Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LX Международной научно-практической конференции «В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии» (Россия, г. Новосибирск, 16 мая 2016 г.)

Наука: Искусствоведение

Секция: Музыкальное искусство

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ильина С.В. О СРАВНИТЕЛЬНО-ТИПОЛОГИЧЕСКОМ МЕТОДЕ В ЭТНОМУЗЫКОЗНАНИИ ВОЛГО-УРАЛЬСКОГО РЕГИОНА // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии: сб. ст. по матер. LX междунар. науч.-практ. конф. № 5(60). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 16-22.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

О СРАВНИТЕЛЬНО-ТИПОЛОГИЧЕСКОМ МЕТОДЕ В ЭТНОМУЗЫКОЗНАНИИ ВОЛГО-УРАЛЬСКОГО РЕГИОНА

Ильина Светлана Викторовна

канд. искусствоведения, доцент кафедры теории, истории, методики музыки

Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева,

РФ, г. Чебоксары

THE COMPARATIVE-TYPOLOGICAL METHOD IN THE ETHNOMUSICOLOGY OF THE VOLGA-URAL REGION

Ilina Svetlana

candidate of Art criticism, associate Professor of the Department of theory, history, music techniques Chuvash state pedagogical University. I.Y. Yakovlev,

Russia, Cheboksary

 

АННОТАЦИЯ

Целью статьи является рассмотрение метода сравнительно-типологического анализа и его применения в этномузыковедческих исследованиях. Рассматривается сущность метода и этапы его разработки применительно к фольклорному народно-песенному материалу Волго-Уралья. Выявлены типы региональных исследований, основанных на применении данного метода.

ABSTRACT

The aim of the article is consideration of the method of comparative-typological analysis and its application in ethnomusicological research. The essence of the method and the stages of its development in relation to folklore folk-song material of Volga-Ural. Identified types of regional studies based on the use of this method.

 

Ключевые слова: сравнительно-типологический метод; этномузыкознание; Волго-Уральский регион.

Keywords: comparative-typological method; etnomusicologia; Volga-Ural region.

 

Проблема изучения историко-культурных межэтнических связей в Волго-Уральском регионе продолжает оставаться актуальной на протяжении многих десятилетий. Это вполне естественно для региона «по этнокульурному составу не имеющему себе аналогов: именно здесь в неповторимом взаимодействии переплетаются традиции культур славянских, тюркских и финно-угорских народов, где до нашего времени наряду с православием и исламом функционируют «реликты» языческих верований» [19, c. 5]. Наиболее разработана эта проблема в области лингвистических и этнографических исследований, материал для которых как бы «лежит на поверхности», поскольку заимствования и взаимовлияния в языках и материальной культуре неизбежны и, зачастую, очевидны у народов, на протяжении многих веков проживающих на одной территории.

В этномузыкознании вопрос о взаимосвязях и параллелях в песенном творчестве народов Волго-Уральского региона впервые был намечен в конце 70-х годов ХХ века. К этому времени в региональной музыкальной фольклористике был накоплен обширный фактологический материал, собрано солидное количество песенных образцов народов, населяющих регион (татар, чувашей, марийцев башкир, удмуртов, мордвы), последовательно на протяжении всего ХХ столетия проводилось их описание, классификация, публикация, активно разрабатывались вопросы музыкальной диалектологии. В последующее десятилетие этномузыкознание среднего Поволжья и Приуралья постепенно стало выходить на качественно новый уровень анализа и осмысления народно-песенных традиций, когда появляются работы, обращающиеся к проблеме выявления структурных закономерностей народных песен на уровне звуковысотности и временной организации.

И здесь, на наш взгляд, необходимо вкратце остановиться на вопросе об исследовательских методах, применяемых в этномузыкознании на современном этапе, поскольку от выбора методов исследования зависит и его результат. Общеизвестно, что одним из наиболее универсальных инструментов научного познания является метод типологического анализа, в основе которого «лежит расчленение систем объектов и их группировка с помощью обобщенной, идеализированной модели изучаемого объекта (типа) … В своей теоретически развитой форме типология стремится отобразить строение исследуемой системы, выявить ее закономерности» [23]. В гуманитарной науке метод типологического анализа наиболее разработан в лингвистике, где применяется еще с первой трети XIX века. При помощи такого анализа изучаются взаимосвязанные сходные черты отдельных языков, выявляются языковые типы. Существует такое понятие и как «лингвистика универсалий». Этот раздел науки стремится обнаружить черты общие для всех языков. Общая логика типологического подхода в лингвистике может, по мнению Н.Б. Мечковской, быть выражена в следующей схеме: 1) выявление типологически значимых признаков (в структурах или социальном бытии языков); 2) на основе выявленных признаков выстраиваются типологические характеристики или классификации языков 3) исследование степени распространенности тех или иных типологических закономерностей (что приводит к открытию новых лингвистических универсалий) [20, c. 22]

Подобные этапы типологического исследования можно выявить и в этномузыковедческих поисках. Вместе с тем, необходимо принимать во внимание, что этномузыкознание, наука молодая по сравнению с лингвистикой (не более 150 лет, а региональная – не более 100 лет). Объект исследования этномузыкознания весьма специфичен: песенный фольклор. Его письменная фиксация началась чуть более 120 лет назад (имеется в виду фиксация с целью научного исследования, а не с целью адаптации к бытовому музицированию), а точная (фонографическая) не более 100 лет. Фактором, долгое время тормозившим изучение образцов народного музыкально-поэтического творчества стала проблема адекватной нотной расшифровки зафиксированных мелодий. Проблема эта до конца не решена и до сего дня, поскольку имеющееся в музыковедческом арсенале нотная система не всегда, а скорее редко когда, способна отразить специфику звучания народной песни. Эту проблему подробно разрабатывал в ряде своих работ Э.Е. Алексеев [1].

Вместе с тем, несмотря на указанные сложности, метод типологического анализа народной песни применяется в этномузыкознании достаточно давно.

Впервые типовые песенные структуры были выявлены еще в конце 20-х гг. ХХ в. при исследовании песен русского Севера [7]. В дальнейшем на материале фольклора славянских народов этот метод весьма успешно разрабатывался в отечественной музыкальной фольклористике на протяжении всего XX века [26; 13; 8; 24].

В отношении к этномузыкознанию Волго-Уральского региона следует указать, что попытки выявления типологических структурных особенностей народных песен предпринимались учеными с уже упомянутого периода (конца 70-х годов) Здесь можно назвать труды М.Н. Нигмедзянова [21], Ю.Н. Альмеевой [3] о татарской музыке, Ф.Х. Камаева [12] о ритмике башкирских народных песен. Учеными выявлялись определенные типовые структурные элементы напевов в области ладомелодической, метро-ритмической, в том числе и строфической (формообразовательной). Однако рассмотрение самих структур, выявленных методом эмпирической типологии, не может дать представление о типе этих структур с точки зрения их стадиальной принадлежности, и шире, их генезиса и исторического развития. Для этого необходим качественно новый подход к рассмотрению анализируемого материала. Таким подходом стал метод сравнительно-типологического анализа, впервые примененный М.Г. Кондратьевым по отношению к изучению временной организации чувашских народных песен [16] еще в последней трети ХХ века. В дальнейшем метод сравнительно-типологического анализа стал применяться по отношению к исследованию народного песенного творчества других народов Поволжья и Приуралья. В разработке и применении этого метода в этномузыкознании региона условно можно выделить три этапа.

  1. Сравнительный анализ вариантов. Так, путем сопоставления множества вариантов напевов в разных жанрах и стиховых формах были выявлены определенные структурные уровни временной организации песен и сделана их систематизация. Характер взаимоотношений элементов структуры на разных уровнях (в частности их взаимозаменяемость при жесткой позиционности, и подчинение себе структуры поэтического текста) позволило отнести ритмическую систему чувашской народной песни к квантитативному типу временной организации.
  2. Сравнительно-типологический анализ элементов соседних культур, выводящий исследование на уровень доказательств этногенетических и исторических связей народов, населяющих Волго-Уральский регион. На этом этапе весьма рельефно проступает универсальность данного метода. Он позволяет сравнивать и находить общности в культурах народов, имеющих различные исторические, экономические и конфессиональные пути развития (например, татарской и чувашской).
  3. Выявление общерегиональных закономерностей в народно-песенных культурах Волго-Уралья с целью рассмотрения их с точки зрения единой этнокультурной общности (цивилизационный подход).

Обозначенные этапы применения рассматриваемого метода закономерно порождают и определенные типы исследований, каждый из который представлен в современном этномузыкознании региона.

  1. Монокультурные исследования (занимающиеся изучением фольклора одного народа). В качестве примеров приведем лишь некоторые работы современных исследователей региональной этномузыкологии З.А. Имамутдиновой [10], Н.И. Бояркина [4], Е.М. Смирновой [22], М.Г Кондратьева [14], М.Г. Хрущевой [25].
  2. Компаративные исследования, в рамках которых ведется поиск межэтнических связей посредством изучения элементов культур двух соседствующих народов или этносов, имевших в прошлом тесные этнические контакты. Мысль о тесных взаимосвязях между музыкально-поэтическими традициями и необходимости их сравнительного исследования неоднократно высказывалась учеными региона в последней четверти ХХ – начале XXI вв. Предпринимались попытки выявления параллелей в музыке устной традиции татар и башкир [11], марийцев и татар-кряшен [6], чувашей и марийцев [18] чувашей и удмуртов [17], чувашей и татар [9].
  3. Проведение обширных региональных этномузыковедческих исследований и рассмотрение региона как целостного феномена исторически сложившейся музыкально-поэтической традиции – «Волго-Уральской музыкальной цивилизации». Мысль об историко-культурной общности народов, населяющих Волго-Уральский регион, неоднократно высказывалась историками и регионоведами еще с середины ХХ столетия. Этномузыковедение обращается к постановке этой проблемы лишь на рубеже веков, после прохождения этапа теоретического осмысления типологических структур песенного творчества отдельных народов. Так, практически одновременно цивилизационный аспект обозначается в трудах В.И. Яковлева [27], Н.Ю. Альмеевой [2], М.Г. Кондратьева [15], Е.Б. Вершининой [5].

Обобщая сказанное, следует отметить, что применение сравнительно-типологического метода исследования музыкального фольклора народов Поволжья и Приуралья позволил этномузыкознанию сделать качественный шаг вперед в исследовании музыки устной традиции народов региона. Будучи универсальным исследовательским методом, он открывает дальнейшие пути исследований в области регионального этномузыкознания.

 

Список литературы:

  1. Алексеев Э.Е. Нотная запись народной музыки. – М.,1990. – 168 с.
  2. Альмеева Н.Ю. Обрядовый фольклор в этнокультурном контексте (К вопросу о региональной этномузыкологии) // Музыкальная наука Среднего Поволжья: Итоги и перспективы. – Казань: Казанск. гос. консерватория, 1999. – С. 64–67.
  3. Альмеева Н.Ю. Ритмические клише и мелодическая заменяемость в песнях татар-кряшен // Народная музыка: история и типология: Сборник научных трудов ЛГИТМИК. – Л., 1989. – С. 157–165.
  4. Бояркин Н.И. Мордовская народная музыка: многоголосные инструментальные традиции. – Ч. 1. – Саранск, 2004. – 140 с.
  5. Вершинина Е.Б. Этническое и наднациональное в традиционных музыкальных культурах народов Поволжья и Приуралья // Мир традиционной музыкальной культуры. – Вып. 174. – М.: РАМ им. Гнесиных, 2008. – С. 139–147.
  6. Герасимов О.М. К постановке вопроса об этномузыкальных связях елабужских мари и кряшен // Финно-угорский музыкальный фольклор и взаимосвязи с соседними культурами. – Таллин, 1980. – С. 276–284.
  7. Гиппиус Е.В. Крестьянская музыка Заонежья // Крестьянское искусство в СССР – Л., 1927. – Сб. 1. – С. 147–164.
  8. Земцовский И.И. О системном исследовании фольклорных жанров в свете марксистко-ленинской методологии // Проблемы музыкальной науки. Вып. 1. – М., 1972.
  9. Ильина С.В. Ритмические основы традиционного песенного творчества волжских татар и чувашей: К проблеме формульности: Автореф. дис. канд. иск. – Чебоксары, 2004. – 20 с.
  10. Имамутдинова З.А. Музыкальные традиции в устной культуре башкир. Опыт обобщения // Musica. – М., 1995. – С. 50–73.
  11. Исхакова-Вамба Р.А. О взаимосвязях татарской и башкирской народно-песенных культур // Вопросы истории, теории музыки и музыкального воспитания. – Казань, 1972. – Сб. 2. – С. 3–37.
  12. Камаев Ф.Х. К вопросу о структурной типологии башкирских протяжных песен // Вопросы музыковедения: Сб. тр. / Уфим. гос. ин-т искусств; Под ред. В.Ф. Белякова. – Уфа, 1977. – Вып. 2. – С. 42–66.
  13. Квитка К.В. Избранные труды. – М., 1973. – Т. 2.
  14. Кондратьев М.Г. Чувашская музыка: От мифологических времен до становления современного профессионализма – М., 2007. – 288 с.
  15. Кондратьев М.Г. К понятию Волго-Уральской музыкальной цивилизации // Теоретические концепции ХХ века: Итоги и перспективы отечественной музыкальной науки: материалы Всероссийской науч. конф. (14–18 ноября 2000) / Новосибирская гос. консерватория им. М.И. Глинки. – Новосибирск, 2000. – С. 320–329.
  16. Кондратьев М.Г. О ритме чувашской народной песни. К проблеме квантитативности в народной музыке. – М., 1990. – 141 с.
  17. Кондратьев М.Г. О чувашско-удмуртских этномузыкальных параллелях // Этническая культура чувашей: Вопросы генезиса и эволюции – Чебоксары, 1990. – С. 72–104.
  18. Кондратьев М.Г. Проявления квантитативности в ритмике марийских и чувашских народных песен // Традиционное и современное в музыке народов Поволжья и Приуралья. – Йошкар-Ола, 1988. – С. 69–80.
  19. Маклыгин А.Л. Музыкальные культуры Среднего Поволжья. Становление профессионализма. – Казань, 2000. – 311 с.
  20. Мечковская Н.Б. Общее языкознание: Структурная и социальная типология языков. – 2-е изд. – М., 2001. – 312 с.
  21. Нигмедзянов М.Н. Татарские народные песни. Предисловие к сб. – Казань, 1984. – С. 3–21.
  22. Смирнова Е.М. Ритмический строй музыкально-поэтического фольклора татар-мусульман Волго-Уралья / Казан. гос. консерватория. Казань, 2008. – 580 с.
  23. Типология // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / гл. ред. А.М. Прохоров. – 3-е изд. – М.: Сов. энциклопедия, 1969–1978. – Т. 25.
  24. Харлап М.Г. Народно-русская музыкальная система и проблема происхождения музыки // Ранние формы искусства. – М., 1972. – С. 221–274.
  25. Хрущева М.Г. Удмуртская обрядовая песенность. – М., 2001. – 248 с.
  26. Эвальд З.В. Социальное переосмысление жнивных песен белорусского Полесья // Сов. этнография. – 1934. – № 5. – С. 17–39.
  27. Яковлев В.И. Традиционные музыкальные инструменты Волго-Уралья. Историко-этнографическое исследование. – Казань, 2001. – 320 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом