Статья опубликована в рамках: XXVIII Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 18 ноября 2019 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Профессиональная компетентность: проблемы, поиски, решения

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Галкин В.Г., Семенихина Ю.В. ВЛИЯНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ УЧИТЕЛЯ НА ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ. // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XXVIII междунар. науч.-практ. конф. № 11(27). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 80-84.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЛИЯНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ УЧИТЕЛЯ НА ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ.

Галкин Владислав Геннадьевич

учитель истории и обществознания МБОУ «ООШ №4 г. Харабали» Астраханской области,

РФ, г. Харабали

Семенихина Юлия Викторовна

учитель технологии МБОУ «ООШ №4 г. Харабали» Астраханской области,

РФ, г. Харабали

Бытие современного общества и отдельного человека сегодня невозможно представить вне системы образования. Педагогическая деятельность «вырастает» из культуры и вместе с тем является пред­посылкой её дальнейшего развития.

Сегодня стало очевидным, что обществу нужен педагог с развитой профессиональной культурой, позволяющей ему не только осваивать новое содержание и технологии обучения, но и быть способным к культуросообразному взаимодействию со своими воспитанниками, осмысливать свою профессиональную миссию и деятельность.

Особую роль в учебной успешности ребёнка играет учитель. Формирование профессиональной культуры учителей и создание этой культуры учителей, создание условий для её становления и развития будет успешным, если в основу работы с учителем в этом направлении будут положены особенности его педагогической деятельности.

Профессиональная культура – это совокупность общей культуры личности и профессиональных знаний по всем направлениям педаго­гической деятельности, а так же умение применять эти знания в своей работе.

К основным запросам учителей в области развития профессио­нальной культуры относятся:

  • общекультурная подготовка, расширение кругозора (лекции и семинары, экскурсии);
  • расширение теоретических знаний в области педагогики, психологии, смежных наук (лекции, семинары);
  • знакомство с новыми методами, приёмами, технологиями обучения;
  • изучение и анализ педагогического опыта, посещение открытых уроков;
  • презентация индивидуального опыта педагогической деятель­ности, проведение открытых уроков;
  • умение анализировать профессиональную деятельность;
  • умение разрабатывать новые учебные курсы, адаптировать программу, проводить педагогическую мастерскую;
  • тренинг педагогического взаимодействия – навыки общения с малышами, разрешение конфликтов, взаимодействие с родителями и другие.

При выборе средств формирования профессиональной культуры учителей необходимо ориентироваться как на мотивацию, запрос учителей в данной сфере, так и на возможности методической службы школы, специалистов муниципального методического центра, Института повышения квалификации работников образования.

Учителя, нуждающиеся в профессиональной поддержке, охотно должны взаимодействовать с наставниками, достигшими более высокого уровня профессионального развития, учиться у них и способам преодо­ления кризиса профессионального развития при переходе от одного этапа к другому (самоопределение, самоутверждение, самореализация). Таким образом, наряду с профессиональными знаниями и умениями, необходимо осваивать и технологические способы совершенствования профессиональной деятельности, усваивать новые профессионально-личностные ценности.

Одной из форм организации является методическая работа, которая должна отражать дифференцированный характер методического запроса учителей и освоение способов совершенствования педагоги­ческой деятельности, профессиональной культуры учителей.

Для молодых специалистов, а также для тех, кто нуждается в профессиональных знаниях и умениях, затрудняется в их освоении в процессе самообразования, должны проводиться информационно-инструктивные мероприятия – организовываться работа стажёрских площадок, проводиться коллоквиумы, методические дни. Для учителей, ориентированных на новые образовательные технологии, опытно-экспериментальную деятельность в предметной области должны органи­зовываться конкурсы, педагогические мастерские, «творческий манеж», проводиться заседания предметных и межпредметных методических объединениях. Учителя, ориентированные на совершенствование педа­гогического общения и развивающие образовательные технологии, должны повышать свою профессиональную культуру в школах педаго­гического мастерства.

Методическая работа должна строиться на совместном планирова­нии и коллегиальном контроле. Такая интеграция обогащает методи­ческие ресурсы каждой школы. Их использование осуществляется в школе на основе анализа и дифференциации проблем учителей в рамках единого профессионального пространства. Руководят работой, координируют её руководители школ, методист управления образования города или района и методический совет, в который входят руководители методических советов.

Результаты индивидуального профессионально-культурного вос­хождения каждого учителя должны фиксироваться в индивидуальных профессиональных картах, которые служат основой и для дальнейшего проектирования, и для самоанализа.

Одним из основных условий успешности роста профессиональной культуры учителя должно стать преодоление изолированности в их профессиональном общении. Мы понимаем, что у многих учителей существуют психологические барьеры, крайне затрудняющие открытое предъявление ими образцов своей профессиональной деятельности.

Поэтому к проведению открытых мероприятий должны привле­каться авторитетные, успешно работающие учителя, которые будут показывать, как это делается. При этом для молодых педагогов, должны создаваться в школах ситуации авансированного доверия и успеха.

Систематическое посещение открытых уроков позволило учителям без ущерба для самолюбия и без давления со стороны администрации осваивать и постепенно приводить в систему отдельные методические находки, соотнося их с теоретическими знаниями, педагогическими целями и задачами, собственным практическим опытом. Многие учителя смогли бы скорректировать оценку своих профессиональных возможностей, снизилась бы тревожность, связанная с необходимостью публично демонстрировать свою деятельность.

Проведенная работа позволила бы говорить об устойчивой положительной динамике роста профессиональной культуры учителей.

Положительные сдвиги наблюдались бы как по интегральному показателю уровня профессиональной культуры, так и по отдельным её составляющим.

Вот основные показатели, по которым самооценка была завышена, а теперь практически сравнялась с экспертной оценкой:

  • педагогическая эрудиция;
  • педагогическое целеполагание;
  • педагогическая рефлексия;
  • педагогическое проектирование, умение организовать взаимо­действие и деятельность детей;
  • умение стимулировать и мотивировать различные виды деятель­ности детей;
  • умение формировать умения и навыки учебной деятельности;
  • педагогическая наблюдательность;
  • культура педагогического общения;
  • стремление к профессиональному самосовершенствованию;
  • культура профессионального общения.

Важным результатом психологического сопровождения учителей в повышении его профессиональной культуры стало формирование у них адекватной самооценки в профессиональной сфере. Она отражало реальное положение дел и практически совпадает с экспертной оценкой.

Участие в различных экспериментах актуализировало бы стремление учителей к профессиональному самосовершенствованию, и произошли бы серьёзные изменения в ценностно-мотивационной сфере.

Введение в различные формы повышения квалификации рефлексии привело бы к потребности в постоянном осмыслении профессиональной деятельности. А это, в свою очередь, способствовало росту педаго­гической эрудиции, педагогическому предвидению, учителя научились лучше стимулировать, мотивировать и организовывать различные виды деятельности детей, осуществлять продуктивное взаимодействие со школьниками, успешнее формировать умения и навыки учебной деятельности.

Условия успешного формирования профессиональной культуры учителей можно создать в каждой школе. Важно только уделять внимание этому качеству педагога, которое во многом влияет на повышение качества образования школьников особенно в начальном звене.

 

Список литературы:

  1. Волкова Т.И Профессиональная подготовка социального педагога Среднее проф. образование.-- 2002.-- №3.--с. 53-54.
  2. Зязюлькин П.В. Управление профессиональным развитием социального педагога Управление качеством образования в интересах устойчивого развития общества, Мн., 2002.
  3. Коджаспирова Г.М. Культура профессионального самообразования педагога: Пособие Под. ред. Ю. М. Забродина--М., 1994
  4. Крылова Н. Б. Формирование культуры будущего специалиста.--М., 1990.
  5. Кузьмина Н.В. Профессионализм деятельности преподавателя.--М., 1992.
  6. Никитина Н.Н. Развитие ценностного сознания учителя // Педагогика .-- 2000. --N 6.--с. 65-70.
  7. Основы педагогического мастерства: Учеб. пособие под. Ред. И.А. Зязюн.--М., 1989.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом