Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XVII Международной научно-практической конференции «Культурология, филология, искусствоведение: актуальные проблемы современной науки» (Россия, г. Новосибирск, 05 декабря 2018 г.)

Наука: Искусствоведение

Секция: Теория и история искусства

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Алтынбаева А.Р. ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ИСКУССТВА ДИЗАЙНА ОДЕЖДЫ // Культурология, филология, искусствоведение: актуальные проблемы современной науки: сб. ст. по матер. XVII междунар. науч.-практ. конф. № 12(13). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 18-21.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ИСКУССТВА ДИЗАЙНА ОДЕЖДЫ

Алтынбаева Алёна Радиковна

студент кафедры «Дизайн и Искусствоведение» Уфимский Государственный Нефтяной Технический Университет Институт Экономики и Сервиса,

РФ, г.Уфа

THEORY AND HISTORY OF ART FASHION DESIGN

 

Alyena Altynbayeva

Ufa State Oil Technical University  Institute of Economics and Service,

Russia, Ufa

 

АННОТАЦИЯ

История дизайна, как и сам дизайн, имеет свои внутренние жанры, области. Существующая экспансия дизайна является естественным процессом. В данной статье раскрывается теория и история искусства дизайна одежды. Отражены основные исторические события, сформи­ровавшие понятие современного дизайна одежды, а так же определена текущая роль и значимость профессии дизайнер одежды.

ABSTRACT

The history of design, as well as the design itself, has its own internal genres, areas. The existing expansion of design is a natural process. This article reveals the theory and history of the art of fashion design. It reflects the main historical events that have formed the concept of modern fashion design, as well as the current role and importance of the profession as a fashion designer.

 

Ключевые слова: теория дизайна, история дизайна, дизайн, мода, дизайн одежды.

Keywords: design theory, history of design, design, fashion, fashion design.

 

Слово «дизайн» используется сегодня практически везде: дизайн причесок, инженерный дизайн, дизайн одежды, дизайн кондитерских изделий, ландшафтный дизайн, дизайн окружающей среды, телевизион­ный дизайн и пр. Существуют такие формулировки, как: «дизайнерская одежда», «дизайнерская обувь», «дизайнерский шкаф», «дизайнерская лампа» и так далее. Профессия дизайнера начинает терять свои очертания и растворяться в разных видах деятельности.

Все виды деятельности содержат элементы планирования и организации, структуры и последовательности действий, которые, так или иначе, характеризуют дизайн.

Дизайн - это вид проектно-художественной деятельности, который связан с развитием тематического окружения человека, систем визуаль­ной коммуникации и информации, организацией жизни и деятельности людей, работающих на функциональных, рациональных началах.

Особый интерес представляет дизайн как инструмент сохранения и развития культуры. Интегральный характер конструкции обеспечи­вает взаимосвязь между многими областями человеческой культуры (философской, научно-технической, эстетической, экологической и др.), с одной стороны, и продуктивный обмен услугами между различными региональными и национальными культурами, с другой стороны. Эта ситуация говорит о том, что современный дизайн становится центром формирования нового типа культуры, нового мировоззрения [2, с. 45].

Как известно, в недалеком прошлом появление предметно-пространственной среды человека определялось в большинстве случаев многовековой традицией, нормами канонической культуры. Изменения формы изделий происходили очень медленно, а полная смена площади объекта расширялась на века. Так продолжалось до начала эпохи промышленных революций.

В своей работе дизайнер использует весь арсенал инструментов проектирования: от технического конструирования, верстки до компози­ционного формообразования, стилизации; от функционального анализа - до организационных, концептуальных моделей предметной среды. Все эти средства, однако, подчинены выявлению общего, художественно-живописного понимания дизайнером всего комплекса проблем мира тем и мира коммуникации.

История дизайна, как и сам дизайн, имеет свои внутренние жанры, области: история моды и костюма, история графического дизайна и рекламы, история интерьера и выставочного дизайна, история посуды и мебели, ткани и бытовой техники. Но во всех этих областях есть что-то, что их объединяет, несмотря на узкую специализацию и проблемы - проектный подход, дизайн-культура, визуальная культура, функциональ­ные, технологические и художественные проблемы.

В истории дизайна чаще обращаются к определенным личностям, так как культура дизайна развивается благодаря творческим концепциям автора. До сих пор живет традиция, заложенная Певзнером для представ­ления истории как движения к современности, которое в художественном развитии дизайна показывает роль определенных концепций формо­образования от искусства [1, с. 86]. Искусство дизайна играло роль своеобразного интеллектуального подразделения, осваивающего новые творческие технологии и приемы выразительности.

Первый журнал, имеющий в своем названии слово «дизайн», — «Journal of Design» — появился в Англии. Журнал был основан в 1849 году сэром Генри Коулом, государственным деятелем, дизайнером-художником, инициатором Всемирной выставки в Лондоне в 1851 году. К одному из первых номеров журнала, в предисловии редактора Ричарда Редгрейва говорилось: «Дизайн имеет двойную природу. Прежде всего, неукоснительное соблюдение цели создаваемой вещи. На втором украшение или орнамент из этого полезного строения. Слово «дизайн» для многих чаще всего ассоциируется со вторым, с самостоятельным орнаментом, который противопоставляется полезной функции, чем с единством обеих сторон» [3, с. 15].

Мода и дизайн одежды - это не только костюм и его разновид­ности, но и аксессуары, ткани. Считается, что у истоков производства модной одежды с 1826 года стоит Чарльз Фредерик. Он был признан первым модельером. Через некоторое время в Париже появился первый дом моды, который положил начало формированию традиции информи­ровать клиентов о том, какая одежда им подходит.

В то же время первые швейные компании стали пользоваться услугами художников для разработки новых моделей. Модели (образцы) демонстрировались клиентам, которые при желании могли оформить заказ на пошив конкретного изделия или целой партии.

В начале 20-го века, в Париже, тогда еще «законодателями моды в Европе», стали появляться образцы новой одежды, которые вскоре распространились и в других странах. Мода, в это время (особенно «Кутюр»), была направлена исключительно на знатных людей того времени.

До середины 20-го века начали производить модную одежду как стандарт. По всей вероятности, этот период следует рассматривать как прототип современной индустрии моды. Ассортимент и количество выпускаемой продукции значительно возросли, расширился выбор одежды, и ее доступность значительному числу людей.

К концу 20 века, благодаря специализированным изданиям, теле­видению и многочисленным курсам, повысилась осведомленность людей в области дизайна одежды. В результате большая доля покупателей при выборе ассортимента продукции стала больше полагаться на собственные представления о комфорте, эстетике, чем на современные тенденции в отрасли.

Сегодня профессия дизайнера модной одежды является одной из престижных. Количество студентов, решивших учиться и работать в индустрии моды с каждым годом растет. Широко представлены курсы и стажировки, направленные на продолжение образования в области дизайна одежды.

Так же, как и в других областях, дизайн одежды является профес­сиональной специализацией. Она включает в себя разработку: моделей нижнего белья, верхней одежды, свадебных платьев, купальников, детской одежды, обуви, различных аксессуаров и так далее.

Дизайнеры, ранее работавшие в одиночку или на разовых работах, сегодня имеют большие возможности постоянно совершенствоваться и совершенствовать свои навыки. Также можно заняться адаптацией эксклюзивных моделей под нужды массового производства.

Важнейшей технологической особенностью в области моды в последние годы стало широкое применение компьютерных технологий. Компьютеры и специальные дизайнерские программы были разработаны, чтобы помочь дизайнерам создавать модели и продолжать производить продукты на их основе, так что самые неожиданные фантазии могут быть быстро и легко воплощены в реальность.

Современному специалисту, занимающемуся рассматриваемым видом деятельности, для успешного результата необходимо знать много особенностей теории и истории дизайна и уметь правильно использовать их на практике, применяя знания в своих проектах. Данные знания позволят повысить имидж дизайнера в глазах своих партнеров и клиентов.

 

Список литературы:

  1. Бхаскаран Дизайн и время / Бхаскаран, Лакшми. - М.: Арт-Родник, 2015. - 256 c.
  2. Казарин А.В. Теория дизайна [Текст]: учебное пособие / А.В. Казарин; Нижегород. гос. архит.- строит. ун-т – Н.Новгород: ННГАСУ, 2011. – 103 с.
  3. HeskettJ. Industrial Design. London, 1995. P. 20.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# zakonchik3_886 17.12.2018 12:50
Спасибо большое. Буду публиковать еще.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом