Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XVII Международной научно-практической конференции «В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии» (Россия, г. Новосибирск, 12 ноября 2012 г.)

Наука: Филология

Секция: Русская литература

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
«СТИХОТВОРЕНИЯ ИВАНА НИКИТИНА» 1859 г. КАК ЦЕЛОСТНОЕ ЕДИНСТВО // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии: сб. ст. по матер. XVII междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

«СТИХОТВОРЕНИЯ ИВАНА НИКИТИНА» 1859 г. КАК ЦЕЛОСТНОЕ ЕДИНСТВО

Баранова Галина Николаевна

БОУ «Лицей № 25»

 г. Омск

E-mail: 

 

Отрицательное отношение демократической критики к дебют­ному изданию стихотворений 1856 г. заставило Никитина во многом принципиально пересмотреть свои творческие позиции. Они нашли отражение в новой публикации поэтических произведений автора.

Второе издание « Стихотворения Ивана Никитина» вышло в Санкт-Петербурге в 1859 г., издатель В.А. Кокорев. Всего в книге 60 стихотворений, которые не пронумерованы, в отличие от первого сборника, расположены не в хронологическом порядке, не датиро­ваны. По сравнению с первой публикацией 1856 г., эта, 1859 г., — значительно изменена по составу входящих в нее произведений. Ни одного стихотворения из первого издания не включено во второе в первоначальном виде. 41 произведение сборника 1856 г. заменено 40 новыми. 20 стихотворений подверглись коренной переработке, некоторые очень основательной. Восстанавливая годы создания произведений по другим изданиям, определяя их количество в книге, можно установить, что периоды их написания и количество стихотворений таковы: 1849 — 3, 1850 — 2, 1851 — 2, 1853 — 7, 1854 — 9, 1855 — 2, 1856 — 7, 1857 — 9, 1858 — 14, 1859 — 5.

Сравнение стихотворений Никитина первого издания (1856 г.) и второго (1859 г.) позволяет сделать вывод, что первая публикация свидетельствует, в основном, о романтическом направлении в лирике автора, вторая принадлежит поэту некрасовского направления.

Никитин выбросил из своей новой книги прежде всего стихи религиозно-мистические, в которых говорилось о смирении, уходе от реальной жизни, а также метафизического содержания («Кладбище», «Успокоение», «Сладость молитвы» и др.)

Характерно, что первый стихотворный сборник открывался строками произведения 1851 г. «Когда один, в минуты размыш­ленья…» (цитировалось выше), издание 1859 г. начиналось программным стихотворением 1853 г. «С суровой долею я рано подружился…», в котором содержание первого и особенно второго четверостишия совершенно противоположны тексту стихотворения 1851 г. Они следующие: «Но все, что грязного есть в жизни самой бедной, — / И горе, и разгул, кровавый пот трудов, / Порок и плач нужды, оборванной и бледной, / Я видел вкруг себя с младенческих годов…» [3, c. 1] Указанное стихотворение со всей определенностью давало понять, о чем главном пойдет речь в издании.

Один из важных вопросов поэтического творчества — проблема сущности поэзии и назначения поэта — Никитин решал теперь с новых позиций. В этом плане интересно сравнить две редакции (1856 г. и 1859 г.) стихотворения «Бывают светлые мгновенья». Редакция 1856 г.: «Бывают светлые мгновенья, / Когда за грань тревог земных, / Плотского чуждый тяготенья, / Ум переносится на миг…» [2, c. 52] В редакции 1859 г. это четверостишие выглядит следующим образом: «Бывают светлые мгновенья: / Мир ясный душу осенит; / Огонь святого вдохновенья / Неугасаемо горит…» [3, c. 51] В редакции сборника 1856 г. автор видел смысл искусства в прославлении бога, а поэт достигал своей цели, когда он «Слову бога жадно внемлет / В великой книге бытия…» [2, c. 52]; в новой редакции задачи поэта другие: «Разврат и пошлость поражает, / Добру приносит фимиам» [2, c. 52].

И так происходит со всеми 20 стихотворениями из книги лирика 1856 г. В результате они очень естественно вписываются в новое единство, при этом обогащается каждое стихотворение, входящее в него, передающее определенное явление жизни, а вместе взятые — все-таки не полное, но до некоторой степени целостное пред­ставление о ней.

Из первой публикации во вторую поэт отобрал, в основном, стихотворения, в которых наиболее отчетливо звучала социально-бытовая тематика («Бурлак», «Ссора», «Жена ямщика», «Тишина ночи» и др.). Эту группу произведений он дополнил новыми («Дедушка», «Пряха», «Песня бобыля», «Нищий», «Пахарь» и др.), создав крупный лирический центр, который представил художест­венный мир автора. В нем четче и конкретнее вырисовывался образ лирического персонажа, человека труда, объединившего фактически все создания книги.

Совершенно иную функцию начал выполнять пейзаж в творениях автора. Он тоже наполнился социальной мотивацией, в него все уве­реннее входил образ человека, развивалась «сюжетность». Стихи становились внутренне близкими друг другу.

Показательно в этом отношении стихотворение «Гнездо ласточки». Впервые оно было напечатано в 1856 г. в журнале «Отечественные записки» и носило созерцательный, пассивно-описательный характер. В нем Никитин рассказывал о том, как под крышей мельницы, где постоянный стук, шум, грохот, ласточка свила себе гнездо. Бедная ласточка мирится со своим положением: «Пойди там, вейся по свету, / Да место выбирай, / С привычкою и мельница / Покажется за рай» [1, c. 326]. Мельнику в стихотворении отводилось всего две строчки: «Сам мельник-то и сед и крут, / Ворчит он сплошь на бедный люд» [1, c. 326]. В книге 1859 г. ласточка становится символом крестьянской бедности: «Поет, пока не выгнали, / Чужой-то кров — не свой; / Хоть не любо, не весело, / А свыкнешься с нуждой» [1, c. 326]. Контрастно обрисован во второй редакции деревенский буржуй-мельник: «Кричит весь день про бедный люд: / Вот тот-то мот, вот тот-то плут… / Сам, старый черт, как зверь глядит, / Чужим добром и пьян, и сыт; / Детей забыл, жену извел; / Барбос с ним жил, барбос ушел…» [3, c. 63]

Однако, анализируя именно пейзажные стихотворения издания 1859 г., Добролюбов указывал на необоснованную растянутость стихов, особенно пейзажных картин, которые заглушали собою их социальную направленность. Он одобрил произведения «Дедушка», «Нищий», «Ах, у радости быстрые крылья», «Ехал из ярмарки ухарь-купец», т. е. те, где четко выражено содержание с социаль­ным звучанием.

И все же творческая задача Никитина на этапе создания книги 1859 г. — заметить, понять, обобщить — была решена не полностью. В ней были усилены общественные мотивы, углублен показ социальных конфликтов, созданы характеры-судьбы человека подневольного труда, не дающего ничего, кроме нищеты и страданий, показан его душевный мир. Для этого поэтом освоены новые жанры: стихотворный рассказ, повесть, новелла, очерк, бытовая сценка, зарисовка и т. д. Все жанры композиционно строились на развивающемся, но иногда прерывающемся («Гнездо ласточки», «Ярко звезд мерцанье» и др.), лирическом «сюжете». Специфика субъектной организации заключалась в эволюции способов авторского выражения. Мы наблюдаем переживания лирического героя («В лесу»), драматического персонажа («Жена ямщика»), рассказчика («Рассказ ямщика») и т. п.

Мотивно-тематический комплекс книги представлен автором в широком плане, на основе которого могли возникнуть небольшие циклические структуры. Так было возможным объединение стихот­ворений в пейзажный, любовный (стихи, посвященные Плотниковой, Жюно, Михайловой), ямщицкий («Жена ямщика», «Рассказ ямщика» и др.) циклы. А также — циклы «из жизни простого народа», сыну Н.И. Второва Николеньке («Дитяти», «Молитва дитяти», «Могила дитяти») или другие по форме циклообразования. И, тем не менее, в книге ощущается их тяготение в названные лирические группы, которые, стремясь к слиянию, представляют собой не вполне завершенное целое.

Итак, все это демонстрирует процесс формирования в поэти­ческом творчестве Никитина книжной структуры. Однако заглавие «Стихотворения» не подтверждает образно-тематическое единство публикации. Не являясь метафорическим, оно не отражает авторского замысла, определенной направленности сборника. Хотя в нем обнару­живается разработка единой темы в динамике сквозной лирической коллизии — жизнь человека труда, — но наблюдается прерывность единого лирического сюжета. Чрезмерность пейзажных картин в стихотворениях социального значения, как отмечал Добролюбов, действительно, снижает их остроту. Отсутствие заключительного стихотворения создает впечатление незавершенности издания. Учитывая все это, «Стихотворения Ивана Никитина» 1859 г. следует отнести к лирическому сборнику, имеющему высокий книжный потенциал.

 

Список литературы:

1.        Отечественные записки. СПб.: Тип. Королева и К, 1856. — Книга 12. — 1146 с.

2.        Стихотворения Ивана Никитина. — Воронеж: Изд. Д.Н. Толстого, 1856. — 204 с.

3.        Стихотворения Ивана Никитина. — СПб.: Тип. К. Вульфа, 1859. — 152 с.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом