стоит обратить на просветительскую деятельность в сфере академической музыки. Как отмечает Е.Ю. Коломийцева, «умение писать увлекательно о качественной классической музыке» [1, с. 258] является важным качеством для музыкального журналиста, ориентированного на массовую аудиторию. Высокий уровень вариативности музыкально-критической мысли позволяет журналисту становится посредником между компози­тором и слушателем, в то же время, оставаясь носителем собственного художественно-эстетического восприятия музыкального произведения.

Важной проблемой современной музыкальной журналистики является ориентированность на популярную музыку, которой клас­сическая академическая музыка зачастую уступает место, оставаясь на страницах специализированных периодических изданий. Это наводит нас на мысль, что основной задачей музыкальной журналистики должно стать просветительство и пропаганда классики как источника развития эстетики гуманизма.

Отметим, что подобные вопросы часто обсуждаются на различных музыковедческих конференциях. К примеру, на конференции «Музы­кальная журналистика в XXI веке: проблемы, тенденции, перспективы» в РАМ им. Гнесиных. Докладчиками конференции были как профес­сиональные журналисты, в том числе и в сфере искусства, так и ученые. Основной темой обсуждений стало слишком быстрое распространение информации и поверхностность критического анализа. Расширение границ и возможность высказывать свою точку зрения любому дилетанту довольно часто негативно сказывается на качестве выпускаемого контента. Автором критических статей должен быть профессионал.

В аспекте социально-культурных процессов музыкальная журна­листика, как и любая другая форма журналистики должна быть актуальна и оперативна. С одной стороны, ее функция – освещение современной музыкальной культуры, а с другой – культурно-просветительская. Музыкальная журналистика – это не столько оценочный аспект, сколько пропаганда и просветительство, как для студентов музыкальных вузов, так и для массовой аудитории. Тем не менее, мы согласимся с мнением профессора Е.Ю. Коломийцевой, что современная музыкальная журна­листика переживает кризис, связанный с нехваткой профессионалов, ориентированностью на массового читателя, что становится причиной поверхностного освещения музыкальных событий, а также недоста­точной популяризацией классической музыки.

 

Список литературы:

  1. Коломийцева Е.Ю. Музыкальная журналистика в системе социально-культурных процессов // Вестник МГУКИ. – 2015. - № 2 (64). – С. 257-260.
  2. Курышева Т.А. Музыкальная журналистика и музыкальная критика. – М., 2007. – 295 с.
  3. Прохоров Е.П. Введение в теорию журналистики. – М.: Аспект Пресс, 2011. — 351 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом