Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XI Международной научно-практической конференции «В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии» (Россия, г. Новосибирск, 14 мая 2012 г.)

Наука: Искусствоведение

Секция: Изобразительное и декоративно- прикладное искусство и архитектура

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Золотарева Л.Р. ЭТНОХУДОЖЕСТВЕННОЕ НАСЛЕДИЕ ЧОКАНА ВАЛИХАНОВА // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии: сб. ст. по матер. XI междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЭТНОХУДОЖЕСТВЕННОЕ НАСЛЕДИЕ ЧОКАНА ВАЛИХАНОВА

Золотарева Лариса Романовна

канд. педагог. наук, профессор, КарГУ им.  Е. А. Букетова, г. Караганда

E-mail: zolotareva-larisa@yandex.ru

 

«Этнокультурное образование — это образование, направленное на сохранение этнокультурной идентичности личности путем приобщения к родному языку и культуре с одновременным усвоением ценностей мировой культуры», — подчеркивается в «Концепции этно­культурного образования в Республике Казахстан» [1]. Основополагаю­щей функцией этнокультурного образования является воспитание поликультурной личности: создание условий для идентификации личности со своей исконной культурой и усвоения других культур; ориентация на диалог культур, их взаимообогащение.

В «Концепции» подчеркивается: «Особое место… должна занимать история культуры. Этот предмет в наибольшей степени отвечает задачам формирования поликультурного индивида. И если он преподается как история искусств, история мировой и национальной философии, история обычаев и традиций и т.д., то ведет к воспитанию многомерной духовно развитой личности, ценящей и знающей на­циональную и мировую культуру». В связи с этим учебные планы и программы культу­рологических и искусствоведческих дисциплин в Казахстане разрабатываются по этнокультурному принципу — «гуманитарные знания должны быть связаны с национальной культурой».

Предметом настоящей статьи является осмысление этнохудожественного наследия Чокана Валиханова в контексте изучения курса «История искусств Казахстана» на профессионально-художественном факультете, готовящем бакалавров-преподавателей изобразительного искусства [2].

Чокан Чингисович Валиханов (1835—1865), потомок Абылай хана Великого — ученый, просветитель, являющий собой феномен в станов­лении культуры казахского народа. Евразиец по убеждениям, он повел свой народ в сторону России и других цивилизованных стран путем знаний. Его мировоззрение сформировалось еще в годы учебы в Омском кадетском корпусе. Здесь он изучал историю Казахстана, Средней Азии и России, произведения классиков русской литературы. Свое образование Чокан Валиханов продолжил в 1860-е годы в Петербурге.

Известны слова профессора Н. И. Веселовского об ожидании от потомка казахских ханов и султанов и русского офицера великих и важных откровений о судьбе тюркских народов. Но ранняя смерть отняла эти надежды. Ценно не только научное, литературное, но и этнохудожественное наследие Чокана Валиханова [3, с. 7].

Этнохудожественное наследие Чокана Валиханова, обширное и многообразное, представляет интерес для искусствоведов, культуроло­гов, специалистов художественно-педагогического образования. Основ­ные художественные произведения Валиханова хранятся в архивах Санкт-Петербургского института востоковедения, географического общества и Государственной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина; часть рисунков находятся в Томском архиве Г. Н. Потанина.

Портреты, рисунки, наброски, схемы и планы Ч.Валиханова, выполненные в разные периоды жизни, отражают историю и этнографию казахов, киргизов, уйгуров и других народов Центральной Азии, воспроизводят природу родного края. В какой-то мере Чокан Валиханов закладывает основы будущей профессиональной живописи — портретного, пейзажного и бытового жанров.

Мировоззрению молодого Валиханова были присущи элементы романтизма, которые проявились в его любви к народным преданиям; он увлеченно записывал степные сказания и песни; варианты поэмы Козы Корпеш и Баян Сулу. Его рисунки отличались простотой и реалистичностью.

По воспоминаниям Г. Н. Потанина, Ч. Валиханов любил рисовать с детства. Некоторые художественные навыки он мог приобрести еще в Кушмурунской казахской школе, организованной его отцом в 1842 году, когда Чокану было семь лет. В ее программу входили такие предметы, как история, география, математика, восточные языки.

Особое усердие к рисованию Чокан проявил в годы учебы в Омском кадетском корпусе, где при своих способностях он сумел приобрести довольно основательные знания по гуманитарным, естест­венным и прикладным наукам, по архитектуре и топографи­ческому черчению. В кадетском корпусе читался специальный курс «О значе­нии архитектуры и составляющих ее элементах». Кадеты проходили практику, ежегодно принимали участие в работах топографических экспедиций и производили геодезическую съемку. В 1850 году Чокан сделал полевую съемку Тургайской и Ишимской степей (чертежи, рисунки, съемки хранятся в архиве Академии наук России).

Определяющее значение для развития графических способностей Чокана имело его общение с художником А. Померанцевым, препо­дававшим в кадетском корпусе топографическое черчение и рисование. Чокан увлекался и живописью, и рисунком. Рисунки в большинстве своем выполнены свинцовым карандашом, пером и тушью; есть работы, написанные акварелью, маслом.

Рисунки Валиханова можно систематизировать следующим образом: детские опыты в Кушмуруне (1842—1847); акварели и рисунки периода учебы в Омском кадетском корпусе (1847—1853); зарисовки во время первых путешествий по Казахстану (1852—1853); полевые зарисовки в период Иссык-Кульской экспедиции (1856); акварели и рисунки во время поездки в Кульджу (1856); портреты и рисунки, выполненные в Кашгаре (1858—1859); портреты, написанные в Петербурге (1860—1861); портреты людей и этнографические зарисовки, сделанные в родном ауле (1862—1865).

Из ранних художественных работ Чокана привлекают внимание две акварели — «Акшомчи» и «Джатак». В них прослеживаются черты будущего Валиханова-художника: пристальный интерес к окружающим бытовым деталям, стремление даже в маленьком этюде создать выра­зительный живой эпизод из жизни простых людей, при этом связать реальную жанровую сценку с поэтическим образом родной природы.

Основную часть акварелей и рисунков юного Чокана составляют топографические пейзажи его родных мест, схемы и карты районов Убагана и Сырымбета, виды родной усадьбы. Рисунки, выполненные в это время, собраны в одной тетради и названы «Зарисовки, сделанные во время каникул в ауле».

Большой исторический интерес вызывают изобразительные схемы казахских кыстау и жайлау, где воспроизведен район озера Убаган — любимого места Чокана. Картографические работы Ч. Валиханова — своеобразные художественные произведения, исполненные с высоким профессиональным мастерством и особым графическим изяществом.

В 1856 году Валиханов провел первую научную работу по изучению быта казахов Большой орды и киргизов, что расширило не только научный, но и тематический диапазон его художественного творчества. Зарисовки Валиханова отличаются строгой документаль­ностью и тесно связаны и его изысканиями по этнографии и фольклору, древними верованиями, являются наглядной иллюстрацией к его исследованиям. Так в его творчество входит пейзажный и бытовой жанры в их тесной взаимосвязи. Подлинной монументаль­ностью отличаются его акварели, изображающие вершины и ледники Кунгея и Терскея, рельефы Джунгарского и Заилийского Алатау, сырта Хан Тенгри, панорамные дали реки Или с видами окружающих ее гор Алатау, Бугулы, Торайгыр.

Заметное место занимает портретная живопись: портреты исторических лиц и простых людей, воспроизводящих типаж народов Средней Азии и Казахстана: «Бурамбай»; «Сартай би»; «Киргиз в ярком халате»; «Казахи Большой орды»; своих родных и близких: «Портрет дяди Чокана Канходжи»; групповой портрет братьев, пронизанный глубоким психологизмом; друзей и спутников в экспедициях: портрет Г. Н. Потанина, известного путешественника Е. П. Ковалевского и других. Обращает на себя внимание оригиналь­ный набросок карандашом «Казахи Большой орды». Быть может, это эскиз задуманного автором монументального полотна. В единой композиции даны фигуры пятнадцати казахов — это многофигурная композиция, в которой уверенно изображены отдельные персонажи, наделенные индивидуально-психо­ло­гическими чертами.

Немало зарисовок восточных женщин — «Женщины Иссык-Кульских киргизов», «Кашгарка», «Казашки у юрты». Выполненные с натуры, они достоверно передают характерные черты внешнего облика киргизских женщин. Фиксируя подробности быта, одежды, жизнен­ного уклада народов, Ч.Валиханов достигает в рисунках подлинной художественной образности.

Сохранилось много рисунков, изображающих различные архитектурные памятники: мавзолеи Жубан-Аны и Айтбулата на р. Сарысу, Ботапая на р. Нура и мн. др. Древнейший из них — Жубан-Ана. Это купольно-центрическое здание из жженого кирпича, построенное по системе ложного свода — архитектурному приему, характерному для кыпчакского зодчества доисламского периода (VIII—X вв.). Более сложным по технике строительства является мавзолей Айтбулата, возведенный на угловых парусах. Валиханов запечатлел не только общий вид этого монументального сооружения, но и набросал штрихом его интерьер. Этот мавзолей, видимо, покорил Валиханова своей красотой и монументальностью.

Значительный интерес Валиханов проявил к наскальным изображениям, часто встречающимся в горах Казахстана. Особого внимания заслуживают зарисовки росписи, известной как Тамгалытас (Каменная писаница): «Изображения трех будд на скалах Тамгалытас»: в центре — многоликий и многорукий Будда Чон-Рай-Чик (Чжан-Рай-Сик); слева — Шакль-Муни; справа — Тан-Ла. Этот памятник выполнен настоящими мастерами, хорошо знавшими буддийское искусство; роспись сделана высокой и тонкой техникой резьбы по камню, ее отли­чает четкость рисунка и пластичность контурных линий. Все научные данные (Д. А. Позднеев, Г. Ф. Миллер) говорят о том, что изображения Будды и тибетские молитвенные надписи сделаны джунгарами во время их владычества в Джунгарии и Восточном Туркестане.

Занимаясь памятниками древнего искусства, Ч. Валиханов интересовался и образцами древней письменности, знаками семейной и родовой собственности (тамг) и монетами. Он изучал традиционные астрономические представления казахов, в частности, казахский народный календарь. Результатом этой работы явился этюд «Звездное небо» — астрономическая картина звездного неба.

Особую ценность для истории духовной культуры казахов имеют два рисунка Валиханова: «Баксы» и «Казахские музыканты». На рисунке «Баксы» изображен древний поэт, играющий на кобызе. Несколько загадочен рисунок «Казахские музыканты». Судя по сопро­водительным надписям на казахском языке, он представляет значитель­ный интерес для исследователей истории казахской музыки. Здесь даны портреты шести казахских музыкантов, живших в середине XIX в.; среди них Канкожа Валиханов — знаменитый кобызист, сыгравший Чокану множество кюев; старый певец, прославленный музыкант Досжан; знаменитый певец Жанак; неизвестный музыкант; молодая женщина — возможно, казахская поэтесса Ажар акын. На рисунке пере­числено несколько казахских кюев, очевидно, исполняемых названными музыкантами.

Этот лист характеризует наблюдательность Валиханова, особенности его манеры рисовать — стремительность, пластичность, немногословность в использовании выразительных средств.

В целом этнохудожественное наследие Ч. Валиханова имеет значение как одно из основ реалистического направления казахского изобразительного творчества. Справедливо замечает академик А. Х. Маргулан, что «исследование большого художественного наследия Валиханова — благороднейшая задача нашего современного искусствоведения, ибо оно лежит в основе изучения изобразительного искусства Казахстана» [3, с. 28].

 

Список литературы:

  1. Концепция этнокультурного образования в Республике Казахстан// Казахстанская правда. — 1996. — 7 авг.
  2. Золотарева Л. Р. История искусств Казахстана: Учеб. пособие. — Караганда: Изд-во КарГУ, 2000. — 332 с.
  3. Маргулан А. Х. О художественном наследии Чокана Валиханова// Валиханов Ч.Ч. Собр.соч.: В 5 т. — Алма-Ата, 1972. — Т.5. — С.5—28.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (1)

# Леночка 14.12.2012 23:41
Спасибо за информацию!!! Много полезного от туда взяла. Побольше бы таких сайтов. Везде искала для доклада и научного проекта и лишь тут нашла наконец!!!!Ещё раз большое спасибо!!!!

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом