Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XII-XIII Международной научно-практической конференции «Культурология, филология, искусствоведение: актуальные проблемы современной науки» (Россия, г. Новосибирск, 06 августа 2018 г.)

Наука: Искусствоведение

Секция: Музыкальное искусство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Емцова Н.В. ДРЕВНИЕ МОНАСТЫРСКИЕ РАСПЕВЫ // Культурология, филология, искусствоведение: актуальные проблемы современной науки: сб. ст. по матер. XII-XIII междунар. науч.-практ. конф. № 7-8(10). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 5-10.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ДРЕВНИЕ МОНАСТЫРСКИЕ РАСПЕВЫ

Емцова Наталья Викторовна

магистрант кафедры «Теология» Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Уральский государственный горный университет»,

 РФ, г. Екатеринбург

Древние монастырские распевы – это область церковно-певческого искусства в духовной музыке. По мысли С. Аверинцева, основная миссия духовного искусства, включая музыку, – доказывать бытие Божие.

Становится понятным тогда, что те божественные истины, которые доносятся до нас в звуках, и являются ее назначением. Та высота богослужебного слова, трепет и благоговение перед святостью происходящего, требующие сдержанности, некоторой суровости даже, в духовной музыке, которой чуждо отражать чувственный мир страстей. Скорее, можно назвать в ней благородное бесстрастие, отражение в звуках лишь небесного, ангельского, божественного и священного. Поэтому рассматривается и воспринимается духовная музыка как один из возможных и особых видов проповеди.

На сегодняшний момент в современной медиевистике, вне всякого сомнения, актуальным и очень важным является изучение именно древнего церковного пения. Важность этой задачи становится очевидной, так как на сегодняшний день в литургической культуре России прои­зошли значительные утраты и разрушения. На данном историческом этапе необходимо предпринять значительные усилия для дальнейшего развития и восстановления древнего церковного пения. Насущным становится только глубокое изучение традиционных певческих форм, отвечающих своему назначению, имеющему духовные и четкие научные ориентиры.

Объектом данного исследования является обращение к древним монастырским распевам.

Предметом исследования является изучение опыта возрождения древних монастырских распевов сестрами Ново-Тихвинского монастыря в условиях современности.

Разработанность темы подтверждается в трудах В.И. Мартынова «История богослужебного пения» [4], З.П. Гусейновой «Древнерусское песнопение пути во времени» [3], Д. Разумовского «Церковное пение в России» [6], С. Смоленского «Азбука знаменного пения» [8], «О древнерусских певческих нотациях» [9], В. Металлова «Очерк истории православного церковного пения в России» [5], И. Вознесенского «О церковном пении православной греко-российской церкви» [1], Н. Успенского «Древнерусское певческое искусство» [10], «Образцы древнерусского певческого искусства» [11], О.Е. Шелудяковой «Азбука древнерусского певческого искусства» [13] и других авторов.

В XV веке начинает зарождаться новое мелодическое мышление, мелодические чувства и формы благодаря влиянию исихазма с его обязательным вниманием к внутреннему миру, аскетической жизни подвижника. Отсюда и начинает проявляться в мелодизме нового типа стремление к заостренной самобытности, личному началу, тенденция к характерной индивидуальной интонации, в отличие от знаменного распева, тяготеющего больше к обобщенности выражения, к сверх­личному или даже надличному началу.

Именно так и произошло зарождение неповторимых по своей красоте и звучанию интонационных сфер демественного, большого знаменного и путевого распевов. Эти три вида распевов характе­ризовались калофонией, то есть сладкопением, которая проявила себя в эмансипации мелодии и в акцентировании внимания к мелодическим элементам самим по себе.

Иными словами, особый мелодический облик, характерная индивидуализация, большая протяженность и развернутость мелодии явились отличительной чертой всех трех распевов от знаменного.

Кроме указанного, отметим важный элемент знаменного распева и последующих его форм развития исона, под которым понимается тянущийся нижний голос. Важность этого элемента состоит в богословском понимании пения с исоном. К примеру, в XIII веке Михаил Влеммид в своем трактате так определяет богословскую сущность исона: «Подобно тому, как Святая Троица является Триединой, ибо по сути божественности ни Отец, ни Сын, ни Святой Дух не превосходят друг друга, так поется и исон» [2]. В XIX веке русский исследователь архимандрит Порфирий Успенский в своей книге о нитрийских монастырях охарактеризовал знаменное пение с исоном следующим образом: «У греков весь хор старцев и детей тянет один ключевой тон, а тенор поет кудряво, возвышая и понижая голос полутонами, трелями и даже четвертками тонов. По умозрению их, ключ, то есть главный нижний тон, знаменует одно неизменное естество Лиц Святой Троицы, а кудрявые звуки тенора выражают разные действия благодати сих Лиц, наипаче в душах» [2].

Цель данной статьи – показать актуальность приемов возрождения древних форм Богослужебного певческого искусства в современной литургической практике на примере деятельности певческого послу­шания в Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре. Следует отметить, что сестры ставят перед собой задачу создания теоретической базы, изучение истории и теории древних распевов с целью грамотного и осмысленного их исполнения на богослужении, а не только поиска расшифровок и исполнение по ним древних песнопений.

В опыте сестер певческого послушания можно выделить следующие этапы.

Формирование богослужебного певческого репертуара в монастыре потребовало обращение к беспометным рукописям, которые представ­ляют собой нотации, не содержащие в своих графических системах указательных и степенных помет. Для этого сестрам пришлось изучить метод расшифровки древнерусских рукописей. Этот метод основан на сравнительном анализе данных образцов с близкими по времени и содержанию нотированными источниками.

Анализ древних рукописей и изучение древнерусской певческой традиции показал, что немаловажным является вопрос о сочетании разного вида распевов на богослужении. При определении репертуара конкретной службы учитывается назначение каждого из них.

Следующим этапом в изучении и освоении древних распевов стало восстановление византийской традиции. Для этого сестры-исследователи обратились к древнерусскому и южнорусскому (представленному в украинских Ирмологионах) богослужебному пению. Это пение своими истоками восходит к греко-византийской культуре. Необходимо отметить, что рукописные источники ранних периодов, вплоть до середины XVII века, содержащие беспометное письмо, трудночитаемы, сестры-исследователи в основном использовали более поздние образцы, наилучшие, с их точки зрения, и доступные для прочтения пометной нотацией, созданной в середине XVII века.

Особое внимание сестрами-исследователями было обращено на южнорусскую традицию. Южнорусская традиция имеет более развитый мелодический колорит, изысканность и торжественность. Здесь выделим чрезвычайную важность трудов профессора-искусствоведа А.В. Конотопа. Применяемость в богослужении этих распевов была усложнена тем, что современная практика служб изменилась и некоторые формы не являются сейчас актуальными. Так, отличительной особен­ностью древнего богослужения были так называемые «песненные последования», в которых все пропевалось, а читались только молитвы и возглашения дьякона и священника.

С большим усердием сестры монастыря подошли к изучению и практическому развитию исона, так как данный вид знаменного пения имеет богословский смысл, как указывалось выше.

Разумеется, стоит указать причины, по которым сестры приступили к исследовательской работе. Великий полиелей Мултанский был создан в эпоху расцвета церковной культуры и стал знаковым и ярким ее образцом. Период с XII до XVII века можно охарактеризовать как время наивысшего расцвета в Византии церковной жизни, а затем, уже после распада империи, развитием ее традиций в других странах, где было распространено православие. Песнопения данного периода представляют для сестер не только исследовательский интерес, но также являются образцом для возрождения живой молитвенной и богослужебной традиции.

Полиелей является самым торжественным песнопением на утрени, в котором восхваляется имя Божие и возносится благодарение за щедрые и богатые все милости Его. Полиелей состоит из двух псалмов – 134-го («Хвалите имя Господне») и 135-го («Исповедайтеся Господеви»). В Типиконе описываются данные псалмы как дышащие самой восторженной радостью, которая изливается в неудержимом потоке благодарности Всевышнему [7]. Наиболее торжественным из псалмов является 135-й, который благодаря сопровождающему его припеву «Яко в век милость Его» упоминается 26 раз, что, в свою очередь, и объясняет нам славянское название полиелея – «многомилостивое».

Название полиелея раскрывает его важные характеристики. Слово «Мултанский» указывает на его происхождение. Е.Ю. Шевчук [12], Ю.П. Ясиновский [14] в своих исследованиях отмечают, что Мунтания, или Мынтания, является историческим названием Валахии, области на юге современной Румынии. Слово «Великий» в названии полиелея отражает его полноту. Это действительно выдающееся произведение по своему объему, структуре и многообразию художественных приемов. Е.Ю. Шевчук называет его «певческим циклом, уникальным по мас­штабной композиции и выразительной мелодике» [12]. В воссоздании этого произведения принимали участие не только сестры-исследователи, но и известные ученые: профессор А.В. Конотоп, Е.Ю. Шевчук и Евстафиос Макрис, музыковед из Греции.

Анализируя проделанную работу, выделим определенные этапы исследования и их содержание.

Первый этап заключался в изучении рукописи «Супрасльского ирмологиона». Трудность исследования этого памятника состояла в наличии неясных мест, из-за чего теряется смысловая и композиционная целостность полиелея. Для разрешения этой трудности сестрам пришлось просмотреть большое количество ирмологионов XVII-XVIII веков из различных собраний Киевской Национальной библиотеки, а также московских библиотек. Точный аналог данного полиелея был обнаружен лишь один – в ирмологионе XVII века, который хранится в Госу­дарственном историческом музее в Москве.

Второй этап заключался в правке дореформенного текста и добавлении исона в музыкальный текст. Исон не отмечен в рукописях. Поэтому понадобился анализ гласовой структуры полиелея, который был осуществлен греческим специалистом Евстафиосом Макрисом. На основе законов и принципов византийского пения был разработан исон для этого песнопения.

Третьим этапом работы стало изучение нотации полиелея. Нотный текст полиелея содержит большое количество ключей и бемолей, имеющих особый смысл, отличный от более позднего понимания. До XVI века эти знаки («бемоль», «диез», «с») имели релятивное, а не абсолютное значение, указывая на изменение интервалики звукоряда. Исследование нотации и перевод в современное нотное письмо осуществлялись под руководством Е.Ю. Шевчук.

Подводя итог, следует сказать, что в ходе исследования был систематизирован и изучен опыт возрождения певческой традиции в Ново-Тихвинском монастыре на основе имеющихся архивных разно­временных редакций песнопений знаменного, путевого, демественного распева, выяснена степень родства и преемственная связь между ними. Произведен их сравнительный анализ, из которого становится очевидным, что песнопения активно начали распеваться большим распевом в XVII в., который явился кульминационной точкой его развития, несмотря на то что затем большой распев начинает быстро «сходить на нет».

Анализ исследовательской работы сестер по воссозданию Великого Мултанского полиелея позволил выявить основные этапы и их содержание. Каждый этап работы предполагал кропотливый труд, связанный с сопоставлением рукописей, изучением принципов древней нотации, приведением певческого и нотного текстов в современную нотацию. Данная работа, проведенная сестрами, открыла современному церковному искусству выдающийся образец древнего певческого искусства и показала исследователям те направления, которые необходимо еще раскрывать в медиевистике.

 

Список литературы:

  1. Вознесенский И. О церковном пении православной греко-российской церкви. Вып. 1. Большой знаменный напев. – К.: 1887.
  2. Герцман Е.В. Петербургский теоретикон. – Одесса: 1994.
  3. Гусейнова З.П. Древнерусское песнопение. Пути во времени. – СПб.: Изд‑во Политехнического ун-та, 2005.
  4. Мартынов В.И. История богослужебного пения: Учебное пособие. – М.: РИО Федеральных архивов, 1994.
  5. Металлов В. Очерк истории православного церковного пения в России. – М.: 1915.
  6. Разумовский Д. Церковное пение в России. – М.: 1867.
  7. Скабалланович М.Н. Толковый типикон [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://azbyka.ru/otechnik/Mihail_Skaballanovich/tolkovyj-tipikon/ (Дата обращения: 25.05.2018).
  8. Смоленский С. Азбука знаменного пения. – Казань: 1888.
  9. Смоленский С. О древнерусских певческих нотациях. – СПб.:1901.
  10. Успенский Н. Древнерусское певческое искусство. – М.:1971.
  11. Успенский Н. Образцы древнерусского певческого искусства. – Л.: 1971.
  12. Шевчук Е.Ю. Славянский отблеск византийского сияния. Статья к диску «Великий полиелей Мултанский». – Екатеринбург: Ново-Тихвинский женский монастырь, 2006.
  13. Шелудякова О.Е. Азбука древнерусского певческого искусства. – М.: 2004.
  14. Ясиновский Ю.П. Репертуар греческого напева в украинских певческих сборниках // Гимнология. – М., 2000. – Вып. 1. – С. 356-366.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом