Статья опубликована в рамках: VII Международной научно-практической конференции «Культурология, филология, искусствоведение: актуальные проблемы современной науки» (Россия, г. Новосибирск, 07 февраля 2018 г.)

Наука: Филология

Секция: Русский язык. Языки народов Российской Федерации

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кислицкая С.С., Рамазанова Д.А. ФОРМИРОВАНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ УУД ПРИ УСВОЕНИИ ПРАВОПИСАНИЯ БЕЗУДАРНЫХ ГЛАСНЫХ В КОРНЕ СЛОВА УЧАЩИМИСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ДАГЕСТАНСКОЙ ШКОЛЫ // Культурология, филология, искусствоведение: актуальные проблемы современной науки: сб. ст. по матер. VII междунар. науч.-практ. конф. № 2(6). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 73-77.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФОРМИРОВАНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ УУД ПРИ УСВОЕНИИ ПРАВОПИСАНИЯ БЕЗУДАРНЫХ ГЛАСНЫХ В КОРНЕ СЛОВА УЧАЩИМИСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ДАГЕСТАНСКОЙ ШКОЛЫ

Кислицкая Светлана Степановна

канд. филол. наук, доц. Дагестанского государственного педагогического университета, доцент Дагестанского государственного университета народного хозяйства,

РФ, г. Махачкала

Рамазанова Джавгарат Асадулаевна

канд. пед. наук, доц. Дагестанского государственного педагогического университета,

РФ, г. Махачкала

На современном этапе развития российского образования основной задачей, стоящей перед школой, является формирование и развитие личности, способной к самореализации и обучению на протяжении всей жизни. В связи с этим выдвигаются и новые цели в системе образования. Основной целью школьного образования выступает формирование умения учиться. Согласно Стандартам второго поколения приоритетной целью начального образования становится формирование у младших школьников универсальных учебных действий (УУД).

Программой для начальной школы предусмотрено овладение различными видами УУД по всем школьным предметам.

В данной статье мы рассмотрим основные виды упражнений, способствующих формированию познавательных УУД при обучении безударным гласным в начальных классах дагестанской школы. Для этого на уроках русского языка должны быть созданы определенные условия, а обучение должно представлять целенаправленный и взаимосвязанный процесс, так как правописание безударных гласных - одна из самых трудных тем в системе обучения грамотной письменной речи учащихся начальных классов.

В методической литературе описано много эффективных способов и приемов, позволяющих сформировать у учащихся прочные навыки правописания слов с безударными гласными. Школьная практика показывает, что и в настоящее время эта проблема остаётся актуальной.

Анализ письменных работ учащихся позволил сделать вывод о том, что большое количество орфографических ошибок связано с право­писанием безударных гласных. Ученики испытывают затруднения в нахождении корня слова, самой орфограммы, не умеют пользоваться правилом, не могут подобрать однокоренное слово.

Овладение навыком написания слов с безударной гласной в корне слова возможно при условии, если школьник быстро и правильно научится определять в слове ударный и безударный слоги, находить в слове корень и подбирать однокоренные слова; знать, что в однокоренных словах корни пишутся одинаково [1, с. 12].

Имеющиеся методические разработки и рекомендации могут быть дополнены системой упражнений по формированию познава­тельных УУД при обучении правописанию безударных гласных.

Чтобы реализовать основные положения программы начального образования по формированию универсальных учебных действий и найти пути эффективной работы над обозначенной темой, мы предлагаем ряд упражнений, позволяющих достичь поставленную цель, а именно: сформировать познавательные УУД, повысить мотивацию младшего школьника при работе над усвоением безударных гласных.

Все упражнения можно классифицировать следующим образом:

  1. упражнения, формирующие умения выделять безударную гласную в корне слова;
  2. упражнения, формирующие умения подбирать проверочные слова путем определения однокоренных слов;
  3. упражнения, формирующие умения выбирать проверочное слово с ударной гласной в корне [2, с. 19].

Предлагаемые упражнения способствуют формированию таких познавательных УУД, как:

  • поиск и выделение необходимой информации, структуриро­вание знаний;
  • постановка и формулирование проблемы;
  • самостоятельное создание алгоритмов деятельности при решении проблемы творческого и поискового характера.

1.  К данным словам подберите родственные слова. Подчеркните одинаковую часть родственных слов.

Принес, написал, прочитал, поливал, вырезал.

2.  Прочитайте, спишите слова. Поставьте ударение.

Сестра, утро, зубы, строка, лошадь, учитель, каникулы, осень, дерево, порошок, стена, девочка, тетрадь, перемена, комната.

3.  Прочитайте и спишите словосочетания. Поставьте ударение. Подчеркните ударный слог. Придумайте и напишите два предложения с каким-нибудь из этих словосочетаний.

Интересная книга, привокзальная площадь, маленький класс, рассказ охотника, прозрачный лес.

4.  Спишите столбиком пары слов. Поставьте ударение и под­черкните ударный слог одной чертой, а безударный – двумя чертами.

Страна – страны, рукав – рукава, бок – бока, места – место, бег – бега.

5.  Прочитайте и выпишите в три столбика слова с ударением на первом, на втором и на третьем слогах. Назовите, сколько безударных гласных в каждом слове.

Сторож, коза, трактор, корова, огород, кролик, музыкант, середина, сторона.

6.  Прочитайте загадки. Найдите слова с безударными гласными в корне слова, подберите к ним проверочные слова, поставьте знак ударения.

Хозяин лесной

просыпается весной,

А зимой под вьюжный вой

Спит в избушке снеговой.

(Медведь)

Она живет в лесу,

Все знают хитрую куму.

А про ее проказы

Есть сказки и рассказы.

(Лиса)

7.  Прочитайте и спишите предложения.

Придет весна. Снежная перина зимы растает. Травка выглянет на свет, а потом заколосится, и будет славная рожь. Недаром говорят: снегу много – хлеба много.

Поставьте ударение и подчеркните ударный слог. К выделенным словам подберите однокоренные слова. Запомните написание выделенных слов.

8.  Прочитайте, спишите, вставляя пропущенные буквы.

Гнёзда - гн..здо

травы – тр..ва

снег – сн..га

берег – б..рега

слово – сл..ва.

9.  Определите безударную гласную в корне слова. Объясните, как вы ее нашли. Каким правилом пользовались?

Послушайте загадки.

Из горячего колодца

Через нос водица льется.

(Чайник)

Вдруг из черной темноты

В небе выросли кусты.

Распускаются цветы

Небывалой красоты.

(Салют)

Назовите слова с безударной гласной в корне слова. Подумайте и определите слова: 1) с безударной гласной в корне и суффиксе; 2) с безударной гласной в корне и приставке. Приведите свои примеры.

10. Упражнения творческого характера.

Составьте небольшой рассказ или несколько предложений на определенную тему, употребив слова с безударными гласными а, о, е; объясните, как они могут быть проверены.

11. Прочитайте текст. Выпишите слова с безударной гласной в корне слова. Подберите к ним проверочные слова.

Долго на листьях лежит

Ночи мороз, и сквозь лес

Холодно как-то глядит

Ясность прозрачных небес…

(А. Майков)

Как вы будете действовать, чтобы правильно обозначить на письме безударные гласные в корне слова?

12. Запишите только родственные слова, выделите корень. Какое слово неродственное? Объясните, почему?

а)  поменять, обменять, замена, мина;

б)  красить, красный, покраска, закрасить;

в)  дом, домик, домна, домашний.

Верно ли, что все слова можно проверить? Докажите.

13. Можно ли проверить одно слово другим? Если нет, то почему?

Посиделсед, посвятитьсвет, примерятьмир, катать — кот, умолятьмал, махать - мох. Подберите такое слово, которое было бы проверочным.

14. Из двух слов выберите проверочное, запишите, вставляя пропу­щенную безударную гласную:

Бегом, бегает - поб..гу.

Лечит, лечение – выл..чить.

Берег, прибрежный – б..рега.

15. Прочитайте текст.

Наступила д..лгожданная в..сна. Солнце стало т..плее пригр..вать. Дни стали дл..ннее, а ночи к..роче. Небо посв..тлело. Реже стали идти д..жди. Все д..ревья надели новый наряд.

Что вы можете сказать о прочитанном? Какие задания к тексту можно предложить для выполнения? Выпишите слова с пропу­щенными буквами, используя алгоритм проверки безударных гласных с помощью комментированного письма.

Выполняя предложенные упражнения, ученик получит возможность самостоятельно осуществлять учебную деятельность, ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы их достижения, контролировать и оценивать процесс и результаты деятельности; выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения

Следовательно, у учащихся формируются УУД, обеспечивающие способность к организации познавательной учебной деятельности.

 

Список литературы:

  1. Рамазанова Д.А., Самедова А.И. Трудности усвоения русской орфографии учащимися-дагестанцами и пути их преодоления. – Махачкала, 2005.
  2. Магомедова З.Р., Рамазанова Д.А. Дидактические материалы по методике обучения русскому языку в начальных классах национальной школы. – Махачкала, 2009.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий