Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: VIII Международной научно-практической конференции «В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии» (Россия, г. Новосибирск, 15 февраля 2012 г.)

Наука: Филология

Секция: Сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Лю Г. ЧАЕПИТИЕ В ДРЕВНЕМ КИТАЕ // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии: сб. ст. по матер. VIII междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

ЧАЕПИТИЕ В ДРЕВНЕМ КИТАЕ

Лю Гохуа

аспирант, Российский Университет Дружбы Народов, г. Москва

E-mail: Liu-viktor@hotmail.com

 

Чай — один из самых древних напитков, известных человечеству. Сегодня чай стал неотъемлемой частью многих культур, однако достоверно известно, что история чая берёт своё начало в Древнем Китае.

Китай — родина чая, его место рождения. Китайский народ хорошо знаком с этим напитком, все: от императора, военачальников, министров, писателей, каллиграфов, философов до носильщиков, торговцев, простого народа — считали, что чай — драгоценность. Люди часто говорят: «День начинается с 7 вещей: дров, риса, масла, соли, соуса, уксуса и чая».

Существование чая в Китае уходит корнями в древность. По свидетельству ученых, первые упоминания о чае зафиксированы около 5000 лет назад, в 2737 году до н. э. [1].

Чайное дерево впервые обнаружил Шэнь Нун (神农) — мифический император и земледелец. По одним данным, он жил и правил с 2737 г. по 2697 г. до н. э., а по другим – примерно в 3700. Считается, что он научил каждого китайца высаживать разные растения и использовать их полезные свойства, среди этих растений был и чай. Легенда утверждает, что Шэнь Нун попробовал 100 растений и среди них обнаружил 72 ядовитых [4].

Дальнейшая китайская хронология истории чая начинает приобретать уже научный характер: на сцену выходят письменные документы. В 770 г. до н. э. Чжоу Гун в своей книге «Эрья» пишет о чае как об одном из продуктов потребления. Чай упоминается в трактате «Изначальная Книга Божественного Дракона» и в тексте «Теория Еды» Хуа То. В 222 г. чай упоминается в переписке китайских аристократов как альтернатива вину. В эпоху Цзинь (265—420 гг.) в письменных источниках упоминаются чайные лавки Чадянь и коллективные чаепития.

Чай как культура появился в период от династии Западной Цзинь(西晋)до периода Северных династий(北朝). Если же говорить об ее истоке, то еще раньше, где-то в периоде династии Хань(汉). Об этом свидетельствует запись в официальном документе «Тун Юэ», написанном Ван Баоном.

Самые ранние любители чаепития — образованные люди. В китайской литературной истории упомянуты Сыма Сяньжи и Ян Сюн — известные любители чаепития в раннем периоде. Сыма Сяньжу написал сочинение «Фань Цзян», Ян Сюн — книгу «Фан Янь». Один — с точки зрения использования чая как лекарства, другой —повествовали о чае в художественной форме.

Во время династии Цзинь Чжан Цзай написал стихотворение: «Подниматься на башню Чэнду», в котором читаем такие строки: «Спрашивая, где дом Ян Цзы, с целью увидеть хижину высшего чиновника», «Аромат чая и вкус чая распространяются широко,  укрепляют отношения между людьми» [6].

С появлением и распространением идеологии конфуцианства в мире появилась чайная культура. В период династий Западной и Восточной Цзинь и в период Северных династий некоторые дальновидные политики призывали «растить бескорыстность путем чая» с целью противостоять тогдашним нравам, для которых было характерно, в том числе, бессмысленная трата средств.

В течение царства Вей и династии Цзинь мир находился в тревожном беспорядке: образованные люди не могли найти себе достойного применения, поэтому проводили много времени в беседах. Это постепенно становилось обычаем. Но для длительных разговоров нужны средства для поддержания настроения. Тогда стали устраивать званые обеды, на которых, в первое время, разговаривающие быстро пьянели, например: семь мудрецов бамбукового леса. Потом простые образованные люди тоже стали участвовать в беседах, однако тех, кто может целыми днями пить водку и не пьянеть, мало, и вместо водки стали использовать чай, а чаепития получали все большее распространение.

В династии Хань(汉) пропагандирование чаепития образованными людьми открыло дорогу чаю в область культуры. До эпохи Южных и Северных династий почти каждая область культуры и идеологии имела отношение к чаю. У политиков чай являлся средством пропаганды честности, бескорыстности в противоположность привычке жить не по средствам. У поэтов чай был средством развития мышления, улучшения настроения. У представителей конфуцианства — необходимой вещью для созерцания и вхождения в состояние покоя. Таким образом, применение чая вошло в социальную и культурную область, чай вышел из своей природной потребительской функции. Так было положено начало китайской чайной культуры.

Формирование чайной культуры в династии Тан(唐)связано с экономикой, культурой и развитием того времени. Территория династии Тан была обширной, особое внимание уделялось внешним связям. Чаньань(长安)являлся политическим и культурным центром того времени. Китайская чайная культура сформирована именно в таких условиях. Кроме того, формирование чайной культуры также связано с развитием буддизма, с системой экзаменов на государственную должность, с процветанием поэзии, с началом платежа дани чаем, с запрещением спиртных напитков.

Династия Тан считается вершиной культа чая. Однако, как отмечают исследователи, чай крестьян и пастухов отличался от напитка аристократов: поскольку его делали из грубых частей растения, он был менее вкусным и ароматным, поэтому в него добавляли разные ингредиенты: имбирь, розу, апельсиновые корочки, различные травы [2].

В 780 г. н. э. поэт Лу Юй(陆羽)написал первый в истории специальный трактат о чае «Ча Цзин» («Чайный канон»). В «Ча Цзин» не только повествуется о чае, но и изложены основы буддизма, конфуцианства и т. д., характер духа и идеи искусства поэтов. Этот труд заложил теоретический фундамент китайской чайной культуры. Он в совершенстве постиг Чайный путь и считается непревзойдённым мастером чая во всем Китае. 

 

В полном собрании сочинений танской поэзии есть стихотворение «Песня» Лу Юя, где он говорит о себе:

Не мечтаю о золоте и богатстве,

Не мечтаю о кубках из белого нефрита,

Не мечтаю попасть в столицу и прийтись ко двору,

Не мечтаю на закате жизни моей войти в славу и знатность,

А мечтаю снова и снова уйти к Западной реке,

Где у города Цзинлина поселиться на покое [5].

Чайная культура династии Тан — это чайная культура буддийских и даосских монахов и образованных людей. А в династии Сун(宋)чайная культура расширилась по вертикали: с одной стороны, появилась дворцовая чайная культура, с другой стороны, развивалась чайная культура городского населения.

В династии Сун стали применять метод заваривания дробленого чая с помешиванием деревянной мешалкой вместо метода варки чая, также стали понимать толк в объединении цвета, аромата и вкуса. До начала династии Сун появилось представление о заваривании чая, что открыло путь для распространения чая. В династии Сун мастерство чаепития очень тонкое, однако трудно было вдохнуть в него идею и чувство. В династии Сун благодаря тому, что любители чаепития, в большинстве являются известными образованными людьми, ускорился процесс объединения чая с мастерством, касающимся его приготовления, в одно целое. Например, император Цзя Цзун, царствовавший в период с 1101 по 1125 гг., будучи любителем чая и покровителем чайного производства,  стал устраивать чайные турниры, в которых участники узнавали и оценивали различные сорта чая. Кроме того, литераторы Сюй Сюань, Ван Юй, Линтун, Фан Чжуниань, Оуян Сю, Ван Аньши, Су Фу, Су Цэ, Хуан Тинцзань, Мэй Яочэнь и другие любили чай, отсюда и появились множество стихотворений о чае у известных поэтов, чайные пригласительные билеты у каллиграфов, картины о чае у художников.

Возьмем, например, поэму Цзо Су «Прекрасная дама», которая гласит: «Чай успокаивает шесть страстей, И его аромат объемлет девять провинций. В нашей жизни мало значимы – Мы мирно отдыхаем. Эта земля создана для наслаждения…»

Все это обогащало содержание чайной культуры, которая стала составной частью литературы, искусства и др., стала исключительно духовной культурой. Чайная культура городского населения династии Сун рассматривала чаепитие как средство укрепления дружбы, общественных связей (народный обычай города Биань Цзин в династии Северной Сун: при новоселье соседи подавали друг другу чай; приглашение между соседями на чаепитие называлось «Чжи Ча» (давать чай)). К этому времени чай уже стал частью народного этикета.

Люди династии Сун расширили социальные слои чайной культуры и ее культурную форму. Чайное дело процветало, однако чайное искусство постепенно становилось сложным, хлопотливым и роскошным, потеряв идейный дух чайной культуры династии Тан [7].

В династии Юань(元) северные народности Китая хотя и любили чаепитие, однако они уже отказывались от сложных хлопотливых церемоний чаепития времен династии Сун. У образованных людей тоже нет желания с помощью чая продемонстрировать свои манеры, элегантность, вместо этого они с помощью чая выражали свою чистоту, верность, закаляли свою волю. Эти два идейных направления чайной культуры незаметно объединились, то есть в простое и настоящее искусство чая.

Во времена династии Мин(明) (1368—1644) в Китае наступает чайный ренессанс, возрождается массовое употребление чая. Становится популярным новый метод заваривания: в кипяток опускаются целые листья. Приготовление порошкового чая непопулярно, искусство его заваривания постепенно утрачивается. Полученный в результате нового способа заваривания настой является гораздо более бледным (бледнее порошкового). Отсюда возникает потребность в новой чайной посуде.

Появляется и становится модной керамика Исин(宜兴)— тонкостенные чашки из белого фарфора или  светлой глины. Фактически именно в это время зарождается современная традиция чаепития. Кстати, заварочные чайники появились и получили распространение в это же время.

С династии Юнань до середины династии Мин форма чайной культуры почти не изменилась, с одной стороны, чайное искусство упростилось, с другой стороны, объединились дух чайной культуры и природа, с помощью чая выражались личные трудности и верность. В конце династии Мин до начала династии Цин(清) опять появилась тонкая, детализированная чайная культура в изготовлении чая, в варке чая, хотя это не доходило до такой сложной хлопотливой степени, как в династии Сун.

В эпоху Цин (1644—1911) чайное искусство развивается и «шлифуется». Результатом этого развития стала церемония гунфу-ча(功夫茶), устанавливается обилие сортов китайского чая и способы их употребления. В эту же эпоху правил и император Цянь Лун(乾隆)— еще один страстный поклонник чая. Именно ему принадлежит фраза «Государь даже один день не может обойтись без чая» [3].

 

Список литературы:

1.        Барыбин Е. В, Давыдова Ю.С. Искусство чайной церемонии. Ростов- на-Дону: Феникс, 2005.

2.        Хохлачев В. В. Все о чае. М.: Агропромиздат, 1987.

3.        Чжуан Ваньфан. Культура чая (пер. с китайского). М.,1959.

4.        Цзоу Сюецян. Лингвокультурная специфика концепт «чай» и её учет в обучении русскому языку китайских студентов. М. 2007.

5.        Всемирный фестиваль чая и кофе — http://www.teafestival.ru/statiy/page4.php

6.        阎国栋,《中国文化概况》,天津:南开大学出版社,2002年。

7.        林馥茗,《浅谈中国茶文化》,福州:茶叶科学研究,2007年第2期。

 

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 5 апреля работает в обычном режиме