Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XIV Международной научно-практической конференции «В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии» (Россия, г. Новосибирск, 14 августа 2012 г.)

Наука: Искусствоведение

Секция: Музыкальное искусство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Нармин Г. ИСТОРИЧЕСКИЕ, ЛАДОИНТОНАЦИОННЫЕ И МЕЛОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРИНАДЛЕЖЩЕЙ ТОЛЬКО АЗЕРБАЙДЖАНУ И ИРАНУ МУГАМ-ДАСТГЯХ “ШУР” // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии: сб. ст. по матер. XIV междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
 

 

 

ИСТОРИЧЕСКИЕ, ЛАДОИНТОНАЦИОННЫЕ И МЕЛОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРИНАДЛЕЖЩЕЙ ТОЛЬКО АЗЕРБАЙДЖАНУ И ИРАНУ МУГАМ-ДАСТГЯХ “ШУР”

Нармин Гаралова

аспирант Бакинской Музыкальной Академии им У. Гаджибекова, г. Баку, Азербайджан

Е-mail: Narmin82@gmail.com

 

Искусство мугама составляет важную часть устного наследия профессиональной музыкальной культуры Азербайджана, оно имеет глубокие корни в культурной традиции и истории азербайджанского народа. Ряд общих художественных черт роднит азербайджанский мугам с иранскими дастгяхами, узбекско-таджикским Шашмакомом, с уйгурскими мукамами, индийскими рагами, арабскими нубами и турецкими таксимами, которые сложились в общую художественную традицию музыки Востока. Вместе с тем искусство мугама воспринимается азербайджанцами как одна из главных культурных ценностей, составляющих основу национального самосознания и самоидентификации. Художественная ценность азербайджанского мугама, его высокая значимость как для национальной культуры, так и для культуры всего человечества были признаны в 2003 году таким авторитетным международным институтом, как ЮНЕСКО, объявившим его одним из «шедевров устного и нематериального наследия человечества».

Среди всех существующих в азербайджанской музыке мугамных форм самой крупной по масштабу и художественной идее является дастгях.

«Дастгях» как музыкальный термин означает «комплект или совокупность тонов, ступеней». Основу этой формы составляет «комплект» нескольких определённых ладов — мугамов, различных в каждом дастгяхе. Азербайджанские мугамы-дастгяхи следующие: «Раст», «Шур», «Сегях», «Чаргях», «Шюштер», «Баяты-Шираз», «Хумаюн», «Махур-хинди», «Баяты-Гаджар», «Орта-Махур», «Мирза-Гусейн сегяхы», «Забул-сегях», «Харидж-сегях». Эти мугамы-дастгяхи опираются на семь главных азербайджанских ладов: раст, шур, сегях, чаргях, баяты-шираз, шюштер, хумаюн. Мы посвятили свою работу мугам-дастгях «Шур», который относится именно к Азербайджану и Ирану.

И в Азербайджане, и в Иране мугам «Шур« пользуется большой популярностью. Многие народные песни (саз хавалары) основываются на одноименном ладе шур.

Современный мугам-дастгях «Шур« состоит из следующих частей (шобатов): Дерамед, Бердашт, «Майе», «Шахназ», «Баяты-тюрк«, «Шикестеи-фарс», «Аширан», «Симаи-шемс«, «Хиджаз», «Сарендж«, «Нишиба-фараз«. Между шобатоми исполняются ренги — инструментальные пьесы преимущественно танцевального характера.

Для анализа мы обратились к исполнению знаменитого азербайджанского певца-ханенде Хан Шушинского, который родился в 1901 году в Шуше (На одном из шушинских меджлисов его мастерское исполнение в сложном верхнем регистре настолько поразило гостей, что ему присудили имя «Хан»). Звукоряд “Шура” в исполнении Хана Шушинского следующее: № 1

Этот звукоряд лада «Шур» совпадает со звукорядом лада, который описал великий композитор, классик азербайджанской музыкальной культуры Узеир Гаджибеков в своем теоретическом исследовании «Основы азербайджанской народной музыки» (1945).

Его формула такова: 1-1/2-1 тона, который состоит из равномерных тетрахордов, соединенных между собой слитным образом: № 2

В некоторых шобе и гюше дастгяха мы наблюдаем в 5, 7 и 1 -ых ступенях альтерирование на полтона понижение. То есть sol-диез, sol-бекар, si, si- бемоль, do-диез, do-бекар.

В Дерамед, Бердашт, «Майе» и Ренге находит выражение общее настроение мугама-дастгях, особо подчеркивается тоника, то есть фа-диез, и звучит в нижнем регистре. Чередовавшиеся части — Шур Шахназ, «Баяты-тюрк», «Шикестеи-фарс», «Аширан» — как бы играют роль завязки и постепенно готовят кульминацию. «Симаи-шемс», «Хиджаз», «Сарендж», «Нишиба-фараз» звучат в верхнем регистре. Но в конце мелодия направляется вниз, и дастгях заканчивается не в тонике (фа-диез), а на звуке ля.

Как и во всех мугамах, в этом дастгяхе для развития мелодии тоже используются разные мелизмы: трели, синкопы, пунктирные ритмические фигуры, триоли, форшлаги и разные пассажи. Свойственные мугамам и народной музыке повторность, секвентность и здесь получают яркое отражениее. Дастгях исполняется ансамблем сазенде, в число которых обязательно входят певец-ханенде, он же исполнитель на ударном инструменте «гавал», а также исполнители на таре и кеманче.

Как было отмечено выше, одноименный дастгях «Шур» принадлежит и к иранской музыке.

«Если не искушенные в музыке люди что-то для себя напевают, то они, само собой разумеется, остаются в рамках «Шура», — пишет иранский ученый Халеги. Мугам «Шур» и в иранской музыке занимает важное место. Он так же, как азербайджанский «Шур», по характеру светлый, мягкий, лирический. Этот мугам самый распространенный, масшабный и сложный. На его примере можно составить представление о строении дастгяха вообще.

Иранский мугам «Шур» состоит из 18, 20, 37 и даже 70 частей. Это зависит от исполнителя. Мы рассматриваем дастгях, который записали нотами за исполнением Устадом Керими. В его исполнении дастгях состоит из 15 частей.

Звукоряд «Шура» разными исследователями трактуется по-разному. В анализируемом нами варианте «Шура» гамма — натуральный минор со 2-ой пониженной на четверть тона .

Гамма этого «Шура» выглядит так: № 3

И азербайджанский, и иранский дастгях начинается со вступительной части «Дарамед». Но в иранском дастгяхе «Бардашт» нет. В Дерамеде утверждается тоника.

Тексты в вокально-инструментальных мугам-дастгях Азербайджана не бывают постоянными. В одном и том же мугаме-дастгяхе используются несколько (три-пять газели Физули) газелей. А в иранском дастгяхе используются один газель (Хафиз).

Иранский дастгях так же, как и азербайджанский, начинается с нижнего регистра. Шобат Шахназ уже начинает готовить верхний регистр. Чередующие за ним части Гараче, Радави, Бозорг звучат в верхнем регистре, и в Дубейти наблюдается спуск мелодии. И таким образом музыкальный материал развивается волнообразно и заканчивается в тонике (ре).

 Общая драматургия дастгяха связана с постепенным ростом напряжения — от лирических, созерцательных первых его «гуше» к динамичным заключительным. Этот общий драматургический замысел дастгях раскрывается не только в постепенном усложнении его ладового строения и нарастании динамики звучания, но и в самом характере мелодического развертывания.

Шур — любимейший дастгях иранцев. Как сказал один из ученых, «Слушая его, можно понять красоту пейзажа и характер его жителей……»

 

Список литературы:

1.Виноградов В. Классические традиции иранской музыки: М., Советский композитор, 1982. — 184 с.

2.Гаджибеков У. Основы азербайджанской народной музыки: учеб. Пособие — Баку, 1945. — 115 с. http://musbook.musigi-dunya.az (на азербайджанском, русском и английском языках; научный редактор электронного издания доктор искусствоведения, профессор Т.А. Мамедов).

3.Зохрабов Р. Мугам: учеб. пособие — Баку, Азернешр, 1991.— 217, [2] с.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом