Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LIV Международной научно-практической конференции «Культурология, филология, искусствоведение: актуальные проблемы современной науки» (Россия, г. Новосибирск, 12 января 2022 г.)

Наука: Искусствоведение

Секция: Музыкальное искусство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Яготинцева И.Н. О.Мессиан. «Тема с вариациями для скрипки и фортепиано» // Культурология, филология, искусствоведение: актуальные проблемы современной науки: сб. ст. по матер. LIV междунар. науч.-практ. конф. № 1(46). – Новосибирск: СибАК, 2022. – С. 17-22.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

О.Мессиан. «Тема с вариациями для скрипки и фортепиано»

Яготинцева Ирина Николаевна

преподаватель музыкально-теоретических дисциплин ПЦК «Теория музыки», Алматинский музыкальный колледж им. П. Чайковского,

Республика Казахстан, г. Алматы

Выдающийся французский композитор XX века Оливье Мессиан:

– автор замечательных сочинений (около 70 названий) в трех доминирующих сферах: религиозной – «эти сочинения освещают теологические истины и католическую веру», пантеистической – «я – человек, влюбленный в природу» и экзотической – «в восточной, перуанской и индийской музыке заключены свои космические и религиозные символы»;

– новатор: он ввел в музыку собственные 7 ладов ограниченных транспозиций, музыкальный алфавит в оригинальных девяти медитациях 1969 г.; голоса птиц – более 350, новую аккордику; новую ритмику с включением греческих, индийских и своих приемов, один из них он помещает в таблице на 150 страницах; новые виды техники: витраж, деривацию, литанию;

– педагог – в числе его учеников К. Штокхаузен, П. Булез, Я. Ксенакис;

– музыковед – методист «уроков по гармонии и современному сольфеджио» 1935, 1939, 1953 гг.; аналитик – анализ «Арианы и Синей Бороды» П. Дюка 1936 г., исследователь-мыслитель – «Техника моего музыкального языка» 1944 г., «Трактат о ритме» в трех томах;

– изумительный человек: философ, поэт, гуманист и глубоко верующий католик.

Родители (отец – переводчик Шекспира, мать – поэтесса) дали Мессиану прекрасное светское и религиозное образование, и с 4 лет он уже читал («с 8 до 15 лет проглотил около 4000 произведений»), а с 7 играл на рояле и разыгрывал спектакли («целыми днями декламировал к большому отчаянию семьи и соседей»). В 10 лет ему подарили клавир оперы К. Дебюсси «Пеллеас и Мелизанда», и он часами пел и играл («это была настоящая бомба! Удар грома!»).

В 1919 г. в возрасте 11 лет Мессиан поступил в Парижскую национальную консерваторию, в которой учится 11 лет в классе органа у М. Дюпре (религиозного композитора-органиста), позже и в классе композиции у П. Дюка, который открыл для Мессиана индийскую ритмику, ознакомив с трактатами Шарнгадевы, экзотику искусства острова Бали, советовал слушать птиц («они великие мастера») и учиться соединять звуки и цвета.

Мессиан навсегда остался благодарным учеником, выполнявшим заветы своих учителей во всех видах творческой деятельности.

Написанные в 1930 г. «Диптих» для органа и «Смерть Числа» для сопрано, тенора, скрипки и фортепиано были удостоены высшей премии по композиции. К тому времени он уже написал «Небесное причастие» для органа (1928 г.) и известные «Прелюдии» для фортепиано (1929 г.). Лучшим достижением раннего периода творчества Мессиана является симфоническая одночастная медитация (три «части» – «Крест», «Грех» и «Причастие») «Забытые приношения» (1930 г.), которая позже была представлена на 1-м концерте объединения композиторов «Молодая Франция» (О. Мессиан, И. Бодриё, И. Жоливе и Д. Лесюр) в 1935 г.

Большинство произведений этого периода – органные сочинения религиозной тематики, написанные под воздействием М. Дюпре: «Явление предвечной церкви», «Вознесение», «Рождество Господне», «Тела нетленные». По отзывам современников, Мессиан жил «в собственном мире, населенном персонажами Библии». Идеи вечности и бессмертия Иисуса воплощаются и в произведениях 40-х годов – «Двадцати взглядах на младенца Иисуса» и в «Квартете на конец времени».

Перу Мессиана 30-х годов принадлежат также два произведения скрипичных («Тема с вариациями» и «Фантазия») и два вокальных цикла – «Поэмы для «Ми» 1936 г. и «Пение земли и неба» 1938 г., написанные в основном на собственные поэтические символистские тексты в духе раннего Элюара.

После «Квартета на конец времени» (8 частей на цитате «Апокалипсиса»), написанного и исполненного 15 января 1941 г. в силезском концлагере («Я сочинил этот квартет, чтобы уйти от снега, от войны, от плена и самого себя»), Мессиан обращается к другим образам – экзотическим («Ярави» 1944 г. – перуанский фольклор о любви, «Турангалила-симфония» 1948 г., «Кантейоджайя» – индийский ритм) и позже пантеистическим («Пробуждение птиц» 1953 г., «Экзотические птицы» 1956 г., «Каталог птиц» 1958 г.). 40–50-е годы знаменуют зрелый период творчества.

В произведениях 60–80-х гг. (поздний период) Мессиан культивирует все сферы своей излюбленной триады на высоком итоговом уровне: «Цвета Града небесного» (1964 г.), «9 медитаций на Мистерию св. Троицы» (с музыкальным алфавитом на псалмы Фомы Аквинского, 1964 г.) – преобладающие религиозные сочинения; «Семь Хайку» – экзотические (7 японских трехстиший); «Хронохромия» – пантеистическое (с 18-голосным контрапунктом птиц на 30 страницах!). В оркестровом 12-частном цикле (звучит 122 минуты!) «Из ущелий к звездам» (1974 г.) синтезируются экзотика, пантеизм и религиозность – «прославление бога во всем сущем – земном и небесном».

Последнее крупное произведение Мессиана – опера «Святой Франциск Ассизкий» (итальянский монах, теоретик и орнитолог), впервые прозвучавшая в 1983 г. в дни 75-летнего юбилея автора, – уникальное, единственное в мировой музыкальной культуре грандиозное (звучит 5 часов) произведение, где композитор является и творцом либретто, декораций, постановки и режиссуры. Опера стала подлинной вершиной творчества Мессиана – многогранного духовного композитора, верного на всем протяжении жизненного пути высоким этическим и эстетическим идеалам.

Его яркая индивидуальность, всепоглощающая любовь к Богу, музыке, природе, семье, ученикам («Я люблю их всех, какими бы они ни были»), его блистательное творчество ярким светом озарили музыку XX в., оставив в ее истории вдохновенные неземной красоты творения, которые восхищали и будут восхищать Человечество, пока оно существует на Земле и мыслями устремляется к Небу, к Богу.

Сфера камерно-ансамблевой музыки представлена в творчестве гениального французского композитора XX в. тремя произведениями – двумя для скрипки и фортепиано («Тема с вариациями» 1932 г. и «Фантазия» 1933 г.) и «Квартетом на конец времени» (для скрипки, кларнета, виолончели и фортепиано, 1941 г.), принесшим Мессиану мировую славу.

«Тема с вариациями» была впервые исполнена в Парижском национальном обществе скрипачкой Клер Дельдо (женой Мессиана) и автором, прекрасным пианистом, получавшим в консерватории высшие премии по композиции, органу и аккомпанементу.

Принципы классического музыкального мышления сочетаются в цикле молодого композитора с индивидуальными чертами гармонии, мелодии, ритма и фактуры, которые определяют стиль последующего творчества Мессиана и получают обоснование в трактате «Техника моего музыкального языка» (1944 г.).

Лирическая тема (своего рода «ария») сопровождается интервальными и аккордовыми дублировками на фоне лада органической транспозиции 3 (211). Отсюда превалирование увеличенных трезвучий и трех тональностей (основная – H-dur, завершающие as-moll/С64) оставляет «тональное впечатление неопределенным», по выражению Мессиана. Все три тоники содержатся в ладе 211, сегменты которого звучат в партиях скрипки и фортепиано (наиболее рельефно он слышен в нижнем голосе).

Основные мелодические фрагменты образуют типичную для темы вариаций форму – двухчастную репризную с начальным периодом повторной структуры. 28 тактов темы состоят из двух периодов по 14 тактов, но организованных 7+7 и 6+8 тт.:

    А         В

а    а1    b   а2

7т.  7т.  6т. 8т. 

Оригинальную трактовку формы предложил сам Мессиан во второй книге «Техника моего музыкального языка» – «расшифрованное строфическое предложение» (видимо, автор усматривал генезис этой формы в греческих lirics, сочетающих строфу, антистрофу и эпод).

Основные принципы развития мелодии – повторы, вычленение, секвенции, ракоход (es-d-c-d-es в 4–7 тт.) – создают эффект многообразия в единстве, который доминирует и во всех пяти вариациях.

Вариация 1 переводит звучание в иную плоскость – изящный грациозный «танец» с синкопированным ритмом аккомпанемента и «интервальной педалью». Во втором предложении ротационное движение мелодии сопровождается «гармонической педалью» аккордовых дублировок. Обе темы интонационно сближаются и проводятся f с постепенным dim в конце №, замечательна громкостная динамика фактурных пластов; нижний аккорд f, средний pp, верхний f. Заканчивается вариации D7b5 в тональности «си» основной центральной высотной сфере цикла.

Вариация 2 воспринимается как своего рода «скерцо» с контрастными stacatto и legato, консонансов и диссонансов, контрапунктическими проведениями основных двух тем, свободными пермутациями, точными секвенциями и каноном на первой теме. Форма вариации – большой период (12+13). Завершается вариация мощным 4-кратным проведением темы «а», сочетающей h-moll и второй лад Мессиана 1212 с постепенным спуском и dim от f до pp.

Вариация 3 написана в E-dur – тональности, которая для Мессиана была художественно-символической: «Бог в любви своей предназначил нас к восхвалению и прославлению его милосердия» (в ней звучит заключительный фрагмент «Забытых приношений» 1930 г.). Вариация воспринимается как «марш» с ясной функциональностью, чистыми гармониями, «романтическими сопоставлениями» (E-C; E-G), лидийским «ais», фанфарностью и тиратами. Особое очарование придает музыке ритмическая изысканность (смена размеров – 2/4, 5/8, 2/4, 3/4, 2/4, 3/8), фактурные и регистровые контрасты. Форма восстанавливается 2-частная репризная:

а    а1   b    а2

5т. 6т.  5т.  13т.

Вариация 4 демонстрирует типичное для вариационного цикла темповое ускорение (восьмая = шестнадцатой) и содержит яркий контраст тем «а» и «b», где «а» – «патетическая ария», а «b» – «токката». Форма 2-частная безрепризная с заключением.

A       B      заключение

24т.     20т.      5т.

В вариацию Мессиан вводит новые приемы – полиритмию и остинато по 2 такта, в «токкате» в гаммах звучат лады Мессиана 2 и 3. В последних 5 тактах звучат поочередно D7b5 «h» (как в вариации I) и D65 «C» (энгармонически – DD «h»). Это яркое колорирование двух аккордов (D и DD), организованных по принципу комплементарности, готовит гимнический H-dur заключительной 5-й вариации.

Вариация 5 – своего рода реприза темы. Восстанавливается мелодия, темп, но в приподнятом, гимническом звучании «божественных мажорных трезвучий» (Брукнер А.). Двухчастная форма в первоначальном виде (а а1 b а1) дополняется 10 тактным заключением. На тоническом органном пункте «h» – последние 8 тактов – после чудесных модальных эффектов и однотерцовости звучит погружение вниз и в тишину до H2 и ppp.

Мессиан создал цикл свободных жанровых вариаций, используя технику XX в. в сочетании с классической формой и романтическими эффектами.

Позже композитор никогда не обращался к форме «тема с вариациями», и этот цикл является в его творчестве «единственным и неповторимым».

Но вариационный принцип развития пронизывает многие его произведения (вторая маленькая «Литургия», «Двадцать взглядов на младенца Иисуса», «Ярави», «Турангалила» – в них кристаллизуются «циклические темы» и гигантские вариационные циклы), а приемы работы с темой (ротация, пермутация, жанровые «метаморфозы») станут доминирующими в последующем творчестве Мессиана – одного из самых духовных и интеллектуальных композиторов XX века.

Глоссарий

  1. Дублировки или ленточное движение, комплексное голосоведение – движение по гамме или мелодии одинаковыми звучностями (интервалами либо аккордами).
  2. Лады ограниченной транспозиции или 7 ладов Мессиана («божественная радуга» из 7 цветов – ладов) состоят из одинаковых групп и описаны Мессианом в главе 16 «Техники моего музыкального языка».
  3. Педаль – интеральная или аккордовая – повторяющаяся неаккордовая группа на выдержанной (долгодлящейся) гармонии. Часто у Мессиана педаль сочетает дублировку и остинато (например, по одному такту).
  4. Ротация – круговое вращательное движение.
  5. Пермутация – перестановки, изменение порядка следования звуков или групп звуков.
  6. Заключение «забытых приношений» построено на материале «монотематической» романтической темы (Ф. Лист, Ц. Франк, Г. Берлиоз) и является смысловым акцентом.
  7. Комплементарность – дополнительность (разные звуки).

 

Список литературы:

  1. Мессиан О. Техника моего музыкального языка / пер. с франц. и коммент. М. Чебуркиной. – М., 1994.
  2. Раппопорт Л. Антон Брукнер. – М., 1963.
  3. Екимовский В. Оливье Мессиан: Жизнь и творчество. – М., 1987.
  4. Холопов Ю.Н. О трех зарубежных системах гармонии // Музыка и современность. – М., 1966. – Вып. 4.
  5. Холопов Ю.Н. Симметричные лады в теоретических системах Яворского и Мессиана // Музыка и современность. – М., 1971. – Вып. 7.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом