Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XLIX Международной научно-практической конференции «Культурология, филология, искусствоведение: актуальные проблемы современной науки» (Россия, г. Новосибирск, 09 августа 2021 г.)

Наука: Искусствоведение

Секция: Музыкальное искусство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Цветкова О.В. ЛИЧНОСТЬ И ТАЛАНТ // Культурология, филология, искусствоведение: актуальные проблемы современной науки: сб. ст. по матер. XLIX междунар. науч.-практ. конф. № 8(41). – Новосибирск: СибАК, 2021. – С. 5-10.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЛИЧНОСТЬ И ТАЛАНТ

Цветкова Ольга Владимировна

доцент кафедры оркестровых струнных, духовых и ударных инструментов, Челябинский государственный институт культуры,

РФ, г. Челябинск

PERSONALITY AND TALENT

 

Olga Tsvetkova

Associate Professor of the Department of Orchestral String, Wind and Percussion Instruments, Chelyabinsk State Institute of Culture,

Russia, Chelyabinsk

 

АННОТАЦИЯ

Цель данной работы представляет собой раскрытие и развитие суждений известных психологов, педагогов и нейрофизиологов. Был проведён глубокий анализ определений «личность» и «талант» и их взаимосвязь в области психологии и педагогики. В результате автор статьи выявляет основные особенности темы и кратко раскрывает каждое понятие, пользуясь терминологией А. Н. Леонтьева, Л. Н. Боголюбова, В. И. Панова и т.д. Изучаемый вопрос будет интересен ученикам старшей школы, студентам и преподавателям гуманитарных наук.

ABSTRACT

The purpose of this paper is to reveal and develop the judgments of renowned psychologists, educators, and neurophysiologists. An in-depth analysis of the definitions of "personality" and "talent" and their relationship in the field of psychology and pedagogy has been conducted. As a result, the author of the article reveals the main features of the topic and briefly discloses each concept, using the terminology of A.N. Leontiev, L.N. Bogolyubov, V.I. Panov, etc. The issue under study will be of interest to high school students, students and teachers of the humanities.

 

Ключевые слова: личность; опыт; задаток; гормоны; нейромедиаторы; генетика; одарённость; гениальность; талант.

Keywords: personality; experience; predisposition; hormones; neurotransmitters; genetics; giftedness; genius; talent.

 

Актуальность темы обосновывается тем, что люди очень часто сталкиваются с трудностью толкования личности и таланта. Многие психологи утверждают, что личностью может стать практически любой человек. Качества, характерные для личности, может при желании развить в себе каждый. Но талант – это врожденная способность, которая дана далеко не всем. Но что же общего между личностью и талантом, и что их кардинально отличает друг от друга?

Вопрос связи между личностью и талантом всегда остаётся неоднозначным. Но что представляет собой каждое из этих понятий и каковы их особенности? Одно из точных определений понятия «личность» дано в философском словаре. Личность (Л.) – это субъект творчества во всех его формах, анализа принятий решений и деятельности. Л. – это тот, кто воспроизводит культуру и всю систему человеческой деятельности. [3] То есть, согласно философскому словарю, Л. – это человек, способный воспринимать и передавать элементарные навыки выживания, знания, обычаи, традиции и т.д. Это тот, кто может принимать решения и нести за них ответственность, а также анализировать свои поступки.

Личность – это субъект общественных отношений. И согласно определению советского психолога Алексея Николаевича Леонтьева, Л. возникает только в обществе. Если человек не встроен в общество, то он не может стать Л., да и в принципе человеком. Но в тоже время Л. (в «биологическом» смысле) – это всякое отдельное живое «Я», способное инициировать свои действия и творческое начало в окружающем мире. Социальное «измерение» личности обуславливается влиянием культуры и структуры общности, в которых человек был воспитан и в которых он участвует [1, c.2]. Но что конкретно формирует внутренний мир каждого индивида?

Во-первых – это опыт. Опыт формируется благодаря проживанию и восприятию индивидуальной реальности каждого человека. А также накопленных выводов, знаний и навыков. Если сравнивать одного и того же человека в разные периоды его жизнедеятельности, то это будут абсолютно разные личности. И доказательство этому процессу – нейропластичность. Это процесс, который меняет структуру мозга, а как следствие и самого человека. В США было проведено исследование. Группу добровольцев поделили на две части. Первая часть людей – играли упражнения на фортепиано каждый день по пятнадцать раз, другая часть – не играла. И уже через месяц учёные сравнили структуру головного мозга обеих групп, и у людей, которые играли на фортепиано были зафиксированы изменения толщины коры человеческого мозга. Таким образом, чем интенсивнее человек получает опыт, тем он быстрее и сильнее меняется. Опыт, воспитание и обучение (нейропластичность) – это самое главное, что создаёт личность.

Второе, что влияет на формирование личности – это гормоны. Они действуют почти на всё человеческое тело. Меняют настроение, внешность, поведение, состояние органов и мозга. Гормонов много и каждый из них в той или иной степени влияет на поведение человека. Например, у людей, не привыкших выступать на публике, может произойти выброс адреналина, т.к. человек находится в непривычной и некомфортной для себя ситуации. Благодаря адреналину, сосуды, ведущие к сердцу и головному мозгу, расширяются, улучшается кровообращение. Человек на короткий промежуток времени начинает чувствовать себя чересчур бодрым и активным, но с трудом контролирующим своё психическое состояние.

Третий аспект, влияющий на формирование поведения личности – нейромедиаторы. Нейромедиаторы – это биологические активные вещества, которые выделяются из отростков нервных клеток и воздействуют на следующую клетку. Они больше связаны с особенностями интеллекта, мотивацией, страхом, спокойствием, энергичностью и т.д. Если бы не было нейромедиаторов, то у человека отсутствовали бы цели, желания, мечты. Внутренняя архитектура мозга каждого индивида (нейромедиаторы) – отличается, точно также как отличаются внешность и характер. И именно благодаря этому отличию в психологии появилось разделение людей на типы темпераментов (экстраверты, интроверты, сангвиники, флегматики и т.д).

И последнее, что влияет на характер человека – это генетика. На сегодняшний день генов известно более девятнадцати тысяч видов и каждый из них выполняет свою функцию. В основном генетика влияет на здоровье и наличие определённых способностей (предрасположенностей) у человека.  

Если рассматривать человека с точки зрения физиологии, то отличий практически нет. Но с психологической точки зрения – человек уникален. Каждый рождается в определённой среде, в которой сформированы определённые привычки, взгляды и убеждения. Это и делает каждого индивида особенным.

Человек рождается с определёнными способностями. Они есть у каждого без исключений. По мнению российского и советского педагога Л. Н. Боголюбова способности – это базовые свойства, помогающие человеку успешно заниматься определённой деятельностью. Они находятся в постоянной динамике и являются лишь возможностью для освоения знаний, умений и навыков, но при этом не сводятся к их наличию. И только в процессе деятельности или обучения можно выяснить, действительно ли человек обладает способностью к овладению тем или иным видом искусства или любой другой деятельностью. Однако развитие способностей всегда имеет некую точку отчёта, то есть задаток.

Задаток – это природные предпосылки способностей. Это анатомо-физиологические особенности, лежащие в основе развития способностей. Задатки, в отличие от динамических способностей, – статичны. Они сами по себе ни на что не определены и многозначны. Задаток получает свою определённость только будучи включённым в динамику развития способностей.

Способности бывают двух видов: репродуктивные – способности, связанные с усвоением уже готовых знаний, они есть у каждого человека, и творческие способности - они обеспечивают создание нового и оригинального. Творческие способности также поделены на одарённость, талант и гениальность. И уже этими способностями обладает далеко не каждый.

Одарённость – это сочетание различных высокоразвитых способностей. Одарённый человек способен к усвоению знаний и навыков разных видов деятельности, и может легко применять их в своей жизнедеятельности. Одарённость представляет собой очень сложные психологические связи, которые включают в себя эмоциональные, волевые, психофизиологические и другие сферы психики. Признаки проявления одарённости могут быть как временными, так и постоянными. Это, как правило, зависит от внешней среды и от вида деятельности. Поэтому их проявление может быть явным, а может быть и скрытым, находящимся в потенциальной форме. Кроме того, признаки одаренности могут проявляться в виде высокого уровня развития как общих, так и специальных способностей [2, c. 477].

Талант (Т.) – это сочетание нескольких видов выдающихся способностей, это способность создавать нечто новое и открывать это окружающему миру. В тоже время, Т. – это некая спонтанно-созидательная способность человека. Это творческое начало, не вполне предсказуемое для индивида и неподконтрольное наперёд заданным установкам. Таким образом, Т. – это оригинальность, путь к которой предсказать практически невозможно. Талантливый человек, как правило, знает, как устроен мир, и он старается создать нечто новое исходя из особенностей мироздания. Его отличает самостоятельность и оригинальность в выполнении той или иной деятельности. Талант нельзя вырастить, если у человека в данной области его нет. Но при прививании навыков профессионализма и мастерства талант нельзя задушить и подавить влиянием. Талантливость близка к гениальности, но меньше по значимости.

Гений – это высшая ступень развития таланта. Он способен создавать что-то принципиально новое и своими открытиями делает перевороты или революции в какой-либо области. Психологи определяют гения, как человека исключительной одарённости. Сама по себе гениальность передаётся генетически, и в генетическом аспекте она является уникальной комбинацией генов обоих родителей. Но может ли у обычной семейной пары родиться гениальный ребёнок? Как оказалось, да. В девятнадцатом веке австралийские учёные подсчитали, как часто на земле рождаются гении. Выяснилось, что один на сто тысяч человек, в независимости от страны, места, времени и даже семьи.

Согласно обобщению автора статьи, современные психологи и физиологи дают следующее определение гениальности. Гениальность – это способность транспонировать духовное в материальное. Великий художник может так преобразовать свои внутренние образы на холсте, что порой невозможно отличить рисунок от реального предмета. Ярким тому примером является знаменитая «Мона Лиза» Леонардо да Винчи. Художник так правдиво изобразил хитрый взгляд и улыбку женщины, что зрителю кажется – в какой угол бы он не встал, в него всегда будет устремлён взгляд с холста.

Но каким бы человек не родился, он должен уважительно относиться как к своему, так и к чужому таланту или чужой уникальности. Как бы ни различались личности и таланты по значимости и величине, в каждом из них есть нечто, что делает их особенными. Это их подлинные, внутренние и неотъемлемые человеческие качества, которые неприменимы ни к одной сравнительной шкале. Каждый по-своему причастен к некоему абсолюту, составляющему их суверенность (свободу) и безмерное достоинство.

 

Список литературы:

  1. Махов, С.Ю. Психология личности. / C. Ю. Махов // МОО «Академия безопасности и выживания». – Орёл; 2016. – 2-4 с.
  2. Панов, В.И. Одаренность как проблема современного образования [Текст] / В.И. Панов. – Самара; 2007 – 477 c.
  3. Философский словарь. – 2005 . – URL: https://gufo.me/terms (дата обращения 04.05.2021).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом