Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XVII Международной научно-практической конференции «В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии» (Россия, г. Новосибирск, 12 ноября 2012 г.)

Наука: Искусствоведение

Секция: Музыкальное искусство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Теслов Д.В. КЕЛЬТСКАЯ МУЗЫКА: ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ В ТВОРЧЕСТВЕ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ-ГИТАРИСТОВ // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии: сб. ст. по матер. XVII междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

КЕЛЬТСКАЯ МУЗЫКА: ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ В ТВОРЧЕСТВЕ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ-ГИТАРИСТОВ

Теслов Дмитрий Викторович

победитель конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств 2012 г.», ТОГБОУ СПО «Тамбовский колледж искусств», г. Тамбов

E-mail: dmitryteslov@yandex.ru

 

Для начала кратко опишем основные моменты развития жанра.

Кельтская музыка — термин, используемый для обозначения совокупности музыкальных традиций народов, являющихся потомками кельтов. Современные потомки кельтов проживают на территории Ирландии, Шотландии, Мэна (остров, расположен в Ирландском море), Корнуолла (графство и унитарная единица на юго-западе Англии, входит в состав региона Юго-Западная Англия), Бретани (историческая область Франции, занимающая полуостров на северо-западе страны), Уэльса, Галисии (исторический регион и автономное сообщество на северо-западе Испании), Астурии (автономное сообщество и провинция на севере Испании) и Кантабрии (автономное сообщество и одноимённая провинция на севере Испании).

Пик мировой популярности кельтской музыки, пришедшийся на последние несколько лет, берет свои истоки в конце 60-х — начале 70-х годов. Как в коммерческой американской фолк-музыке, в которой причудливо переплелись романтические ирландские баллады, джиги («джига» — быстрый старинный британский танец кельтского происхождения) и рилы («рил» — тип традиционного танца, распространённый в Ирландии и Шотландии, а также музыкальный ритм, под который можно танцевать этот танец), в Ирландии композитор Шон О' Риада стал сочинять музыку, основанную на традиционной музыкальной культуре Ирландии, Шотландии и Бретани. Классический музыкант, О' Риада обратил свое внимание на ирландскую музыку в конце 50-х годов, организовал собственный музыкальный ансамбль «Ceolttoiri Chualann», играющий традиционную кельтскую музыку, и это стало возрождением интереса к культуре Изумрудного Острова.

«Ceolttoiri Chualann» повлиял на возникновение группы «Chieftans» — первой популярной ирландской группы (сегодня уже суперпопулярной, за плечами которой 5 премий Грэмми), которая в 60-х годах стала ассоциироваться с понятием «кельтская традиционная музыка». Позднее, примеру «Chieftans» последовали два других коллектива — «Рlanxty» и «The Bothy Вand», которые открыли всему миру бодрость и задор кельтской музыки.

Однако наиболее популярными музыкантами в мире стали Кристи Мур, Энди Ирвин, Пол Брэди, они стали символами кельтской музыкальной традиции 1972—1980-х годов.

В восьмидесятые годы в Ирландии появилось новая плеяда групп, в творчестве которых отчетливо проступали традиционные мотивы — шотландцы «Capercaillie» и «Silly Wizard» и ирландцы «De Danaan». Кельтские напевы стали частью коммерческой поп— , рок— и фолк-музыки («The Pogues», «The Waterboys», «Runrig», «The Hothouse Flowers»).

В конце восьмидесятых кельтская музыкальная традиция прочно вошла в поп-музыку и «мэйнстрим», благодаря всемирно известным «Clannad» и Энии.

Третье поколение новых кельтских артистов пошло по направ­лению танцевальной музыки, например, четкий ритм и пронзительный мелодизм «Altan». Люка Блум (брат Кристи Мура) — ирландский певец, композитор и гитарист, играющий традиционную музыку, которая в его исполнении звучит очень современно, в начале 90-х сделал свою версию песни Эл Эл Кул Джея «I Need You» в духе кельтской традиции. Канадская певица и арфистка Лорена Маккеннит сочетает в своем творчестве серьезную классическую музыкальную школу и множество музыкальных влияний — от испанской средневековой музыки до современного рока в рамках кельтской музыкальной традиции.

Обратимся теперь к гитарному исполнительству.

Это может показаться странным в наши дни, но в Ирландии гитара не считается традиционным музыкальным инструментом. И, хотя многие гитаристы играют кельтскую музыку, она не пол­ностью вошла в мир шести струн. Гитара старше, чем инструменты, характерные для кельтской традиции — ирландская волынка, кельтская арфа, вистл и скрипка fiddle («fiddle» — термин, обозначающий скрипку в широком понимании, чаще всего народную, но также и в других стилях, таких как джаз, рок, фанк и фьюжн). Гитара является главным музыкальным инструментом испанской традиционной музыки, и ее предок — арабская лютня («oud»; по-арабски «al’ud», дерево, откуда и пошло слово «лютня») — широко использовался при исполнении классической и традиционной музыки Ближнего Востока.

Еще несколько десятилетий назад гитара была несвойственна для кельтской музыки, причиной чего, скорее были социальные и исторические, чем музыкальные факторы. За годы с тех пор, как гитара появилась на музыкальных сценах Ирландии, ирландская музыка (чей стиль претерпел изменения, после того как в ней стал использоваться аккордеон) переживала не лучшие времена. Приходящая в упадок культура склонна к консерватизму, а гитара, слишком часто ассоциировавшаяся с рок-н-рольной культурой, сильно отдавала революционным модернизмом. Несмотря на рост популярности гитары в шестидесятые и семидесятые годы прошлого столетия (или, возможно, из-за этого), пропасть между гитарой и ирландской традиционной музыкой не уменьшалась.

Впервые гитара была использована для исполнения ирландской музыки в 1930 гг., когда группа ирландских музыкантов в США начала записывать свои композиции, взяв в качестве сопровождения ритм гитару. Впрочем, почти ничего нового в музыку это не привнесло. Возможно, наиболее значимым гитаристом тех лет был Мартин Кристи. В его стиле, созданном на основе джаза, играют скрипки в записях Джеймса Моррисона.

Несколько лет спустя интересный стиль аккомпанемента был придуман гитаристом Вилли Джонсоном на Шетландских островах (Шетландские острова — архипелаг на северо-востоке от Шотландии). Влияние на Вилли Джонсона оказали записи великих американских джазовых гитаристов Эдди Ланга, Эдди Дарема и Лонни Джонсона. Вилли Джонсон адаптировал стиль свинг, в котором играли гитаристы, для аккомпанемента к традиционной скрипичной музыке Шетландских островов. Получившийся в результате «шетландский свинг», пронизанный типичными для джазовой музыки элементами (т. е. синкопированный ритм и проходящие аккорды) и во многих случаях украшенный мелизмами, до сих пор остается важным элементом музыкальной традиции этих островов.

Звучание кельтской музыки сильно зависит от акустических и стилистических характеристик музыкальных инструментов, поэтому первой (и одной из основных) трудностей, с которыми сталкивается гитарист, желающий играть эту музыку, является поддержание необходимых музыкальных тембров и стилистики. Самыми значимыми из тех гитаристов, которым удалось соблюсти это условие, являются Дейв Грэм, Джон Ренборн, Мартин Карти, Дейв Эванс, Пьер Бенсюзан и Дак Бейкер. Важную роль здесь также сыграл Стефан Гроссман, в особенности в том, что касается переложения кельтской музыки для гитары. Его записи, табулатуры и видео-уроки представляют собой драгоценный материал для тех, кто хочет стать «кельтским гитаристом».

Переложение кельтской музыки для гитары связано с несколь­кими проблемами. Первая из них — попытки гитариста сыграть партии нескольких инструментов. Другими словами, гитарист должен играть сразу мелодию, басовую партию и ритм. Если музыка медленная, он также должен контрапунктировать для сохранения кельтской стилистики.

Еще одна трудность состоит в том, что «кельтскому гитаристу» необходимо имитировать технику игры, присущую другим инструментам. Поэтому первое, что нужно сделать — это внимательно прислушаться к звуку этих инструментов в их собственном окружении. Ведь многое из того, что мы слышим сегодня, явилось в большей или меньшей степени итогом целенаправленного слушания. После многих часов внимательного прослушивания таких групп, как «Chieftains», «De Dannan», «Bothy Band» и других, гитарист, возможно, сумеет разработать технику игры, соблюдающую музыкальные стили кельтской музыки. По той же причине очень важно слушать группы «вживую», чтобы уловить «драйв» этой музыкальной структуры и перенести его в собственную технику игры.

Если внимательно прислушаться к кельтской музыке, можно быстро заметить, что основными в ней являются тональности ре и соль. Вот почему оловянный вистл («вистл» — народная продольная флейта с шестью отверстиями на лицевой стороне, широко используемая в народной музыке Ирландии, Шотландии, Англии и некоторых других стран), кельтская арфа и ирландская волынка — «модальные» инструменты, отчасти тонально зафиксированные: вы можете играть только в нескольких тональностях и практически совсем не можете — во всех остальных. Основной стратегией для гитариста, играющего кельтскую музыку, является превращение гитары в «модальный» инструмент. Многие «кельтские» гитаристы используют известный строй D-A-D-G-A-D, поддерживающий тональности ре, соль и ля. Этот музыкальный строй восходит к шестидесятым годам, а одним из первых гитаристов, применивших его на практике, стал Дейв Грэм. Если понизить пятую и шестую струны еще на один тон, получается вариация этого строя, так называемый низкий «до» (low-C tuning) — C-G-D-G-A-D, часто используемый Дейвом Эвансом и Элом Мак Мином. Еще одна вариация получится, если понизить шестую струну до ре (пониженный «ре» — dropped D tuning): это позволяет получить более сочный звук в тональности ре. Использовать стандартный строй (E-A-D-G-B-E) возможно, однако он чрезвычайно затрудняет жизнь «кельтским гитаристам» (в музыкальном плане), поэтому большинство из них использует альтернативные строи. Как бы то ни было, сейчас в кельтской музыке, переложенной для гитары, стандартный строй по большей части не используется. Оба строя особенно подходят для передачи гудения, типичного для волынки. Для этого нужно всего лишь дергать открытые басовые струны.

Отличные результаты часто дают открытые строи: D-G-D-G-B-D; C-G-C-G-C-E и D-A-D-F#A-D. Иногда используются минорные строи (например, D-G-D-G-B-b-D в ре). Мартин Карти часто использовал строй D-A-D-E-A-E, позволяющий играть в ре мажоре и ре миноре, ля мажоре и ля миноре, ми миноре и соль мажоре. Сам Мартин Карти потом модифицировал этот строй в D-A-D-E-A-B и C-G-C-D-G-A, однако использовал их только в нескольких мелодиях.

Безусловно, использование альтернативных строев не обяза­тельно для кельтского фингерстайла («фингерстайл» — англ. fingerstyle «пальцевый стиль» — техника игры на гитаре, преимущественно акустической, при которой звук извлекается пальцами одной руки): великий Дак Бейкер всегда с неохотой отказы­вался от стандартного строя и, тем не менее, подарил нам несколько наиболее прекрасных аранжировок для кельтской гитары.

И, наконец, можно сказать, что усвоение всех отмеченных выше альтернативных строев может быть полезным, однако они требуют широкого непредвзятого подхода, поскольку гитарист должен выучить новые позиции в условиях непривычного расположения нот на грифе. Использование какого-либо строя зависит от личного вкуса и восприимчивости каждого гитариста.

 

Список литературы:

  1. Гитара «Celtic Fingerstyle» // [Электронный ресурс] — Режим доступа: URL: http://celtic-music.ru/гитара-celtic-fingerstyle/ (дата обращения: 06.11.12).
  2. Традиционная музыка // [Электронный ресурс] — Режим доступа: URL: http://www.celts.ru/html/dophtml/trdmusic.htm (дата обращения: 05.11.12).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом