Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XLVIII Международной научно-практической конференции «Культурология, филология, искусствоведение: актуальные проблемы современной науки» (Россия, г. Новосибирск, 07 июля 2021 г.)

Наука: Искусствоведение

Секция: Музыкальное искусство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Петропавловский А.В. К ВОПРОСУ ОБ ИСТОРИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЖАНРА МАРША // Культурология, филология, искусствоведение: актуальные проблемы современной науки: сб. ст. по матер. XLVIII междунар. науч.-практ. конф. № 7(40). – Новосибирск: СибАК, 2021. – С. 16-20.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

К ВОПРОСУ ОБ ИСТОРИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЖАНРА МАРША

Петропавловский Андрей Владимирович

канд. искусствоведения, начальник оркестра – военный дирижер, Саратовский военный ордена Жукова Краснознаменный институт войск национальной гвардии,

РФ, г. Саратов

TO THE QUESTION ABOUT THE HISTORY OF THE GENRE OF MARSH

 

Andrey Petropavlovsky

candidate of art history, head of the orchestra - military conductor, Saratov Military Order of Zhukov Red Banner Institute of National Guard Troops,

Russia, Saratov

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена рассмотрению проблемы возникновения марша, как самостоятельного жанра; автором проводится анализ ряда исследований по истории жанра марша, в результате чего очерчиваются границы периода его возникновения, а также выстраивается система исторических предпосылок зарождения марша.

ABSTRACT

The article is devoted to the consideration of the problem of the emergence of the march as an independent genre; the author analyzes a number of studies on the history of the march genre; as a result, the boundaries of the period of its origin are outlined, and a system of historical prerequisites for the origin of the march is built.

 

Ключевые слова: марш; музыкальный жанр; история жанра.

Keywords: march; musical genre; history of the genre.

 

За время своего существования жанр марша проделал большой путь развития, в ходе которого он достаточно плодотворно и эффективно эволюционировал. В ходе эволюции из сугубо прикладного, марш трансформировался в жанр академической музыки, и на сегодняшний день является одним из центральных жанров в творчестве большого числа отечественных и зарубежных композиторов. Учитывая значимость марша в современном музыкальном искусстве, немаловажную роль при проведении его исследования играет исторический аспект, в том числе проблема возникновения марша.

На сегодняшний день существует ряд трудов общеэстетического профиля, в которых приводятся взгляды на проблему истории искусства, его предназначения, роли искусства в жизни общества, а также особенностей эстетического воздействия военной музыки на человека. Среди подобных работ можно выделить труды Платона [5], Плутарха [6], А.Ф. Лосева [3]. Кроме этого, некоторые музыковедческие исследования, такие как труды В.И. Тутунова [7], Б.Т. Кожевникова и Х.М. Хаханяна [2], посвящены истории целых направлений в музыкальном искусстве, в том числе, наиболее близкой к маршу военной музыке. Однако, как мы видим, работ, полностью посвященных проблеме истории марша, истории его возникновения, на сегодняшний день нам не известно.

В этой связи целью настоящей статьи является изучение истории возникновения жанра марша. Для этого нами будут решены следующие задачи:

во-первых, будут очерчены границы временного периода, в который возник марш, а также территория, на которой он появился; во-вторых, будут выявлены предпосылки, повлиявшие на его зарождение.

Переходя к рассмотрению проблемы возникновения марша, нельзя не отметить значимость, которую придает ему, как музыкальному жанру, упоминание в работе одного из выдающихся мыслителей Античности – Платона. А.Ф. Лосев свидетельствует, что Платон, рассуждая о музыке, допускал ее «только в соединении со словом и танцем, и притом для целей только морально-общественных»; мыслитель «в своем идеальном государстве <…> из музыки допускает только религиозные гимны и военные марши» [3, с. 38].  Приведенные слова являются свидетельством существования марша уже при жизни философа, а возможно и  несколькими веками ранее, а именно во времена Архаической Греции в период формирования первых полисов в VIII – VII в.в. до н.э.

В продолжении приведем мнение еще одного исследователя, М.Д. Чертока, который считает, что «рождение марша восходит к тем исторически давним слоям культуры, когда только зарождалась государственность и появлялась армия» [8, с. 162]. По словам исследователя «историю марша можно четко вести от древнеримских и древнегреческих, а то и более ранних времен» [9, с. 16]. Под более ранними временами, по нашему мнению, М.Д. Черток подразумевает цивилизации Древнего Египта, Вавилона, и др., имевшие регулярную армию. О.А. Никольская, также как и М.Д. Черток считает, что корни марша следует искать в древности, на заре первых государств, однако по ее мнению происхождение марша связано с более ранним, предшествующим Античности периодом. По ее словам «большое внимание развитию военной музыки еще до нашей эры уделялось на Востоке (Ассирия, Вавилон, др.) и в Египте, что было связано с установлением регулярной армии и упорядочением военного быта» [4, с. 15].

Из приведенных высказываний следует, что зарождение марша, как самостоятельного жанра, происходило в течение достаточно длительного исторического промежутка, простирающегося примерно от XVIII до VIII века до н.э., изначально на территории Древнего Египта, Ассирии, Вавилона, а позднее Древней Греции и Древнего Рима.

Переходя к рассмотрению исторических предпосылок появления марша, стоит отметить, что ключевой из них, как уже было сказано выше, является возникновение в древних государствах потребности в защите от внешнего врага, повлекшее за собой появление регулярной армии. Оказалось, что ее эффективное существование и применение невозможно без музыки, выполняющей целый ряд функций, каждая из которых и послужила предпосылкой к зарождению марша. Стоит также отметить, что сам характер военной службы и специфика поставленных перед армией задач, обусловили облик и фонические качества, применяемой для ее жизнедеятельности музыки, которой и стал марш.

Одной из предпосылок появления марша явилась потребность в управлении войсками во время сражения, координации их действий, обеспечении слаженного и синхронного передвижения на поле боя, а также подачи сигналов боевого управления. По свидетельству М.Д. Чертока, в начале VII века до н.э. «Сервий Туллий первый организовал военные оркестры римлян, предписав употребление определенных инструментов для вождения войск в битву и маневрирования» [9, с. 15]. Тем самым, марш зародился как инструмент синхронизации действий и сигнализации в боевых условиях.

Еще одной предпосылкой к возникновению марша явилась необходимость оказания воздействия на психику неприятеля во время сражения, т.е. выполнение функции психологического воздействия. Плутарх пишет, что «воины наступали, шагая сообразно ритму флейты, твердо держа строй, не испытывая ни малейшего смятения — спокойные и радостные, и вела их песня» [6, с. 28]. М.Д. Черток указывает, что «царь спартанцев перед всяким боем давал распоряжение флейтистам играть гимн Кастору, горному божеству, называвшийся “штурмовым маршем”» [9, с. 15]. Созерцание войска, движущегося «под звуки флейт мерным шагом, в несокрушимом порядке, в непоколебимом и радостном возбуждении» [1, с. 22] оказывало сокрушительное воздействие на противника.

Помимо негативного воздействия в бою на противника, от марша требовалось позитивное влияние на своих воинов, он должен был способствовать объединению большого количества людей, вдохновляя их на защиту государства [4; 8]. Кроме того, звучание марша вне боевых условий должно было сплачивать воинский коллектив, прививать патриотические чувства, иными словами оказывать воспитательное воздействие на воинов, которому большую роль отводил в своих работах Платон. О функции воспитания пишет и М.Д. Черток, по мнению которого «марш является одной из важных форм воспитания и объединения людей для достижения конкретных целей, причём цели эти направлены на самосохранение, и марш – неотъемлемая составляющая человеческого существования» [9, с. 162].

Таким образом, в ходе анализа вышеупомянутых исследований, нами был выявлен ряд предпосылок возникновения марша. Помимо появления регулярной армии в древних государствах, причинами его зарождения явились воспитательная, вдохновляющая, сигнальная, синхронизирующая функция и функция психологического воздействия марша. Тем самым мы можем констатировать, что возникновение марша напрямую связано с его функциональным предназначением. В заключение добавим, что результаты, полученные в ходе проведенного исследования, позволят расширить представление о процессе исторического развития марша, а также могут послужить базой для дальнейшего более глубокого и детального изучения данной проблемы.

 

Список литературы:

  1. Кастнер Г. Общее руководство по военной музыке [пер. М.Д. Чертока]. – Париж. – 1848. – 411 с.
  2. Кожевников Б. Т., Хаханян X.М. Материалы по истории русской военной музыки в первой половине XIX века // Труды факультета. – М.: ВДФ. – 1961. – Вып. 5. – С. 82-138.
  3. Лосев А.Ф. Комментарии к диалогам Платона. – М.: «Мысль». –1990.– 428 с.
  4. Никольская О.А. Жанр марша и его воплощение в симфонической музыке конца XIX – первой половины ХХ веков: дис.… канд. искусствоведения. – Москва, 2010. – 184 с.
  5. Платон.Государство [пер. с древнегреч. А.Н. Егунова ].– М.: «Эксмо».– 2018.– 448 с.
  6. Плутарх.
  7. Тутунов В.И. История военной музыки России: монография. – М.: Музыка. – 2005. – 496 с.
  8. Черток М.Д. Русская военная музыка первой половины XIX века. Развитие военно-музыкантской службы: дис. … канд. искусствоведения. – С.-Петербург, 2017. – С. 286.
  9. Черток М.Д. Русский военный марш: к 100-летию марша «Прощание славянки». – М.: «Канон+» РООИ «Реабилитация».– 2012. – 280 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом