Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XVI Международной научно-практической конференции «Культурология, филология, искусствоведение: актуальные проблемы современной науки» (Россия, г. Новосибирск, 07 ноября 2018 г.)

Наука: Искусствоведение

Секция: Теория и история искусства

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Григалюнас А.М., Саарян Н.Н. АРТ-БИЗНЕС В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ // Культурология, филология, искусствоведение: актуальные проблемы современной науки: сб. ст. по матер. XVI междунар. науч.-практ. конф. № 11(12). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 15-19.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АРТ-БИЗНЕС В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Григалюнас Алена Мисаковна

магистрант Краснодарского государственного института культуры и искусств,

РФ, г. Краснодар

Саарян Нателла Норайровна

магистрант Краснодарского государственного института культуры и искусств,

РФ, г. Краснодар

ART BUSINESS IN THE MODERN WORLD

 

Alena Grigalyunas

master student of the Krasnodar State  Institute of Culture and Arts,

 Russia, Krasnodar

Natella Saaryan

master student of the Krasnodar State  Institute of Culture and Arts,

Russia, Krasnodar

 

АННОТАЦИЯ

Современный арт-бизнес представляет собой большую цепь системы целей, принципов, функций, а также разработку иннова­ционных технологий в социально-культурной деятельности. Целью исследования является специфика и значение арт-бизнеса в современном мире. Использованы такие методы научного исследования, как анализ, синтез, наблюдение, обобщение, конкретизация, систематизация. Данные методы позволят сформулировать и проанализировать достоверные теоретические выводы, которые и приведут к результату – представлении об арт-бизнесе в современном мире.

ABSTRACT

Modern art business is a large chain of objectives, principles, functions, as well as the development of innovative technologies in socio-cultural activities. The purpose of the study is the specificity and value of art business in the modern world. Methods of scientific research are used such as: analysis, synthesis, observation, synthesis, specification, systematization. These methods will allow formulating and analyzing reliable theoretical conclusions, which will lead to the result of ideas about the art business in the modern world.

 

Ключевые слова: арт-бизнес, арт-индустрия, в современном мире, прибыль, аукционные дома, бизнес, художники, искусство, галереи, искусство в России.

Keywords: art business, art industry, in the modern world, profit, and auction houses, business, artists, art, galleries, art in Russia.

 

В современном мире арт-бизнес занимает одну из главных ступеней в формировании крупнейших мировых рынков. Система разветвлена на сложные взаимоотношения различных субъектов. Арт-рынок в современном мире представляет собой сложную систему, которая начинает свое формирование с ХХ века, хоть торговля искусством и имеет более длительную историю. Наименее регулируемая крупная коммерческая область в мире на сегодняшний день остается наименее прозрачной.

Арт-бизнес – что это такое? Действительно, в современном мире мы стали чаще встречать это понятие. Применение приставки «арт» мы сегодня видим на каждом шагу, в современной культуре «арт» используется повсеместно – «арт-галерея», «арт-клуб», «боди-арт», «арт-индустрия», «арт-менеджмент» и множество других похожих слов, – тем самым приближая себя к миру искусства и показывая свои твор­ческие начала. Что такое бизнес? Это деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. В нашем случае в арт-индустрии.

Под арт-бизнесом принято подразумевать вид экономической деятельности по оценке и распределению искусства. Искусство на протяжении долгих столетий привлекает людей – психологами доказано, что «тяга к прекрасному» есть практически в каждом человеке и это всегда проявляется рано или поздно. Такое стремление будет реализовываться различными способами, в результате чего впоследствии кто-то начнет активно посещать музеи, кто-то прочтет сотню книг, а кто-то просто начнет мастерить дома из спичек. Но все равно факт остается фактом: человек «найдет себя» через искусство и это никогда и никуда не исчезнет.

На сегодняшний день такое понимание этого слова пришло в жизнь современного и западного общества, где система торговли произведениями искусства сформировалась как арт-рынок. Произведения искусства на Западе вне арт-рынка рискуют оказаться «не причис­ленными» к искусству: среднестатистический покупатель, не получив убедительное доказательство того, что перед ним не подделка, а действительно шедевр, который представляет собой ценность, и не узнав цену этому творчеству, никогда не отдаст за него деньги. Все потому, что такую цену «система» не предусматривает, она должна быть обусловлена теми или иными факторами, влияющими на стоимость, например, художественным уровнем исполнителя, известностью автора и другими критериями.

Профессия художника – не просто «вид творческой деятель­ности», именно так воспринимают на Западе современного живописца, потому как он тесно связан с деятелями экономической сферы – менеджерами, юристами, галереями и торговыми домами. Иначе можно остаться незамеченным. В современном мире большая редкость увидеть художника, творящего «просто так» – для себя или ни для кого.

В нашей же стране все сформировано иначе. Если на Западе существует структура взаимоотношений «художник – рынок – покупатель», то у нас легко понять, что арт-бизнес – понятие не из жизни современной России.

«Книгопродавец: Не продается вдохновение, но можно рукопись продать.

Поэт: Вы совершенно правы. Вот вам моя рукопись. Условимся» [2, с. 184].

Так какие же особенности у современного арт-рынка в XXI веке? Рыночные отношения – вот залог современного искусства, от которого невозможно уклониться. Многие художники, как в прошлом, так и сейчас, повторяли знаменитую формулу А.С. Пушкина, пытаясь продать свои работы.

Рынок стал диктовать стратегию развития искусства, жестко и цинично предъявляя свои права на участие в формировании спроса и предложения на произведения искусства, тем самым инвестируя только наиболее эффективные с коммерческой точки зрения проекты. Причем продажа искусства в данном контексте имеет как прямой, так и переносный смысл.

Особенностью сегодняшнего дня становится отбор галеристами готовых работ и направление в нужное русло деятельности наиболее перспективных в плане выгоды художников и кураторов. Ушлые галеристы, зная рыночный спрос, не только продвигают своих протеже на ведущие арт-форумы, фестивали и выставки, но и зажигают новые «яркие звезды» на небосклоне современной культуры. Явным тому примером может послужить раскрутка нового «творческого вектора» Дамиана Хернста, проделанная Саачи.

Художник должен «творить», реализуя большие объемы рекламной кампании, так как он становится центральной фигурой бренда, – кампании, которую галеристы проводят при помощи ангажированных кураторов, искусствоведов и журналистов.

В XXI веке повсеместно зарождается развитие грантовой системы, которая сохраняет и поддерживает некоммерческое искусство, что приводит к немыслимому, парадоксальному виду торговли. Художники под чутким руководством кураторов выставляют на торги не просто вдохновение, а будущее вдохновение, которое обязательно посетит их в случае финансовых вложений. Здесь и расцветает коррупционная система – по разным данным, откаты на получение дотаций составляют 70 %. Даже закрыв глаза на теневую коммерцию, мы сталкиваемся с опытом развития продажи будущего «вдохновения».

При создании грантового проекта роль арт-бизнеса стала одной из главных. Ведь на смену классической формуле оборота капитала «деньги – товар – деньги» пришла совершенно иная схема: «идея – деньги – эффект».

«Нельзя недооценивать того факта, что покупатели чувствуют себя в отношении современного искусства очень неуверенно и очень нуждаются в ободрении». Это та истина, которую все знают в этом бизнесе, но истина, о которой никто не говорит вслух. Знаменитая фраза не означает, что у покупателя не хватает уверенности, спо­собности, вкуса и чутья. Она означает, что время – это самый ценный ресурс для богатых. Они готовы возместить его своим капиталом, но не готовы понять и преодолеть собственную неуверенность в повышении уровня художественного образования.

Одна из лучших и первых книг в области арт-бизнеса – «Современное искусство» Брендона Тейлора, в ней есть подзаголовок «Искусство после 1970 года». «Старые мастера» – это XIX век и ранее. Дело в том, что искусство XX века до 70-х годов определено в отдельную категорию; поп-арт, абстракционизм – все это относится сюда же.

Таким образом, можно сделать вывод, что современное искусство – это творение живущих художников, то есть как бы странно это ни звучало, но работы многих покойных художников, продающиеся как современные, под этот термин не подходят.

Также есть и более простое определение современного искусства – это все то, что продается в крупнейших аукционных домах на аукционах современного искусства.

Рассуждая о том, какое все же определение должно быть у современного искусства, а также арт-бизнеса, не стоит забывать о том, как разнообразны и разновелики отрасли современного искусства.

 

Список литературы:

  1. Величко А. Российский арт-рынок // Catharsis. Журнал об искусстве. – 2014. – № 2. – С. 59-60.
  2. Пушкин А.С. Разговор книгопродавца с поэтом [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.e-reading.club/bookreader.php/47125/Pushkin_-_Razgovor_knigoprodavca_s_poetom.html (Дата обращения: 25.10 2018).
  3. Томпсон Д. Как продать за $12 миллионов чучело акулы. Скандальная правда о современном искусстве и аукционных домах. – М.: Центрполиграф, 2009. – 720 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом