Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XXVII Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 16 октября 2019 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Инклюзивное образование: актуальные вопросы отечественной теории и практики

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Обивалина М.С. ОРГАНИЗАЦИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ РЕГБИСТОВ В ГОДИЧНОМ ЦИКЛЕ ТРЕНИРОВКИ // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XXVII междунар. науч.-практ. конф. № 10(26). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 5-13.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОРГАНИЗАЦИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ РЕГБИСТОВ В ГОДИЧНОМ ЦИКЛЕ ТРЕНИРОВКИ

Обивалина Мария Сергеевна

cт. преподаватель кафедры ТиМ Гандбола РГУФКСМиТ,

РФ, г. Москва

Современная направленность развития регби обусловила значимость воспитания комплекса следующих качеств игрока, как: ловкость, быстрота, сила, выносливость, гибкость. Вместе с этим к регбистам предъявляется такое требование, как умение пользоваться этими физическими качествами как средствами повышения эффективности и результативности игровой деятельности. Задача тренера стоит в том, чтобы максимально развить одно из наиболее ведущих качеств (например, быстроту) и довести остальные до оптимального уровня. Очень важно, чтобы высокий уровень физического развития совмещался с качеством выполнения движений и приемов владения мячом, силовой борьбы, специальных техники с эффективностью тактических действий.

Физическую подготовку нужно согласовать со специфичность игры в регби. Тренировки должны неотъемлемо совмещаться с техническими приемами владения мяча, силовыми и контактными элементами игры. Тренировочные занятия общего характера обязаны быть максимально приближенны к условиям реальной игры. Игроки всегда должны чувствовать связь тренировок и игр.  Осознанность в отношении к работе на занятии способна появиться только после понимания того, как данная работа повлияет на совершенствование игровой деятельности, как это может быть применено в условиях реальной игры.

Специальная физическая подготовка – это процесс, направленный на развитие физических качеств, нужных для определенного вида спорта. Применяются специальные подготовительные упражнения, по своей манере похожие на основные игровые действия, а также упражнения по технике и тактике, подвижные игры и сама игра. Эксперименты показали, что более стремительный прирост быстроты, ловкости, силы, выносливости некоторых других физических качеств заметен через два года на третий, в возрасте 9, 12, 16, 18 лет.  Для 13-14-летних игроков необходимо вводить в занятия не только игры и игровые упражнения высокой интенсивности, но и кроссы, плавание, а также ходьбу на лыжах.

Воспитание гибкости.

Гибкость – это способность человека выполнять движения с максимальной амплитудой. Важная отличительная особенность гибкости в том, что это свойство, с возрастом не прогрессирует, а регрессирует, поскольку к 13-16 годам завершается формирование суставов и существенно повышается прочность связочного аппарата. Связки становятся менее эластичными. Максимально возможная амплитуда движений становится меньше, и прежде всего в голеностопных суставах и в суставах позвоночного столба. По этой причине воспитание гибкости дает больший эффект на этапах начальной подготовки и специализации.

В основе ключевых средств воспитания гибкости применяют разные упражнения на растягивание. Нужного результата достигают за счет многократных повторений и постепенного увеличения амплитуды движений. При выполнении занимающимися общеразвивающих гимнастических, акробатических, а также регбийных упражнений (падений и захватов, обманных движений и передач мяча из сложных положений), тренер должен постоянно напоминать о важности амплитуды двигательных действий. При воспитании гибкости к каждому занимающемуся необходим индивидуальный подход. С помощью исследований выявлено, что под действием одинаковых упражнений подвижность в суставах у детей возрастает по-разному. По этой причине игрокам с ограниченной подвижностью в суставах, необходимо выполнять больше (по объему и по числу повторений) упражнений на растягивание.

Разные соотношения есть между развитием силы мышц и гибкости. Существуют данные о том, что сильное развитие мышц, окружающих сустав, тормозит развитие гибкости. По этой причине нужно объективно подходить к развитию гибкости и силы мышц.

Воспитание ловкости

Ловкость — это способность человека к осуществлению сложных координированных движений. Можно также охарактеризовать её быстротой овладения этими новыми движениями и более целесообразным применением их в окружающих условиях, поэтому при развитии ловкости необходимо обучиться новым многообразным двигательным навыкам и их компонентам. Стандартно выделяют три аспекта ловкости. Первое соединяют с пространственной точностью движений, второе –  точностью движений, выполняемых в сжатые сроки, третье описывают двигательными действиями, выполняемыми не только быстро, но и в изменчивых условиях или помехах движению.

Воспитанию   ловкости   советуют уделять внимание в первую очередь, выбирать такие упражнения, которые одновременно воздействуют и на двигательный, и на вестибулярный, и на зрительный анализаторы. Важное требование к каждому упражнению — элемент новизны, потому что эффективность таких упражнений тем выше, чем меньше знаком двигательный навык обучаемым. Применять упражнения на воспитание ловкости, лучше всего в подготовительной и в начале основной части тренировочного занятия, включая паузы для восстановления организма. Упражнения из других видов спорта, например, таких как борьба, способствуют воспитанию общей ловкости, привитию многообразных двигательных навыков и умений, обязательных для регбиста.

Воспитание силы и скоростно-силовых качеств.

Сила – это способность человека преодолевать внешнее сопротивление или противостоять ему за счет мышечных усилий.  Силовые способности подразделяются на собственно-силовые (статический режим, медленные движения) и скоростно-силовые (динамическая сила, проявляемая в быстрых движениях).

Игра в регби требует развития, прежде всего, скоростно-силовых способностей: игроки должны применять силовые способности при выполнении движений с мячом и без мяча (передача мяча, старты, захваты, толчки и др.) в очень короткие отрезки времени. Методики тренировок из других видов спорта, нельзя просто копировать и тренировать регбистов так же, как гандболистов или лыжников. Научные рекомендации должны применяться лишь в их регбийной интерпретации.

Так, специальные методы тренировки, направленные на развитие физической силы, такие как интервальные тренировки и постоянные нагрузки, при всей их специфичности должны сочетаться с техническими и тактическими занятиями, приближенными к игровой деятельности. Одинаковые тренировки убивают активность и эмоциональный фон и противоречат специфическим требованиям игры. Прыжок в борьбе, при ловле высоко летящего мяча; мощный толчок в силовой борьбе; сила опорной ноги; сила рук, когда им приходится пружинить, принимая вес тела после падения, — это лишь некоторые моменты применения силы в регби. Кроме того, в регби всегда важно значение силового единоборства после захвата и, таким образом, необходима силовая подготовка регбиста.

Обширно применяются силовые упражнения, на развитие мышечных групп всего ОДА, и упражнения изолирующего характера на конкретные группы мышц. Упражнения должны быть в целом динамичные и по манере движений сходны с применяемыми движениями в игре. Более часто   применяют метод повторных усилий.

Развивая силовые качества регбистов 13-14 лет нужно уходить от упражнений с преодолением их веса, упражнений, в которых требуется долгое физическое напряжение и задержка дыхания. Упражнения на силу нужно чередовать с упражнениями на быстроту.

У спортсменов 13-14 лет более сильно меняется сила мышц разгибателей туловища, бедра и сгибателей стопы. Взаимосвязь между возрастом и развитием силы конкретных групп мышц переменчива. Так, развитие силы (на 1 кг веса) является стандартным для ряда мышц в возрасте до 13-14 лет. В следующие возрастные этапы (16лет и далее) развитие силы замедляется. В то же время развитие максимальной силы (на 400—500 %) происходит в период с 13-14 до 16-17 лет.

Упражнения с повышенным сопротивлением используются с целью воспитания силы. Их делят на упражнения с внешним сопротивлением и упражнения, собственным весом. В первых используют упражнения с инвентарем (с медицинболами, гантелями, на гимнастических скамейках и др.) с партнером на специальных тренажерах и на упругих покрытиях, с эспандером, резиной, сопротивлением внешней среды (бег по песку или гальке, по снегу и т.д.) В качестве упражнений с собственным весом тела используют разные упражнения с отжиманиями и приседаниями, подтягиваниями на перекладине и т.д.

Подбор силы сопротивления и скорости выполнения упражнений для развития силы должен быть всегда индивидуален и предопределяться возрастными и морфологическими особенностями каждого спортсмена. Скорость выполнения упражнений должна быть примерно средней.

Рационально в подготовке юных регбистов использовать одно из основных методических направлений развития силы — преодоление не максимальных отягощений (сопротивлений) с максимальным числом повторений. Такой вариант соответствует возрастным особенностям подростков и юношей.

Упражнения с непредельными отягощениями помогают контролировать технику исполнения, а как следствие выполнять движения более верно.

Методы повторного, а также серийно-интервального упражнения, являются Основными методами воспитания силы. Результативны как средства воспитания скоростно-силовых качеств; прыжковые упражнения: прыжки на предметы (скамейки, тумбы и т.п.) высотой до 25-35 см с отскоком вверх или в сторону; прыжки в длину (с разбега, с места) и в высоту, «многоскоки» и т.п. В дальнейшем, для развития силы мышц применяют упражнения с отягощениями, выполняющие воздействие на две наиболее важные для регбистов группы мышц: мышцы стопы, голени и бедра; мышцы туловища и плечевого пояса. Для развития силы первой группы мышц отлично подойдут упражнения скоростно-силового характера, при выполнении этих упражнений сила стремится к максимуму в большей степени за счет увеличения скорости сокращения мышц. В качестве средств используют бег на короткие дистанции, различные прыжки и прыжковые упражнения, упражнения с отягощениями и специальные упражнения с набивным мячом. Вторая группа мышц развивается с помощью ОРУ с отягощениями и без них.

Для спортсменов 13-16 лет недопустимо максимальное напряжение при работе с утяжелениями. По данной причине, при определении нужного веса отягощения надо принимать во внимание не максимальные возможности, а собственный вес спортсмена. Помимо упражнений с отягощениями рационально использовать парные и групповые упражнения с сопротивлением, снарядовую гимнастику, подвижные игры и др.

Воспитание быстроты

Быстрота — это способность человека совершать действия в минимальный для данных условий отрезок времени (Теория и методика физического воспитания.

С мячом и без мяча игрок действует в соответствии с обстановкой на поле. Игрок движется по-разному в зависимости от обстановки на поле, меняет свои движения, перемещается с мячом, со сменой длинны шага, меняя скорость движения, в постоянной готовности быстро и неожиданно для оппонента поменять направление движения. Большее тактическое значение имеет внезапное быстрое изменение скорости, переход от умеренного и выжидающего бега к рывку на максимальной скорости. Спринтерские способности нужно совмещать с ловкостью и умелым владением мячом. Меньшее время выполнения движения — основной показатель быстроты. Наибольшее развитие скорости движений наблюдается в возрасте до 13-14 лет.

Скорость в 12-14 лет развивается в основном с помощью возрастания скоростно-силовых качеств и развитию мышечной системы. По этой причине важное место занимают скоростно-силовые упражнения типа прыжков, метаний, многоскоков, быстрых спрыгиваний и выпрыгиваний, переменных ускорений в беге. Каждое упражнение повторяется кратковременно (8-10 раз по 10-15 сек) в виде нескольких серий с интервалом отдыха 2-3 минуты. В 13-летнем возрасте повышается статистическая значимость скоростных качеств, в ряду с этим растет роль скоростно-силовых качеств в результативности использования уходов от противника в открытой игре и в силовой борьбе за мяч.

Уровень развития скоростно-силовых качеств определяет предпосылки многолетнего спортивного совершенствования юных регбистов. При отборе и формировании команды, в качестве оценки развития скоростно-силовых качеств используются тесты: бег на 30-60 м с высокого старта, прыжок вверх без помощи рук, прыжок в длину с места.

В этот период нужно уделять большое внимание развитию быстроты. Воспитывают ее с помощью тренировочных средств, направленных на совершенствование скоростно-силовых качеств и мышечной силы. Следует развивать все формы проявления быстроты и координации движений.

Нужно выполнять много упражнений на совершенствование реакции на передвигающийся предмет. Для воспитания быстроты необходимо, вместе с повторным бегом с максимальной скоростью, обширно использовать скоростно-силовые и собственно силовые упражнения, т.е. повысить скорость бега в целом за счет динамической силы. При воспитании способности к быстрому применению силы необходимо применять метод динамических усилий, когда предельное силовое напряжение обеспечивается путем перемещения легкого груза с максимальной скоростью.

Упражнения с упором на развитие максимальной скорости надо проводить часто, но в небольшом объеме. Главным методом развития быстроты является повторный метод. Так как упражнения с большой интенсивностью нельзя выполнять длительное время, перед повторением нужно делать паузы для восстановления. Количество повторений и величина паузы определяются временем выполнения упражнения. При быстром снижении быстроты, игроку необходимо перейти к другому упражнению или отдохнуть, потому что продолжение данного упражнения будет направлено уже на воспитание выносливости, а не быстроты.

Чтобы верно определить дозировку упражнений, нацеленных на воспитание быстроты движений, нужно учитывать количество повторений упражнения, когда они выполняются без снижения скорости, а также время тренировочной работы без отдыха, выполняемой без снижения предельной или около-предельной скорости. Выполнение упражнений, нацеленных на воспитание быстроты, заканчивают в тот момент, когда личные ощущения игрока, внешние признаки утомления или показания секундомера будут говорить о снижении скорости передвижения.

Воспитание выносливости

Выносливость – это способность противостоять физическому утомлению в процессе мышечной деятельности. Складывается выносливость из способности выдерживать высокий темп игры до последней минуты матча; из стабильной скорости рывков и ускорений на протяжении всего матча (а в особенности в конце каждого тайма); из умения показывать в течение всей игры высокий уровень точности выполнения движений и стойкости в силовой борьбе.

В практике подготовки регбистов описывают общую и специальную выносливость. В качестве средств тренировки могут быть использованы самые разнообразные упражнения. Основным средством воспитания общей выносливости регбиста, являются неспецифические упражнения: длительный, мало интенсивный бег, циклические виды деятельности (плавание, бег на лыжах и т.д.), выполняемые в однократном или повторном режимах. Время выполнения циклических упражнений в однократном (равномерном или переменном) режиме 10 мин. и более.

Выносливость к напряженной мышечной работе определяется в большей мере уровнем развития механизмов преобразования энергии.

Различают специальную и общую выносливость. Специальной выносливостью называют способность спортсмена продолжать эффективное выполнение специфической работы в течение нужного времени.

Специальная выносливость должна развиваться в единстве с общей выносливостью.

Для развития общей выносливости применяют самые простые упражнения, для которых не нужно специально-оборудованные спортивные сооружения или сложные-технические средства. С точки зрения ранжирования методов развития выносливости применяются методы непрерывного упражнения с постоянной или переменной интенсивностью.

Кросс – лучшее упражнение для совершенствования спортивной формы. Дистанция может быть разной в зависимости от уровня физической подготовки спортсмена на данный момент, чаще всего от 1 до 5 километров. Бежать дистанцию нужно трусцой, не обращая внимания на время. Можно изменять маршруты, чтобы избежать однообразия и скуки.

Следующий этап физической подготовки – фартлек. Это хороший метод развития выносливости и скорости. Фартлек (в переводе со шведского языка «игра скоростей») являет собой переменное изменение легкого бега, спринта и ходьбы различной интенсивности. лучшие условия для такого бега – открытая местность, хотя тренировки доступны и на травяном поле или даже на дороге. В качестве плана для занятий фартлеком можно использовать следующий:

А) бег 5-10 минут

Б) бег в ¾ силы 300 м

В) ходьба 5 минут

Г) бег с резкими ускорениями через 10-30 метров до наступления

Д) ходьба до полного восстановления

Е) спортивная ходьба (как можно дольше) с переходом на спортивный шаг.

Время и объем такого занятия зависит от возраста и индивидуальных особенной спортсмена.

От фартлека можно перейти к чистому переменному бегу. Это один из лучших методов совершенствования выносливости, и скорости.

Переменный бег подразумевает ускорение на определенных отрезках и медленный бег между ними. Не важна длина отрезков принцип остается неизменным: быстрый бег сочетается с медленным.

Начинать можно с четырех ускорений по 100 метров с интервалом в 400 метров между ними. В следствии нужно увеличивать число ускорений до восьми, а интервал отдыха уменьшать до 200 метров.

Следует отметить, что подростки отличаются своеобразными особенностями, которые необходимо учитывать в процессе физического воспитания и спортивного совершенствования.

 

Список литературы:

  1. Абуд С.  Готовность к регби / Абуд С., Хэндерсон Э., ФибериУ.,  О’Ши Б. – Дублин: Международный совет регби, 2008. – 40 с.
  2. Антонов, Е.И.  Регби. Настольная книга детского тренера. Этап спортивной специализации 13 –15 лет. Методическое пособие / Е. И. Антонов, Н.А. Ватошкин – М.:  ФГБУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва», 2012. –184 с.
  3. Афанасьев В.В., Муравьёв А.В., Осетров И.А., Михайлов П.В. Спортивная метрология: учебное пособие / под ред. В.В. Афанасьева / В.В. Афанасьев, А.В. Муравьёв, И.А. Осетров, П.В. Михайлов. –Ярославль: Изд-во ЯГПУ,2009. –242 с.
  4. Бочаров М. И. Спортивная метрология: учебное пособие / М. И. Бочаров. –Ухта: УГТУ, 2012. –156 с.
  5. Бриль М.С.  Отбор в спортивных играх. –М.: Физкультура и спорт, 1980. –127 с.
  6. Данилова, Е.Н. Формирование регбийной команды на основе моделей игровых амплуа: дис. канд. пед. наук. -Красноярск, 2009, 212 с.
  7. Данилова, Е.Н., Сабинин Л.  Т.  Актуальные проблемы подготовки спортивного резерва по регби.  Выпуск 7 / Под ред. В.  Д.  Наделяева –Красноярск: КрасГАСА,2004. С.158—163.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом