Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LX Международной научно-практической конференции «В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии» (Россия, г. Новосибирск, 16 мая 2016 г.)

Наука: Искусствоведение

Секция: Теория и история искусства

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Фиськов А.А. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОГО РЫНКА РОСТОВА-НА-ДОНУ И ОБЛАСТИ // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии: сб. ст. по матер. LX междунар. науч.-практ. конф. № 5(60). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 23-30.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОГО РЫНКА РОСТОВА-НА-ДОНУ И ОБЛАСТИ

Фиськов Анатолий Анатольевич

аспирант кафедры искусствоведения Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов,

РФ, г. Ростов-на-Дону

PROSPECTS FOR THE DEVELOPMENT OF THE ART MARKET ROSTOV-ON-DON REGION

Anatoly Fiskov

graduate student of the Department of Art History St. Petersburg Humanitarian

University of Trade unions,

Russia, Rostov-on-Don

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается деятельность основных институтов и организаций, участвующих в художественной жизни города Ростова-на-Дону, и влияющих на развитие художественного рынка в регионе. Также автор анализирует состояние рынка произведений изобразительного искусства и говорит о перспективах его развития в данном регионе. В тексте статьи рассматривается значение таких терминов как «художественный рынок» и «художественная жизнь».

ABSTRACT

The article discusses the activities of the main institutions and organizations involved in the artistic life of the city of Rostov-on-Don, and influencing the development of the art market in the region. The author also analyzes the state of the market of fine art and talk about the prospects of its development in the region. The text of the article discusses the importance of such terms as “art market” and “artistic life”.

 

Ключевые слова: Художественная жизнь; художественный рынок; коммерческие галереи; художественное образование.

Keywords: Artistic life; art market; commercial galleries; art education.

 

Цель статьи заключается в том, чтобы обозначить основные перспективы развития художественного рынка Ростова-на-Дону и области.

Для этого необходимо перечислить и кратко рассмотреть деятельность основных институций, влияющих на данный процесс, а также дать краткую характеристику специфике художественной жизни Ростова-на-Дону, что является задачами данной статьи.

Кроме этого, в статье поясняются такие понятия как «художественный рынок» и «художественная жизнь».

Само понятие художественной жизни трактуется как «… особая область духовной жизни общества, содержанием которой является производство, распространение и усвоение художественных ценностей» [3, с. 43].

Таким образом, видно, что художественный рынок напрямую связан с культурной и художественной жизнью региона, и является ее неотъемлемой частью.

В социологии понятие «художественный рынок» трактуется как «система социальных институтов, обеспечивающих движение художественных ценностей от авторов к покупателю» [5, с. 85].

В то же время художественный рынок или арт-рынок (art-market) – это система культурных и экономических отношений, определяющих:

  • сферу предложения и спроса на произведения искусства;
  • денежную стоимость произведения искусства;
  • ряд специфических услуг, связанных с обслуживанием этого рынка.

«Понятие «художественный рынок» часто применяют в широком смысле, относя его к товарообороту любых художественных произведений, включая зрелищные искусства, музыку, литературу. Наряду с этим допустимо и более узкое применение данного понятия – в отношении только сферы изобразительного искусства» [4, с. 5].

Под субъектами художественного рынка подразумевают создателя и потребителя, «… предметом связи – объект (искусство)» [6, с. 84].

Ростов-на-Дону – город, находящийся в месте, издавна имеющем свое стратегическое значение в плане торговли.

«Интенсивное развитие Ростова началось со второй половины XIX века, когда город становится крупным торгово-промышленным центром юга России», что оказало влияние на развитие художественной жизни города [1, с. 3].

К особенностям социально-культурной среды, определившим направленность развития творческих интересов художников Ростова и Ростовской области, можно отнести:

  • Мультикультурализм региона и исторически сложившийся диалог многонационального и многоконфессионального общества, проживающего на территории Ростовской области;
  • Наличие в регионе большого количества образовательных учреждений художественного профиля всех уровней, обеспечивающих непрерывное многоплановое профессиональное образование;
  • Работа учреждений культуры – многочисленных музеев, в том числе Ростовского областного музея изобразительных искусств и Таганрогского художественного музея;
  • Наличие разнообразных выставочных площадей;
  • Деятельность отделений разнообразных творческих организаций, таких как, например, Всероссийская творческая общественная организация «Союз художников России», а также работа регионального отделения Российской академии художеств.

Несмотря на перечисленные выше факторы, обеспечивающие Ростову и Ростовской области статус региона с высокоразвитой культурной традицией и потенциалом в области развития искусства, вопрос об изучении возможностей, специфики и перспективах развития местного художественного рынка не получил подробного освещения в научных работах. «Рынок искусства – самая расплывчатая отрасль капиталистического общества» [2, с. 7].

Тем не менее, можно обозначить основные институции, влияющие на развитие художественного рынка города и области.

  1. Учебные заведения города, имеющие специальности художественной направленности. Основными из них можно назвать – Южный федеральный университет, ведущий подготовку по всем специальностям художественного цикла, предусмотренными государственными образовательными стандартами и включает в себя подготовку архитекторов, художников-костюмеров и декоративно-прикладного искусства, художников-педагогов, художников-живописцев, скульпторов, графиков. Другим авторитетным учебным заведением в этой области является Ростовский художественный техникум им. М.Б. Грекова, больше известный как одноименное художественной училище.

Отмечая уровень художественного образования в регионе З.К. Церетели пишет «… в художественных вузах в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Владикавказе сложились замечательные коллективы педагогов, которые не только продолжают в своей работе традиции реалистической школы, но и формируют уникальные творческие личности. Последние, в свою очередь, во многом будут определять духовный потенциал будущих поколений и обогатят художественную жизнь новыми направлениями современного искусства» [8, с. 3].

  1. Учреждения культуры (музеи, библиотеки).
  2. Творческие профессиональные организации, к которым относится Ростовское отделение Союза художников РФ. Имея свои выставочные залы, организация оказывает активное содействие в проведении масштабных выставочных проектов и при содействии других организаций, как государственных, так и коммерческих.
  3. Коммерческие художественные галереи и дилеры в области изобразительного искусства. На данный момент в Ростове существует более 15 художественных галерей, занимающихся коммерческой деятельностью с произведениями изобразительного искусства.
  4. Альтернативные выставочные площади. К ним относятся экспериментальные творческие пространства, которые сотрудничают с поэтами, театралами, музыкантами, художниками и дизайнерами в разных направлениях, проводят ряд выставочных проектов, часто инновационного, экспериментального характера на стыке науки и всех видов искусства. Данный вид деятельности на художественном рынке можно назвать инновационным и принадлежащим к новейшим рыночным технологиям.

Это говорит о том, что Ростов-на-Дону претендует не только на звание южной столицы изобразительного искусства, но и прогрессивного центра инновационных технологий в сфере художественного рынка.

Так, на примере коммерческих галерей Ростова, мы убедились в том, что они придерживаются разнообразных стратегий поведения и способов привлечения потенциальных покупателей.

Одни галереи делают ставки на рекламу художников, которые экспонируют на их площадях свои работы, другие стараются тематически заинтересовать посетителей с целью привлечения наибольшего количества потенциальных покупателей предметов искусства. Проблема заключается в том, что зрителями чаще всего становятся люди работающие в сфере искусства и интересующиеся подобными мероприятиями ввиду собственной профессиональной деятельности. В первом же случае, реклама чаще всего не бывает достаточно широка для привлечения большого количества покупателей.

Несколько иначе обстоит ситуация при проведении выставок некоммерческого характера. Именно подобные мероприятия за счет спонсоров финансируются намного лучше и таким важным участникам художественной жизни города, как Ростовский областной музей изобразительных искусств, удается проводить большие выставочные проекты, которые хорошо освещаются в средствах массовой коммуникации.

Следовательно, можно сделать вывод о том, что одной из проблем развития регионального художественно рынка на Дону можно считать некоторый отрыв художественной жизни от коммерческих проектов в этой области.

Можно также добавить, что после тщательного изучения специфики художественной жизни региона, в особенности деятельности институций, участвующих в этом процессе, справедливо предположить, что проблемы художественного рынка региона не связаны с отсутствием квалифицированных специалистов или в непросвещенности широких кругов.

Решение данной проблемы нам видится в создании ситуации, при которой предметы искусства в широких массах будут восприниматься как объекты, имеющие высокую эстетическую ценность и обладание которыми говорит о культурном и социальном статусе владельца. Ведь «предметы искусства превращаются в товар только тогда, когда они докажут свою полезность потребителю, и он готов их приобрести, обменять, принять в залог» [7, с. 45].

Создание такой «ситуации престижа» является основной в решении проблем регионального художественного рынка.

В данном случае можно выявить основные условия развития художественного рынка:

  • одним из условий рентабельности коммерческих организаций, работающих в сфере искусства, можно считать четкое определение их руководством той новой, уникальной направленности, которая бы создала имидж и свое лицо именно для конкретной галереи, коммерческого арт-салона и т. д.;
  • для ориентации галерей или дилеров, работающих в сфере художественного рынка, необходимо отладить систему диагностики потребительского спроса, а именно необходимо устраивать регулярные выставочные мероприятия, обязательно обеспечивая их рекламой в местных средствах массовой информации. Такая стратегия очень полезна и для конкретных авторов, сотрудничающих с данной галереей, так как проведение персональных выставок подобного формата знакомит широкую публику с творчеством мастера, и, тем самым, оказывает позитивное влияние на развитие художественной жизни города в целом;
  • обеспечение участников художественного рынка поддержкой авторитетных специалистов. Так как в России намечается значительное переосмысление роли художника в социальной структуре общества, необходимо разъяснение широкой публике того, что произведение имеет не только культурное, историческое или эстетическое значение, но и может являться предметом роскоши, говорящим о вкусе и статусе его владельца. Благодаря развитой системе образовательных учебных учреждений художественного профиля на Дону, а также тесному взаимодействию различных организаций, таких как музеи, вузы и творческие союзы, в Ростовской области сложились для этого оптимальные условия. Кроме этого, имеется большое количество специалистов в области художественной культуры, в том числе и активно работающие искусствоведы.

Следует конечно отметить, что данные специалисты не могут заменить деятельность профессиональных дилеров в этой области, хотя, на данный момент, они, безусловно, делают много для продвижения Ростовских мастеров на художественном рынке.

Такая ситуация во многом характерна для большинства регионов России, а не только Ростова и Ростовской области. Исключение в этом отношении представляют лишь Москва и Санкт-Петербург. Тем не менее, деятельность коммерческих художественных галерей стремительно меняет ситуацию и вполне вероятно, что в ближайшей перспективе подобные специалисты появятся так же в Ростове. Однако можно говорить о том, что это скорее исключение из правил нежели общая тенденция. Даже в странах запада, где художественный рынок довольно развит, вопросами продажи работ занимаются чаще профессионалы, а не сами мастера, которые видят свое предназначение в том, что они призваны творить, и даже специально избегают подобной деятельности.

В некотором смысле подобное поведение оправдано, так как работа дилера занимает огромное количество времени, за которое надо собрать информацию о возможных клиентах, провести рекламу, разработать потенциальную стратегию продаж.

Для появления подобных специалистов, по моему мнению, необходимы два условия. Первый из них связан с самим пониманием роли художника в обществе и статуса его творчества. Такое отношение общества к произведениям мастера характеризуется, прежде всего, тем, что его произведения имеют не только эстетическую, культурную или утилитарную функции, но и материальный, денежный эквивалент. Обладание предметом искусства должно быть престижным в большинстве общественных кругов.

Формированию такого подхода к произведениям изобразительного искусства, на данный момент, во многом способствует деятельности коммерческих галерей.

Второе условие для появления профессиональных арт-дилеров связано с появлением в Ростове и Ростовской области особенной инфраструктуры, которая объединяет государственные, коммерческие и различные творческие организации в единое целое, позволяющее консолидировать усилия участников процесса для достижения результата. К данным организациям относятся общественные институции, оказывающие влияние на развитие художественной жизни города. К ним относятся указанные выше образовательные учреждения, музеи, различные творческие профессиональные объединения, государственные и коммерческие галереи, учреждения культуры, такие как библиотеки, театры, альтернативные площадки, в частности арт-кафе, коммерческие выставочные центры и другие выставочные площади, которые разово предоставляются спонсорами.

Немаловажную роль в развитии художественного рынка Ростова играет реклама. Поэтому все организации, принимающие активное участие в художественной жизни Ростова, должны тесно взаимодействовать с местными средствами массовой информации, а также обеспечивать каждый выставочный проект печатной продукцией, к которой относится печать афиш, каталогов и рекламных проспектов. Конечно, это во многом требует вложения значительных материальных средств и сейчас большинство подобных затрат ложатся на самих художников или их спонсоров. Но, тем не менее, данные траты, также можно считать вложением, необходимым для активно развивающегося бизнеса в сфере изобразительного искусства.

Еще одно немаловажное значение мы придаем диагностике покупательского спроса. Для этого необходимо проводить различные опросы и мониторинг спроса.

Подводя итоги данной статьи можно сделать следующие выводы.

  1. Ростов-на-Дону, как и весь регион в целом, имеет богатые культурные и художественные традиции, как в сфере народного искусства, так и профессионального образования, чем обусловлена активность художественной жизни в городе.
  2. В Ростове и области имеются все институции, необходимые для развития художественного рынка.
  3. Основными проблемами развития художественного рынка Ростова-на-Дону и области можно считать отсутствие меценатства, а также недостаточное количество профессиональных дилеров.

 

Cписок литературы:

  1. Бусленко Н.И. Донской след Меркурия. Историко-экономические очерки становления и развития рыночной экономики на Дону. Ростов н /Д., 1997. 224 с.
  2. Досси П. Продано! Искусство и деньги. СПб.: Лимбус Пресс, ООО «Издательство К. Тублина», 2011. 288 с.
  3. Краткий словарь по эстетике. Под ред. М.Ф. Овсянникова, Москва.: Просвещение, 1983. 223 с.
  4. Северюхин Д.Я. Золотой век художественных объединений в России и СССР. СПб.: Издательство Чернышева, 1992. 400 с.
  5. Фатеева Н.А. Арт-рынок как система социальных взаимодействий. Омский научный вестник. № 5 (72). 2008 г. 85 с.
  6. Фатеева Н.А. Арт-рынок как социокультурное явление Известия волгоградского педагогического университета. № 8. 2008. 126 с.
  7. Художественный рынок: вопросы теории, истории, методологии / под ред. Шехтер Т.Е., СПб.: Издательство СПбГУП, 2004. 232 с.
  8. Юбилейная академическая выставка. Краснодарский краевой художественный музей им. Ф.А. Коваленко. Под ред.: Олешни С.Н., Демкиной С.Н., Ушаковой Л.Г., Хабаровой М.В. Арзуманидиса П.А., Мясникова Г.П..Изд. ООО «Вид». Ростов н/Д.: 2011 г. 154 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом