Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XXVI Международной научно-практической конференции «Современная психология и педагогика: проблемы и решения» (Россия, г. Новосибирск, 18 сентября 2019 г.)

Наука: Педагогика

Секция: Педагогика высшей профессиональной школы

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Дмитроченко Т.В. КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ КАК ИНСТРУМЕНТ РАЗВИТИЯ СУБЪЕКТНОСТИ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА // Современная психология и педагогика: проблемы и решения: сб. ст. по матер. XXVI междунар. науч.-практ. конф. № 9(25). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 20-24.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ КАК ИНСТРУМЕНТ РАЗВИТИЯ СУБЪЕКТНОСТИ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА

Дмитроченко Татьяна Вячеславовна

аспирант кафедры педагогики профессионального образования ФГБОУ ВО «Амурский гуманитарно-педагогический государственный университет»,

РФ, г. Комсомольск-на-Амуре

CRITICAL THINKING AS A TOOL FOR BECOMING SUBJECTHOOD OF STUDENTS OF A PEDAGOGICAL UNIVERSITY

 

Tatyana Dmitrochenko

postgraduate student, Department of Professional Education Pedagogy, Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education “Amur Humanitarian and Pedagogical State University”,

Russia, Komsomolsk-on-Amur

 

АННОТАЦИЯ

В статье отмечается важность формирования критического мышления и развития субъектности будущего специалиста. Новизна статьи заключается в рассмотрении критического мышления как инструмента развития субъектности как интегрального качества личности будущего педагога в условиях непрерывного профессионального образования.

ABSTRACT

The article notes the importance of the formation of critical thinking and the development of subjecthood of a future specialist. The novelty of the article is the consideration of critical thinking as a tool for the development of subjecthood as an integral quality of the personality of a future teacher in the context of continuous professional education

 

Ключевые слова: критическое мышление; субъектность; непрерывное профессиональное образование.

Keywords: critical thinking; subjecthood; continuous professional education.

 

Проблемы модернизации современного педагогического образования в условиях его стремительной информатизации, технологизации и глобализации приобретают личностный и социальный характер. Возрастает необходимость подготовки специалистов, обладающих высоким уровнем сформированных компетенций, способных не только эффективно выполнять поставленные перед ними задачи, но и соответствовать требованиям современного общества, быть востребованными на рынке труда, развиваться и самосовершенствоваться в условиях непрерывного профессионального образования.  Это ставит перед образовательными организациями необходимость решения задач гармоничного становления личности будущих специалистов в условиях непрерывного профессионального образования, формирования индивидуальной ответственности студента за результаты своего образования, а также становления субъектности в контексте социального содержания его деятельности.

Огромную роль в решении этой задачи играет использование технологии развития критического мышления, позволяющей студенту овладеть навыками поиска и критического осмысления информации, самостоятельного принятия решений, поиска разнообразных способов достижения цели, готовности к усвоению и использованию инноваций в профессиональной деятельности, саморазвития, проявлении инициативы и гибкости в различных жизненных сферах. Применение данной технологии в профессионально-образовательном процессе вуза способствует формированию критического, самостоятельного, рефлексивного мышления, позволяющего будущему специалисту осуществлять личностное и профессиональное развитие в течение всей жизни.

Важность формирования критического мышления в процессе профессиональной подготовки будущего конкурентоспособного специалиста отмечена в международных и российских государственных документах: в Международной программе по оценке образовательных достижений учащихся PISA (Programme for International Student Assessment), в «Стратегии инновационного развития РФ на период до 2020 г.», в Федеральном государственном образовательном стандарте высшего образования (ФГОС ВО 3++).

В научной литературе (К.А.Абульханова-Славская, Б.Г. Ананьев, Л.И. Анциферова, Т.В. Белых, С.Л.Рубинштейн, М.А.Щукина) субъектность рассматривается как интегральное качество личности, определяющееся высоким уровнем активности, сознательности, рефлексивности и ответственности, позволяющее субъекту быть активным творцом собственной жизнедеятельности и собственного профессионального развития [2, с. 56].

Анализ психолого-педагогической литературы по проблемам развития критического мышления показывает, что критическое мышление понимается большинством ученых как рефлексивно-оценочная деятельность, связанная с умениями проверять истинность высказываний, анализировать, находить и исправлять ошибки суждений (А.С. Байрамов, М.В. Кларин, Г.М. Коджаспирова, М.И. Махмутов, С.Л. Рубинштейн, Б.М. Теплов). Критическое мышление рассматривается и как мышление о самом процессе мышления, определяемое как комплекс метакогнтивных умений (А.В.Бутенко, Ю.А. Кукушкина, Т.А. Ольховая) [1, с. 48].

Нами критическое мышление понимается как оценочное, рефлексивное мышление, направленное на умение оценивать и анализировать информацию, проверять истинность суждений, доказывать свою точку зрения, находить решение нестандартным жизненным и профессиональным задачам. Критическое мышление рассматривается нами в контексте профессиональной подготовки будущего специалиста и предполагает использование приемов и технологий эффективной работы с информацией.

В качестве одной из таких технологий, позволяющих формировать навыки критического мышления, мы рассматриваем технологию развития критического мышления через чтение и письмо. Использование трехступенчатого алгоритма данной технологии, разнообразных технологических приемов и методов направлено на организацию восприятия, критического осмысления, интерпретацию, комплексный анализ получаемой из письменных или устных источников информации. Реализация технологии РКМЧП в образовательном процессе вуза позволяет студентам целостно осмыслить изучаемый предмет, установить внутрипредметные связи с уже известной информацией, сформировать собственное отношение к изучаемому материалу.

В рамках нашего исследования критическое мышление рассматривается как инструмент развития субъектности будущих педагогов. Оно является эффективным средством развития субъектности, так как позволяет будущему педагогу овладеть стратегиями и технологиями работы с собственным опытом и получаемой информацией, осмыслить слабые и сильные стороны своей личности, построить траекторию своего развития как будущего субъекта педагогической деятельности.

Критическое мышление мы рассматриваем как средство самопознания будущих педагогов, позволяющее разрешать противоречия между представлениями студента о себе как о будущем специалисте и своими реальными возможностями. Развитые навыки критического мышления обеспечивают рефлексивный, оценивающий, ретроспективный взгляд студента на самого себя, осознание своего несоответствия требованиям профессии. Критическое мышление позволяет адекватно оценить собственные сильные и слабые стороны, наметить траекторию своего личностного и профессионального развития с целью коррекции и формирования необходимых педагогу качеств и адекватной самооценки.

Критическое мышление позволяет студенту овладеть эффективными приемами работы с собственным опытом. Благодаря развитым навыкам анализа, синтеза, оценки, интерпретации становится возможным проверка гипотез, истинности информации путем ее соотнесения с уже имеющимся опытом личности. Критическое мышление также, благодаря рефлексии,  позволяет получать новое знание, встраивать его в уже имеющуюся систему опыта, придавать полученному знанию личностный смысл. Это способствует актуализации и обогащению, расширению субъектного опыта педагога в контексте решения личностных и профессиональных задач.

Критическое мышление направлено на совершенствование рефлексивных навыков будущего педагога и позволяет произвести более глубокий анализ собственных действий, установить различные причинно-следственные связи между событиями, отследить качество процесса собственного мышления.

Рефлексия является основой мыслительной деятельности и развития критического мышления студента, поскольку предоставляет ему возможность работать не только с готовыми знаниями, но и с собственными способами получения этого знания. Рефлексия позволяет осмыслить и проанализировать собственные действия и действия других участников образовательного процесса, оценить истинность полученного знания, осуществить сверку полученного знания с образцом или эталоном, осуществить осознанный выбор путей достижения цели. Благодаря функционированию механизмов рефлексии в структуре развития критического мышления становится возможным не просто усвоение нового, самостоятельно полученного под руководством преподавателя знания, а превращение его в собственное, «личностностное» знание, встроенное в систему опыта студента.

Рефлексия позволяет личности сформировать собственную позицию по отношению к приобретенному знанию и к процессу собственного мышления. Благодаря навыкам рефлексии становится возможным осуществление контроля и оценки этапов разворачивания мыслительных действий, способов, приемов и путей достижения намеченного результата. Важность рефлексии как средства развития критического мышления подчеркивается тем, что она способствует обогащению мыслительного и субъектного опыта личности.

Критическое мышление через включение в свою структуру механизмов рефлексии, отвечающей за процесс «встраивания» полученного знания в структуру опыта будущего субъекта педагогической деятельности и позволяющей ему контролировать и отслеживать собственные мыслительные операции, способствует становлению субъектности будущего специалиста и позволяет оценивать, корректировать и направлять процесс его профессионального развития.

В нашем исследовании критическое мышление рассматривается и как инструмент самореализации личности будущего педагога, позволяющий ему синтезировать знания о способах осуществления педагогической деятельности, производить рефлексию, работать с собственным опытом. При достаточно высоком уровне развития критического мышления становится более успешным и эффективным процесс раскрытия и реализации личностного и профессионального потенциала будущего специалиста в педагогической деятельности. Критическое мышление позволяет будущему педагогу не только адекватно оценить свой личностный и профессиональный потенциал, осознать ценность своего Я, осмыслить свои теоретические знания и практический опыт, но и определить и реализовать цели и перспективы своей профессиональной деятельности, стать успешным и востребованным педагогом в постоянно меняющихся  условиях современного мира.

Рассмотрение критического мышления как средства развития субъектности будущих педагогов возможно в условиях непрерывного профессионального образования, готовности субъекта к повышению своего образовательного потенциала на протяжении всей жизни, постоянного поиска путей совершенствования универсальных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций.

 

Список литературы:

  1. Ольховая Т.А. Критическое мышление как основа развития информационно-познавательной самостоятельности студентов / Т.А. Ольховая, В.Н. Елисеев // Высшее образование сегодня, 17. 2013. - № 9. - с. 46-51
  2. Развитие субъектности в онтогенезе в современном социокультурном пространстве образования и семьи: учебное пособие / Е.Н.Волкова [и др.] – Нижний Новгород: НГПУ имени К.Минина, 2012. – 250 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом