Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Культурология, филология, искусствоведение: актуальные проблемы современной науки» (Россия, г. Новосибирск, 13 января 2021 г.)

Наука: Искусствоведение

Секция: Музыкальное искусство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Крюкова И.В. ПРОБЛЕМЫ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ И ФОРМИРОВАНИЕ НРАВСТВЕННЫХ ПРИНЦИПОВ У УЧАЩИХСЯ ДЕТСКИХ ШКОЛ ИСКУССТВ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ ФОРТЕПИАННОГО ТВОРЧЕСТВА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ КОМПОЗИТОРОВ. // Культурология, филология, искусствоведение: актуальные проблемы современной науки: сб. ст. по матер. XLII междунар. науч.-практ. конф. № 1(34). – Новосибирск: СибАК, 2021. – С. 51-56.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМЫ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ И ФОРМИРОВАНИЕ НРАВСТВЕННЫХ ПРИНЦИПОВ У УЧАЩИХСЯ ДЕТСКИХ ШКОЛ ИСКУССТВ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ ФОРТЕПИАННОГО ТВОРЧЕСТВА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ КОМПОЗИТОРОВ.

Крюкова Ирина Вячеславовна

преподаватель, Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования города Астрахани "Детская школа искусств им. М.П.Максаковой",

РФ, г. Астрахань

Ключевые слова: нравственность, фортепианное творчество, патриотизм.

 

Вопросы патриотического и духовно-нравственного воспитания человека всегда волновали общество. Понятие нравственного воспитания, как ключевая задача современного образования, очень меняет сложившееся в последние годы представление о ДМШ И ДШИ как объектах, которые во взаимодействии с другими субъектами социализации создают необходимые условия для духовного, нравственного, интеллектуального, социального и эстетического развития обучающихся. Школа призвана помочь ребёнку в реализации его личностных качеств, в его ценностном ориентировании, что в целом будет способствовать процессу нравственного воспитания учащихся. Решение этой задачи связано с формированием устойчивых нравственных качеств в личности учащихся.

Главные задачи современной школы – раскрытие способностей каждого ученика, воспитание порядочного и патриотичного человека, т.е. личности, готовой к современной жизни. Но, к сожалению, все мы видим, что именно в наше время происходит утрата духовно-нравственных, культурно-исторических, военно-патриотических ценностей.

Происходившие в 90-е годы прошлого века изменения в России привели к сильной деградации общества. По мнению многих педагогов и исследователей, в общественном сознании в приоритетном положении оказались материальные ценности, а не духовные, появилось определённое расслоение общества в связи со снижением уровня жизни людей. В связи с данными изменениями утратили своё значение понятия «патриотизм», «любовь к Родине», «Отечество». Для решения этих проблем требуется повысить уровень патриотического воспитания и образования подрастающего поколения. Поэтому в «Законе об образовании» одним из принципов государственной политики названо воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине и семье. Другие нормативно-правовые акты обращают внимание педагогов на патриотическое воспитание школьников, которое предполагает в процессе обучения формирование у детей гордости за свою страну, уважительного отношения к её культуре, истории, прошлому и настоящему своего и других народов.

Основными программами патриотического воспитания в нашей стране стали государственные программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 гг.» и «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации 2016-2020 гг.». Они разработаны в соответствии с концепцией патриотического воспитания граждан РФ и включают в себя комплекс правовых, нормативных и информационных общероссийских и межрегиональных мероприятий по дальнейшему развитию и совершенствованию системы патриотического воспитания граждан, направленных на становление патриотизма в качестве нравственной основы формирования их активной жизненной позиции.

Проблемы патриотического воспитания всегда считались значимыми в развитии педагогики. Патриотическое воспитание – это важное педагогическое  средство формирования личности гражданина. Целью патриотического воспитания является развитие в российском обществе высокой социальной активности, духовности, становление граждан, обладающих позитивными ценностями и качествами, способных проявить их в созидательном процессе в интересах Отечества, укрепления государства, обеспечения его жизненно важных интересов и устойчивого развития. В результате патриотического воспитания  у учащихся должны быть развиты чувство гордости за свою страну, её социальные, культурные и спортивные достижения, уважительное отношение к историческому прошлому Отечества, его языку, обычаям и традициям, привязанность к тем местам, где человек родился и вырос, осознание своего долга перед Родиной, отстаивание её чести, свободы и независимости, чувство ответственности за будущее страны.

Личностными результатами нравственного воспитания являются такие сформированные нравственные качества, как любовь к человеку, доброта, милосердие, равноправие, справедливость, ответственность, свобода выбора, честь, достоинство, совесть, честность, долг и др. Именно эти качества мы и стараемся сформировать у учеников-пианистов.

Государством разработан ряд документов, направленных на восстановление утраченных основ нравственности и воспитания. В т.ч. в ФГТ есть следующие положения:

- о необходимости создания условий для художественного образования, эстетического воспитания, духовно-нравственного развития детей;

- о воспитании у детей культуры сольного и ансамблевого музицирования;

- о приобретении детьми опыта творческой деятельности;

- об овладении духовными и культурными ценностями.

ФГТ ориентированы на:

-формирование у обучающихся эстетических взглядов, нравственных установок и потребности общения с духовными ценностями;

- воспитание детей в творческой атмосфере, обстановке доброжелательности, эмоционально-нравственной отзывчивости, а также профессиональной требовательности;

- организации творческой деятельности обучающихся путём проведения творческих мероприятий.

Поэтому руководители и педагоги музыкальных школ и школ искусств находятся в поиске наиболее эффективных форм воспитательной работы, чтобы сделать жизнь школьников более интересной, яркой и насыщенной, чтобы разнообразить их досуг и наполнить его социально-значимым содержимым. Необходимо совершенствовать патриотическое воспитание в ДМШ посредством использования возможностей, заложенных в искусстве. Искусство – как средство эмоционального воздействия, волнуя и радуя ребёнка, заставляет его пристальней всматриваться во всё окружающее, внимательнее, ярче и полнее откликаться на разнообразные явления в жизни. Музыкальный язык – это способ передачи эмоций, знаний. Музыка помогает раскрывать в человеке способность к эмоциональному сопереживанию, создаёт ощущение общности, духовной близости со слушателями.

В настоящее время мало кем отрицается огромное воздействие русского музыкального искусства на становление духовного и нравственного мира личности. Об исключительных возможностях позитивного воздействия русской  музыки на духовно-нравственную сферу человека говорилось, начиная со второй половины 18 столетия. Свидетельством этому служит педагогическое наследие русской фортепианной школы Л.В. Николаева, А.Б. Гольденвейзера, К.Н. Игумнова, С.Е. Фейнберга, Г.Г. Нейгауза. Русское музыкальное искусство и заложенный в нём духовный и нравственный потенциал способствуют определению ориентиров морали и правил общения в современном обществе. При этом освоение учащимися русского фортепианного искусства способствует формированию ценностных представлений, основ духовности, становлению нравственных качеств личности, знанию истории своего Отечества, воспитанию музыкальной культуры, художественного вкуса, морали и мотивации к позитивному поступку.

Методика работы с детьми в ДМШ и ДШИ подчиняется следующим основным принципам дидактики:

-соответствие содержания методики обучения и воспитания детей уровню общественного развития;

-связь и единство обучения и воспитания с общественной практикой и наукой;

-комплексность решения задач обучения, воспитания и развития;

-сочетания единства требований и уважения к личности каждого воспитанника;

-увлеченность и интерес;

-активность, сознательность и самостоятельность учащихся;

-учёт реальных возможностей, возрастных и индивидуальных особенностей детей.

Эти принципы органично дополняются принципами русской фортепианной школы, заложенными Л.В. Николаевым, А.Б. Гольденвейзером, К.Н. Игумновым, С.Е. Фейнбергом, Г.Г. Нейгаузом и другими выдающимися педагогами-музыкантами. К данным принципам относятся:

-принцип активизации творческих возможностей, обучающихся (сознательности и активности);

-принцип звуковой наглядности;

-принцип движения от внутреннего к внешнему, от художественного образа к техническим средствам его воплощения;

-принцип нравственной направленности обучения игре на инструменте;

-принцип воспитывающей сущности обучения.

Перечисленные принципы позволяют научно обосновать пути реализации педагогического опыта фортепианной школы в нравственном воспитании учащихся.

Школа и семья несут ответственность за формирование личности ребёнка, воспитывают творческое мышление, патриотизм, способность осознанно строить свои отношения с другими людьми.

Одним из средств воспитания гражданственности и патриотизма может стать музыка. Она является одновременно практической и духовной частью жизни народа, формой общественного сознания, а также средством познания мира. Ребёнок осваивает мир эмоционально-образно, познавая его через переживание и сопереживание, т.е. через чувство. Любой вид музыкальной деятельности развивает ребёнка. Значит, музыка может способствовать идеологическому воспитанию. Музыкальные занятия способствуют формированию и усвоению гражданственно-патриотических критериев и ценностей, развитию музыкальной и социальной одарённости.

Можно выделить главные условия, при которых успешно формируется гражданственность у ребёнка в музыкальной деятельности:

- целенаправленный репертуар;

- привитие уважение к национальной символике;

-убеждённость педагога.

Русская классическая музыка обладает замечательными достоинствами: создаёт в произведениях глубокий образ героев, тонко передавая их душевные состояния; способна вызывать у слушателей радость и боль за происходящие события; самобытна в богатстве русских традиций и фольклора русского народа. Т.о., дети с душой проникаются историей Отечества.

Русская музыка – это своеобразная летопись многовековой истории нашей страны. Русский народ всегда славился своей музыкальностью, и песня сопровождала человека от рождения до смерти. Поэтому в репертуар обязательно включается народный фольклор. Именно фольклорные произведения раскрывают глубину национальной культуры, дают полное и глубокое представление о музыкальном наследии нашего народа, его истории.

Произведения отечественных композиторов прежде всего дают представление о национальных корнях и музыкальных традициях русского искусства. Более того, связь музыки с родной речью придаёт ей ярко реалистические черты. Это требует от исполнителя способности передать весь спектр образов, мыслей и настроений, заложенных в музыке, помогает ему найти возможности для дальнейшего эмоционального воздействия на слушателей. А связь с народной песней придаёт музыке особую мелодическую искренность и проникновенность, что развивает у пианистов певучее, «вокальное» звукоизвлечение, придаёт исполнению образную выразительность и осмысленность при отсутствии внешних эффектов и технической перегруженности.

Творчество отечественных композиторов может внести неоценимый вклад в процесс патриотического воспитания школьников. В ходе общения детей с их произведениями, представляющими подлинную духовную сокровищницу идей и мыслей о Родине, Отечестве, образах героических защитников нашей страны, постепенно трансформируется в глубокие, нравственные, внутренние убеждения. Общение учащихся, их родителей, преподавателей в процессе подготовки к мероприятиям, на репетициях и на концертах объединяет всех. В результате происходит углубление и расширение знаний, исполнительских навыков, приобретается опыт коммуникативного общения, коллективных действий, т.е. приобретается опыт социализации, что очень важно в ДМШ, где обучение ведётся в индивидуальном порядке. Совместные выступления создают ситуацию успеха, заставляют детей поверить в себя и свои возможности, раскрывают их творческий потенциал, тем самым оптимизируется учебный процесс.         Музыка играет важную роль в жизни человека. Она нужна ему в повседневной жизни, способна утешить и поддержать в трудные времена, разделить радости и победы. Она и сама способна дарить мгновения настоящего счастья, учит любить и ценить красоту, понимать чувства других людей. Она делится с нами всем, чем богата сама, - прекрасными мелодиями, настроениями, образами. Музыка посвящает нас в самые главные тайны мира: природы, любви, человеческих отношений. Благодаря музыке люди почувствовали аромат и обаяние других культур, запечатлённых в прекрасных песнях и танцах, которыми богаты все национальные традиции. Роль музыки в духовной жизни человека – способность радовать и объединять людей, уметь противостоять пессимизму, унынию и косности – такова её вечная и неисчерпаемая роль. Какой бы разнообразной ни была современная музыка с присущим ей множеством стилей и направлений, её главная задача остаётся той же, что и прежде: пробуждать в человеке лучшие, возвышенные чувства. Поэтому в музыке, как и вообще в художественном творчестве, «времена всегда одинаковы»: меняются течения, обновляются средства выразительности, но, как и прежде, она призвана нести в мир гармонию и смысл. 

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ от 29.12.2012 (ред.от 29.12.2017)
  2. Федеральные государственные требования к минимуму содержании, структуре и условиям реализации дополнительной предпрофессиональной программы в области музыкального искусства «Фортепиано» и сроку обучения по этой программе. (Приказ Министерства культуры РФ от 12.03.2012 №163).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом