Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XXVIII Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 18 ноября 2019 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогика высшей профессиональной школы

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Еспаева Б.А. ПРИМЕНЕНИЕ ЭВРИСТИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ОБУЧЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ РУССКОМУ ЯЗЫКУ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XXVIII междунар. науч.-практ. конф. № 11(27). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 46-51.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРИМЕНЕНИЕ ЭВРИСТИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ОБУЧЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ РУССКОМУ ЯЗЫКУ

Еспаева Батиха Анафиевна

лектор кафедры «Государственного и Иностранных Языков» Алматинского технологического университета,

Казахстан, г. Алматы

APPLICATION OF HEURISTIC TECHNOLOGIES IN TEACHING PROFESSIONAL RUSSIAN LANGUAGE

 

Batiha Espaeva

lecturer, Department of «State and Foreign Languages» Almaty Technological University,

Kazakhstan, Almaty

 

АННОТАЦИЯ

Цель исследования – изучение применения эвристических технологий при обучении студентов профессиональному русскому языку. Для достижения поставленной цели исследования были использованы следующие теоретические методы: изучение педагогической, научной, научно-методической литературы, анкетирование, тестирование, сравнение. Автором были определены самые эффективные для использования в технологическом вузе эвристические технологии.

ABSTRACT

The purpose of the study is to study the use of heuristic technologies in teaching students professional Russian language. To achieve the research goal the following theoretical methods were used: the study of pedagogical, scientific, scientific and methodological literature, questionnaires, testing, comparison. The author identified the most effective heuristic technologies for use in a technological university.

 

Ключевые слова: эвристика; эвристические технологии; метод инверсии; программно-ролевой метод; формат одного вопроса.

Keywords: heuristic; heuristic technology; inversion method; role-playing method; format of one question.

 

На занятиях по профессиональному русскому языку перед преподавателем ставится задача формирования у студентов развитых исследовательских, коммуникативных, организационных умений. Однако в традиционном обучении вначале происходит процесс «получения знания», и только затем «практическая реализация», в том числе и творческая. Получается, что приращение знаний, как личных, так и общечеловеческих, происходит с уже имеющимися знаниями.

Формирование умений в рамках творческого обучения изначально конструирует знания в исследуемой области реальности, опираясь на личный образовательный потенциал и технологию продуктивной деятельности. Прообразом данного типа образования является метод Сократа, который вместе с собеседником путем особых вопросов и рассуждений приходил к рождению знаний.

Извлечение скрытых в человеке знаний может быть не только методом, но и принципом его образования. В этом случае студенту предлагается выстраивать траекторию своего образования в каждом из изучаемых предметов, создавая не только знания, но и личностные цели занятий, программы своего обучения, способы освоения изучаемых тем, формы представления и оценки образовательных результатов [1, с. 8-9].

Эвристика (от греч. heurisko — отыскиваю, открываю) представляет собой совокупность приемов и методов, облегчающих и упрощающих решение познавательных, конструктивных, практических задач. Эвристикой называют также специальную научную область, изучающую специфику творческой деятельности [2, с. 1045].

Технологии, в которых приоритетным является достижение продуктивной деятельности обучающихся путем творческой самореализации, называются эвристическими технологиями. Такие технологии усиливают личностную направленность обучения, поскольку переносят акцент с вопроса «чему учить» на вопрос «как учить»: в центре внимания преподавателя оказывается не учебный материал, а сам студент, его учебная деятельность.

Применение эвристических технологий активизирует процесс обучения. Их цель – конструирование студентом собственного смысла, целей и содержания образования, а также процесса его организации, диагностики и осознания. Данные технологии обучения ориентируют студента на непрерывное открытие нового [3, с. 34].

Виды эвристических технологий приведены в таблице 1.

Таблица 1.

Виды эвристических технологий

Наименование

Применение

1

Метод морфологического анализа (ММА) или метод многомерных матриц (МММ)

Данный метод используется для совместного принятия решений. В его основе лежит принцип системного анализа. Системный анализ включает анализ новых связей и отношений, которые относятся к изучаемой проблеме.

2

Техника расчленения

Данная техника использует в своей основе аналитические возможности, как левого полушария головного мозга человека, так и синтетические возможности правого полушария. Таким образом, проблема рассматривается со всех возможных сторон.

3

Метод инверсии

Метод инверсии заключается в поиске неожиданных, ранее неиспользованных вариантов решения различных творческих задач.  Данный метод использует принцип дуализма. Преимущество данного метода заключается в том, что он развивает диалектику мышления, предлагает разнообразные решения в зависимости от уровня трудности задачи. Однако данный метод требует высокого уровня развития способностей, в том числе творческих, требует базы знаний умений и опыта.

4

Формат одного вопроса

Данная техника относится к техникам, используемым в коллективе. Все участники группы сосредотачиваются на решении единственной задачи, таким образом, вероятность отклонения от темы снижается. При этом необходимо правильно сформулировать основной вопрос, только в таком случае возможно решение проблемы.

5

Метод номинальной группы

Сущность данного метода заключается в том, чтобы преодолеть ситуации, в которых некоторые участники повлиять на других участников в процессе коллективного принятия решений. Способности группы принять корректное решение ослабляются в результате влияния таких участников. Снизить их влияние можно с помощью метода номинальной группы (МНГ). По данному методу группа участников собирается вместе, но им запрещается общаться устно.

6

Программно-ролевой метод

В данном методе происходит взаимодействие участников с заранее определёнными ролями и функциями. К таким ролям относятся: «эрудит», «генератор идей», «консультант по специальным вопросам», «лидер», «эксперт». Метод будет тем эффективнее, чем больше будет совпадение между личностными и психологическими качествами участников, которые принимают коллективные решения в соответствии с их ролью.

7

Техника ликвидации тупиковых ситуаций

Данный метод используется, если не было найдено решение по очевидным областям поиска. Для этого каждая часть решения рассматривается с разных сторон, рассматривается проблема и её взаимосвязи,  происходит поиск взаимосвязей между решением и различными аспектами проблемы.

8

Метод принудительных отношений (МПО)

Метод используется не только по отношению к самим проблемам, но и к решениям. Для этого все элементы проблемы и решения сопоставляются для дальнейшего поиска ассоциаций. Таким образом, вся проблемная ситуация переоценивается и можно найти наилучшее решение.

Составлено автором на основе источника [4, с. 72-78]

 

На занятиях по профессиональному русскому языку были использованы различные виды эвристических технологий. После завершения занятий среди студентов было проведено анкетирование среди студентов 2 курса групп ТКШИ 18-11 (15 чел.), ХОМИ 18-13 (15 чел.), ТКИМ 18-15 (11 чел.), ГиМУ 18-11 (12 чел.), Менеджмент 18-11 (15 чел.), Экология 18-11(10 чел.), БТ 18-14 (12 чел.) для определения наиболее эффективного метода. Результаты представлены в виде рисунка 1.

 

Рисунок 1. Анкетирование среди студентов 2 курса АТУ

 

По результатам анкетирования среди студентов групп 2 курса наиболее эффективными видами эвристических технологий были определены программно-ролевой метод, формат одного вопроса и метод инверсии.

Анализ практики в технологическом вузе позволил выделить следующие положительные аспекты использования данных эвристических методов:

  • развитие профессионально-значимых и прогностических компетенций;
  • развитие познавательных интересов к будущей профессии и ценностной ориентации к самореализации и саморазвитии в информационно-образовательной среде;
  • развитие таких особенностей мышления студентов, таких как креативность, конструктивность, системность, критичность, диалогичность и рефлексивность.
  • формирование личностных качеств: творчества, самостоятельности, ответственности перед группой, уважения окружающих и коммуникабельности;
  • установление эффективных коммуникаций между преподавателем и студентом на позициях равноправного партнерства.

 

Список литературы:

  1. Хуторской А.В. Дидактическая эвристика.Теория и технология креативного обучения.— М.: Изд-во МГУ, 2003. - 416 с.
  2. Философия: энциклопедический словарь / под ред. А.А. Ивина. — М.: Гардарики, 2004. — 1072 с.
  3. Акуленко Н. Б., Елина О. А. Особенности применения инновационных методов в образовательном процессе //Вестник Российского экономического университета им. ГВ Плеханова. – 2013. – №. 3 (57).
  4. Панфилова А. П. Инновационные педагогические технологии: Активное обучение : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / А.П.Панфилова. — М.: Издательский центр «Академия», 2009. - 192 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом